Консервы для детского питания (их варианты)

 

ОЛ ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социапнсткческнк республик

976934 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (51)М. Кл. (22) Заявлено 18.06.81 (21) 3302603/28-13 с нрисосдинением заявки М

А 23 l 1/34

1Ъсударственный камнтет

СССР (23) Приоритет ао делам нзобретеннй н открытнй

Опубликовано 30.11.82. Бюллетень. М 44 (53) УДК 664с93 (088.8) Дата опубликования описания 30.11.82 1

3. А. Марх, Л. И. Лейченко, Н. М. Гайдар, Н. И. Зданевич, А. В. Майдайпнк,, Б. Я. Резник, А, А. Старикова и Н. Л. Мерикова 1

1 е то

: Всесоюеный неуено-исспеноиетелеский н проектно. конст сорский йнститу " . продуктов детского питания и систем управления агропро и леййыМ6 ;т ", : комплексами консервной промышленности н Одесский медййптскптт-тптеннут им, Н. И. Пирогова (72) Авторы изобретения (7I ) Заявители (54) КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ (ИХ ВАРИАНТЫ) Мясо (говяжье, куриное)

Овощи

Крупы

Томат-пюре (массовая доля сухих веществ 12%)

Масло растительное

15 — 25

12 — 36

5 — 20 го

2,9 — 3,1

2,9-3,1

1.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов для питания детей.

Известны консервы для питания детей, включающие мясо, овощи, крупы, растительные жиры, соль, сахар, томат-пюре и воду (11. 5

Эти консервы предназначены для питания только здоровых детей. Известны также консервы для детского питания, предназначенные для питания детей, 10 больных пиелонефритом, содержащие мясо, овощи, крупы, растительное масло, соль, сахар, томат-пюре, воду и группу витаминов

В,, В2, В, PP и Е, при следующем соотношении компонентов, вес.%:

Соль 0,4 — 0,6

Сахар 1,4-1,6

Витамины

Bl 0,00035 — 0,00045

 0,00045 — 0,00055

В 0 00035-0,00045

PP 0,0039-0,0041

Е 0,00045-0,00055

Вода Остальное а также настои лечебных растений н витамин

С (2).

Пиелонефрит — бактериально-воспалительное заболевание тубуло-ннтеретициальной сис.:емы .почек, Лечебное питание прн пиелонефрите должно обеспечить щаженне функции дистального канальца, стимулировать процессы компенсации, способствовать функциональной трснировке почек.

Дети, больные пиелонефритом, должны получать настои трав, обладающие противовоспалительным бактерицидным и мочегонным действием, в течение года. Однако при длительном применении одних и тех же трав снижается ока976934

О 00035-0,00045

0,00045-0,00055 50

0,00035-0,00045

0,0039 — 0,0041

0,00045-0,00055

Остальное, 35 а также настои лечебных растений и витамин

С, содержат в качестве настоя лечебных растений настои почек березы, плодов шиповника и толокнянки, в следующих количествах, вас.%:

Настои почек березы 1,6-3,4

Настои плодов шиповника

Настой толокнянки 1,6-3,4

1,6-3,4

45 при этом витамин С взят в количестве 0,0245—

0,0255 вес.%.

Согласно второму варианту консервы для детского питания, содержащие мясо, овощи, 50 крупы, растительное масло, соль, сахар, томат-пюре, воду и группу витаминов В1, В, В6, РР и Е при следующем соотношении компонентов, вес.%.

Мясо (говяжье, куриное) 15 — 25

Овощи 12-36

Крупы 5-20

3 зываемое ими лечебное воздействие на организм вследствие привыкания.

Для проведения эффективной диетотерапии необходимо в течение года 3 — 4 раза менять состав применяемых трав. 5

Цель изобретения — расширение ассортимента продуктов для питания детей, больных пиелонефритом.

Для достижения этой цели создано несколько вариантов консервов для детского питания. 10

Согласно первому варианту консервы для детского питания, содержащие мясо, овощи, крупы, растительное масло, соль, сахар, томат-йюре, воду и группу витаминов В,, В2, Вб, PP и Е при следующем соотношении 15 . компонентов, вес.%:

Мясо (говяжье, куриное 15-25

Овощи 12-36

Крупы 5 — 20

Томат-пюре (массовая доля сухих веществ 12%) 2,9 — 3,1

Масло растительное 2,9 — 3,1 г5

Соль 0,4-0,6

Сахар 1,4 — 1,6

Витамины:

В1

В, В, PP

Е

Вода

Томат-пюре (массовая доля сухих веществ 12%)

Масло растительное

Соль

Сахар

Витамины в, В2

В, PP

Вода

2,9 — 3,1

2,9 — 3,1

0,4 — 0,6

14 — 1,6

0,00035-0;00045

0,00045-0,00055

0,00035-0,00045

0,0039-0,0041

0,00045-0,00055

Остальное, Ф а также настои лечебных растений и витамин

С, содержат в качестве настоя лечебных растений настои спорыша, крапивы, багульника в следующих количествах вес.%:

Настои

1,6-3,4 спорыша

Настои

1,6-3,4

1,6 — 3,4 крапивы

Настои багульника

Мясо (говяжье, куриное) 15-25

Овощи 12-36

Крупы 5 — 20

Томат-пюре (массовая доля сухих веществ 12%) 2,9-3,1

Масло растительное 2,9 — 3,1

Соль 0,4-0,6

Сахар 1,4 — 1,6

Витамины:

Bi 0,00035 — 0,00045

В 0,00045-0,00055

Вб 0,00035-0,00045

PP 0,0039 — 0,0041

Е 0,00045-0 00055

Вода Остальное. а также настои лечебных растений и витамин

С, содержат в качестве настоя лечебных растений настои петрушки, почек, березы, крапивы в следующих количествах, вес.%:

Настой петрушки (корень) 1,6-3,4

Настои почек березы 1,6 — 3,4

Настой крапивы 1,6-3,4 при этом витамин С взят в количестве

0,0245-0,0255 вес.%.

Согласно третьему варианту консервы для детского. питания содержащие мясо, овощи, крупы, растительное масло, соль, сахар, томат-пюре, воду и группу витаминов Bi, В, Вб, РР и Е при следующем соотношении компонентов, вес.%:

976934 4 от верхних загрязненных листьев, удаление кочерыги, мойка, резка на кусочки 3 — 5 мм, инспекция, бланширование при 98 С в течение 0,5 мин, охлаждение в воде до 30 С) морковь подвергают сухой очистке, моют, обрезают концы, очищают от кожицы, инспектируют, ополаскивают, бланшируют, измельчают на волчках с диаметром отверстий решетки

7 — 8 мм; соус (сахар и соль просеивают, тоfO мат-пюре пропускают через протирочную машину, к сахару, соли, томат-пюре добавляют воду, настой трав кипятят; в конце варки добавляют водорастворимые витамины С, В,, В,, Вб, PP. Жирорастворимый витамин Е вводят на

1$ стадии фасовки с растительным маслом. Составные части перемешивают, фасуют в банки, закатывают, стерилиэуют и охлаждают.

Настои трав готовят иэ расчета 135 г травы на 1 л настоя.

5 при этом витамин С взят в количестве

0,0245 — 0 0255 вес.%.

Консервы изготавливают по технологической инструкции, предусматривающей следующие процессы.

Подготавливают мясо (обвалка, жиловка, измельчение, бланширование, повторное измельчение); растительное сырье (удаление посторонних примесей, сортировка, мойка, очистка, измельчение, бланширование); соус (сахар и соль просеивают, томат-пюре пропус кают через протирочную машину, к сахару, соли, томат-пюре добавляют воду, настои трав, кипятят, а в конце варки соуса добавляют водорастворимые витамины С, В1, Вг> Вб, РР).

Жирорастворимый витамин Е вводят на стадии фасовки с растител ным маслом.

Составные части перемешивают, фасуют в банки, закатывают, стерилиэуют и охлаждают.

Настои трав готовят общеизвестным способов из расчета 135 г травы на 1 л настоя.

Пример 1. Для выработки 100 кг консервов "Капуста с мясом и рисом" берут следующее количество сырья и материалов, в кг/100 кг:

20 .

Пример 2. Для выработки 100 кг консервов ".Говядина с перловой крупой и тыквой" берут следующее количество сырья и материалов, кг/100 кг:

Мясо говяжье 25

Крупа перловая 20

Тыква 12

Масло растительное 3

Соль 0,5

Сахар 1,5

Томат-пюре (массовая доля сухих веществ 12%) 3

Настой спорыша 1,7

Настой крапивы 1,7

Настой багульника 1 .7

Вода 29,877?

Витамины:

С

В1

В, В, PP

5

0,5

1,5

0,025

0,00 .14

0.0005

0,0004

0,004

0,0005

3,3

3,3

3,3

25,0772

0 025

0,0004

0,0005

0,0004

0,004

0,0005

Выработку консервов проводят следующим образом.

Подготавливают мясо (обвалка, жиловка, измельчение, бланширование, повторное Н3Я мельчение); крупу рисовую (удаление посторонних примесей, мойка, блаиширование при

98 С в течение 5 мин цо увеличения веса в два раза); капусту (инспекция, очистка

Капуста

Мясо говяжье

Рис

Морковь

Масло растительное

Соль

Сахар

Томат-пюре (массовая доля сухих веществ 12%)

Настой почек березы

Настой плодов шиповника

Настой толокнянки

Вода

Витамины:

С в, Вг

В, РР

Выработку консервов проводят следующим образом.

Подготавливают мясо (обвалка, жилочка, измельчение); крупу перловую (удаление посторонних примесей, мойка, бланширова. ние нри 98 С в течение 25 мин до увеличения веса в три раза); тыкву (инспекция, мойка, обрезка концов, чистка, резка, измельчсние); соус (сахар, соль просеивают, томатпюре пропускают через протирочпую машину, к сахару, соли, томат-пюре добавляют воду, настои трав; кипятят, в конце варки добавляют водорастворимые витамины С, В,, В,, ;В6, PP), жирорастворимый витамин 1; вводят на стадии фасовки с растительным маслом.

7 976934 8

Составные части перемеШивают, фасуют в мельчение); крупу перловую (удаление побанки, закатывают, стерилизуют и охлаждают. сторонних примесей, мойка, бланширование

Настои трав готовят из расчета 135 r при 98 C в течение 25 мин до увеличения травы на 1 л настоя. веса в три раза); баклажаны (инспекция, П р и м е.р 3. Для выработки 100. кг кон- g мойка, обрезка концов, резка, бланшировасервов "Баклажаны с мясом, перловой крупой ние, измельчение); соус (сахар и соль прои морковью" берут следующее количество сеивают, томат-пюре пропускают через протнсырья и материалов, кг/100 кг. рочную машину, к сахару, соли, томат-пюре

20 добавляют воду, настои трав; кипятят в

22

14 конце варки добавляют водорастворимые вита5 мины С, В,, В, В, PP). Жирорастворимый витамин Е вводят на стадии фасовки с растительным маслом.

Составные части перемешивают, фасуют в

Э 1з банки, закатывают, стерилизуют и охлаж1,5 дают.

Настои трав готовят из расчета 135 г травы на 1 л настоя.

Консервы предлагаемого состава и способа производства обладают лечебными свойствами и могут применяться для лечебного питания детей, больных пиелонефритом.

Добавление настоев трав и группы витаминов повышает также биологическую ценность консервов, что показано проведенными иссле. дованиями(см. таблицу), 3

29,8772 1,7

1,7 1,7

0,025

0,0004

0,0005

0,0004

0,004

0 0005

Выработку консервов проводят следующим, образом.

Подготавливают мясо (обвалка, жиловка, измельчение, бланширование, повторное изВид рациона

Биологическая истая утилизация белка, (ЧУБ), % ценность по

Митчелу (БЦ), %

Говядина с перловой крупой и кабачками

44,3

89,02

49,50

92,81

Капуста с мясом и рисом

Говядина с перловой крупой и кабачками, с витаминами и настоями трав

55,18

95,76

Капуста с мясом и рисом, с витаминами и настоями трав

57,3

96,89 ло, соль, сахар, томат-пюре, воду и группу витаминов В,, В, В, PP и Е при следующем соотношении компонентов, вес.%:

Формула изобретен и я

1. Консервы для детского питания, содержащие мясо, овощи, крупы, растительное масМясо говяжье

Баклажаны

Крупа перловая

Морковь

Масло растительное

Соль

Сахар

Томат-пюре (массовая доля сухих веществ 12%)

Вода

Настои петрушки . (корень)

Настои почек березы

Настои крапивы

Витамины:

С

В1

В

В, PP

Использование изобретения позволяет сти- . мулировать процессы компенсации, способствовать функциональной тренировке почек, улучшить состояние иммунитета и повысить витаминный баланс у детей. .Наличие нескольких видов консервов позволяет проводить эффективное лечебное пиЗЮ тание детей, больных пиелонефритом, в течение года.

97693 М

2,9-3,1

2,9-3,1

0,4-0,6

1,4 — 1,6

2,9 — 3,1

2,9-3,1

0,4 — 0,6

1,4 — 1,6

0,00035 — 0,00045

0,00045 — 0 00055

0,00035 — 0,00045

0,0039 — 0,0041

0,00045 — 0,00055

Остальное, .

15 — 25

12-36

5 — 20

0 00035 — 0,00045

0,00045-0,00055

0,00035 — 0,00045

0,0039 — 0,0041

0,00045 — 0,00055

Остальное, Мясо (говяжье, куриное) 15-25

Овощи 12-36

Крупы 5 — 20

Томат-пюре

В (массовая доля сухих веществ 12%)

Масло растительное

Соль

Сахар 10

Витамины:

В1 0 00035 — 0,00045

 0,00045 — 0,00055

Ве 0,00035 — 0,00045

РР 0,0039 — 0,0041 1я

E 0,00045 — 0,00055

Вода Остапьное а также настои лечебных растений и витамин

С, о т л и ч а ю щ и е с я тем, что, с

1целью расширения ассортимента продуктов для 20 питания детей, больных пиелонефритом, они содержат в качестве настоя лечебных растений настои почек березы, плодов шиповника и толокнянки в следующих количествах, вес.%:

Настой почек 25 березы 1,6-3,4

Настой плодов шиповника 1,6 — 3,4

Настой толокнянки 1,6 — 3,4, при этом витамин С взят в количестве

0 0245 — 0 0255 вес.%.

2. Консервы для детского питания, содержащие мясо, овощи, крупы, растительное масло, соль, сахар, томат-пюре, воду и группу витаМинов В„В, Вб, PP и Е при следующем соотношении компонентов, вес.%:.

33

Мясо (говяжье, куриное

Овощи.

Крупы

Томат-пюре 40 (массовая доля сухих веществ 12%) 2,9 — 3,1

Масло растительное 2,9 — 3,1

Соль 0,4 — 0,6

Сахар 1,4-1,6

Витамины: в,.

В

В, PP

Е

Вода а также настои лечебных растений и витамин С, о т л и ч а ю щ и е сятем,,что, с целью

4 10 расширения ассортимента продуктов для питания детей, больных пиелонефритом, они содержат в качестве настоя лечебных растений настои спорыша, крапивы, багульника в следующих количествах, вес.%:

Настой спорыша 1,6-3,4

Настой крапивы 1,6-3,4

Настой багульника 1,6 — 3,4, при этом витамин С взят в количестве 0,0245—

0,0255 вес.%.

3. Консервы для детского питания, содержащие мясо, овощи, крупы, растительное масло, соль, сахар, томат-пюре, воду и группу витаминов В„ В>, Вб, РР и Е при. следующем соотношении компонентов, вес.%:

Мясо (говяжье, куриное) 15-25

Овощи . 12 — 36

Крупы 5 — 20

Томат-пюре (массовая доля сухих веществ 12%)

Масло растительное

Соль

Сахар

Витамины:

В1

В, В, PP

Е

Вода а также настои лечебных растений и витамин С, о т л и ч а ю щ и е с я тем, что, с целью расширения ассортимента продуктов для питания детей, больных пиелонефритом, они содержат в качестве настоя лечебных растений настои петрушки, почек березы, крапивы в следующих количествах, вес.%:

Настой петрушки (корень) 1,6-3,4

Настой почек березы 1,6 — 3,4

Настой крапивы, 1,6-3,4 при этом витамин С взят в количестве

0,0245 — 0,0255 вес.%.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Технологическая инструкция по производству крупноизмельченных консервов для детского питания, утвержденная Министерством пищевой промышленности УССР. 1972.

2. Авторское свидетельство СССР 84882509,,кл. А 23. С 15/02, 1979 (прототип).

ВНИИПИ Заказ 9042/4 Тираж 570 Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Консервы для детского питания (их варианты) Консервы для детского питания (их варианты) Консервы для детского питания (их варианты) Консервы для детского питания (их варианты) Консервы для детского питания (их варианты) 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевым добавкам, конкретно - к пищевым добавкам, обладающим биологической активностью, и может быть использовано для повышения биологической ценности продуктов питания с целью профилактики образования опухолей различного происхождения и продления жизни людей, подвергающихся радиационному и иному канцерогенному воздействию в опасных зонах
Изобретение относится к способам получения сухих белковых комбинированных концентратов на основе молока и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности при производстве сухих сбалансированных продуктов для энтерального питания типа "Оволакт"
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой и косметической промышленности
Изобретение относится к производству каши
Изобретение относится к производству каши
Наверх