Композиция ингредиентов десертного ликера "благородный"

 

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Для приготовления ликера используют родиолу розовую, виолу (цветки фиалки трехцветной), лист черной смородины, ванилин, сахар, лимонную кислоту, морс малины 1 и 2 слива, морс красной смородины 1 и 2 слива и водно-спиртовую жидкость. Сочетание используемых ингредиентов придает ликеру розовый тон и кисло-сладкий вкус с ароматом свежих ягод малины. Предлагаемое изобретение расширяет ассортимент десертных ликеров с повышенной стабильностью при хранении за счет обогащения природными консервантами, пектиновыми и дубильными веществами. 2 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для ликера десертного.

Известна композиция ингредиентов для ликера десертного "Дружеский" (Рецептура водок и ликеро-водочных изделий. Легкая и пищевая промышленность, Москва, 1981, г.), содержащая яблочный спиртованный сок, рябиновый морс 1 и 2 слива.

Недостатком данной композиции является наличие дорогостоящих спиртованных соков, производство которых сосредоточено в основном в ближнем зарубежье.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для ликера десертного "Малиновый" (Рецептуры водок и ликеро-водочных изделий. Легкая и пищевая промышленность, Москва, 1981 г.), содержащая малиновый спиртованный сок, черничный морс 1 и 2 слива, настой ванили 1 и 2 слива Малиновый десертный ликер обладает высокими органолептическими свойствами, но отсутствие компонентов с широким спектром биологически активных веществ и однотипного сырья снижает его вкусовые качества.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента десертных ликеров, повышение стабильности при хранении за счет обогащения природными консервантами, пектиновыми и дубильными веществами, придания ликеру розового тона, кисло-сладкого вкуса с ароматом свежих ягод малины.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для десертного ликера содержит спиртованный морс малины 1 и 2 слива, сахар, лимонную кислоту, ванилин и водно-спиртовую жидкость, дополнительно согласно изобретению содержит родиолу розовую, спиртованный морс красной смородины 1 и 2 слива, виолу (цветки фиалки трехцветной), лист черной смородины, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Родиола розовая - 0,5-0,7 Виола (цветки фиалки трехцветной) - 0,1-0,2 Лист черной смородины - 2,8-3,0 Ванилин - 0,12-0,15 Сахар - 2958-3000 Лимонная кислота - 32-33 а также, л: Морс малины 1 и 2 слива - 1980-2000
Морс красной смородины 1 и 2 слива - 970-1000
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Дополнительное введение в рецептуру виолы (цветков фиалки трехцветной), листа черной смородины, спиртового морса красной смородины обогатит композицию эфирными маслами, флавоноидами, витаминами C и P, пектиновыми и дубильными веществами, органическими кислотами и другими биологическими веществами.

За счет введения в композицию родиолы розовой и спиртованного морса малины 1 и 2 слива, богатых эфирными маслами, органическими кислотами, сахарами, флаваноидами, витаминами группы B и C и другими биологически активными веществами.

Сочетание корней, целебных трав и плодов малины и красной смородины обогащает десертный ликер самым широким спектром биологически активных веществ, свежестью во вкусе и аромате, придают ликеру приятные фруктовые тона.

Каждый компонент композиции несет в себе определенный аромат, вкус и тон, которые только в предлагаемом сочетании создают очень приятный розовый тон.

Помимо приятного аромата данная совокупность веществ обладает стимулирующим, тонизирующим и адаптогенным действием, оказывает дезинфицирующие и мочегонное действие, усиливает усвояемость питательных веществ (эфирные масла), корректирует работу жизненно важных систем организма человека, (пектины, флавоноиды), укрепляет сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Десертный ликер "Благородный" готовят следующим образом. Из растительного сырья готовят настои первого и второго слива путем залива его водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивания в течение 5 суток с последующим сливом настоя, затем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% и настаиванием в течении 5 суток с последующим сливом и объединением полученных настоев.

По известной технологии готовят из сахара-песка 65.8%-ный сахарный сироп, затем известным стандартным способом спиртованные морсы 1 и 2 слива из малины и красной смородины. Ванилин предварительно разбавляют спиртом этиловым ректификованным высшей очистки в соотношении 1:10. Затем готовят купаж, водно-спиртовой жидкостью доводят объем до 1000 дал и крепости 25%, фильтруют и разливают. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал.:
Родиола розовая - 0.5-0.7
Виола (цветки фиалки трехцветной) - 0.1-0.2
Лист черной смородины - 2.8-3.0
Ванилин - 0.12-0.15
Сахар - 2958-3000
Лимонная кислота - 32-33
а также, л:
Морс малины 1 и 2 слива - 1980-2000
Морс красной смородины 1 и 2 слива - 970-1000
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Приготовление настоя ингредиентов ведут по таблице 1. В таблице 2 приведен расход сырья для приготовления спиртованных морсов.

Композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал крепостью 25%:
Родиола розовая - 0.5
Виола (цветки фиалки трехцветной) - 0.1
Лист черной смородины - 2.8
Ванилин - 0.12
Сахар - 2958
Лимонная кислота - 32
а также, л:
Морс малины 1 и 2 слива - 2000
Морс красной смородины 1 и 2 слива - 1000
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - Остальное
Пример 2. Расход сырья для ликера десертного "Благородный", крепостью 25%, кг на 1000 дал.:
Родиола розовая - 0.6
Виола (цветки фиалки трехцветной) - 0.2
Лист черной смородины - 2.9
Ванилин - 0.12
Сахар - 2990
Лимонная кислота - 32.5
а также, л:
Морс малины 1 и 2 слива - 1 980
Морс красной смородины 1 и 2 слива - 970
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - Остальное
Пример 3. Расход сырья для ликера десертного "Благородный", крепостью 25%, следующий, кг на 1000 дал:
Родиола розовая - 0.7
Виола (цветки фиалки трехцветной) - 0.2
Лист черной смородины - 3.0
Ванилин - 0.13
Сахар - 3000
Лимонная кислота - 33.0
а также, л:
Морс малины 1 и 2 слива - 1990
Морс красной смородины 1 и 2 слива - 995
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - Остальное
Готовый десертный ликер "Благородный" имеет следующие показатели:
Физико-химические:
крепость - 25%
массовая концентрация сахара, г/100 мл - 30.0
массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 мл - 30.75
массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную, г/100 мл - 0.5
цветность по ФЭК при = 490 нм и s = 3 мм, D = 0.45-0.55
Органолептические:
цвет - желто-красный
вкус - кисло-сладкий, с привкусом малины
аромат - легкий розовый тон
Композиция ингредиентов для ликера десертного "Благородный" включает растительное сырье, произрастающее на всей территории России, способ его получения технологичен, что позволяет наладить его широкое производство и расширить ассортимент отечественных десертных ликеров из натурального сырья.


Формула изобретения

Композиция ингредиентов десертного ликера, содержащая морс малины 1 и 2 слива, сахар, лимонную кислоту, ванилин и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит родиолу розовую, виолу (цветки фиалки трехцветной), лист смородины, морс красной смородины 1 и 2 слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Родиола розовая - 0,5 - 0,7
Виола (цветки фиалки трехцветной) - 0,1 - 0,2
Лист черной смородины - 2,8 - 3,0
Ванилин - 0,12 - 0,13
Сахар - 2958 - 3000
Лимонная кислота - 32 - 33,
а также, л
Морс малины 1 и 2 слива - 1980 - 2000
Морс красной смородины 1 и 2 слива - 970 - 1000
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликеро-водочной отрасли
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к виноделию и предназначено для промышленного получения винных напитков, имеющих оригинальный вкус
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству эмульсионных ликеров
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству эмульсионных ликеров

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликеро-водочной отрасли
Изобретение относится к технологии получения водки
Изобретение относится к технологии производства водки

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к технологии получения водки
Наверх