Способ силосования соломы

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено19.12.80 (21) 3264316/30-15 f$$) )К.Кд.з с присоединением заявки № (23) Приоритет—

A 23 К 3/00

Государственный комитет

СССР

А0 делам изобретений и открытий

) Я3) УДК 636 . 085 ° .66:577.25(088 8) Опубликовано15.09.82. Бюллетень ¹ 34

Дата опубликования описания 15.09.82 (72) Авторы изобретения

Н.М.ТРофименко, Б.Г.Янушкевич. Н.П.Тихо

А.В.Альман и 3.И.Лапскер

Отдел микробиологии АН Молдавской CCPI ова

),3

{{ (71) Заявитель (54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ СОЛОМЫ

Изобретение относится к кормопроиэводству и может быть исполь.зовано в животноводстве при кормлении жвачных животных.

Ежегодно в стране получают до

250 млн.т соломы злаковых культур.В связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства в последнее время интерес к соломе как дополнительному источнику энергии в кормлении животных, значительно возрос. Однако солома является малоценным кормом из-за отсутствия сахара и наличия целлюлозолигнинового комплекса,обусловливающегонизкую переваримость клет Ъ чатки, протеина и других ее питательных .веществ.

Известны способы силосования соломы в смеси с зеленой массой легкосилосующихся культур — кукурузы, бахчевых, ботвы и корнеплодов сахарной свеклы.

При этом общая питательность смешанного силоса снижается на 30% за счет использования соломы $ 1j.

Известен также способ получения силоса иэ соломы путем добавления ферментного препарата целловиридина ГЗх, . воды и поваренной соли (к 3 т соломы добавляют 6 т воды, 0,06 т поваренной З0 соли и 0,015 т ферментного препара-

) (2).Однако этот способ является непри° Е емлемым в условиях интенсивного ведения сельского хозяйства, так как предусматривает использование колоссального количества воды. Кроме того, способ требует использования ценного пищевого продукта — поваренной соли в количестве 60 кг/т или примерно двадцать с лишним тонн на одну траншею емкостью 450 т, что связано с дополнительными затратами труда на выполнение этих операций. В связи с этим известный способ является трудоемким и дорогостоящим, а получаемый при этом корм отличается низкой питательностью иэ-эа недостатка протеина.

Целью изобретения является повышение питательной ценности, усвояемости и обогащение протеином силоса из соломы элаковых культур.

Цель достигается тем, что смешивают и силосуют трудносилосуемого и несилосуемого сырья, в частности соломы злаковых культур с люцерной повышенной влажности в соответствии

7-9:1-3 и комплексным ферментнымпрепаратом пектолитического действия

957838

Таблица 1

ВлажОпыт

pH

Свободные органические кислоты, %

Сумма свободных и связанных кислот, Ъ ность, ф

Молоч- Уксус- Масляная ная ная

Уксусная Масляная

0,345

0,515

О, 735

0,550

0,00

0,03 пектофоетидином ГЗх при дозе 1

2 кг/r сырья, с одновременным уплотнением силоса при закладке .на хране ние.

Бобовые культуры, в частности люцерна, так же как и солома не содер- 5 жат необходимого для обеспечения процесса молочнокислого брожения> а следонательно, и получения силоса, . минимума сахаров, Обычно люцерну скашивают в момент бутони=-ации,ког- 10 да в растении содержится самый высокий процент питательных веществ.

Но н это время растения характеризуются повышенной влажностью (80% и выше), что исключает возможность 15 ее силосования даже с добавлением фврмвнтных препаратов, из-за потерь, питательных веществ в виде нытекаюшего сока и растворимых легкоперенаринаемых веществ — сахара, белка, аминокислот и т.п.

Вносимый ферментный препарат, содержащий ферменты пектиназу, целлюлаэу, гемицеллюлаэу, амилаэу, вызывает частичный гидролиэ полисахаридон укаэанных видов сырья до легкосбраживаемых молочнокислыми бактериями сахаров, а присутстнующая н препарате кислая протеиназа способ.ствует обогащению силоса аминокислотами„ н том числе и незаменимыми.

Предлагаемым способом солома элаковых культур в сочетании с люцерной превращается благодаря дейстния ферментов в более питательный и переваримый корм, являясь одновременно 35 и сорбентом сока из люцерны, содержащим высокий процент питательных: веществ, Способ предусматривает смешивание измельченных соломы и свежеКонтроль 71,2 6,0 0,462 0,295

Опыт 70, 7 5,2 .О, 880 О, 434

По органолептическим показателяь. опытный образец хорошего качества с приятным запахом и хорошо сохранившейся формой растения. Количество молочной и уксусной кислот повышает- "0 ся н 2 раза при незначительном содержании масляной кислоты.

Пример 2. Полупроиэнодстввнный опыт. Силосонание корма проводят в условиях хозяйства на живот- 65 скошенной люцерны в пропорции 3 7 и

1 9, укладку в емкости с одновременным равномерным распределением фермвнтного препарата в виде водного раствора, .трамбовки и изолирования от доступа воздуха.

Способ апробирован в лабораторных условиях.

Кроме того, проведена проверка эффективности скармливания полученного корма молодняку крупного рогатого скота путем постановки научнохоэяйстненного опыта, в результате которого установлена хорошая поедаемость силоса, полученного с добавкой ферментного препарата и. получен дополнитвльйый привес в опытной группе телят.

Пример 1. Приготовление корма проводят в лабораторных условиях обычным способом. Нарезанную массу люцерны с соломой в количестне 500 г и пропорции 3: 7 смачивают 25 мл воды, в которых предварительно растворяют

1 r ферментного препарата пектофоетидин ГЗх, тщательно перемешивают и уплотняют в стеклянных бутылках емкостью 1 л. После этого бутылки герметически закрывают резиновыми пробками. Контролем служит то же сырье, смоченное тем же количеством воды, но без фврментного препарата. После

30 дней хранения при комнатной температуре образцы вскрывают и анализируют,на содержание общей и активной кислотности, молочной, уксусной и масляной кислот, а также проводят органолептическую оценку.

Биохимические показатели силоса (лабораторный опыт)представлены в табл. 1. новодческой ферме в цементированных ямах емкостью 5 т. Люцерну измельчают до 4-5 см на KHK-1,4, а солому до 2-3 см на ИГК-30. Оба компонента загружают в один кормораэдатчик КТУ-10 послойно (череэ весы) и разравнивают вручную. Во время выгрузки растительной массы иэ кормораздатчика,в яму компоненты смешивают и послойно обрабатывают водным

957838 компонента загружают в яму параллельно с помощью кормораздатчика КТУ-10.

Смешивание и трамбовку производят бульдозером, а внесение ферментного препарата - в виде водного раствора из расчета 2 кг препарата в 30 л воды на 1 т сырья — виноградным тракторным опрыскивателем OBT-iB. После заполнения траншею закрывают полиэтиленовой пленкой и слоем опилок или земли толщиной 15 см. Через месяц траншею открывают и производят органолептическую и биохимическую оценку силоса. Анализируют те же показатели, что и в предыдущем примере.

Биохимические показатели силоса, полученного в полупроиэводственных и производственных условиях, представлены в табл. 2.

Таблица 2

Содержание свободных органических кислот, %

Сумма свободных н связанных кислот, В

Влажность

Ъ воздушно-сухом веществе, % рН

Опыт рой сыро- сахает- го ра тки проте ина

Уксус- Иасляная ная

Уксусная

Иасляная

Молочная

Контроль 72,15

6,1 0,462 0,522 . 0 215 0,972

Опыт (полупроиэводственный) 73,20

37,7 12,1 0,86

4,6 1,03 0,5416 0,0 0,965 0,0

Опыт (проиэводственный) 69, 49

4,85 0,916 0,504 0,036 1,25 что обеспечивает получение доброкачественного корма, содержащего около

1В молочной кислоты, 0,5% уксусной и незначительное количество (нижвдопускаемой нормы) масляной в производственном опыте. В контрольном варианте отмечены более низкий уровень молочной кислоты и значительное содержание масляной.

Результаты анализа по полупроизводственному и производственному опытам представлены s табл. 3. раствором ферметного препарата пвктсфоетидин гЗх (2 кг препарата в 30 л воды на 1 т сырья) с помощью ручного опрыскивателя. Уплотнение массы производят деревянными трамбовками. После . заполнения яму накрывают полиэтиленовой пленкой и слоем опилок или земли толщиной 15«20 см для изоляции от воздуха и влаги. Через месяц ямы открывают и полученный корм анализируют на содержание общей и активной кислотнос-10 ти, содержание молочной, уксусной и масляной кислот, определяют клетчатку, сахара, сырой протеин и аминокислоты.

Пример 3. Производственный )5 опыт. Силосование проводят в цементированных траншеях емкостью 450 т, люцерну измельчают до 4-5 см на КИР-1, а солому до 2-3 см на ИГК-30. Оба

В обоих случаях силос с добавлением

Ферментногопрепарата пектофоетидина

ГЭх по органолептическим показателям 50 оценен как силос хорошего качества.

Контрольный силос удовлетворительного качества.

3а счет ферментов пектолитического целлюлблитического и амилолитического 55 действия, содержащихся в препарате, .происходит частичный гидролиэ полиса-. харидов сырья до сахаров, которые затем сбраживаются до органических кислот, являющихся консервантами силоса, 4д

0903 38, 82 9, 86 0 12

0,174 36,5 11,90 0,57! х

-1

I !

„.!1

С 11

1

° »l

Т )

Ю

»»

Ф

Ch

Ю

%-»

М

D (Ч

Г

М

Ю

1 3 1

1 О

I а х 1

1 Х Х 1

1 Q td

ОЪ л 1л

Г")

М

C) »1л

ОЪ ф

М

I

c..1х

1 k х х

1! ох

I Я 9

Ю

ОЪ .-л

Ю О

° Ф У

М

СО

ОЪ

ФЧ

Ю

»О

Ю

СО ф (М ь,0Ъ СО

Г ) М

Ю х

Х 1

Х . I ф

1» и

Н

Е о х (Ч

10 Ф

lh ь (CA

»-!

М

1 х х

1 Х

Г» х х

1 I о а

v !

Х 1

РЪ

С )

lA

М

Ю

CO

СЧ

Ю 1

Я х t а!

9 I

N I

9 1

М О!

НМЦ!

at!tv

t:ox t

ОМАХИ I

ОЪ

»»Ъ

М

ОЪ Ф

»

М

СлЪ

D т3

М

»-»

»-4

М

Ю О

СЧ

РЪ

1 о

9 Х

f4 х е» х

I gr61

td fd !» 1 ахо!

sot: t

exvt

vox

1» Х 1

1 — — — Л а I

ci;

»

Р

lA

lS

iA

С и

D.!

Ю

C)

М

t

СО

».» а

ОЪ

lA

» л

М

% Ч

CO

М

Ю лС

Ц о а о

Я 1

К \ — ——

1 Х

11 а

О! 9

cto о —

О!

0) I х (I

9 1

V I

О!

1 I

Х 1

v !!

Х 1

О!

3 I

v х !

О х х х

5l ц

1 Х

9 1 Н о

Х I Х

91 а

1 а! х

1 Я 1 Х

I .Ö1 m

1О! Х

tv!a à ——

957838

Ц о

О It!a

g0) Я х х. ох е» а9

3 . л и

o t." v

957838

Формула изобретения

Составитель Л. Мурая

Редактор Л. Повхан Техред Т.фанта . Корректор A. Дзятко

Заказ 6647/4 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Содержащаяся в ферментном ððåпарате кислая протеинаэа способствует частичному гидролизу содержащегося в силосуемом сырье белка, значительно обогащая его целым рядом жизненноважных аминокислот, в том числе незаменимых (табл. 3).

Таким образом, предлагаемый способ получения силоса обладает рядом преимущвств. Использование ферментного препарата пектофоетидина ГЗх поэвоЛявт получить питательный корч иэ несилосующегося сырья (солома злаковых и .люцерна), и повысить его удельный вес в общем рационе крупного рогатого скота.

Применение предлагаемого способа позволяет рационально испольэовать миоготоинажный отход сельского хо зяйства — солому, превращая ее в ценный для жвачных животных корм, содержащий повышенные количества протеина . и .жизненно необходимых аминокислот.

Подготовленная предлагаемым способом солома позволяет повысить ее удельный вес в рационе без нарушения функционального состояния крупного рога-. того скота и дает возможность удлинить период скармливания силоса животным. .Способ является простым и общедоступным, так как не требует дополнительных. материальных затрат. Для вго осуществления используются существующие в хозяйствах емкости и оборудование,а препарат пектофоетидин ГЗх производится в стране в достаточном количестве °

По сравнению с известным способом он является дешевым, так как полностью исключает использование дорогостоящего пищевого продукта — поварвнной сали и больших количеств воды, что позволяет в значительной степени экономить имеющиеся водные ресурсы.

Использование при силосовании виноградного опрыскивателя позволяет механизировать процесс внесения фер-; ментного препарата, способствуя лучшему смешиванию его с сырьем, а использование кормораэдатчикоа КТУ-10 обеспечивает равномерную загрузку и смешивание сырья в силосных траншеях.

В сравнении с базовым объектом— способом силосования соломы с применением закваски в виде пропропионово10 ацидофильной бактериальной культуры, заявленный способ обеспечивает получение силоса иэ соломы, содержащего

11,9-12,1% сырого протеина, т.е. в

1,8-1,9 раза .больше. Применение в предложенном способе комплексного препарата способствует разрушению целлюлозы, гемицеллюлозы и др. нолисахаридов до простых сахаров, что исключает применение патоки, зерна и концентратов, необходимых в укаэанном способе для обеспечения молоч, нокислого брожения в соломе с использованием бактериальной культуры.

Способ силосования соломы, включающий внесение в солому ферментного препарата и последующее уплотнвнив соломы перед закладкой на хранение, ЗО отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности силоса и усвояемости, перед внесением ферментного препарата к соломе добавляют свежескошенЗ5 ную люцерну в соотношении 7-9 1-3, а в качестве ферментного препарата используют пектофоетидин в дозе 12 кг на тонну смеси соломы и люцерны.

Источники информации, 40 принятые во внимание при экспертизе

1. Бондарев В.A. Способы подготовки грубых кормов к скармливаиию.

М., "Колос", 1978.

2. Авторское свидетельство СССР

45 Р 478592, кл. A 23 К 3/00, 1974 °

Способ силосования соломы Способ силосования соломы Способ силосования соломы Способ силосования соломы Способ силосования соломы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления корма для скота, и может быть использовано при силосовании высоковлажной кукурузы на корм скоту

Изобретение относится к области кормопроизводства, может быть использовано при консервации зерна на фураж

Изобретение относится к области кормопроизводства, может быть использовано при консервации зерна на фураж

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления различных видов силосов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства и получения корма для жвачных животных на их основе

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Наверх