Ликер "нектар дагестана"

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности и касается производства ликеров. Ликер содержит водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 73,2%-ный, морс плодов черной смородины I и II слива, прополис, морс из абрикосов I и II слива и абрикосовый ароматный спирт при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: морс из абрикосов I и II слива - 4700-4800, морс плодов черной смородины I и II слива - 665-680; абрикосовый ароматный спирт - 390-410; прополис 1:10 - 5-6, сахарный сироп 73,2%-ный - 3000-3100 и водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента слабоградусных ликеров из натурального сырья, повышение питательной, биологической ценности, органолептических показателей готового продукта за счет улучшения цвета, вкуса и аромата.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а точнее к композициям для ликера. Известен ликер, содержащий спиртованный абрикосовый сок, сахар, ваниль или смесь корицы и гвоздики [1].

Недостатком ликера такого состава являются невысокие органолептические показатели из-за слабо выраженного абрикосового аромата, бледной окраски.

Известна композиция ликера "Новогодний" [2], содержащего абрикосовый спиртованный сок, настой померанцевой корки I и II слива, настой мускатного ореха I и II слива, ванилин, розовое масло, кориандровое масло, горькоминдальное масло, портвейн, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду.

Недостатком такой композиции является многокомпонентность, неопределенность вкуса и аромата продукта, дороговизна ряда ингредиентов ( ванилин, розовое масло, кориандровое масло, горькоминдальное масло ).

Наиболее близкой по техническому решению является композиция ликера "Десертный абрикосовый", содержащего абрикосовый спиртованный сок, морс из кураги I и II слива, черничный морс, горькоминдальное масло, сахарный сироп 73,2%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный и воду [3].

Известный ликер обладает недостаточно высокими органолептическими показателями готового продукта, требует применения дорогостоящих компонентов (горькоминдальное масло, лимонная кислота).

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - расширение ассортимента слабоградусных ликеров из натурального сырья, повышение питательной, биологической ценности, органолептических показателей готового продукта за счет улучшения цвета, вкуса и аромата.

Указанный технический результат при осуществлении заявляемого изобретения достигается тем, что ликер, содержащий водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 73,2%-ный и абрикосовое сырье, дополнительно содержит морс из плодов черной смородины I и II слива, прополис, а в качестве абрикосового сырья используется морс I и II слива и ароматный спирт, полученные из доступного экологически чистого, относительно дешевого природного сырья. Кроме того, заявляемый ликер наряду с биологически активными веществами свежих плодов абрикосов, содержит дополнительно протеины, углеводы, пигменты, витамины B1, B2, P, PP, C, E, провитамин A, минеральные элементы калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, аминокислоты, феруловую и бензойную кислоты, дубильные вещества, в том числе флавоноиды, эфирные масла, источниками которых являются прополис и плоды черной смородины. Введение в состав ликера абрикосового ароматного спирта позволяет полнее выявить и усилить характерный тонкий аромат свежих абрикосов. Эфирные масла прополиса, в том числе компоненты с ароматом меда и ванилина усиливают букет напитка, делая его богатым, насыщенным, округленным.

Предлагаемая композиция ликера позволяет обогатить его биологически активными веществами, что повышает фармакологические и тонизирующие свойства, заменить дорогостоящее сырье более дешевым, сделать напиток более ярким, привлекательным по цвету за счет натуральных красителей, содержащихся в ингредиентах.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволяет установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам изобретения.

Сведения об использовании в составе ликера прополиса отсутствуют.

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что предлагаемый ликер отличается от известного включением новых компонентов: морса из абрикосов I и II слива, морс из плодов черной смородины I и II слива, абрикосового ароматного спирта и прополиса, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал ликера: Морс из абрикосов I и II слива - 4700 - 4800 Морс из плодов черной смородины I и II слива - 665-680 Абрикосовый ароматный спирт - 390-410 Прополис 1:10 - 5-6 Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию "новизна".

Получают ликер "Нектар Дагестана" путем купажирования ингредиентов, входящих в его состав, выдержки купажа, фильтрации и розлива. Предварительно из исходного сырья по известной технологии [4] готовят морсы I и II слива, ароматный спирт, сахарный сироп, настой прополиса в этаноле, взятые в соотношении 1:10.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал ликера "Нектар Дагестана" крепостью 27% об. следующий, л: Морс из абрикосов I и II слива - 4700-4800 Морс из плодов черной смородины I и II слива - 665-680 Абрикосовый ароматный спирт - 390-410 Прополис 1:10 - 5-6
Сахарный сироп 73,2%-ный - 3000-3100
Водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал ликера "Нектар Дагестана" крепостью 27% об. следующий, л:
Морс из абрикосов I и II слива - 4700
Морс из плодов черной смородины I и II слива - 665
Абрикосовый ароматный спирт - 390
Прополис 1:10 - 5
Сахарный сироп 73,2%-ный - 3100
Водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал ликера " Нектар Дагестана" крепостью 27% об. следующий, л:
Морс из абрикосов I и II слива - 4800
Морс из плодов черной смородины I и II слива - 680
Абрикосовый ароматный спирт - 410
Прополис 1:10 - 6
Сахарный сироп 73,2%-ный - 3000
Водно-спиртовая жидкость - остальное
Полученный ликер с заявленным количественным и качественным составом ингредиентов обладает высокими органолептическими показателями, а именно имеет янтарный цвет с розоватым оттенком, оригинальную вкусовую и ароматическую гамму с преобладанием вкуса и аромата свежих абрикосов. Дегустационный балл заявляемого ликера - 9,7; кондиции: массовая концентрация сахара - 31,0 г/100 см3, объемная доля этилового спирта - 27%.

Таким образом, изложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:
- средство, воплощающее заявленный ликер при его осуществлении, предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно в ликеро-водочной;
- для заявленного ликера в том виде, как он охарактеризован в независимом пункте изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке средств и методов;
- средство, воплощающее заявленный ликер при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

Библиографические данные:
1. Ваше здоровье! Энциклопедия напитков. -Киев: 1994, с.91.

2. RU 2053273 C1, C 12 G 3806, 1996.

3. Сборник рецептур ликеро-водочных изделий и водок. -М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981, с.36 - 37.

4. Бачурин П.Я., Смирнов В.А. Технология ликеро-водочного производства, -М.: ПП.1975 с.236-240, 195-207.


Формула изобретения

Ликер, содержащий водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 73,2%-ный и абрикосовое сырье, отличающийся тем, что он дополнительно содержит морс плодов черной смородины I и II слива, прополис, а в качестве абрикосового сырья - морс I и II слива и ароматный спирт при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал продукта:
Морс из абрикосов I и II слива - 4700 - 4800
Морс плодов черной смородины I и II слива - 665 - 680
Абрикосовый ароматный спирт - 390 - 410
Прополис 1 : 10 - 5 - 6
Сахарный сироп 73,2%-ный - 3000 - 3100
Водно-спиртовая жидкость - Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликеро-водочной отрасли
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к виноделию и предназначено для промышленного получения винных напитков, имеющих оригинальный вкус
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ликеро-водочных изделий

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для ликера десертного
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству эмульсионных ликеров
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству эмульсионных ликеров

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликеро-водочной отрасли
Изобретение относится к технологии получения водки
Изобретение относится к технологии производства водки

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх