Устройство для доворота и фиксации шпинделя

 

О П И С А Н И Е (gg2155

H3OSPETE Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Реотублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву ¹ 931364 (22) Заявлено 24.11.80 (21) 3007386/25-08 (51) М. Кл.з

В 23 О 5/20 с присоединением заявки №вЂ”

Гвсуйарстэеюый кеиитет

СССР (23) Приоритет— (53) УДК 621.9. .06-229.2 (088.8) Опубликовано 30.01.83. Бюллетень № 4 пе делам кзебретенкй и еткрмтий

Дата опубликования описания 05.02.83

Ю. А. Никуленко, Г. К. Литвин, Е. И. Горелик и В. Х ПодоиНйтЯМ4 Цу

13 „""" ящик,, „g ффД яri

Барановичское специальное конструкторское бюро а тичееттИ3фуий (72) Авторы изобретения (7i) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОВОРОТА И ФИКСАЦИИ ШПИНДЕЛЯ

1

Изобретение относится к станкостроению, а точнее к устройствам для доворота и фиксации шпинделя в определенное угловое положение. По основному авт. св. № 931364 известно устройство для доворота и фиксации шпинделя, имеющего на торце скошенные винтовые поверхности, в корпусе которого расположен гидропривод с поршнем и полым штоком, установленными соосно шпинделю, причем на торце штока выполнена скошенная винтовая поверхность, а также устройство снабжено постоянными магнитами, одноименные полюса которых направлены навстречу друг другу, распэложенными на шпинделе и штоке диаметрально их оси в плоскости, проходящей через вершины скошенных торцовых поверхностей поледних, причем вершина скошенной торцовой поверхности штока обращена к вершине идентичной поверхности шпинделя. (1).

Недостатком известных устройств является их работа при ограниченном диапазоне моментов сопротивления на шпинделе

Цель изобретенцд — расширение технологических возможностей за счет исполь2 зования устройства в станках с широким диапазоном моментов сопротивления на шпинделе.

Для достижения указанной цели устройство снабжено дополнительным постоянным магнитом, расположенным в корпусе диаметрально оси штока и в той же плоскости, что и основные, а шток установлен с возможностью поворота относительно поршня и корпуса, причем дополнительный магнит и основной, установленный на штоке, обращены друг к другу разноименными полюсами.

На фиг. 1 изображено устройство, разрез по оси; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б — Б на фиг. 2; на фиг. 4 — разрез  — В на фиг. 1. Устройство содержит корпус 1, в расточку которого соосно входит шпиндель 2 с хвостовиком 3, несущим постоянный магнит 4.

В корпусе 1 смонтирован поршень 5 с полым штоком 6, снабженным выступом 7 прямоугольного сечения, в котором закреп- лен постоянный магнит 8, установленным с возможностью поворота относительно поршня 5 и зафиксированным от осевого

992155

Формула изобретения

puz i смещения пружинным кольцом 9. Торец поверхности 10 штока 6 скошен по сопрягаемым винтовым поверхностям правого и левого направления. Аналогичная торцовая поверхность 11 выполнена на шпинделе 2.

Выступ 7 входит в продольный паз корпуса 1, боковые стенки 12 которого выполнены под углом к оси перемещения штока 6.

В корпусе 1 по оси продольного паза закреплен постоянный магнит 13, взаимодействующий с магнитом 8 разноименными полюсами. Магниты 4 и 8 установлены в плоскостях вершин скошенных поверхностей 10 и 11, причем при совпадении вершин поверхностей 10 и 11 в одной плоскости магниты 4 и 8 направлены друг к другу одноименными полюсами. Между корпусом 1 и поршнем 5 образованы рабочие полости 14 и 15. Элементы 1, 3 и 6 выполнены из немагнитного материала.

Устройство работает следующим образом.

В нерабочем положении поршень 5 со штоком 6 отведен в крайнее исходное положение. Выступ 7 удерживается по оси продольного паза корпуса 1 взаимодействием разноименных полюсов магнитов 8 и 13.

Для доворота и фиксации шпинделя 2 рабочую жидкость под давлением подают в полость 15, полость 14 соединяют со сливом.

В процессе перемещения поршня 5 осуществляется взаимодействие скошенных винтовых поверхностей 10 и 11 шпинделя 2 и штока 6 и доворот от шпинделя 2 в положение до совпадения вершин поверхностей

l0 и 11 с их впадинами. При условии, что шпиндель 2 остановится в угловом положении, при котором вершины поверхностей

10 и 11 совпадают в одной плоскости, магниты 4 и 8 при перемещении штока 6 взаимодействуют одноименными полюсами и магнитное силовое поле поворачивает шток 6 на некоторый угол относительно шпинделя 2, до упора боковой стенки выступа 7 в боковую стенку 12 продольного паза.

При дальнейшем перемещении поршня 5 шток 6 доворачивает шпиндель 2, при этом

5 шток 6 устанавливается в определенное угловое положение путем взаимодействия выступа 7 с боковыми стенками 12 продольного паза корпуса. Для расцепления што-ка 6 со шпинделем 2 и отвода элементов 5 и 6 в крайнее исходное положение рабочую жидкость подают в полость 14, полость 15 соединяют со сливом.

Положительная эффективность достигается за счет повышения надежности работы путем уменьшения крутящих усилий при предварительном повороте птока относительно шпинделя при условии совпадения вершин скошенных дорожек.

Устройство для доворота и фиксации шпинделя по авт. св. № 931364, отличаюи ееся тем, что, с целью расширения технологических возможностей за счет исполь25 зования устройства в станках с широким диапазоном моментов сопротивления на шпинделе, оно снабжено дополнительным постоянным магнитом, расположенным в корпусе диаметрально оси штока и в той же плоскости, что и основные, причем шток

ЗО установлен с возможностью поворота относительно поршня и корпуса, а дополнительный магнит и основной, расположенный на штоке, обращены друг к другу разноименными полюсами.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 931364, кл. В 23 О 5/20, 21.11.80.

992155

Составитель В. Кутурин

Редактор С. Пекарь Техред И. Верес Корректор У. Пономаренко

Заказ 203/) 0 Тираж 758 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и. открытий

113035, Москва, K — 35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для доворота и фиксации шпинделя Устройство для доворота и фиксации шпинделя Устройство для доворота и фиксации шпинделя Устройство для доворота и фиксации шпинделя 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области станкостроения и может быть использовано в металлорежущих станках сверлильно-фрезерно-расточной группы для выполнения сверлильно-фрезерно-расточных и токарных операций на вращающемся столе

Устройство для доворота и фиксации шпинделя

Наверх