Способ переработки полуфабриката байхового чая

 

On r НИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социанистических

Рвспубпик

<и>942657 (61) Дополнительное к авт. спид-ву (22)Заявлено 18.09.79 (21} 2821289/28"13 (5l)M. Кл. с присоединением заявки М

A 23F 3/06

Веудерстеапай комнтет

СССР во делам нзабретенхх н открытки

{23) Приоритет

Опубликовано 1$.07.82. Бюллетень,% 26

Дата опубликования описания 17.07.82 (53) УДК 663.95 (088 $) (72) Автор изобретения

3. И. Паресишвили

Проектно-конструкторский технологический институт

Иинистерства пищевой промышленности Грузинской CCP

И Грузинское промышленное объединение чайной промышленности

"Чай-Грузия" (7l ) Заявители (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛУФАБРИКАТА

БАЙХОВОГО ЧАЯ

Изобретение относится к чайной промышленности, а точнее к способам

:.для переработки полуфабриката чая..

Известен способ переработки полу- фабриката чая, включающий его сортировку, раздельное накапливание отсор5 тированных фракций, купажирование их по требуемой рецептуре, отделение посторонних примесей и упаковку готовой продукции Г13.

Полуфабрикат чая, перерабатываемый таким способом, получают после сушки, т,е. продукт имеет температуру около

50оС. На практике в результате его естественного остывания происходит конденсация влаги, отчего качество чая падает., и часть его портится, Кроме этого, в процессах, вплоть до купажирования, полуфабрикат чая перерабатывается вместе с посторонними 2о примесями, а перед упаковкой отделя» ют только магнитные примеси. Перера.ботка чая вместе с примесями, а также остаток немагнитных примесей в гото2 вой продукции ухудшает качество готового чая.

Цель изобретения - повышение качества готовой продукции.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу переработки полуфабриката байхового чая, предусматри" вающему его сортировку, раздельное накапливание. отсортированных фракций, купажирование их по требуемой ре" цептуре, отделение посторонних при" месей и упаковку готовой продукции, перед сортировкой осуществляют охлаж" дение воздухом, отделение посторонних примесей проводят одновременно с охлаждением, а упаковку готовой продукции ведут непосредственно после купажирования, Пример. Высушенный до 3-4Фной влажности полуфабрикат чая охлаждают воздухом с температурой окру" жающей среды и одновременно отделяют от посторонних примесей. Охлажденную чайную массу накапливают и подверга3 94265 ют сортированию по крупности, в ре" зультате чего получают отдельные фракции чая, которые в дальнейшем накапливают раздельно. Исходя из веса и качества отдельных фракций, составля.ют рецептуру готовой продукции по сортам и производят купажирование номеров. Полученную смесь пакуют в ящики требуемого веса.

Охлаждение полуфабриката чая до температуры окружающей среды перед переработкой исключает конденсацию влаги в нем и связанное с ним понижение качествая чая. Удаление всех 15 примесей до всех операций по перера,- ботке полуфабриката чая с помощью остижения его взвешенного состояни беспечивает повышение эффекта сепарирования и качества готовой продук- 2о ции. Это также ликвидирует необходимость стерилизации готового продукта.

У ф

Формула изобретения

Способ переработки полуфабриката байхового чая, предусматривающий его сортировку, раздельное накапливание отсортированных фракций, купажирование их по требуемой рецептуре, отделение посторонних примесей и упаковку готовой продукции, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества готовой продукции, перед сортировкой осуществляют охлаждение воздухом, отделение посторонних примесей проводят одно" временно с охлаждением, а упаковку готовой продукции ведут непосредственно после купажирования.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Джомарджидзе Г.С. Новые техно" логические схемы и машины в чайной промышленности. И., "Пищевая промышленность", 1966, с. 158-164, 181-190.

Составитель,Р. Жвания

Редактор Е. Лазуренко Техреду И. Надь Корректор В. Братяга

Заказ 92 /3 Тираж 57 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва Ж-35 Раушская наб. дд 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ переработки полуфабриката байхового чая Способ переработки полуфабриката байхового чая 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства жареного кофе, цикория и других злаковых в пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства жареного кофе, цикория и др

Изобретение относится к технологии производства чайных концентратов и может быть использовано в пищевой, чайной промышленности
Наверх