Безалкогольный газированный напиток "рубиновое солнце"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным газированным напиткам. Напиток получен из соков брусники и малины, взятых в соотношении 1:1, хвойного кедрового экстракта, сахарина натрия, двуокиси углерода и воды. Изобретение позволяет получить напиток со стабильными вкусовыми и ароматическими качествами в процессе хранения, а также расширить ассортимент безалкогольных газированных напитков. 3 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам.

Известен состав для приготовления безалкогольного напитка (Патент RU 2538119 С1, МКП A23L 2/00), содержащий концентрированные сок малины и морковный сок, сухой экстракт кожуры винограда красного, лимонную кислоту, ароматизатор «Малина», подсластитель (сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп), хлорид натрия, углекислый газ пищевой и воду.

Недостатком данного напитка являются низкие органолептические показатели, а также использование ароматизатора.

Наиболее близким аналогом является напиток безалкогольный сильногазированный, полученный из подготовленной артезианской воды, сахара, кислоты лимонной, вкусоароматической основы «Таежные травы» (экстракт трав: мелиссы, липового цвета, ромашки, шалфея, одуванчика, женьшеня, коры дуба, имбиря, лакрицы, можжевельника), красителя - сахарината натрия, натурального ароматизатора «Терпкость», идентичных натуральным ароматизаторов «Клюква», «Морошка», консерванта - бензоата натрия (Напиток Таежные травы, Здравник Клюква - Морошка, производитель ООО "Фонте-Аква", Россия)

Недостатками этого напитка является то, что имеет многокомпонентный состав и включает консервант бензоат натрия, ароматизаторы.

Изобретение решает задачу получения высококачественного безалкогольного газированного напитка на основе сока из ягод брусники, малины и хвойного кедрового экстракта.

Технический результат - расширение ассортимента безалкогольных газированных напитков и увеличение биологической ценности.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в отличие от аналога в качестве основного компонента используется концентрированный сок ягод брусники, малины, хвойный кедровый экстракт, вода питьевая подготовленная, в качестве подсластителя используются сахарин натрия в следующем соотношении на 100 дал готового продукта:

- сок брусники - 55-60 л;

- сок малины - 55-60 л;

- хвойный кедровый экстракт - 25-29 л;

- сахарин натрия - 0,42-0,47 кг;

- двуокись углерода - 3,5-4,0 кг.

Напиток «Рубиновое солнце» за счет внесения натуральных ягодных соков и хвойного кедрового экстракта обладает гармоничным вкусом, приятным ароматом с хвойными нотами, а также приобретает функциональные свойства.

Получение напитка «Рубиновое солнце» осуществляют по традиционной технологии производства безалкогольных газированных напитков. Подготовленную воду подают в сироповарочный котел и подогревают до 55-60°С. Не прекращая нагревания, включают мешалку и загружают сахарин. После полного растворения сахарина раствор нагревают до кипения и кипятят в течение 30 минут. Концентрация сахарина в готовом сиропе составляет 66-72% к массе. Сироп выдерживается в течение 2 ч при непрерывном размешивании и после этого охлаждается до температуры 15-20°С. Сироп поступает в сборник для хранения.

Сок из ягод брусники, малины готовится следующим образом: замороженные ягоды помещают в дуршлаге в нагретую до температуры 30°С воду на 1 мин. Затем дуршлаг вынимают, дают воде стечь. После оттаивания ягоды разминают, затем отжимают на прессе, нагревают до температуры 85°С в течение 15-20 минут, разливают и герметически укупоривают.

Составляющие купажного сиропа поступают в сборники-мерники. По мере надобности расчетное количество сырья и сироп из сборника подают в купажный чан, откуда после тщательного перемешивания готовый купажный сироп, пройдя фильтр и теплообменник, поступает в сборник-мерник купажного сиропа, далее он поступает на синхронно-смесительную установку. Из нее газированный напиток направляют на разливочный автомат, где дозируют в потребительскую тару.

Органолептические показатели безалкогольного газированного напитка «Рубиновое солнце» представлены в таблице 2.

Физико-химические показатели безалкогольного газированного напитка «Рубиновое солнце» представлены в таблице 3.

Из таблиц 2 и 3 видно, что органолептические и физико-химические показатели безалкогольного газированного напитка «Рубиновое солнце» соответствуют нормам. Получение напитка позволяет: расширить ассортимент, обогатить биологически активными веществами, улучшить органолептические свойства продукта, придать функциональные свойства напитку.

Благодаря введению предложенной композиции напиток «Рубиновое солнце» приобретает органолептическую индивидуальность, стабильность вкусовых и ароматических качеств в процессе хранения.

Источники информации

1. RU 2356361 С2 Безалкогольный напиток «Лесной аромат».

2. ГОСТ 28188-89 Напитки безалкогольные.

3. ГОСТ Р 52844-2007 Напитки безалкогольные тонизирующие.

Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он получен из соков брусники и малины в соотношении 1:1, хвойного кедрового экстракта, сахарина натрия, двуокиси углерода и воды, при следующем расходе ингредиентов на 100 дал напитка:

сок брусники - 55-60 л;

сок малины - 55-60 л;

хвойный кедровый экстракт - 25-29 л;

сахарин натрия - 0,42-0,47 кг;

двуокись углерода - 3,5-4,0 кг.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к травяным экстрактам, напитковым продуктам и концентратам, содержащим эти экстракты. Экстракты получают из комбинаций частей трав Duan-Geng-Wu-Jia, Gou-Qi-Zi и Huang-Jing.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу промышленного производства минеральной лечебно-столовой гидрокарбонатной магниево-кальциевой железистой марциальной воды.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Безалкогольный газированный напиток содержит следующие ингредиенты, на 1000 л напитка: по 42-45 кг сока голубики и морошки, 1,5–2,0 кг кислоты лимонной, 22-25 кг сахара, 3,5–4,0 кг двуокиси углерода и воду.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способу изготовления безалкогольного напитка. Способ включает измельчение ягод брусники и корня имбиря с добавлением сахара, воды и ароматизатора с получением смеси.

Изобретение относится к жидким концентратам напитков, пригодным для длительного хранения, в частности к ароматизированным подкисленным концентратам напитков длительного хранения с низким содержанием воды.
Изобретение относится к концентратам безалкогольных напитков, а именно к получению жидкого пищевого концентрата из природного сырья на основе использования слоевищ лишайника с широким спектром профилактического и укрепляющего воздействия на организм человека.

Изобретение относится к технологии производства питьевой воды и может быть использовано в пищевой промышленности, диетологии, в медицине, технике, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам для безалкогольных напитков. Концентрат характеризуется тем, что состоит из двух компонентов, первый из которых представляет по крайней мере один из концентрированных соков: яблочный, виноградный, малиновый, сок ежевики, клубники, брусники, черной смородины, красной смородины, черники, земляники, груши, черноплодной рябины, сок вишни, сок лимона и сок лаймы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения кислородных коктейлей функционального назначения. Способ заключается в приготовлении основы коктейля и насыщении ее кислородом.
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные ржаной ферментированный солод, ржаной неферментированный солод и ячменный солод дробят.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно: к отрасли по производству безалкогольных напитков и может найти применение при разработке их составов и производстве.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервному производству, занимающемуся переработкой плодового сырья. Способ получения плодово-ягодного напитка предусматривает приготовление напитка из восстановленного яблочного сока и восстановленного сока шиповника с добавлением в качестве обогащающего компонента натурального биокорректора «Александрина».
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способу изготовления безалкогольного напитка. Способ включает измельчение ягод брусники и корня имбиря с добавлением сахара, воды и ароматизатора с получением смеси.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для производства консервированного сока из моркови. Способ включает предварительный нагрев измельченного сырья в СВЧ-камере в течение 1,0-1,5 мин до 90-95°С, с последующей протиркой, смешиванием с сахарным сиропом, гомогенизацией, деаэрацией и подогревом и расфасовкой в банки.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам для безалкогольных напитков. Концентрат характеризуется тем, что состоит из двух компонентов, первый из которых представляет по крайней мере один из концентрированных соков: яблочный, виноградный, малиновый, сок ежевики, клубники, брусники, черной смородины, красной смородины, черники, земляники, груши, черноплодной рябины, сок вишни, сок лимона и сок лаймы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения сиропов из целых плодов красники. Способ предусматривает получение сока из ягод красники посредством прессования.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. Способ характеризуется тем, что он предусматривает инспекцию соответственно мелкоплодных яблок и облепихи, затем осуществляют их мойку в мойке–измельчителе, отжим из них сока ленточным прессом.

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Способ предусматривает подготовку, измельчение, бланширование и протирку моркови с получением морковного пюре и гомогенизацию.

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Проводят подготовку, измельчение, бланширование и протирку тыквы, полученное тыквенное пюре гомогенизируют.

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Проводят подготовку, измельчение, бланширование и протирку тыквы, полученное тыквенное пюре гомогенизируют.

Изобретение относится к травяным экстрактам, напитковым продуктам и концентратам, содержащим эти экстракты. Экстракты получают из комбинаций частей трав Duan-Geng-Wu-Jia, Gou-Qi-Zi и Huang-Jing.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным газированным напиткам. Напиток получен из соков брусники и малины, взятых в соотношении 1:1, хвойного кедрового экстракта, сахарина натрия, двуокиси углерода и воды. Изобретение позволяет получить напиток со стабильными вкусовыми и ароматическими качествами в процессе хранения, а также расширить ассортимент безалкогольных газированных напитков. 3 табл.

Наверх