Запарник для приготовления кормов

 

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистическик

Республик ()954089 ф,(61) Дополнительное к ввт. свид-ву— (22) Заявлено 04.11.80 (21) 3002803/30-15 (51)М Кл з с присоединением заявки №вЂ”

А 23 К 13/00

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (23) Приоритет—

t $3) УДКб 36 . 085 ., .5 (088. 8) Опубликовано 300882. Бюллетень ¹ 32

Дата опубликования описания 300882 (72) Авторы изобретения

Д.С.КИселев, Б.A.Øïàêoâñêèé, Г.A.Êàçàêåâè и В.С.Капитонов е (71) Заявитель

Оршанский трактороремонтный завод (54) ЗАПАРНИК ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к приготовлению кормов для животных.

Известен запарник для приготовления кормов, включающий моечный бак с загрузочным шнековым транспортером и кормозапарочный чан со швырялкой (11.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является запарник для приготовления кормов, включающий моечный бак с загрузочным шнековым транспортером и камнесборником, кормозапарочный чан, с вращающимся во внутренней полости последнего диском швырялки и установленным в нижней части выгруз ì транспортером, мяльную камеру с ножами и электроприводы (23 .

Недостаток известных эапарников— отсутствие автоматизации управления непрерывным процессом запаривания кормов.

Цель изобретения — обеспечение автоматизации управления непрерывным процессом эапаривания кормов.

Поставленная цель достигается тем, что запарник снабжен датчиком температуры, манометрическим термометром, двумя промежуточными реле.и реле времени, причем датчик температуры выполнен в виде заполненного жидкостью термобаллона, ВМоНтированного во внутреннюю полость конденсатной трубы и имеющего полый хвостовик, один конец которого жестко связан с корпусом термобаллона, а второй выведен наружу иэ внутренней полости конденсатной трубы через сквозное горизонтальное отверстие, манометрический термометр имеет подвижную стрелку, взаимодействующую с двумя предельными контактами, один из которых связан с промежуточным реле отключения электропривода выгрузного транспортера, а другой связан с промежуточным реле включения реле времени, связанного через промежуточное реле с электропри20 вод за рузочиого шнекового и .вы грузного транспортеров.

На фиг.1 схематично изображен запарник для приготовления кормов; на фиг.2 .- датчик температуры с манометрическим термометром; на фиг.3 - принципиальная схема управления.

Запарник включает моечный бак 1 с загрузочным шнековым транспортером

30 2 и камнесборником 3, кормозапароч954089 ный чан 4 с вращающимся во внутренней полости последнего и жестко связанным с нижним концом вертикального вала 5, диском 6 швырялки

7 и установленным в нижней части выгрузным транспортером 8, мяльную камеру 9 с ножами 10, приемный лоток 11, сливное окно 12, электропривод 13 загрузочного шнекового транспортера, диск-активатор 14, загрузочное окно 15, выгрузное окно 16, электропривод 17 поворота заслонки 18, вентиль 9 подачи горяЧего пара, конденсатную трубу 20, тумблер 21, пульт 22 управления, электропривод 23 выгрузного транспортера, датчик 24 температуры, манометрический термометр 25, промежуточные реле 26 и 27 и реле 28 времени, причем датчик 24 температуры выполнен в виде заполненного жидкостью термобаллона 29, вмонтированного во внутреннюю полость конденсатной трубы и имеющего эластичный полый хвостовик 30, а маномет-" рический термометр 25 имеет подвижную стрелку 31, взаимодействующую с двумя предельными контактами.32 и 33, один из которых связан с промежуточным реле 26 отключения электропривода 23 выгрузного транспортера 24, а второй контакт связан с промежуточным реле включения реле

28 времени, включающее через промежуточное реле 27 электропривод 13 загрузочного шнекового 2 и выгрузного 8 транспортеров.

Запарник для приготовления кормов работает следующим образом.

В моечный бак 1 заливают воду до уровня сливного окна 12, после чего включается электропривод 13 загру-. зочного шнекового транспортера 2, в результате приходит во вращение диск-активатор 14, который приводит во вращательное движение воду. После этого производят загрузку моечного бака 1 через приемный лоток 11 клубнями корнеплодов, которые циркулируют с водой и очищаются от грязи, а затем загрузочным шнековым транспортером 2 транспортируются вверх к загрузочному окну 15 кормозапарочного чана 4.

Процесс отмывки корнеплодов в йоечном баке 1 происходит одноврейенно с заполнением отмытыми корнеплодами кормозапарочного чана 2.

Грязевые и травянистые примеси удаляются через выгрузное окно 16 за счет инерционных сил, а камни собираются в камнесборнике 3. Одновременно с включением электропривода

13 загрузочного шнекового транспортера 2 подается команда на электропривод 17 поворота заслонки 18 загрузочного окна 15 кормозапарочного чана 4, в результате чего полость

65 деляющее длительность запаривания корнеплодов.

После запаривания корнеплодов осуществляется процесс томления в течение 8-10 мин. Этот интервал заа дается с помощью реле 28 времени.

Так как реле 28 времени связано через второе промежуточное реле 26 с электроприводом 13 загрузочного шнекового транспортера 2 и электроприводом 23 выгрузного транспортера 8, то по истечении указанного времени реле 28 времени выдает команду через промежуточное реле 26 включения электропривода 13 загрузочного шнекового транспортера 2 с одновременным включением электропривода 23 выгрузного транспортера 8, причем процесс выгрузки совмещается с загрузкой кормозапарочного чана 4 и измельчением запаренных корнеплодов в мяльной камере 9 режущими ножами 10.

Процесс загрузки кормозапарочного чана 4 сопровождается резким снижекормозапарочного чана 4 равномерно заполняется корнеплодами диском 6 швырялки 7 °

После заполнения кормозапарочного чана 4 до уровня диска 6 швырялки 7

era вращение прекращается. После прекращения вращения диска 6, посредством которого отключается электропривод 13 загрузочного шнекового транспортера 2, отключается электропривод 17 поворота заслонки 18, которая закрывает загрузочное окно 15 кормозапарочного чана 4.

После закрывания загрузочного окна 15 в кормозапарочный чан 4 по15.дается горячий пар через вентиль 19.

В процессе запаривания корнеплодов образовавшийся конденсат выводится через конденсатную трубу 20..Одновременно с подачей горячего пара оператор включает тумблер 21 (авто-матическая работа запарника), который находится на пульте 22 управления.

Процесс запаривания длится 3060 мин при давлении 0,2-0,7 атм до максимального температурного уровня 102-110 с.

При достижении температуры горячего пара во внутренней полости конденсатной трубы 20 укаэанного уровня

30 рабочая жидкость, заполняющая помещенный внутрь конденсатной трубы 20 термобаллон 29 датчика 24 температуры, начинает расширяться и внутреннее давление возрастает, которое

35 через эластичный полый хвостовик 30 передается на манометрический термометр 25 на подвижную стрелку 31.

Подвижная стрелка 31 поворачивается и приходит в контакт с предельным контактом 33, электрически связанным с промежуточным реле 26, которое включает реле 28 времени, опре954089 нием температуры в нем, а также в конденсатной трубе 20. В этом случае происходит резкое сжатие жидкости,а следовательно, падение давления в эластичном полом хвостовике 30, кото рое передается на подвижную стрелку 5

31 манометрического термометра 25.

Подвижная стелка 31 поворачивается и заминается с предельным контактом 32 минимального температурного режима, при этом промежуточное реле 27 от- 1О ключает электропривод 23 выгрузочного транспортера 24, а загрузочный шнековый транспортер 2 продолжает загружать кормоэапарочный чан 4р и после его загрузки цикл повторяется аналогично изложенному выше.

Таким образом, в запарнике для приготовления кормов обеспечена автоматизация управления непрерывным процессом запаривания кормов.

Формула изобретения

Запарник для приготовления кормов, включающий моечный бак с загрузочным ,шнековым транспортером и камнесборником, кормозапарочный чан с вращающимся во внутренней полости последнего горизонтальным диском швырялки и установленным в нижней части выгрузным транспортером, мяльную камеру с ножами и электроприводы, отличающийся тем, что, с целью обеспечения автоматизации управления непрерывным процессом запаривания кормов, он снабжен датчиком температуры, манометрическим термометром, двумя промежуточными реле и реле времени, причем датчик температуры выполнен в виде заполненного жидкостью термобаллона, вмонтированного во внутреннюю полость конденсатной трубы и имеющего эластичный полый хвостовик; один конец которого жестко связан с корпусом термобаллона, а второй выведеъ наружу из внутренней полости конденсатной трубы через сквозное горизонтальное отверстие, манометрический термометр имеет подвижную стрелку, взаимодейству.ющую с двумя предельными контактами, один из которых связан с промежуточным реле отключения электропривода выгрузного транспортера, а другой контакт связан с промежуточным реле включения реле времени, связанного

:через промежуточное реле с электроприводами загрузочного шнекового и выгрузного транспортеров.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 718081, кл. А 23 К 13/00, 1980.

2.. Авторское свидетельство СССР

Р 751389, кл. A 23 К 13/00, 1980 (прототип). с

Запарник для приготовления кормов Запарник для приготовления кормов Запарник для приготовления кормов Запарник для приготовления кормов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления корма для скота, и может быть использовано при силосовании высоковлажной кукурузы на корм скоту

Изобретение относится к области кормопроизводства, может быть использовано при консервации зерна на фураж

Изобретение относится к области кормопроизводства, может быть использовано при консервации зерна на фураж

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления различных видов силосов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства и получения корма для жвачных животных на их основе

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Наверх