Патенты автора Шаляпин Павел Львович (RU)

Изобретение относится к области военной техники, а именно к гранатометным сигнальным патронам, используемым для целеуказания, а также для подачи сигналов. Сигнальный патрон, содержащий гильзу с метательным зарядом и соединенную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату, включающую корпус, образованный дном в форме стакана с ведущим пояском и скрепленный с ним разрушаемой при срабатывании гранаты связью обтекатель с цилиндрическим удлинителем, пиротехнический замедлитель, размещенный в дне корпуса и примыкающий к метательному заряду пороховой заряд, примыкающий к пиротехническому замедлителю, и механический генератор звуковых колебаний, примыкающий к пороховому заряду. Пороховой заряд отделен от обтекателя с цилиндрическим удлинителем перегородкой, закрепленной в дне корпуса и содержащей, со стороны обтекателя, осевое и равномерно расположенные вокруг него периферийные глухие гнезда, соединенные осевыми отверстиями с пороховым зарядом. Периферийные гнезда открыты в радиальном направлении наружу и вместе с осевыми отверстиями в них последовательно соединены друг с другом кольцевой канавкой, выполненной в перегородке, в них размещены источники световых сигналов в форме шашек торцевого горения в оболочках, которые выполнены из сгораемого материала. В осевом гнезде размещен механический генератор звуковых колебаний, выполненный в форме пиротехнической шашки торцевого горения, запрессованной в оболочку из несгораемого материала. В оболочке генератора между горящим торцом его пиротехнической шашки и дном соответствующего ему гнезда в перегородке установлены цилиндрический упор, выступающий из оболочки и содержащий сквозной осевой канал, кольцевую проточку на наружной поверхности и торцевой паз со стороны пиротехнической шашки, пересекающий сквозное осевое отверстие и проходящий в кольцевую проточку. Источник световых сигналов и механический генератор колебаний поджаты в направлении перегородки прижимом. Изобретение позволяет упростить конструкцию, снизить массу, повысить надежность и стабильность работы независимо от времени суток и погодно-климатических условий. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам. Сигнальный патрон содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату. Граната включает корпус, состоящий из донной и головной частей, разделяющихся в заданной точке траектории. В донной части корпуса размещены пиротехнический замедлитель и воспламенительно-разрывной заряд, источник звуковых колебаний и поджатые головной частью корпуса в направлении к его дну источники световых сигналов. Источники световых и звуковых сигналов совмещены друг с другом и образованы пиротехническими свистками, выполненными в форме пиротехнических шашек торцевого горения. Шашки заключены в несгораемые корпуса. Пиротехнические свистки установлены поверхностями горящих торцов к воспламенительно-разрывному заряду с упором в перфорированную перегородку, отделяющую их от воспламенительно-разрывного заряда, с обеспечением образования при горении шашек пиротехнических свистков пламени, факел которого выступает из открытого торца корпуса наружу. Достигается упрощение конструкции патрона. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Патрон // 2593658
Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к патронам для гранатометов. Патрон содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату. Граната образована поддоном в форме стакана с ведущим пояском, внутри которого размещены поражающие элементы в форме оперенных стержней и элементы их крепления. В дне поддона размещен пиротехнический замедлитель на минимально возможное время замедления, определяемое особенностями оружия. Замедлитель примыкает к метательному заряду. За замедлителем, в дне поддона, выполнена сообщающаяся с ним торцевая выемка, заполненная вышибным зарядом, закрепленным разрушаемой заглушкой. За вышибным зарядом размещен поршень, а за ним поражающие элементы, закрепленные пыжом, скрепленным по периметру с боковой стенкой поддона связью, разрушаемой при срабатывании вышибного заряда. Достигается повышение эффективности патрона. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам нелетального комбинированного действия. Патрон нелетального комбинированного действия содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью ударный элемент. Ударный элемент включает пластиковый корпус с ведущим пояском и скрепленный с ним эластичный наконечник. Корпус образован тонкостенным стаканом, установленным донной частью в гильзу, открытый торец которого перекрыт скрепленной с ним крышкой, снабженной осевым выступом с утолщением на конце и сквозным осевым каналом с диаметральным расширением со стороны утолщения. В полости корпуса размещены поршень в форме диска, примыкающий к дну тонкостенного стакана, и тонкостенная емкость с боевым жидким снаряжением. В сквозном канале крышки размещен нож в форме втулки с трехступенчатой наружной поверхностью, которая размещена ступенью большего диаметра в диаметральном расширении канала. Длина ступени большего диаметра ножа выполнена меньше длины диаметрального расширения канала на величину большую, чем расстояние от лезвия ножа до боевого жидкого снаряжения. Достигается исключение летальности при попадании выстреливаемого элемента в правонарушителей. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Патрон // 2558531
Изобретение относится к портативным полицейским средствам, а именно к патронам для гранатометов. Патрон содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью ударный элемент. Ударный элемент включает пластиковое основание с ведущим пояском и скрепленный с ним эластичный наконечник. Пластиковое основание образовано внешним и внутренним стаканами, установленными с возможностью продольного перемещения друг в друге с упором открытым торцом внутреннего стакана в дно наружного. Стаканы снабжены поршневым уплотнением между ними и соединены между собой гибкой связью, размещенной в полости внутреннего стакана и имеющей длину, меньшую суммарной длины внутренних полостей обоих стаканов. Наружный стакан выполнен массой существенно большей, чем внутренний стакан. Наружный стакан снабжен дроссельным отверстием с обратным клапаном в его дне и кольцевым расширением на его внутренней поверхности с образованием у его переднего торца кольцевого выступа. Наконечник выполнен в форме тонкостенной крышки, надетой на внутренний стакан со стороны его дна, скрепленной с его дном и снабженной со стороны своего открытого торца наружным диаметральным обнижением, оканчивающимся кольцевой канавкой. Достигается упрощение эксплуатации и повышение безопасности патрона. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Патрон // 2557093
Изобретение относится к области военной техники, а именно к сигнальным патронам, применяемым преимущественно из ручных гранатометов. Патрон содержит гильзу с метательным зарядом и соединенную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату с ведущим пояском. Граната включает пиротехнический замедлитель, пороховой заряд и элементы подачи световых и звуковых сигналов, размещенные в корпусе гранаты. Пиротехнический замедлитель размещен в дне корпуса гранаты. Пороховой заряд размещен перед пиротехническим замедлителем и при срабатывании разрушает корпус гранаты на две части. Источники звуковых сигналов образованы несколькими свистками, имеющими различные высоту и тембр звука. Источники смонтированы в продольных каналах между головной частью корпуса гранаты и корпусом свистков. Корпус свистков содержит осевую выемку в переднем торце и дроссельные отверстия у дна этой выемки. Дроссельные отверстия проходят в продольные каналы и перекрыты в них концами упругих пластин. Противоположные концы пластин скреплены с доньями продольных каналов. Свистки снабжены усиливающим их звук рупором, образованным головной отделяемой частью корпуса гранаты. Между продольными каналами выполнены продольные пазы и сквозные отверстия в них, соединяющие их с осевой выемкой корпуса свистков на входе в нее и имеющие диаметр, больший диаметров дроссельных отверстий свистков. Перед осевой выемкой корпуса свистков в головной отделяемой части корпуса гранаты выполнено отверстие, перекрытое сбрасываемой при срабатывании порохового заряда и разделении корпуса гранаты на две части крышкой. Достигается создание дополнительных звуковых сигналов гранаты. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к средствам, применяемым с целью дистанционной локализации отдельных правонарушителей, в частности к патронам с сетью-ловушкой. Патрон с сетью-ловушкой содержит гильзу и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью снаряд. Снаряд включает корпус и сеть-ловушку из тонкой нити с грузами по ее периметру. Корпус снаряда образован полым поршнем из эластичного материала и опирающимися на него несколькими продольными секциями с внутренней фаской на переднем торце. Секции образуют боковую стенку корпуса снаряда. Сеть-ловушка размещена в образованной ее полости и соединена по периметру с продольными секциями перед поршнем. Связь гильзы со снарядом образована пыжом, скрепленным с ней и поджимающим снаряд к ее дну. Достигается упрощение конструкции патрона. 3 ил.

Патрон // 2534203
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам с гранатами. Патрон содержит двухкамерную гильзу, метательный заряд и гранату. Граната представляет собой газогенератор с боевым зарядом и замедлителем, смонтированным в дне гранаты. Замедлитель содержит гладкий канал и запрессованную в него пиротехническую композицию торцевого горения. Перед пиротехнической композицией замедлителя установлен предохранитель, препятствующий непосредственному воздействию на ее торец давления пороховых газов метательного заряда при выстреле. Гильза скреплена с гранатой разрушаемой при выстреле связью. Достигается уменьшение влияния продуктов сгорания пиротехнической композиции на дульную скорость гранаты. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к средствам борьбы полиции с массовыми беспорядками, а именно к гранатометным патронам нелетального ударно-шокового действия. Патрон ударно-шокового действия содержит длинную гильзу, метательный заряд, газовое уплотнение, ударные элементы и пыж. Ударные элементы помещены в цилиндрическую емкость. Газовое уплотнение выполнено в форме манжеты из эластичного материала. Емкость для ударных элементов выполнена из эластичного пластика. Емкость скреплена с газовым уплотнением и снабжена продольными сквозными пазами. Пазы проходят от открытого торца емкости до газового уплотнения. Достигается увеличение дульной скорости выстреливаемых частей патрона ударно-шокового действия. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Патрон // 2512048
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам. Сигнальный патрон содержит гильзу и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату. Граната состоит из корпуса, пластикового обтекателя и нескольких последовательно установленных в полость гранаты канальных пиротехнических шашек. Корпус выполнен в форме стакана с ведущим пояском и размещенными в его дне вышибным пороховым зарядом и пиротехническим замедлителем. Замедлитель рассчитан на требуемое время замедления в срабатывании вышибного порохового заряда после производства выстрела. Пластиковый обтекатель скреплен с корпусом разрушаемой при срабатывании вышибного заряда связью. Корпус выполнен из пластика с отформованным у открытого торца наружным диаметральным обнижением. Обтекатель отформован совместно с тонкостенным удлинителем, которым он установлен на диаметральное наружное обнижение корпуса и скреплен с ним. В полости обтекателя и его удлинителя смонтирован механический генератор звуковых колебаний. Кинетической энергией генератора является кинетическая энергия струи газа, создаваемой или набегающим потоком воздуха, или пороховым газом от сгорания размещенного в генераторе порохового заряда. Достигается обеспечение подачи хорошо различимого на значительных расстояниях сигнала. 1 ил.

Изобретение относится к упаковочной таре для транспортирования и хранения малогабаритных патронов

Патрон // 2447395
Изобретение относится к патронам нелетального действия

Патрон // 2428650
Изобретение относится к патронам нелетального поражающего действия для ручных гранатометов, а именно к патронам с эластичным поражающим элементом и к патронам раздражающего действия

Патрон // 2395056
Изобретение относится к боеприпасам для стрельбы из ручных гранатометов

Изобретение относится к военной технике, а именно к средствам обучения личного состава воинских подразделений стрельбе из ствольного крупнокалиберного оружия, например гранатометов: ручных, подствольных, станковых автоматических и др

Патрон // 2324141
Изобретение относится к патронам, применяемым силовыми структурами практически всех стран при стрельбе из ручных гранатометов для нелетальной борьбы с массовыми беспорядками и отдельными, в том числе вооруженными, противоправными элементами, а именно к патронам с гранатами взрывного действия и в снаряжении дымовыми композициями, ирритантами и т.п

Изобретение относится к военной технике, а именно к средствам обучения личного состава воинских подразделений стрельбе из гранатометов: ручных, подствольных, станковых автоматических и др

Изобретение относится к военной технике, а именно к подствольным гранатометам
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх