Способ определения количества клеток чайного листа, раздавленных при скручивании и резке

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических республик

957826 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву— (22) Заявлено17.10. 80 (23) 3215677/28-13 ($)j+ Кп 3

A 23 F 3/00 с присоединением заявки Нов

Государственный комнтет ссср во деяам язобретений в открытий (23) Приоритет—

РЗ1ПЖ 663.952 ° .17(088.8) Опубликовано 150982. Бюллетень М34

Дата ояублмкоааммя описания 150х82 (72) Автор изобретения

Т.И.Канчели

1.,\

Научно-исследовательская лаборатория оборудования чайной промааленности Научно-праизводственнога „ объедонения "Чайпром" (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КЛЕТОК

ЧАДНОГО . ЛИСТА, РАЗДАВЛЕННЫХ ЙРИ

СКРУЧИВАНИИ И РЕЗКЕ

Изобретение относится к чайной промышленности и может найти применение для кон роля степени скручивания и эффективности резки чайного 5 листа при производстве черного и зеленого байхового чая путем определения количества раздавленных клеток.

Известен способ контроля процес- 0 са скручивания чайного листа, осуществляемый по изменению скорости нарастания температуры в массе скручиваемого чайного листа, не позволяющий производить оценку эффективности резки листа (13.

Известен также способ определения количества клеток чайного листа, раз- . давленных при скручивании и резке предусматривающий отбор пробы чайного листа, помещение ее в 10%-ный раствор бихромата калия и промывание пробы в проточной воде. При этом осуществляют визуальное определение соотношения площадей листа, окрашенных -в разные цвета, соответствующих раздавленным и неповрежденным областям листа (2).

Однако известный способ не позволяет точно определить количество раз-, .давленных клеток, а следовательно, степень скручивания чайного листа н эффективность его резки.

Целью изобретения является повышение точности определения.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу определения количества клеток чайного листа, раздавленных при скручивании и резке, предусматривающему отбор пробы чайного листа, помещение ее в 10%-ный раствор бихромата калия и проьаывание пробы в проточной воде, перед помещением пробы в 10%-ный раствор бнхромата калия, ее проьывают в проточной воде, после обработки пробы в 10%-иом растворе бихромата калия и повторного ее проваявання в проточной воде., полученную пробу чайного листа сушат в фен-аппарате, измельчают, а определение количества клеток чайного листа, раздавленных при скручивании и резке, осуществляют путем спектрцфотометрирования поверхности массы измельченной пробы.

При этом исследуемую пробу сушат в фен-аппарате до остаточной влажности 5-7В.

Кроме того, измельчение высушенной пробы чайного листа осуществля-, .от до мелкодисперсного состояния с

957826 формула изобретения.Арцыбашева ь КорректорА. Гриценко

Редактор Л.Повхан Техред Л.Пекар

Заказ 6646/3 Тираж 570

ВНИИПИ Государственного к по делам изобретений и

113035, Москва, Ж-35, Раушс

Подпи сиое омитета СССР открытий кая наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4 размером частиц в пределах 200-600 мкм, а время обработки пробы чайного листа в 10%-ном растворе бихромата калия составляет 5-6 мин.

Пример. Пробу чайного листа (после скручивания или резки) промы- 5 вают в проточной воде с целью удаления покрывающего листья пробы сока, выделяемого при раэдавливании клеток чайного листа во время скручивания и резки, для дальнейшего беспрепятственного проникновения в ткань листа 10%-ного раствора бихромата калия, в который затем помещают пробу на 5-6 мин. Время нахождения пробы в растворе бихромата калия достаточно для обесгечения воэможности проникновения в ткань листа 10%-ного раствора бихромата калия. Уменьшение времени нахождения в растворе приводит к уменьшению насыщенности окрашивания в темно«коричневый цвет массы чая с раздавленными клетками, что влияет на результаты измерения при определении количества раздавленных клеток на спектрофотометричес- ком устройстве, а помещение пробы в раствор на время более 6 мин не дает повышения интенсивности окрашивания, а лишь увеличивает время, необходимое для проведения анализа.

В результате химической реакции между дубильными веществами и бихроматом калия ткани листа с раздавленными клетками окрашиваются в темнокоричневый цвет, остальная часть остается зеленой, После повторного про-Зз мывания в проточной воде пробу чайного листа сушат s фЕн-аппарате при температуре воздуха 85-90ОС с целью фиксации установившихся цветов раздавленной и неповрежденной частей 40 ткани листа пробы до остаточной влажности 5-7%, которая необходима для осуществления тщательного ее измельчения. Высушенную массу пробы измельчают в гомогенизаторе до мелкодисперсного состояния с размером частиц в пределах 200-600 мкм. Установлено,. что влажность в указанных пределах обеспечивает попадание большинства частиц измельченной пробы в указанном диапазоне размеров частиц, что дает возможность повторимости результатов измерений на спектрофотометрическим устройством. Затем проводят спектрофотометрические измерения из-, мельченной пробы. Путем спектрофатометрирования поверхности массы иэмель-Составитель Н ченной пробы получают численное значение, характеризующее аппертурный коэффициент отражения исследуемой поверхности, однозначно связанный с количеством клеток чайного листа, раздавленных при скручивании и резке.

Применение способа обеспечивает определение количества раздавленных клеток при скручивании и резке с боль-, шой точностью и тем самым правильное ведение дальнейших технологических. операций, что обуславливает получение высококачественной продукции.

1. Способ определения количества клеток чайного листа, раздавленных при скручивании и резке, предусматривающий отбор пробы чайного листа, помещение ее в 10%-ный раствор бихромата калия и провывание пробы в проточной воде, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, перед помещением отобранной пробы в 104-ный раствор бихромата калия ее промывают в .проточной воде, после обработки пробы в 10%-иом растворе бихромата калия и повторного ее промывания в проточной воде, по-, -лученную пробу чайного листа сушат--в фен-аппарате, измельчают, а определение количества клеток чайного листа, раздавленных при скручивании и резке осуществляют путем спектрофотометрирования поверхности массы измельченной пробы.

2. Способ па п.1, о т л и ч а— ю шийся тем, что, исследуемую пробу сушат в фен-аппарате до остаточной влажности 5-7%.

3. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что, измельчение высушенной пробы чайного листа осуществляют до мелкодисперсного состояния с размерами частиц в пределах 200600 мкм.

4. Способ по н.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что время обработки пробы чайного листа в 10В-ном растворе бихромата калия составляет 5-6 мин.

Источники информации, принятые,во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 267326, кл. А 23 F 3/00, 1976.

2. Хочалава И.A.Òeõíîëîãèÿ чая.

N.,"Пищевая промышленность". 1977, с.253-255.

Способ определения количества клеток чайного листа, раздавленных при скручивании и резке Способ определения количества клеток чайного листа, раздавленных при скручивании и резке 

 

Похожие патенты:

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх