Способ получения красного пищевого красителя

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ. СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советские

Социапистичесиие

Респубиии (ii) 988846 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22)ЗаЯвлеио 03.07.81 (2l) 3265375/28 13 с присоединением заявки М (23}Приоритет

Опубликовано 15.01.83, Бюллетень М 2 (53)M. Кл.

С 09 В 61/00

9вудеретеапа5 квинтет

СССР

Ro аваем изобретение и открытий (53) УДК667.21.1. . 2/6(088.8) Дата опубликования описания 15.01.83

Н. Д. Алиев, Ю.Б. Керимов, С. Г. Исфандияров У, К, Алекперов и А. А. Мехтиев

Ф (t

Институт ботаники.им. В. Л. Комарова и Азербайджанскйй=, государственный медицинский институт им. Н. Нариманова (72) Авторы изобретения (7I) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО

КРАСИТЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения красителей для окрашивания пищевых продуктов.

Известен способ получения красного пищевого красителя из микроорганизмов вида Мо имвсия F-2, культивируемые в водной питательной среде, содержащей амидон, мальтозу и галактозу в качестве источника углерода, и HaNO> или

КНО в качестве источника азота в. среде, с последующим выделением полученного продукта кристализацией и сушкой 713.

Однако краситель, полученный извест- 15 ным способом, плохо растворим в воде, что ограничивает его применение.

Наиболее близким к предложенному является способ получения красного пи- 2о шевого красителя из пигментосодержащего гриба, путем его культивирования в питательной среде с последующей экстракпией культуры и ее сушкой f2).

Однако известный способ технологически сложен, требует многочисленных химических реактивов и имеет органическую сырьевую базу.

Белью изобретения является расширение сырьевой базы.

Эта цель достигается тем, что согласно способу получения красного пищевого красителя из пигментосодержащего гриба путем его культивирования в питательной среде с последующей экстракцией культуры и ее сушкой, в качестве гриба используют Pili ci 00iurn rubrurn 5Фо И, после культивирования культуру убивают спиртом, измельчают, а экстракцию ведут многоступенчато водно-спиртовым раствором, при этом сушку осуществляют распылением.

Способ осуществляют следующим образом.

B качестве источника сырья используют пигмент, продуцируюший грибом

pinicjfgium pubrUm 5 оРВ (штаммВКМ

2176 ll), после культивирования в пита88846 4 рН 5,3, легко растворим в воде и водноспиртовых растворах. Выход красного красящего пигмента в процентах 2,3%.

Краситель стойкий к нагреванию, кислотам, солнечным лучам.

Предложенный способ обеспечивает расширение сырьевой базы, упрощает технологический процесс и сокращает число используемых химических реакти10 вов. Полученный краситель хорошо растворим в воде, имеет повышенный выход, что обеспечивает его широкое применение в пищевой промышленности.

Способ получения красного пищевого красителя из пигментосодержащего гp ai щ путем его культивирования в питательной среде с последующей экстракцией культуры и ее сушкой, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью расширения сырьевой базы, в качестве пигменто2s содержащего гриба используют Pinici E6um

Гubru rn Sto99 после культивирования культуру убивают спиртом, измельчают, а экстракцию ведут многоступенчато водно-спиртовым раствором, при этом

sp сушку осуществляют распылением.

3 9 тельной среде культуру убивают спиртом, среду измельчают, а красный пигмент многократно экстрагируюг водно-спиртовым раствором, с последующей перегонкой спирта и сушкой водного остатка в распылительной камере.

Микроорганизмы Pinicjg9iurn гоЬгurn

Stool (штамм ВКМ 2176 Д) высевают на питательной среде состава 2; агар-arap 26, ферментативный пептон 20; глюкоза 80; дистиллированная вода 2 л, и выдерживают при 28-30 С в течении

5-8 дней. Затем питательную среду, окрашенную в красный цвет продуктом жйзнедеятельности микроорганизмов, измельча- 15 ют и заливают 100 мл 96%-ным этиловым спиртом с целью убить культуру, а затем экстригируют 5 раз двумя литрами

20%-ным водно-спиртовым раствором. Из полученного окрашенного водно-спиртового экстракта перегоняют 2 л спирта, а водный остаток в количестве 8 л подают в камеру распылительной сушки, где распылительный диск, вращается со скоростью до 20 000 об/мин. Центробежная сила сбрасывает жидкость с диска в виде мельчайших капель, образуя вокруг диска горизонтальную зону тумана. Диаметр ка.пель при этом доставляет 10-15 мкм.

Температура вводимого воздуха достит.ает

150 о С, при этом капельки жидкости ревращаются в сухие частички, падающие на дно камеры. После 40 мин получают

46 г красного пигмента в виде порошка.

Полученный продукт, ввиду его гидроскопичносги, хранят в герметически укупоренной таре при комнатной температуре.

Целевой продукт красно-вишневого цвета, бензохиновой природы, без запаха, Форм ула изоápe гения

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе.

1, HaKKo KagaKu Zasshi 1973, 51(6), 407-414, "Chemi ca l Abstracts", 79, NÃ 10 63476 m 1973

2. Патент СССР No, 584799, кл. С 09 В 61/00, 1975 (прототип), Составитель М. Выражейкина

Редактор М, Митровка Техред Q.Íeöe Корректор Л. Бокшан

Заказ 10989/33 Тираж 637. Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытии

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., и.. i/ >

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Пр: к пгаи, 1

Способ получения красного пищевого красителя Способ получения красного пищевого красителя 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх