Устройство для сушки чая

 

ОП ИСАНИНА

CoIo3 Советсиик

Социалистических республик (! 1) 9

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополмительмое к авт. свмд-ву (22) Заявлено 21.05.80 (2l ) 2942732/28-13

l с присоединением заявки И (23) Приоритет

Опубликовано 15.08.82. Бюллетень Фю 30 (51) М. Кл.

А 23 Г 3/06

9кударстеенньй коиитет

СССР ло делай изаоретений

N открытий (5Я) д К 663.95 (088.8) Дата опублмковамия описания 19.08.8 ,1 (72) Авторы А. Н. Какалащнили, В. И. Вибилеишвили, В. изобретения М. К. Дадешкелиани, К. А. Домианидзе, Т.

Г. Л. Гугулашвили и Н. В. Попиашв

Грузинский ордена Ленина и ордена Трудово политехнический институт им. Ленина и Науч лаборатория оборудования чайной промьпцлен производственного объединения "Чайпром" (7!) Заявители (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ЧАЯ

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано для сушки скрученного чайного листа.

Известно устройство, состояшее иэ барабана и концентрично установленного перфорированного цилиндра с образова5 нием межстенного пространства для сушильного агента, центральной перфорированной трубы и кольцевой распределительной камеры с заслонкой. Причем, барабан .и цилиндр установлены с воэможностью вращения (1J

Однако во время сушки скрученного чайного листа загруженного во внутрен« ний перфорированный цилиндр, основная часть сушиального агента, поступающая из межстеннсго пространства в перфорированный цилиндр, избирая путь наимен шего сопротивления проходит через незаполненное чайной массой прострайство щ и верхний более тонкий слой, из-эа чего обрабатываемый материал высушивается неравномерно. Из-за ограниченного сечения центральной трубы скорость отвода

2 иэ нее отработанного воздуха высока, что при необходимом для осуществления процесса количестве сушильного агента предопределяет унос мелких частей, высушиваемого материала. Одновременно забивание центральной трубы уменьшает сечение, что еще больше увеличивает скорость отвода отработанного воздуха, влияющую на гттдродинамическую обстановку и протекание процесса.

Бель изобретения - повышение качества чая за счет равномерной тепловой обработки и интенсификация процесса сушки.

Бель достигается тем, что устройство для сушки чая, состоящее из барабана и концем трично установленного перфорированного цилиндра с образованием межстенного пространства для сушильного агента, перфорированной центральной трубы, а также кольцевой перфорированной камеры с заслонкой, согласно изобретению снабжено радиальными перегородками, укрепленными в межстенном пространстве с образованием секций, при атом на наружной по3 95028 верхности барабана выполнены подпружиненные жалюзи для отвода отработанного сушильного агента из каждой секции, а распределительная камера снабжена допол-, нительным патрубком для подвода сушильного агента.

На фиг. 1 показано устройство, общий вид; на фиг. 2 - то же, поперечное сечение.

Устройство состоит из барабана 1, пер- о форированного цилиндра 2, установленных концентрично с образованием межстенного пространства для сушильного агента, центральной перфорированной трубы 3, коапп цевой распределительной камеры 1 с заслонкой 4 и дополнительного патрубка 5, служащего для подвода дополнительного сушильного агента в слой чайной массы через центральную перфорированную трубу.

Радиальные перегородки 6 укреплены в межстенном пространстве с образованием секций о, служающих для подвода сушильного агента в перфорированный цилиндр.

На наружной поверхности барабана 1 выполнены подпружиненные жалюзи 7 для отвода отработанного воздуха из каждой секции, ролики 8 которых перемешаются по профилю 9. Барабан 1 предназначен для создания замкнутой камеры, а перфорированный цилиндр 2 - для подвода сушильного агента к продукту. Барабан и цилиндр снабжены приводом вращения (не показан). Для наклона барабана служат винтовая пара 10 и шарнир 11.

Устройство работает следующим об35 разом.

Скрученный чайный лист непрерывным потоком загружают во вращающийся перфорированный цилиндр 2, при этом перфорированный цилиндр специально заполЛ(! няется неполностью, с таким расчетом, чтобы коэффициент заполнения был равен

0,5 - 0,6. Ввиду того, что цилиндр заполнен неполнос тью, в нем п ос тоянно остается незаполненное пространство.

Сушильный агент через распределительную камеру А, секции Б межстенного пространства, перфорированный цилиндр

2 подают в слой перемешивающейся чайной массы. Одноврменно через дополнительный патрубок 5 и центральную перфо50 рированную трубу 3 подают дополнительный сушильный агент. Осуществляется постоянное и равномерное омывание чайной массы, улучшается межфаэовый кона, я; такт, дополнительное количество тепла

0 вводится без изменения гидродинамической обстановки в обрабатываемой массе.

Пройдя сквозь обрабатываемый продукт, отработанный воздух через перфорацию цилиндра 2, секции Б, жалюзи 7, открываюпщеся только в верхней части барабана 1 при выходе роликов 8 иэ соприкосновения с профилем 9, выбрасывается в атмосферу. Перемещаясь вдоль продольной оси барабана, перемешивающаяся и разрыхленная масса скрученного чайного листа равномерно высушивается и непрерывным потоком выгружается иэ устройства., При необходимости регулирования скорости выгрузки чайной массы вращающнйся барабан и цилиндр раполагаются наклонно под определенным углом в зависимости от производительности, Устройство обеспечивает повышение качества чая за счет равномерной тепловой обработки продукта и интенсификацию процесса сушки, достигаемой за счет улучшения межфазового контакта, максимального использования сушильного агента и равномерного отвода отработанного воздуха при уменьшении удельных расходов тепла.

Формула изобретения

Устройство для сушки чая, состоящее из барабана и концентрично установленного перфорированного цилиндра с образованием межстенного пространства для сушильного агента, перфорированной центральной трубы, а также кольцевой перфорированной камеры с заслонкой, о т л ич а ю ш е е с я тем, что, с целью повышения качества чач за счет равномерной тепловой обработки и интенсификации процесса сушки, оно снабжено радиальными перегородками, укрепленными в межсгенном пространстве с образованием секций, при этом на наружной поверхности барабана выполнены подпружиненные жалюзи для отвода отработанного сушильного агента из каждой секции, а распределительная камера снабжена дополнительным патрубком для подвода сушильного агента.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

Х. Попов В. И. и др. Технологическое оборудование бродильных производс тв.

М., Пищепромиздат, 1953, с. 92, 950280

9чраЪванинй оннп/

Фиг. 2

Составитель Т. Рыбалко

Редактор К. Волошук Техред З,Палий Корректор А. Дзятко

Заказ 5798/4 Тираж S70 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, -3S, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для сушки чая Устройство для сушки чая Устройство для сушки чая 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства жареного кофе, цикория и других злаковых в пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства жареного кофе, цикория и др

Изобретение относится к технологии производства чайных концентратов и может быть использовано в пищевой, чайной промышленности
Наверх