Устройство для приготовления шоколадных масс

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 10.02. 81 (21) 3246528/28-13 (is>957829

Р М g э с присоединением заявки N9—

A 23 G 1/18

Государственный комитет

СССР но делам изобретений н открытий (23) Приоритет (ЩУДК 663.915.. 23 (088. 8) Опубликовано 1509.82. Бюллетень М34

Дата опубликования описания 150982. c

М А.Шламас, Ю.К.Стривинскас, Г.Н.Горячева и A.Ю.-С.Мильтенис

Е (72) Авторы изобретения

Ордена Трудового Красного Знамени кондитерская фабрика ."Пяргале" (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ

МАСС

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности конди1 терской, и может быть использовано при приготовлении шоколадных масс.

Известно устройство для приготовления шоколадных масс, включающее насбс с трубопроводом для подачи массы, вакуум-камеру, шаровую мельницу, выполненную в виде цилиндра с загрузочным и разгрузочным приспо.— соблениями и рубашкой для хладоносителя н расположенные в цилиндре мельницы вал с горизонтальными дисками и шаровые тела $1).

Недостатком такого устройства .является то, что шоколадная масса из шаровой мельницы .попадает в вакуумную камеру с высокой вязкостью, что отрицательно влияет на процесс удаления из массы газовых включений.

Кроме того, вакуум, создаваемый в вакуумной камере, передается на шаровую мельницу, из-за чего снижается эффективность соударения шаровых тел, что снижает степень измельчения массы. При этом, происходит

Скапливание шаровых тел в верхней части вертикального цилиндра шаровой мельницы, что препятствует нормальной работе разгрузочного устройства.

Все это снижает качество приготовляемых шоколаднщс масс.

Целью изобретения является улучшение качества шоколадной массы.

Для достижения поставленной цели в известном устройстве для приготовления шоколадных масс, включающем насос с трубопроводом для подачи массы, вакуум-камеру, шаровую, мельницу, выполненную s виде цилиндра с загрузочным и разгрузочным приспособлениями и .рубашкой для хладоносителя и расположенные в цилиндре мельницы вал с горизонтальными дисками и шаровые тела, между вакуумкамерой и шаровой мельницей установлен пластификатор, выполненный в виде вертикально размещенного цилин дра с рубашкой для хладоносителя со смонтированным в нем валом с горизонтальными дисками и шаровюе телами, при этом на внешней поверхности цилиндра maposoN мельницы в промежут>5,êàõ между дисками закреплены кольцевые постоянные магниты, а загрузочное и разгрузочное приспособления выполнены в виде вертикальных параллельно расположенных по обе стороны валах с зазором. пластин, каждая из

957829 которых снабжена .кольцами из пьезокерамического материала.

Шаровые тела в пластификаторе имеют диаметр, в два раза превышающий диаметр шаровых тел в шаровой мельнице. 5

На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство для приготовления шоколадных масс.

Устройство содержит насос 1, трубопровод 2 для подачи массы, трубопровод 3 для подачи газа и шаровую мельницу. Шаровая мельница выполнена в виде вертикального цилиндра 4 рубашкой, внутри которого размещени шаровые тела 5 и. установлен вал 6 с .дисками 7, р промежутках между которыми на цилиндре 4 расположейы по окружности постоянные магниты 8.

Вал б через клиноременную передачу 9 соединен с электродвигателем 10. В верхней части цилиндра 4 расположено разгрузочное приспособление, выполненное в виде пластины 11, на которой закреплено пьезокерамичес-. кое кольцо 12, образующее с верхним диском зазор 13, а в нижней части цилиндра 4 расположено загрузочное приспособление, выполненное аналогично разгрузочному приспособлению 14, с пьезокерамическим кольцом 15, образующим с нижним диском зазор 16. ЗО

Пьезокерамические кольца 12 и 15 подключены к источнику питания 17.

B верхней части шаровая мельница соединена трубопроводом 18 с пластификатором, выполненным в виде Вер- 35 тикального цилиндра 19, охваченного рубашкой 20, внутри которого раз— мешен вал. 21 с дисками 22, образующими отдельные секции 23, частично заполненные шаровыми телами 24.Вал 4О

21 через клиноременную передачу 25 соединен с электродвигателем 26.

В нижней части пластификатор через трубопровод 27 соединен с вакуумной камерой 28, в которой расположен тонкослойный испаритель 29, соединенный посредством клиноременной передачи 30 с электродвигателем 31, В верхней части вакуумная камера 28 соединена патрубком 32, например с вакуумным йасосом, а в нижней части с насосом 33 для откачки массы.

Устройство работает следующим образом.

Шоколадная масса, например, из смесителя со всеми компонентами насосом 1 через трубопровод 2, загрузочное приспособление 14 и зазор

16 подается в шаровую мельницу. Одновременно вибрирующее пьезокерамическое кольцо 15, получающее питание 69 от источника 17, начинает вибрировать в вертикальном направлении,что способствует равномерному течению массы через зазор 16. Электродвигатель 10 через клиномерную передачу

9 приводит во вращение вал 6 с дисками 7, вследствии чего шаровые тела 5 получают круговое движение и распределяются. внутри цилиндра 4, " при этом измельчение массы происходит вследствии соударения шаровых тел 5. постоянными магнитами 8 создаваемые магнитные поля удерживают шаровые тела 5 в зонах наибольшего измельчения, которЫе находятся между дисками, около стенок цилиндра 4.

Кроме того, магниты 8 препятствуют вращению шаровых тел вместе с дисками 7, что увеличивает силу соударения шаровых тел и тем самым увеличивается истирание массы между ними.

Измельченная масса через зазор 13, разгрузочное приспособление и трубопровод 18 поступает в пластификатор. Вибрирующее пьезокерамическое кольцо 12, получающее питание от источника 17, снижает гидравлическое

-сопротивление течению массы в заэо= ре 13, тем самым обеспечивается постоянная ее работоспособность в заданном режиме.. В. пластификаторе, в полости цилиндра 19 которого вращается вал 21 с дисками 22, получающий вращательнОе движение от электродвигателя 26 через ременную передачу 25, масса проходит.через секции

23, частично заполненные шаровыми телами 24. От механического воздействия шаровых тел 24, диаметр которых вдвое больше диаметра шаровых тел 5 в мельнице, происходит разрушение структуры массы беэ ее измельчения, что в конечном итоге резко снижает вязкость массы. Из пластификатора трубопроводом 27 масса засасывается в вакуумную камеру 28, где на поверхности- вращающегося от электродвигателя,31 тонкослойного испарителя 29 происходит удаление из массы газовых включений. Так как вязкость массы, поступающей на по,верхность тонкослойного испарителя 29, находится в заданных пределах, в вакуумной камере масса полностью очищается от нежелательных газовых включений. Вязкость массы, поступающей в.вакуумную камеру, можно регулировать, меняя скорость вращения вала 21 пластификатора. Из вакуумной камеры 28 масса передается на дальнейшую технологическую обработку

Для поддержания требуемого температурного режима в процессе приготовления шоколадных масс в рубашках цилиндров шаровой мельницы и пластификаторе циркулирует холодоноситель.

В предлагаемом устройстве по сравнению с известным степень измельчения шоколадных масс при той же производительности шаровой мельницы. и тех же соотношениях рецептурных компонентов массы увеличивается на

957829

Формула изобретения

Составитель М. Выражейки на

Редактор Л.Повхан Техред Л.Пекарь Корректор А. Гриценко

Заказ 6646/3 Тираж 576 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная,4

2,6Ъ; вязкость шоколадной массы,по- ступающей в вакуумную камеру, снижается- на ЗОВ; улучшаются вкусовые свойства шоколадных масс; увеличивается надежность загрузочного и разгрузочного приспособлений шаровой мельницы.

1. Устройство для приготовления шоколадных масс, включающее насос с трубопроводом для подачи массы, вакуум-камеру, шаровую мельницу, выполненную в виде цилиндра с загрузочным и разгрузочным приспособлениями и рубашкой для хладоносителя, н расположенные в цилиндре мельницы вал с горизонтальными дисками и шаровые тела,.о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения качества шоколадной массы, между вакуумкамерой и шаровой мельницей уставов t лен пластифнкатор, выполненный в виде вертикально размещенного цилиндра с рубашкой для хладоносителя и со смонтированным в нем валом с горизонтальными дисками и шаровыми телами, при этом на внешней поверхности цилиндра шаровой мельницы в промежутках между дисками закреплены кольцевые постоянные магниты, а загрузочное и разгрузочное приспо10 собления выполнены в виде вертикальных, параллельно расположенных по обе стороны вала с зазором пластин, каждая иэ которых снабжена кольцами из пьезокерамического материала.

2. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что шаровые тела в пластиФикаторе имеют диаметр, в два раза превышающий диаметр шаровых тел в шаровой мельнице.

20 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 528081, кл. A 23 С 1/18, 1975.

Устройство для приготовления шоколадных масс Устройство для приготовления шоколадных масс Устройство для приготовления шоколадных масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения глазированных крупяных изделий

Изобретение относится к пластической экструзии жиросодержащего вещества для кондитерских изделий

Изобретение относится к специализированному оборудованию для поточных линий при изготовлении продуктов с покрытием шоколадной глазурью вне условий предприятий кондитерского производства

Изобретение относится к способу и устройству для получения частиц пищевого материала, в частности шоколада

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской ее отрасли, в частности к устройствам для дополнительной обработки жидких и полужидких масс

Изобретение относится к пищевой промышленности, производству шоколадных масс, в частности к устройствам для дополнительной обработки жидких и полужидких шоколадных масс, а также может быть применено при получении какао-тертого, жировой глазури, совместного измельчения сахарного песка и какао-крупки и в других отраслях народного хозяйства (в химической, фармацевтической, строительной, лакокрасочной и т

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано при приготовлении шоколадных масс
Наверх