Патрон нелетального комбинированного действия


 


Владельцы патента RU 2588172:

Акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам нелетального комбинированного действия. Патрон нелетального комбинированного действия содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью ударный элемент. Ударный элемент включает пластиковый корпус с ведущим пояском и скрепленный с ним эластичный наконечник. Корпус образован тонкостенным стаканом, установленным донной частью в гильзу, открытый торец которого перекрыт скрепленной с ним крышкой, снабженной осевым выступом с утолщением на конце и сквозным осевым каналом с диаметральным расширением со стороны утолщения. В полости корпуса размещены поршень в форме диска, примыкающий к дну тонкостенного стакана, и тонкостенная емкость с боевым жидким снаряжением. В сквозном канале крышки размещен нож в форме втулки с трехступенчатой наружной поверхностью, которая размещена ступенью большего диаметра в диаметральном расширении канала. Длина ступени большего диаметра ножа выполнена меньше длины диаметрального расширения канала на величину большую, чем расстояние от лезвия ножа до боевого жидкого снаряжения. Достигается исключение летальности при попадании выстреливаемого элемента в правонарушителей. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к нелетальным средствам противодействия силовых структур отдельным правонарушителям и их группам, а именно к патронам для ручных гранатометов, но может быть использовано и в других более крупных боеприпасах.

Известные патроны нелетального воздействия на правонарушителей, как правило, используют либо прямой удар по ним эластичным элементом, либо воздействие на них аэрозолем ирританта. Последние предполагают разбрызгивание раствора ирританта в незамерзающей жидкости (спирт, тосол и др.), или разброс порошка ирританта энергией удара гранаты о твердые преграды с разрушением ее корпуса, или горячую возгонку ирританта, включенного в горячую пиротехническую композицию. Перечисленные варианты имеют одинаковые недостатки:

- ирритант сносится ветром в сторону, поэтому при стрельбе необходимо использовать соответствующее упреждение, которое в черте застройки любого населенного пункта определить практически невозможно;

- при стрельбе по газонам, цветникам и зарослям кустов гранатами с насыпным ирритантом или его раствором они отказывают в срабатывании, т.к. энергии соударения гранаты с ними недостаточно для разрушения ее корпуса;

- при стрельбе гранатами с горючей рецептурой ирританта по твердым преградам они зачастую разрушаются без срабатывания;

- попадание гранат обоих типов в правонарушителей может вызвать тяжелые последствия вплоть до летальных.

Примером этому может быть американский 40-мм баррикадный патрон Ferret для ручных гранатометов, описанный в «Jane′s Ammunition Handbook Edited by Terry J Cander and Charles Q Cutshaw Ninth Edition 2000-2001» на стр. 575 и принятый авторами и заявителем настоящего предлагаемого изобретения его аналогом. Он применяется для усмирения бунтов, мятежей и групп правонарушителей стрельбой по баррикадам, завалам, через оконные и дверные проемы в строения и сооружения, в салоны транспортных средств. Аналог имеет пластиковую гильзу во всю длину патрона и стабилизируемую оперением гранату, которая при соударении с твердыми поверхностями разрушается с разбросом ее снаряжения, образованного порошками или жидкими растворами ирритантов CN, CS и OS. Для этого граната аналога имеет дульную скорость 122 м/с и массу 45 г (определена по параметрам патронов-аналогов, например австрийского дымового и зажигательного патрона RP92, описанного там же, где аналог, на стр. 571). При таких параметрах кинетическая энергия гранаты аналога составляет 385 кгм, а удельная - более 30 кгм/см2, что вполне достаточно для летального исхода для обстреливаемых. Поэтому для стрельбы этими патронами требуется специальная тщательная подготовка гранатометчиков, исключающая на всех дальностях стрельбы до 200 м и при любых погодных условиях возможность попадания гранат в правонарушителей.

Патроны с ударными элементами в отличие от аналога рассчитаны на прямое попадание выстреливаемого ударного элемента в правонарушителя и выведение его из строя за счет этого. Поэтому их масса и дульная скорость сбалансированы в этой части и на любой дальности стрельбы не вызывают летального исхода.

Примером такого патрона может быть американская 40-мм эластичная дубинка (Elastomeric Baton), описанная в «Jane′s Ammunition Handbook Edited by Terry J Cander and Charles Q Cutshaw Ninth Edition 2000-2001» на стр. 575 и принятая авторами и заявителем настоящего предлагаемого изобретения его прототипом. Она используется армией и полицией США с целью непосредственного воздействия на отдельные особи для их нейтрализации и разоружения, а также для управления мятежами и бунтами. Прототип представляет собой штатную короткую гильзу, в которой закреплен ударный элемент, имеющий массу 96 г и дульную скорость 54,7 м/с. Для сравнения с аналогом его полная кинетическая энергия не превышает 13 кгм, а удельная - не более 1,1 кгм/см2, т.е. практически в 30 раз меньше. Ударный элемент прототипа состоит из пластикового корпуса с ведущим пояском и соединенного с его передним торцом эластичного наконечника, образованного резиной с жесткостью порядка 45 по дурометру.

Недостатки прототипа состоят в том, что на обстреливаемых он не оставляет отметин от попадания, что позволяет им затеряться в толпе правонарушителей или правонарушителю, пораженному ударным элементом, оказать беспрепятственную помощь другим правонарушителям, особенно на значительных дальностях стрельбы.

Технической задачей настоящего предлагаемого изобретения является устранение недостатков известных патронов нелетального действия, а именно исключение летальности при попадании выстреливаемого элемента в правонарушителей, оставление на них отметин от попадания в них элемента и создание условий, исключающих возможность оказания ему (им) помощи со стороны других правонарушителей.

Решение поставленной технической задачи согласно настоящему предлагаемому изобретению достигается тем, что в патроне, содержащем гильзу с метательным зарядом и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью ударный элемент, включающий пластиковый корпус с ведущим пояском и скрепленный с ним эластичный наконечник, корпус образован тонкостенным стаканом, установленным донной частью в гильзу, открытый торец которого перекрыт скрепленной с ним крышкой, снабженной осевым наружным выступом с утолщением на конце и сквозным осевым каналом с диаметральным расширением со стороны утолщения, эластичный наконечник своей внутренней поверхностью, повторяющей осевой выступ крышки, установлен на этот выступ и снабжен осевым отверстием, диаметр которого несколько меньше диаметра диаметрального расширения выступа, в полости корпуса размещены поршень в форме диска, примыкающий к дну тонкостенного стакана, и тонкостенная емкость с боевым жидким снаряжением, а в сквозном канале крышки размещен нож в форме втулки с трехступенчатой наружной поверхностью, которая размещена ступенью большего диаметра в диаметральном расширении канала, торцом ступени среднего диаметра с упором в радиальные выступы, выполненные в канале и разрушаемые ножом под действием перегрузки при выстреле, а ступенью меньшего диаметра, на которой выполнено лезвие, между радиальными выступами, при этом длина ступени большего диаметра ножа выполнена меньше длины диаметрального расширения канала на величину существенно большую, чем расстояние от лезвия ножа до боевого жидкого снаряжения. В частных случаях:

- боевое снаряжение образовано раствором краски;

- боевое снаряжение образовано раствором ирританта;

- боевое снаряжение образовано раствором краски и ирританта.

Суть изобретения поясняется чертежом, где представлен патрон нелетального комбинированного действия по настоящему предлагаемому изобретению.

Патрон состоит из гильзы 1 с метательным зарядом 2 и скрепленного с ней разрушаемой при выстреле связью, например клеем, ударного элемента 3. Корпус ударного элемента 3 образован тонкостенным пластиковым стаканом 4 с ведущим пояском 5, который установлен донной частью в гильзу 1, и пластиковой крышкой 6, перекрывающей открытый торец тонкостенного стакана 4 и установленной в нем на резьбе или клее. На торце крышки 6 выполнен осевой наружный выступ 7 с кольцевым утолщением 8 на его конце. По оси крышки 6 и ее наружного выступа 7 выполнен сквозной канал 9 с диаметральным расширением 10 со стороны кольцевого утолщения 8. На торцевой наружный выступ 7 крышки 6 с натягом или на клее установлен эластичный наконечник 11, повторяющий профиль выступа 7 и содержащий осевое отверстие 12, диаметр которого несколько меньше диаметра расширения 10 канала 9. В полости корпуса ударного элемента 3, образованного тонкостенным стаканом 4 и крышкой 6, установлены поршень 13 в форме диска, примыкающий к дну тонкостенного стакана 4, а между ним и крышкой 6 размещена тонкостенная емкость 14 с боевым жидким снаряжением 15. Если емкость 4 содержит выступающую заправочную горловину 16, то ее следует размещать со стороны поршня 13, например, в торцевой полости, выполненной в нем. Емкость 14 может быть выполнена из пластика, резины или металла и должна иметь минимально возможную толщину стенки. Боевое жидкое снаряжение 15 в зависимости от назначения патрона может быть представлено краской, ирритантом или краской и ирритантом, растворенными в незамерзающей жидкости, например в спирте.

В сквозном канале 9 установлен нож 17, выполненный в форме втулки с трехступенчатой наружной поверхностью, ступень большего диаметра 18 которой размещена в диаметральном расширении 10 канала, ступень среднего диаметра 19 установлена с упором ее торцом в радиальные выступы 20, выполненные в сквозном канале 9, а ступень меньшего диаметра, на которой выполнено лезвие 21 ножа 17, размещена между радиальными выступами 20. Расстояние А между боевым снаряжением 15 и лезвием 21 выполнено существенно меньшим, чем расстояние Б между дном диаметрального расширения 10 канала 9 и торцом ступени большего диаметра 18 ножа 17. Это обеспечивается соответствующими длинами В диаметрального расширения 10 сквозного канала 9 и Г ступени большего диаметра 18 ножа 17.

Работа описанного патрона заключается в следующем.

При выстреле под действием давления пороховых газов от сгорания метательного заряда 2 ударный элемент 3 отсоединяется от гильзы 1 и ускоряется на длине ствола оружия до требуемых продольной и угловой скоростей. Одновременно нож 17, как наседающая под действием перегрузки выстрела масса, срезает радиальные выступы 20 и, разрушая стенку емкости 14, внедряется лезвием 21 в боевое снаряжение на глубину, равную Б-А.

Форма лезвия 21 ножа 17 при этом не имеет большего значения, т.к. перегрузка при выстреле может превышать перегрузку при эксплуатации (падениях, десантировании и транспортировании любым видом транспорта) в десятки раз, чем обеспечивается высокая безопасность патрона при эксплуатации и снижаются требования к его лезвию.

При встрече с преградой ударный элемент 3 воздействует на нее сначала эластичным наконечником 11, а затем струей жидкого боевого снаряжения 15, истекающей через отверстие ножа 17 под действием собственной наседающей массы и наседающей массы поршня 13. При этом жидкое боевое снаряжение под давлением интенсивно внедряется в одежду обстреливаемого и оставляет на ней след от краски, ирританта или краски и ирританта в виде мокрого пятна. После отскока ударного элемента 3 от обстреливаемого под действием упругой силы сдеформированного эластичного наконечника 11 остатки боевого снаряжения 15 выливаются перед обстреливаемым под действием уже обратных сил инерции, действующих на боевое снаряжение и поршень. Благодаря этому каждый обстреливаемый будет помечен краской, а раствор ирританта, испаряющийся перед ним и с него, окажет, с одной стороны, на него дополнительное нелетальное воздействие паров ирританта, а с другой - будет препятствовать оказанию окружающими правонарушителями какой-либо помощи обстреливаемому.

1. Патрон нелетального комбинированного действия, содержащий гильзу с метательным зарядом и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью ударный элемент, включающий пластиковый корпус с ведущим пояском и скрепленный с ним эластичный наконечник, отличающийся тем, что корпус образован тонкостенным стаканом, установленным донной частью в гильзу, открытый торец которого перекрыт скрепленной с ним крышкой, снабженной осевым выступом с утолщением на конце и сквозным осевым каналом с диаметральным расширением со стороны утолщения, на котором своей внутренней, отвечающей осевому выступу поверхностью установлен эластичный наконечник, снабженный осевым отверстием, диаметр которого меньше диаметра диаметрального расширения канала, в полости корпуса размещены поршень в форме диска, примыкающий к дну тонкостенного стакана, и тонкостенная емкость с боевым жидким снаряжением, а в сквозном канале крышки размещен нож в форме втулки с трехступенчатой наружной поверхностью, которая размещена ступенью большего диаметра в диаметральном расширении канала, торцом ступени среднего диаметра - с упором в радиальные выступы, выполненные в канале и разрушаемые ножом под действием перегрузки при выстреле, а ступенью меньшего диаметра с выполненным на ней лезвием - между радиальными выступами, при этом длина ступени большего диаметра ножа выполнена меньше длины диаметрального расширения канала на величину большую, чем расстояние от лезвия ножа до боевого жидкого снаряжения.

2. Патрон по п. 1, отличающийся тем, что боевое снаряжение образовано раствором краски.

3. Патрон по п. 1, отличающийся тем, что боевое снаряжение образовано раствором ирританта.

4. Патрон по п. 1, отличающийся тем, что боевое снаряжение образовано раствором краски и ирританта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к унитарным выстрелам и способам стрельбы ими. Унитарный выстрел содержит снаряд с хвостовиком, гильзу с капсюльной втулкой, воспламенителем и метательным зарядом, камеру и толкатель.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для нарезного оружия. Пулевой патрон для нарезного оружия содержит цилиндрическую гильзу с относительным удлинением не менее 2,7, капсюль-воспламенитель, расположенный на оси патрона, пулю, основной и дополнительный пороховые заряды.

Изобретение относится к артиллерийским выстрелам со снарядом осколочно-фугасного поражающего действия. Выстрел содержит гильзу с метательным зарядом и капсюльной втулкой и снаряд с боевым снаряжением и с неконтактным взрывателем.

Изобретение относится к конструкциям артиллерийских выстрелов, а конкретно к конструкциям метательных устройств и метательных зарядов артиллерийских выстрелов раздельно-гильзового и унитарного заряжания.

Патрон // 2558531
Изобретение относится к портативным полицейским средствам, а именно к патронам для гранатометов. Патрон содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью ударный элемент.

Патрон // 2557093
Изобретение относится к области военной техники, а именно к сигнальным патронам, применяемым преимущественно из ручных гранатометов. Патрон содержит гильзу с метательным зарядом и соединенную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату с ведущим пояском.

Изобретение относится к военной и оборонной промышленности и может быть использовано в качестве головной части ракеты, авиабомбы, морской мины, фугаса с двойным эффектом поражения.

Изобретение относится к военной и оборонной промышленности и может быть использовано в качестве головной части авиабомбы, ракеты, морской мины, фугаса с двойным эффектом поражения.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для огнестрельного стрелкового оружия. Патрон огнестрельного стрелкового оружия состоит из корпуса гильзы, дульца под стандартную пулю, донной части гильзы со стандартными наковальней, капсюльным гнездом, с запальными отверстиями и выступающими закраинами по узкой стороне корпуса гильзы.

Изобретение относится к средствам, применяемым с целью дистанционной локализации отдельных правонарушителей, в частности к патронам с сетью-ловушкой. Патрон с сетью-ловушкой содержит гильзу и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью снаряд.

Группа изобретений относится к боеприпасам, в частности к осколочным гранатам для ручных гранатометов и способам изготовления осколочной рубашки таких гранат. Осколочная граната к патрону для ручного гранатомета содержит тонкостенный пластиковый корпус, контактный взрыватель и осколочный блок, включающий разрывной заряд и осколочную рубашку вокруг него, скрепленную клеящим составом с разрывным зарядом и пластиковым тонкостенным корпусом гранаты. Осколочная рубашка образована последовательно установленными на разрывной заряд источниками осколков в форме колец. Способ изготовления осколочной рубашки гранаты включает изготовление отдельных источников осколков, соединение их друг с другом, разрывным зарядом и тонкостенным пластиковым корпусом гранаты клеящим составом и последующую вулканизацию или отверждение клеящего состава. Источники осколков изготавливают в форме колец, имеющих равные толщину и ширину, на которых со стороны наружной цилиндрической поверхности механическим путем выполняют продольные насечки прямоугольной формы. Достигается упрощение конструкции осколочной гранаты. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к изготовлению патронов спортивно-охотничьего оружия. Способ включает монтаж пули, состоящей из сердечника, свинцовой рубашки и оболочки, в капсюлированной и заполненной порохом гильзе с обжимом дульца по периметру направляющей части пули. Перед обжимом дульца гильзы проводят операцию шлифования внутренней поверхности дульца, толщину стенки которого задают с учетом припуска на операцию шлифования. Обеспечивается повышение кучности стрельбы спортивно-охотничьего оружия за счет увеличения точности изготовления гильз патронов. 2 ил., 1 табл.
Наверх