Патенты автора Копаев Сергей Юрьевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, косметологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии, и может быть использовано для лечения объемных поверхностно расположенных сосудистых и нейропластических образований. Облучают образования с использованием инвазивного воздействия путем введения в патологически измененную ткань световода неодимового (Nd:YAG) лазера. Дополнительно используют низкоинтенсивный гелий-неоновый лазер (ГНЛ). Два вида лазерной энергии разноцелевого назначения от Nd:YAG лазера и ГНЛ проводят через один лазерный световод толщиной 450±10 мкм, выполненный из оптического кварц-кварцевого волокна и выполняющий также функцию зонда для входа в ткани. Световод вводят перпендикулярно в перифокальные ткани пациента, отступя 2-5 мм от границы образования на глубину 5-10 мм. Затем световод разворачивают на 90 градусов и подводят к образованию параллельно кожным покровам. Перемещая световод внутри образования по всему его объему, проводят внутритканевое импульсное высокоэнергетическое фотокоагулирующее воздействие Nd:YAG лазером с длиной волны 1.44 мкм, энергией 60-120 мДж, частотой следования лазерных импульсов 10-20 Гц, длительностью импульсов 50-80 мкс. Образование облучают под визуальным контролем положения рабочего конца световода, ориентируясь на красное свечение излучения ГНЛ, работающего постоянно в непрерывном режиме. Длина волны 0,63 мкм, мощность от 2 до 10 мВт. ГНЛ одновременно оказывает фототерапевтическое и биостимулирующее воздействие на ткани. Фотокоагулирующее воздействие проводят до побеления патологически измененных тканей образования. Способ обеспечивает прецизионность лазерного воздействия снижает риск термических повреждений биологических тканей и травматичность. 1 ил., 3 пр.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для пластики роговицы в отдаленные сроки после радиальной кератотомии. С помощью фемтосекундной лазерной установки производят формирование трех круговых концентричных интрастромальных роговичных тоннелей на глубине: периферический 30%, средний 50%, внутренний 70% от толщины роговицы. Ширина каждого тоннеля составляет 300 мкм, а внутренние диаметры 8 мм, 6,5 мм и 5 мм соответственно. После этого фемтолазером в каждом тоннеле выполняют по два диаметрально противоположных разреза длиной 300 мкм в радиальном направлении в проекции кератотомических радиальных насечек, начиная на глубине тоннеля и заканчивая на наружной поверхности роговицы. Открывают разрезы и тоннели. Протягивают по полипропиленовой нити в каждый тоннель, сначала по половине тоннеля от одного разреза до другого, затем по оставшейся половине до формирования круга. При этом протягивание нити в каждом следующем тоннеле начинают с разреза, диаметрально противоположного разрезу предыдущего тоннеля. Затягивать узел начинают со среднего тоннеля под контролем кератоскопа. Погружают узел в разрез. Аналогичным образом затягивают оставшиеся узлы, сначала в периферическом тоннеле, затем во внутреннем. Способ позволяет уменьшить прогрессирующие уплощения роговицы, гиперметропическую рефракцию за счет максимально точного и симметричного расположения швов на заданных диаметре и глубине и их равномерного натяжения. 1 ил., 1 пр.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использована для интраоперационной профилактики послеоперационного воспаления тканей глаза и отека роговицы в ходе энергетической экстракции твердой катаракты. В первом варианте в ходе факоэмульсификации твердой катаракты предварительно в канал ирригационного чоппера проводят оптоволоконный световод, закрепленный у основания чоппера и подключенный к генератору гелий-неонового лазерного излучения. Длина волны излучения 0,63 мкм, мощность 5 мВт. После акинезии и анестезии выполняют парацентез роговицы 1,2 мм. Подготовленный чоппер вводят через парацентез. Одновременно с основным этапом разрушения ядра хрусталика производят облучение тканей глаза в течение 1-10 мин. Во втором варианте в ходе факоэмульсификации твердой катаракты оптоволоконный световод, подключенный к генератору гелий-неонового лазерного излучения, с длиной волны 0,63 мкм, мощностью 5 мВт предварительно фиксируют на операционном микроскопе на расстоянии 14-16 см от операционного поля. Одновременно с основным этапом разрушения ядра хрусталика производят облучение тканей глаза в течение 1-10 мин. Группа изобретений обеспечивает профилактику послеоперационного воспаления тканей глаза и отека роговицы за счет лазерного воздействия на все ткани переднего отрезка глаза в ранней посттравматической фазе альтерации. 2 н.п. ф-лы, 6 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для коррекции послеоперационной гиперметропии слабой степени после факоэмульсификации (ФЭ) или лазерной экстракции (ЛЭ) катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) при неточности расчета силы интраокулярной линзы. После капельной анестезии в переднюю камеру глаза вводят дисперсно-когезивный вискоэластик. Осуществляют переворот ИОЛ внутри капсульного мешка на 180 градусов таким образом, чтобы задняя выпуклая поверхность ИОЛ, контактирующая ранее с задней капсулой хрусталика, контактировала с передней капсулой. Вискоэластик удаляют, после завершения коррекции закапывают противовоспалительные капли и капли с антибиотиком. Способ позволяет обеспечить быстрое достижение максимально возможных зрительных функций при всех сопутствующих заболеваниях глаз и соматических патологий, за исключением инфекционных. 2 пр.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для интраоперационного исследования центральных и периферических отделов глазного дна после факоэмульсификации или лазерной экстракции катаракты. Перед имплантацией интраокулярной линзы после удаления мутного хрусталика и кортикальных масс с помощью ирригационной канюли на поверхности глаза создают водяную линзу за счет препятствия оттока пальцем или пальцами у наружного края орбиты. После этого коаксиальный микроскоп (КМ) наклоняют для осмотра центральных отделов глазного дна на 5-7 градусов относительно вертикальной оси. Затем под контролем хирурга при отведении глаза на 4 мм вправо при осмотре левого глаза и влево при осмотре правого глаза визуализируют диск зрительного нерва, физиологическую экскавацию и выход центральных сосудов сетчатки. Для осмотра периферических отделов глазного дна от экватора до зубчатой линии КМ наклоняют на 8-12 градусов с максимальным отведением глаза в сторону. Способ позволяет интраоперационно определить прогноз зрительных функций и выбрать тип ИОЛ. 5 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано для интраоперационного расширения зрачка и стабилизации положения радужки в ходе факоэмульсификации (ФЭ) или лазерной экстракции (ЛЭ) катаракты при невозможности достижения медикаментозного мидриаза. Для этого через корнеосклеральный разрез длиной 2,2 мм и шириной 2,0 мм вводят на переднюю поверхность радужки кольцо. При этом внешний диаметр кольца составляет 6-11 мм, внутренний диаметр 4-6 мм, толщина не более 1 мм. Кольцо снабжено 4-6 опорными элементами, расположенными на его внутренней поверхности, на одинаковом угловом расстоянии друг от друга, перпендикулярно плоскости кольца. Кроме того, кольцо снабжено 5-7 сквозными манипуляционными отверстиями, расположенными равномерно по окружности, концентричной кольцу. При этом количество манипуляционных отверстий на одно превышает количество опорных элементов. Продольные оси этих отверстий параллельны опорным элементам. Причем одно из манипуляционных отверстий расположено на 12 часах. Опорные элементы через манипуляционные отверстия с помощью ротационного крючка последовательно заводят под радужку. Проводят экстракцию катаракты с имплантацией ИОЛ. Затем ротационным крючком через манипуляционное отверстие кольца на 12 часах извлекают его из передней камеры глаза. Герметизируют разрез физиологическим раствором. Способ значительно снижает риск выпадения стекловидного тела, формирования разрывов задней капсулы, повреждения и выпадения радужки за счет ее стабилизации вводимым в переднюю камеру кольцом и более щадящего механического расширения зрачка благодаря опорным элементам, заводимым под радужку, а также послеоперационных осложнений, связанных с возникновением индуцированного астигматизма, что позволяет достичь максимально возможные зрительные функции. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лазерного лечения непроходимости слезоотводящих путей (СОП). Расширяют вход в слезный каналец. В наружную треть слезного канальца вводят полый проводник с лазерным световодом. Лазерный световод содержит два вида излучения - Nd-YAG лазер и НГНЛ. Включают НГНЛ и продвигают проводник вместе с включенным НГНЛ по просвету слезного канальца, доводя его до слезного мешка до упора в кость. Включают Nd-YAG с длиной волны 1,44 мкм. Формируют трепанационное отверстие диаметром 5-8 мм в кости в области перехода слезного мешка в носослезный проток с энергией импульса 150-280 мДж, частотой импульсов 25-30 Гц, длительностью импульсов 50-80 мкс. Время воздействия на кость составляет 0,6-3 мин. Иссекают слизистую носа вокруг трепанационного отверстия диаметром, превышающим на 2 мм диаметр трепанационного отверстия. Отключают Nd-YAG лазер, оставляя излучение НГНЛ в течение 30-40 сек. Медленно извлекают работающий лазерный световод с НГНЛ, облучая при этом слизистую СОП. В просвет сформированных слезных путей устанавливают интубационный материал. Способ позволяет одновременно проводить хирургическое вмешательство и фототерапевтическое воздействие, снизить травматичность, уменьшить послеоперационную воспалительную реакцию за счет сочетанного воздействия двух видов лазерного излучения. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано при проведении лазерной экстракции катаракты со слабостью цинновой связки и грыжей стекловидного тела. Формируют роговичный доступ в переднюю камеру, вводят мидриатик и вискоэластик. Формируют капсулорексис, вводят внутрикапсульное кольцо, производят гидродиссекцию. Удаляют ядро хрусталика с последующим удалением хрусталиковых масс и имплантацией интраокулярной линзы. Разрушение ядра хрусталика производят с помощью ND:YAG лазера с длиной волны 1,44 мкм. Длительность импульса 250 мс, энергия от 100 до 250 мДж, частота следования импульсов от 10 до 30 Гц, мощность излучения от 1 до 4 Вт, время экспозиции от 1 до 3 секунд. На этапе вымывания хрусталиковых масс, в режиме вакуума 150 мм рт.ст., с помощью аспирационного наконечника фиксируют тяжи стекловидного тела у края капсулорексиса. Производят их отсечение с помощью ND:YAG лазера с длиной волны 1,44 мкм, с энергией 100 мДж, длительностью импульса 250 мс, частотой следования импульса 30 Гц, мощностью излучения 2 Вт, временем экспозиции 2 секунды. Способ позволяет произвести экстракцию катаракты с одномоментным отсечением выпавших единичных тяжей стекловидного тела, снизить интра- и послеоперационные осложнения в виде деформации формы зрачка и передней капсулы хрусталика, а также предотвратить децентрацию интраокулярной линзы. 2 пр.

Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при необходимости коагуляции сосудов конъюнктивы и склеры в ходе хирургического вмешательства

Изобретение относится к офтальмологии, точнее к способам хирургического лечения открытоугольной глаукомы
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх