Устройство для исследования удель-ного усилия разрушения структурыпищевых продуктов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскик

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено180679 (21) 2808706/28-13 (М

G N 33/12 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет—

Государственный комитет сс с р по делам изобретений и открытий

Опубликовано 15 04 81. Бюллетень № .14 (53) УДК 637.512..7(088.8) Дата опубликования описания 150481 (72) Авторы изобретения

В.И.Ивашов, В.С.Лысов-, E.È.Òèòoâ, О.И.Якушев и В.Н.Дуйденко

Московский техно мясной .и молочно (71 ) 3a яв и тель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИС Д Д

УСИЛИЯ РАЗРУШЕНИЯ СТРУКТУРЫ ПИ!ЦЕВЫХ= "

ПРОДУКТОВ. 1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение при изучении удельных усилий разрушения структуры пищевых продуктов, преимущественно мяса в процессе резания лезвием, значения которых необходимо знать при конструировании узлов и механизмов измельчителей.

Известно устройство, позволяющее исследовать удельные усилия раэрущения структуры пищевых продуктов, содержащее корпус, установленный в нем режущий орган, выполненный в виде бесконечной струны, механизм подачи исследуемого образца и механизм регистрации усилия разрушения, включающий тензодатчики f,1).

Однако точность и диапазон измерения на этом устройстве недостаточно высок из.-за отсутствия возможности исследования удельных усилий разрушения при импульсном воздействии режущего органа на испытуемый образец,а также отсутствия возможности измерения ударной волны, возникающей в процессе разрушения, кроме того, они не позволяют проводить исследования предварительно измельченного сырья, например на волчке, а также нет возможности проводить исследования в условиях вакуума и избыточного давления, в результате чего. снижает-. ся точность и уменьшается диапазон измерений.

Цель изобретения — повышение точности и расширения диапазона измерений.

Указанная цель достигается тем, что устройство дополнительно снаб10 жено датчиком фиксации ударной волны, барабаном и диском, при этом режущий орган выполнен в виде установленного йа валу барабана с диском, обеспечивающим крепление ножей под углами от

15 0 до 90о, механизм подачи включает установленную в опоре кассету, снабженную втулкой, насадкой и поршнем, связанным с датчиком фиксации ударной волны, а механизм регистрации оснащен

20 тенэобалкой, один конец которой соединен с насадкой, а другой — со втулкой.

Кроме того, корпус устройства снабжен штуцером и герметизирован.

На фиг. 1 схематично изображено устройство, общий вид, продольный разрез; на фиг. 2 — устройство со снятой крымской, вид A.

Устройство содержит корпус 1, крыш30 ку 2 со штуцером 3. Внутри корпуса

822023 размещен режущий орган, выполненный в виде установленного на валу 4 барабана 5 с диском 6, обеспечивающим крепление ножей 7. Вал 4 установлен в опоре 8 на подшипниках 9. Механизм подачи включает установленную на опоре 10 кассету ll, снабженную втулкой

12, насадкой 13 и поршнем 14, связанным с датчиком 15 фиксации ударной волны и посредством полого винта

16 с трубкой 17, служащей для размещения в ней проводов, и расположенной внутри полого вала 18, установленного на опоре 19, приводимого во вращение шкивом 20. Полый винт 16 выполнен со шпоночными пазами 21 и 22 для размещения в них Ограничителя 23 15 перемещения поршня 14 и сгтопорного винта 24. Механизм регистрации включает тензобалку одним концом соединенную с насадкой 1", а вторым со втулкой 12, установленными на кассете 11. 2О

Регистрирование зазора между ножом

7 и кассетной насадкой 13 осуще<„.является при помощи винта 26, а для фиксации зазора служит шток 27 со шкалой деления. Для измерения давления в камере на корпусе установлен мановакууметр 28.

Устройство работает следующим образом.

Снимают крышку 2 корпуса 1 и в кассету 11 через насадку 13 помещают образцы: кусковое или предварительно измельченное мясо, например мышечной ткани, при этом поршень

14 находится в крайнем правом положении, после чего закрывают крышку З5

2, устанавливают необходимый зазор между ножом 7 и кассетной насадкой

13 при помощи винта 26, а величину зазора фиксируют по шкале делений штока 27. При этом ножи 7 могут быть 40 закреплены под углом от 0 до 90 о относительно геометрической оси барабана 5 и диска 6, причем изменение угла осуществляют поворотом диска относительно барабана 5 вокруг своей 45 оси, что позволяет изменять кинематический угол резания. После этих операций закрывают крышку 2, создают необходимое давление среды в корпусе

1, которое фиксируют мановакууметром

28. Затем приводят во вращение ножи

7 при помощи вала 4, после чего при помощи шкива 20, вала 18, полого вин- та 16, поршня 14 подают исследуемый образец в зону разрушения. С целью обеспечения поступательного движения поршня 14 винт 24, установленный в опоре 19, вводят в паз полого винта 16, а крайние положения поршня

14 фиксируют ограничителем 23. Усилие, необходимое для разрушения образца, воспринимается через насадку 13,жестко соединенной с ней тензобалкой 25.

Далее сигнал поступает на вторичный прибор (не показан). Кроме того,фиксация ударной волны, возникающая при воздействии ножей 7 на материал,осуществляется при помощи датчика 15, установленного в поршне 14, сигнал с которого поступает на регистрирующий прибор (не показан).

Таким образом, предлагаемое уст ройство позволяет с высокой точностью

1 измерять величину ударной волны, возникающей в процессе резания, проводить исследования удельных усилий разру- . шения при импульсном воздействии на испытуемый образец, а также проводить исследования в вакууме и при избыточном давлении, а также позволяет сократить относительную ошибку измерений величины удельных усилий разрушений на 20-263 по сравнению с результатами исследований этой величины„ проведенных беэ учета ударной волны.

Формула изобретения

1. Устройство для исследования удельного усилия разрушения структуры пищевых продуктов, преимущественно мяса, содержащее корпус, режущий орган, механизм подачи исследуемого образца, элемент регистрации усилий разрушения, включающий тензодатчики, о т л и ч а и щ е е с я тем, что, с целью повышения точности и расширения диапазона измерений,оно дополнительно снабжено датчиком фиксации ударной волны, барабаном и диском, при этом режущий орган выполнен в виде установленного на валу барабана с диском, обеспечивающим крепление ножей под углом от 0 до 90, механизм подачи включает установленную в опоре кассету, снабженную втулкой, насадкой и поршнем, связанным с датчиком фиксации ударной волны, а механизм регистрации оснащен тензобалкой, один конец которой соедичен с насадкой, а другой — со втулкой.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, корпус снабжен штуцером и герметизирован.

Источники информации, принятые во внимание.при экспертизе

1. Семенов М.П. Исследование процесса резания некоторых пищевых продуктов на технологическом оборудовании. Автореф. дис. на соиск. учен. степени канд. тех. наук. К., 1978 (Киевский технологический институт пищевой промышленности (прототип).

822023 фи@ 2

ВНИИПИ Заказ 1802/бб Тирай 907 Подписное

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4

/У РГ

Фиг. /

Due А

N O Р4 20 r8 /7

Устройство для исследования удель-ного усилия разрушения структурыпищевых продуктов Устройство для исследования удель-ного усилия разрушения структурыпищевых продуктов Устройство для исследования удель-ного усилия разрушения структурыпищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх