Безалкогольный напиток "костяничка"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков на основе растительного сырья. Композиция включает растительный ингредиент, в качестве которого используют компонент ягоды костяники каменистой. При этом на 1000 дал готового продукта используют 2500-3500 кг сахара-песка, 15-25 кг кислоты лимонной, 3000-4000 кг сока ягод костяники каменистой и остальное - воду. Изобретение обеспечивает получение напитка с приятным ягодным вкусом и обогащенным широким спектром биологически активных веществ: витамином С, флавоноидами, дубильными веществами, а также позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков и улучшить органолептические свойства. 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков на основе растительного сырья. Известен клюквенный сокосодержащий безалкогольный напиток, содержащий: мас. % десертный продукт из ягод тутовника белого 14,2-16,6; лимонную кислоту 0,4-0,5; диоксид углерода 2,8-3,6 и воду (патент RU 2147205, Уфимкин Д.П., 2000 г.). Недостатками известного напитка являются добавление большого количества сахара, что неблагоприятно сказывается на профилактических свойствах продукта.

Известен безалкогольный напиток "Мариника", содержащий концентрированную основу из экстрактивных веществ растительного сырья, сахар, пищевую кислоту, колер, поваренную соль, бензоат натрия, углекислый газ и воду (RU 2108050 C1, A23L 2/00, опубл. 10.04.98).

Недостатком данного напитка является увеличенная себестоимость, трудоемкость процесса получения готовой продукции и ее многокомпонентность.

Техническим результатом предлагаемого напитка является:

1. Расширение ассортимента сокосодержащих безалкогольных напитков;

2. Получение сокосодержащего безалкогольного напитка с более высокими питательными и целебными свойствами, органолептическими показателями, а также получение негазированного безалкогольного напитка промышленным путем с вкусовыми свойствами свежих ягод костяники.

Технический результат достигается тем, что напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, воду питьевую и сок ягод костяники, обогащается комплексом биологически активных веществ, содержащихся в ягодах.

Входящие в напиток ингредиенты используют при содержании исходных ингредиентов, на 1000 дал:

сахар-песок 2500-3500
кислота лимонная 15-25
сок ягод костяники 3000-4000
вода остальное

Для приготовления напитка из костяники применяют:

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- кислота лимонная по ГОСТ 908-2004;

- ягоды костяники каменистой.

При производстве напитка используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпиднадзора России к применению в безалкогольной промышленности.

Напиток готовят следующим образом. Ягоды костяники инспектируют, моют в холодной проточной воде, загружают в варочный котел с терморегулятором, добавляют воду, нагревают до 60-75°С, охлаждают, отжимают, получая сок. Все ингредиенты в определенной очередности загружают в котел. В котел загружают воду, сахар. Затем вводят ягодный сок. Смесь нагревают до 80°С, перемешивая вводят лимонную кислоту, продолжают перемешивание до полного растворения кислоты. Полученную смесь перемешивают в течение 15-20 минут и насосами через систему фильтров подают в смеситель. Добавляют остальную воду (до 1000 литров). Полученный напиток подают в стерилизатор мгновенного действия, в котором его в течение 4-10 секунд нагревают до температуры 92-96°С и разливают в бутылки емкостью 0,5-1,0 литров. Бутылки герметично упаковывают, охлаждают и готовят к реализации.

Предлагаемый напиток позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков, содержащих комплекс биологически активных веществ, придать напитку уловимый аромат лесных ягод костяники каменистой и приятный вкус.

Пример 1

Расход ингредиентов на 1000 дал напитка следующий:

При данном соотношении ингредиентов полученный напиток с приятным ягодным вкусом и характерным ароматом, обогащенный широким спектром биологически активных веществ: витамином С, флавоноидами, дубильными веществами.

Пример 2

Расход ингредиентов на 1000 дал напитка следующий:

При данном соотношении ингредиентов полученный напиток с приятным ягодным вкусом и характерным ароматом обогащен широким спектром биологически активных веществ.

Приготовление напитка при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению напитка с неприятным вкусом и низким тонизирующим и адаптогенным действием.

Пример 3

Расход ингредиентов на 1000 дал напитка следующий:

Приготовление напитка при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела и ниже нижнего предела по органолептическим показателям напиток не может иметь приятный вкус и аромат.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемого напитка

Использование совокупности всех предложенных ингредиентов дает возможность достигнуть технического результата - получить напиток безалкогольный с ягодным вкусом, приятным уловимым ягодным ароматом костяники каменистой, послевкусием.

Разработанный напиток «Костяничка» имеет натуральный аромат костяники каменистой, вкус приятный, нежный и пикантный. Разработанная рецептура получения напитка позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков и улучшить органолептические свойства.

Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая растительный ингредиент, лимонную кислоту, сахар и воду, отличается тем, что в качестве ингредиента содержит ягоды костяники каменистой, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

сахар-песок 2500-3500
кислота лимонная 15-25
сок ягод костяники 3000-4000
вода остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии производства питьевой воды и может быть использовано в пищевой промышленности, диетологии, в медицине, технике, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам для безалкогольных напитков. Концентрат характеризуется тем, что состоит из двух компонентов, первый из которых представляет по крайней мере один из концентрированных соков: яблочный, виноградный, малиновый, сок ежевики, клубники, брусники, черной смородины, красной смородины, черники, земляники, груши, черноплодной рябины, сок вишни, сок лимона и сок лаймы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен концентрат для вегетарианского и диетического питания, содержащий изолят соевого белка, белок Supro LF, по крайней мере, одно вкусовое вещество, выбранное из: кофе, какао, экстракта зеленого чая, фруктов сушеных натуральных или овощей сушеных натуральных, соль, магний карбонат, мальтодекстрин, хлорофиллин натуральный, лецитин, льняную муку, фибрегам, лактулозу, пектин, витаминный премикс, эритритол, сукралозу, по крайней мере, один ароматизатор, выбранный из: экстракта черного перца, жмыха кедрового ореха, винилина, по крайней мере, одну пряность, выбранную из: корицы, имбиря, тмина, сельдерея, укропа, петрушки и кориандра.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения кислородных коктейлей функционального назначения. Способ заключается в приготовлении основы коктейля и насыщении ее кислородом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. Способ характеризуется тем, что он предусматривает инспекцию соответственно мелкоплодных яблок и облепихи, затем осуществляют их мойку в мойке–измельчителе, отжим из них сока ленточным прессом.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток включает следующее содержание исходных компонентов, мас.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривание, затирание ржаного ферментированного солода, ржаного неферментированного солода, кукурузной муки, ячменной муки и скорцонера в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Подготавливают рецептурные компоненты, режут тописолнечник, сушат его в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривают.
Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к охлажденным напиткам на основе чая. Напиток содержит: 1,5÷1,8% ароматизированного чайного концентрата; 40÷45% воды подготовленной, 4÷5,5% фруктового сиропа, 7÷13% топпинга и остальное лед.

Изобретение относится к композиции ингредиентов для кваса. Состав композиции предусматривает содержание дрожжей, сахара-песка, солода ржаного, солода ячменного, муки ржаной и воды при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта: дрожжи - 0,1-0,3; сахар-песок - 60-75; солод ржаной - 11-15; солод ячменный - 10-13; мука ржаная - 9-12; остальное - вода.
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а также может использоваться на предприятиях общественного питания. Композиция лечебно-профилактического напитка содержит следующие ингредиенты: минимум два различающихся фруктовых пюре в количестве 15-25 вес.ед. каждое, 10-15 вес.ед. измельченных (в том числе предварительно размоченных) сухофруктов, 10-15 вес.ед. измельченной зелени и воду до 100 вес.ед. Композиция может дополнительно содержать 5-15 вес.ед. ягодного пюре, а в качестве воды может быть использована очищенная или структурированная. Способ заключается в том, что подготовленные (очищенные от кожуры и семечек) ингредиенты помещают в емкость для миксера целиком вместе с водой, затем включают миксер и смесь доводят до получения гомогенной массы. Это обеспечивает расширение области применения, улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта потребителя и сохранение витаминов, присутствующих в сырье, а также позволяет употреблять полученные напитки беременным, детям, водителям и т.д. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 пр.
Наверх