Жевательная резинка и способ ее получения

 

и 971220

Союз Советских

Социвпистическмх

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 09. 04. 81 (21) 3275959/28-12 (51)M. Кл.

А 23 r, 3/30 с присоелинением заявки ЭЙ е11еуяарствснный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 07. 11. 82. В1оллетень Хе 41

Дата опубликования описания 07. 11. 82 (53) УДК664.144 (088. 8) Г. К. Викторова, И. А. Калашникова, М. И. Шаркунов, T А. Дейнека, Л. А. Саркисян, B. Г. Габзималян и Л. Г. Лаврова (72) Авторы изобретения

Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности (7l ) Заявитель (54) ЖЕВАТЕЛ6НАЯ РЕЗИНКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

0-1,6

3,0-10,0 ная

Крахмал набухающий

Эссенция спирто-водная

Сахар

0,4-1,0

Остальное

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к технологии производства жевательной: резинки.

Уже известна жевательная резинка, включающая полимерную основу, пллстификаторы, кислоту лимонную, сахар и ароматизатор (1).

Известен также спосоь получения жевательной резинки, включающий тем перирование полимерной основы, введение пластификаторов, перемешивание, добавление остальных рецептурных компонентов, охлаждение и формование смеси. Недостатками известной жевательной резинки и способа ее получения являются нестойкий вкус и аромат, а также потеря гластичности.

Целью изобретения является улучшение качества жевательной резинки г путем повышения стойкости ее вкуса и аромата. с

Поставленная цель достигается тем, что жевательная резинка, включающая полимерную основу, пластифика" торы, кислоту лимонную, сахар и ароматизатор, дополнительно содержит смесь сухого набухающего крахмала с набухаемостью 9- 15 мг/л и спиртоводной эссенции, причем компоненты взяты в следующем соотношении, вес.

Полимерная основа 20,0-35,0

Пластификаторы 4,0-25,0

Кислота лимонПоставленная цель достигается го также тем, что в способе получения жевательной резинки, включающем темперирование полимерной основы, введение пластификаторов, перемеши3,0

1,5

0,8

1,5

40

1,3

3 97122 вание, добавление остальных рецептурных компонентов, охлаждение и формование смеси, темперирование осуществляют в два этапа: на первом этапе в полимерную основу вводят S смесь набухающего крахмала со спирто-водной эссенцией при перемешивании смеси в течение 5" 15 мин при

40-50 С, а на втором этапе смесь темперируют до достижения температуры

75-85 С.

Пример 1. Готовили 100 кг жевательной резинки с вишневым вкусом и ароматом следующего состава,вес.Ф:

Олигомер винилацетата 28,0 1 .Пластификаторы в т.ч. пчелиный воск 1,0 жир твердый нй пальмояд- 20 ровой основе 2,0 спирт 1,0

Кислота лимонная 0,4

Крахмал набухающий амилопектиновый набухаемостью 15.мл/г 5,0

Эссенция "Вишня

Северная" 0,4

Сахарная пудра 62,8

ЭО

Жевательная резинка имела ярко выраженный вишневый вкус и аромат, сохраняющийся в течение 6-7 мин, изделие было пластично при жевании через 45 суток хранения.

Пример 2. Готовили 100 кг жевательной резинки с апельсиновым вкусом и ароматом следующего состава, вес.Ф:

Олигомер винилацетата 30

Пластификаторы в т.ч.: пчелиный воск жир твердый на пальмоядровой основе 2,6 спирт 1,3

Лимонная кислота 0,6

Крахмал набухающий кукурузный фосфатный набухаемостью 12 мл/г 7,0

Эссенция нАпельсиновая" 4 кр. 1,0

Сахарная пудра. 56,2

Жевательная резинка имела стойкий апельсиновый аромат, сохраняющий ся в течение 6-7 мин, сохраняла.

0 1 пластичность при жввании через

50 суток хранения.

Пример 3, Готовили 100 кг жевательной резинки с барбарисовым вкусом и ароматом следующего состава, вес.Ф:

Олигомер винилацетата 35;0

Пластификаторы в т.ч. плечиный воск 1,5 жир твердый на пальмоядровой основе спирт

Кислота лимонная

Крахмал набухающий кукурузный набухаемостью 9 мл/г 10,0

Эссенция "Барбарисовая садовая" 4 кр. 0,5

Сахарная пудра 47,7

Жевательная резинка имела сильный барбарисовый вкус и аромат, сохранявшийся в течение 7-10 мин сохра

1 няла пластичность при жевании через

60 суток хранения.

Пример 4. Готовили 100 кг жевательной резинки с ореховым вкусом и ароматом следующего состава, вес.1:

Сополимер винилацетата с винилпирролидоном 30,0

Пластификаторы в т.ч. пчелиный воск жир твердый на пальмоядровой основе 3,0 спирт 1,5

Крахмал набухающий кукурузный фосфатный набухаемостью 12 мл/г 5,0

Эссенция "Миндальная"

4 кр. 0,3

Сахарная пудра 58,7

Жевательная резинка имела характер ный вкус и аромат миндального ореха, сохраняющийся в течение 6-7 мин, сохраняла пластичность при жевании через 60 суток хранения.

Пример 5. Готовили 10 кг жевательной резинки с цитрусовым вкусом и ароматом следующего состава, вес. /:

Бутилкаучук 2,0

Пластификаторы в т.ч. патока 1,85 бальзам модифицированный

97!2

0,4

0,25 хвойный пчелиный воск

Крахмал набухающий кукурузный набухаемостью 9 мл/г 0,3

Эссенция "Цитрусовая"

4 кр. 0,08

Лимонная кислота 0,16

Сахарная пудра 4,96

Жевательная резинка имела выраженный цитрусовый вкус и аромат, сохраняющийся в течение 7-8 мин, оставалась пластичной при жевании через

60 суток хранения.

Пример 6. 28 кг олигомера винилацетата загрузили в микс-машину с пароводяным обогревом, темперировали до 40 С и ввели предварительно приготовленную смесь — 5 к г сухого набухающего амилопектинового крахмала набухаемостью 15 мл/г и 4 кг эссен ции "Вишня Северная 4 кр. После перемешивания в течение 5 мин основу темперировали до 75ОС и ввели предварительно расплавленную смесь 1,1 к плечиного воска и 2,2 кг твердого жира на пальмоядровой основе, перемешивали в течение 15 мин.Добавили 1, 1 кг спирта и 0,4 кг лимонной кислоты, перемешивали 1 мин.Затем ввели 20 кг сахар- 30 ной пудры, и перемешивали в течение

3 мин ввели еще 20 кг сахарной пудУ ры, перемешали, ввели 18,2 сахарной пудры, перемешали, массу охладили и отформовали. 3S

Жевательная резинка имела ярко выраженный аромат и вкус, сохраняющийся в течение 6-7 мин, изделие сохра- няло пластичность при жевании через

45 суток хранения. ю

Пример 7, 30 кг сополимера винилацетата с винилпирролидоном темпе рировали в микс-машине, снабженной обогревом до 45ОС. Затем добавили предварительно смешанные 5 кг крахмала набухающего кукурузного фосфатного набухаемостью 12 мл/г с 300 г эссенции "Миндальная " 4 кр. После перемешивания в течение 10 мин темперировали основу до 80 С, ввели

50 сплав 1,5 кг пчелиного воска с 3,0 кг твердого жира на пальмоядровой основе и перемешивали в течение 15 мин.

Добавили 1,5 кг спирта, перемешивали ! мин. Затеи ввели 20 кг сахарной

SS пудры и продолжали далее процесс по примеру. 8.

Жевательная резинка имела характерный вкус и аромат миндального оре"

20 d ха, сохраняющийся в течение 6-7 мин, сохраняла пластичность через 60 суток хранения.

П р и и е р 8, 2 кг бутилкаучука темперировали в микс-машине, снабжено ной пароводяным обогревом до 50 С.

Затем добавили предварительно смешанные 300 r крахмала набухающего кукурузного, набухаемостью 9 мл/г 8 г эссенции "Цитрусовая" 4 кр., перемешивали в течение 15 мин, Затем о темперировали основу до 85 С и добавили расплавленную смесь 250 г пчелиного воска с 400 г бальзама модифицированного хвойного. переме шивали 10 мин, внесли 1,85 кг патоки, перемешивали в течение 15 мин.

Далее внесли 2, 5 кг сахарной пудры и 160 г лимонной кислоты, перемешивали 7 мин, добавили еще 2,46 кг сахарной пудры и перемешивали 7 мин.

Жевательная резинка имела выраженный цитрусовый аромат и вкус, сохраняющийся в течение-7-8 мин, оставалась пластичной при жевании через 60 суток хранения.

Итак жевательная резинка, благодаря использованию нового состава и способа его получения, имеет стойкий вкус и аромат, сохраняющийся в течение 6-!0 мин, остается пластичной в течение 45 суток. Предлагаемые состав и способ его получения не требуют дополнительных затрат при использовании, так как компоненты, входящие в состав, вырабатываются отечественной промышленностью, а новый способ не требует специального оборудования.

Формула изобретения

1. Жевательная резинка, включающая полимерную основу, пластификаторы, кислоту лимонную и сахар, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью улучшения качества жевательной резинки путем повышения стойкости ее вкуса и аромата, она доголнительно содержит смесь сухого набухающего крахмала с набухаемостью 9-15 мл/г и спирто-водной эссенции, причем компоненты взяты в следующем соотношении, вес,>:

Полимерная основа 20,0-35,0

Пластификаторы 4,0-25,0

Кислота лимонная 0-1,6

Крахмал набухающий 3,0-10,0

Эссенция спиртоводная 0,4- 1,0

Сахар Остальное

Составитель Г. Мурая

ТехРед g,Тепер .КОРРектоР С. ШекмаР

Редактор Г. Прусова

Заказ 8759/5 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по. делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д; 4/5

Филиал ППГ Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 2. Способ получения жевательной резинки, включающий темперирование полимерной основы, введение пластификаторов, перемешивание, . добавление остальных рецептурных компонентов, охлаждение и формование смеси, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества жевательной резинки путем повышения стойкости ее вкуса и аромата, темперирование осуществляют в два этапа: на первом этапе в полимерную основу вводят

1220 8 смесь набухающего крахмала со спирто"водной эссенцией, при перемешивании смеси в течение 5-15 мин при о, 40-50 .С, на втором этапе смесь темS перируют до достижения температуры

75-85 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

16 1. Авторское свидетельство СССР

У 722533, кл. А 23 6 3/30, 1978 (прототип)

Жевательная резинка и способ ее получения Жевательная резинка и способ ее получения Жевательная резинка и способ ее получения Жевательная резинка и способ ее получения 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано также в медицине с диагностическими целями

Изобретение относится к жевательной резинке с наполнителем внутри, содержащей в полости концентрат фруктового сока

Изобретение относится к композициям для жевательных резинок и кондитерских изделий, дающим длительное ощущение свежести дыхания без привкуса горечи

Изобретение относится к технологии производства жевательной резинки
Наверх