Способ консервирования зеленой массы растений

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соввтскик

Социалистических

Республик и >997647

{61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 080480 (21) 2932512/30-15

Р М.Кл.

A 23 К 3/03 с присоединением заявки МоГосударственный комитет

СССР по делам изобретениЯ и открытий (23) Приоритет-.

t j3) УДК636 ° 085. .52(088.8) Опубликовано 23.0283. Бюллетень М 7

Дата опубликования описания 230283

М. И. Струк, Л. П. Красноженова, М. T. Цу иков ;:; и В.К. Гаврилов (72) Авторы изобретения .е

1 ", Ю

Донской ордена трудового Красно 3На ен сельскохозяйственный институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, точнее к производству силосованных кормов с использованием консервирующих средств.

Известен способ консервирования зеленых кормов с использованием кислоты AHB.

Однако эта кислота быстро снижает рН корма до 3,0-3,5 и поэтому прекращается деятельность многих нежелательных микроорганизмов, хотя могут размножаться плесневые грибы.

Известен также способ силосования зеленых кормов с использованием муравьиной кислоты P1).

Однако применение муравьиной.кислоты в качестве консервирующей добавки имеет смысл только в том случае, если силосуемый материал содержит значительное количество растворимых углеводов. Последние необходимы для того, чтобы образовалась молочная кислота при рН снизился до уровня, при котором может действовать муравьиная кислота.

Известен способ силосования зеленых растений, при котором их обрабатывают раствором мочевины в смеси органических кислот, в частности в смеси муравьиной и пропионовой кис-: лот, причем мочевину кислоты берут в равном соотношении 1 2 ).

Однако мочевина в составе такого силоса быстро разлагается в рубце и поэтому плохо используется микроорганизмами.

Целью изобретения является повышение усвояемости и обогащение растений медленногидролизуемыми формами азота.

Поставленная цель достигается тем, что при закладке на хранение зеленой массы растений ее послойно обрабатывают путем распыления раствора мочевины в смеси органических кислот при равном соотношении мочевины и кислот, после чего дополнительно на каждый слой зеленой массы распыляют формалин.

При этом в качестве органических кислот используют 70-803-ный концентрат низкомолекулярных кислот.

Причем на 1 т зеленой массы расходуют 12-14 кг раствора мочевины a концентрате низкомолекулярных кислот и 5-6 кг формалина.

70-80%-ный концентрат низкомолекулярный кислот (КНМК), выпускаемый проььпаленностью, содержит,%: муравьиной кислоты 25-30; уксусной кислоты

997647

?5-27; пропиононой кислоты 7-8; масляной кислоты 5-7; воду — остальное.

ПредполаГаЕтся, Что в тЕчЕНие всего процесса созревания силоса

ПРОИСХОДИТ СИНТЕЗ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ метиленмочевины и низкомолекулярных кислот, которые обогащают силос медленно гидролизуемыми формами азота.

Увеличение количества КНМК более

7 кг на 1 т зеленой массы способствует повышению кислотности силоса 10 и снижению поедаемости его животными. Доза кислот менее 6 кг на 1 т зеленой массы не обеспечивает высокого эффекта консервирования.

Так как сложные эфиры метиленмо- 15 чевины и низкомолекулярных кислот могут образовываться при мольном соотношении мочевины и формальдегида

1,66:1 и введении низкомолекулярных кислот в количестве 70-80% от веса взятой мочевины, то при консервировании зеленой массы мочевины и формалина берут соответственно 6-7 и

5-6 кг. В зеленую массу внОсят мочевину в виде раствора в жидком концентрате ниэкомолекулярных кислот в весовом соотношении 1:1, чем должна обеспечиваться полнота реакции образования сложных эфиров метиленмочевины. При внесении в зеленую массу 12-14 кг раствора мочевины в

КНМК и 5-6 кг формалина концентрация водородных ионов силосуемой массы поддерживается на уровне 4-4,2.

Так как процесс силосования длится около двух месяцев при 20-30 С, вне- Э5 сенные раствор мочевины в КНМК и формалин Обеспечивают процесс консервирования на стадии молочно-кислотного брожения и должны обеспечивать полное превращение исходных компонен- 40 тов в сложные эфиры метиленмочевины и ниэкомолекулярных кислот.

Способ осуществляют следующим образом.

6 кг мочевины растворяют в 6 кг 45 жидкого 70-80%-ного концентрата ниэкомолекулярных кислот. На 1 т зеленой массы кукурузы берут 12 кг мочевино-кислотного раствора и 5 кг формалина. При закладке на хранение распыляют на слой кукурузной массы толщиной 20-30 см сначала мочевинокислотный раствор, затем формалин.

Это можно делать при помощи доэараторов, установленных на силосоуборочном комбайне КС-2,6 или вручную гидропультом. Затем силосуемую массу уплотняют и укрывают.

Полученный консервированный корм имеет слабокислый запах, желто-зеленый цвет, структура исходного сырья полностью сохраняется. Активная кислотность — 4,16. В табл. 1 цриведен химический состав силоса, законсервированного по предлагаемому способу, в процентах. 65

В табл. 2 приводятся сравнительные данные физиологических опытов по скармливанию корма, полученного консервированием при помощи раствора мочевины в смеси муравьиной и пропионовой кислот известный, и корма, полученного по предлагаемому способу.

Сравнивая приведенные экспериментальные данные, можно сделать вывод, что по питательной ценности оба корма почти не отличаются. Однако усвоение тканями организма перевариваемого азота в корме, полученном по предлагаемому способу, выше, чем в корме, полученном по известному способу. Для доказательства наличия медленно гидролизуемых форм азота в составе силоса, законсервированного по предлагаемому способу, проделан следующий эксперимент.

В двух емкостях законсервирована зеленая масса кукурузы. В одной из них зеленая масса послойно обрабатывалась растворОм КНМК с мочевиной и формалином.

Доза внесения раствора мочевины в КНМК вЂ” 12 r/êã, формалина — 5 r/êã. ,В другой емкости в зеленую массу вносили послойно раствор мочевины в KHMK в дозе 5 r/êã КНМК и 5 r/êã мочевины. Через 4 месяца обе емкости вскрыты.

Дпя сравнительной характеристики обоих силосов эа основу взяты следующие показатели: содержание сырого протеина и скорость гидролиэа азотистых соединений в рубце путем ис следования in vitго.

Как показал анализ, в силосе, законсервированном по.предлагаемому способу, сырого протеина оказалось

12,07% (в расчете на воздушно-сухое состояние), а в силосе,, законсервированном по известному способу„—

10,44%.

При.изучении скорости высвобождения азота из азотосодержащей фракции исследуемых кормов в составе си лосов пользовались следующей методикой.

Навеску силосов, высушЕнных до воздушно -сухого состояния, в 2 r заливали 40 мл рубцовой жидкости и инкубировали в термостате при

37 С в течение 6, 12 и 24 ч. По истечении указанных интервалов времени содержимое тщательно отфильтровывали и в фильтрате определяли общую кислотность (рН-метром), общий азот (по Къельдалю) и содержание аммиака в чашках Конвея

Скорость распада аэотосодержащих соединений в кормах, полученных при консервировании зеленой массы известным и. предлагаемым способами, приведено в табл 3

997647.5

Сравнивая табличные данные по скорости гидролиэа и высвобождения аммиака иэ испытуемых кормов, можно отметить, что рН силоса в опытной партии ниже, чем в контроле, что можно объяснить более низкой степенью разложения аэотосодержащих веществ. Об этом же евйдЕтельствует содержание свободного .аммиака, количество которого во всех интервалах исследования меньше, чем в контроле. ®

Прослеживая процесс разложения азотсодержащих веществ в динамике можно отметить, что скорость гидролитического распада аэотсодержащей фрак-ции корма как в опыте, так и в конт- .15 роле в процессе инкубации снижалась.

Однако абсолютное содержание аммиака в опыте было в 2,5-3 раза меньше, . чем в контроле.

Содержанне .общего азота, в фильтрате характеризует степень его гидролитического распада и перехода в . растворимые формы. !

Таблица 1

Сырой . Сырой Каротнн Сахар протеин жир

Влага

Сухое вещество

Корм

23,4

16,7

5,36 1,17

Табл и ца 2

Баланс аэота

8,87

142

0,98

Известный

0,94

39,82

141

Предлагаеьый

Куру руэный силос 25,15 74,85

Способ консервирования.Снижение количества общего азота в фильтрате в опытном образце свидеТельствует о наличии медленногидролизуемой форьы азота в корме.

Таким образом, предлагаемый спо-. соб консервирования имеет преимущество перед известным, состоящее в том, что распад аэотсодержащих фракций как нативного белка зеленой массы кукурузы, так и внесен-.ных небелковых азотистых соединений происходит более медленно, что следует отнести к "сберех"ающему" действию на азотистые вещества формалина. °

Полученные результаты соответствуют более высоким показателям продуктивности животных н снижению норм расхода KopMoB HiR единицу продукции у животных, получавших в качестве источника питания кукурузный силос, консервированный предлагаемым способом.

99764.7

Таблица 3

Время инкубации, ч

Показатели оценки качества корма

7,00

7,20

6,50 опыт предлагаемый

7,30

7,15

6,82

5,96

Содержание аммиака

13,94

12,35

11,73

11,05 контроль

4,19 2,55

2,89

2,89 опыт

Содержание общего азота

19,51

18,48 контроль

26,60

22,31

14,19

11,11

16,93

11,10 опыт

Формула изобретения

Составитель Й. Еременко

Техред M. Костик Корректор И. Ватрушкина

Редактор Н. Джуган

Тираж 565 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская .наб., д. 4/5

Заказ 983/2

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4. рН контроль (известный) 7,42

1. Способ консервирования зеленой массы растений, включающий послойное нанесение путем распыления на зеленую массу при закладке на хранение раствора мочевины в смеси органических кислот при равном соотношении мочевины и кислот, последующее уплотнение и укрытие зеленой массы, отличающийся тем, что, с целью повышения усваяемости и обогащения растений медленногидролизуемыми формами азота, после нанесения раствора мочевины в органических кислотах на слой зеленой массы на него дополнительно распыляют формалин.

2. Способ по п. 1, о т л и ч аю шийся тем, что в качестве органических кислот используют

70-80%-ный концентрат низкомолекулярных кислот.

2. Способ по п. 1 и 2, о т л и4О ч а ю шийся тем, что раствор мочевины в концентрате низкомолеку-. лярных кислот берут в расчете 1214 кг, а формалина - 5-6 кг на 1 т зеленой массы.

45 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Шмидт В., Веттерау Г. Производство силоса. M., "Колос", 1975, .с. 71-74. щ 2. Авторское свидетельство СССР Р 592404, кл. А 23 К 3/03, 1976.

Способ консервирования зеленой массы растений Способ консервирования зеленой массы растений Способ консервирования зеленой массы растений Способ консервирования зеленой массы растений 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при получении консерванта сельскохозяйственных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам консервирования зеленого растительного сырья, и может быть использовано при силосовании кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для хранения сена и других грубых кормов в скирдах и стогах

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании
Изобретение относится к кормопроизводству
Наверх