Патрон



Патрон
Патрон

 


Владельцы патента RU 2593658:

Акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" (RU)

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к патронам для гранатометов. Патрон содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату. Граната образована поддоном в форме стакана с ведущим пояском, внутри которого размещены поражающие элементы в форме оперенных стержней и элементы их крепления. В дне поддона размещен пиротехнический замедлитель на минимально возможное время замедления, определяемое особенностями оружия. Замедлитель примыкает к метательному заряду. За замедлителем, в дне поддона, выполнена сообщающаяся с ним торцевая выемка, заполненная вышибным зарядом, закрепленным разрушаемой заглушкой. За вышибным зарядом размещен поршень, а за ним поражающие элементы, закрепленные пыжом, скрепленным по периметру с боковой стенкой поддона связью, разрушаемой при срабатывании вышибного заряда. Достигается повышение эффективности патрона. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, а именно к патронам для ручных и станковых гранатометов, срабатывающим на траектории с выбросом вперед поражающих элементов, однако может быть использовано с такой же целью в боеприпасах и для других видов оружия.

Известен американский патрон М 576 для ручных гранатометов, описанный в «Jane′s Ammunition Handbook Edited by Terry J Cander and Charles Q Cutshaw Ninth Edition 2000-2001» (стр. 561) и выбранный авторами и заявителем настоящего предлагаемого изобретения его аналогом. Этот патрон предназначен для поражения живой силы в джунглях на расстоянии до 30 м. Он состоит из двухкамерной гильзы с метательным зарядом, в которой закреплен снаряд, представляющий собой полиэтиленовый поддон с ведущим пояском, центральной полостью и несколькими вокруг нее воздухозаборными полосами, примыкающими к ней. В центральной полости в пластиковом стакане размещены 20 стальных шариков по 1,2 г каждый (⌀ 7 мм). Поддон отделен от полости гильзы обтюратором, который герметизирует стык между ними и между поддоном и стволом гранатомета в процессе выстрела. Поддон выстреливается с продольной скоростью 76 м/с и окружной, достаточной для его устойчивого полета. По аналогии с другими гранатометными патронами его окружная скорость составляет 100 об/с. После вылета поддона из ствола гранатомета набегающий поток воздуха тормозит поддон и через воздухозаборные полости выталкивает из него пластиковый стакан со стальными шариками, а затем сбрасывает пластиковый стакан с шариков и последние улетают в направлении стрельбы, расходясь в радиальных направлениях благодаря их вращению относительно оси поддона, приобретенному при выстреле.

Анализ конструкции аналога показывает, что шарики в пластиковом стакане размещены в 3 ряда: первые два ряда по 7 шариков, третий - 6 шариков. Из этого следует, что крайние шарики в каждом ряду будут расположены на удалении 7 мм от оси вращения (оси пластикового стакана и поддона). Следовательно, при продольной скорости 76 м/с, окружной скорости 100 об/с и радиусе 7 мм на дальности 30 м диаметр круга рассеивания шариков составит 4 м или площадь 12,56 м2. Плотность шариков в этой площади составит 1,6 шт/м2, что достаточно для попадания в стандартную цель с вероятностью не ниже 0,9, однако удельная энергия соударения шариков с целью составит всего 0,08 кг/мм2, что явно недостаточно для ее поражения.

К другим недостаткам аналога можно отнести:

- сложность эксплуатации, т.к. в любых ее условиях необходимо принимать меры по предотвращению попадания различных предметов, пыли, грязи и воды в воздухозаборные полости. В противном случае возможен отказ в срабатывании поддона;

- малая дальность эффективной стрельбы.

Недостатки аналога в основном устранены в другом известном американском патроне HVCC для станкового автоматического гранатомета МК19, описанном в «Jane′s Ammunition Handbook Edited by Terry J Cander and Charles Q Cutshaw Ninth Edition 2000-2001» (стр. 570) и принятым авторами и заявителем настоящего предлагаемого изобретения его прототипом.

Прототип состоит из двухкамерной гильзы, в которой закреплена граната, образованная алюминиевым поддоном в форме стакана с ведущим пояском из пластика, в котором размещены 115 стальных поражающих оперенных стержней, имеющих длину 50 мм, вес 1,1 г и диаметр 2 мм. Передний торец поддона герметично закрыт головным колпаком, который отделяется от него в дульный момент и стержни выбрасываются из поддона за счет торможения последнего набегающим потоком воздуха. Стержни обеспечивают 90% поражение стандартной цели на дальности 100 м тремя выстрелами. Рассеивание стержней одного выстрела на дальности 50 м составляет круг диаметром 10,6 м.

По аналогии с другими американскими патронами к станковому гранатомету МК19, например, патроном М384, описанным там же, где и прототип, но на стр. 567, дульная продольная скорость поддона прототипа составляет 245 м/с, а окружная 200 об/с. При этом удельная энергия воздействия стержня на стандартную мишень составит 1,05 кг/мм2 или в 13 раз больше, чем у аналога и это достаточная удельная энергия для поражения стандартной мишени. Большая окружная скорость и является основной причиной, по которой рассеивание стержней на дальности 50 м составляет 10,6 м, а по аналогии с этим на дальности 100 м составит круг диаметром порядка 21 м, что и приводит к неэффективному использованию выстрелов по следующим соображениям. На площади круга диаметром 21 м (343 м3) плотность стержней на единицу площади при трех выстрелах (115×3=345 м2) составит 1 шт./м2. Если обеспечить такую же плотность в одном выстреле, то они должны рассеиваться на площади 115 м2 или в круге диаметром 12,1 м. В этом случае имеется возможность с вероятностью 90% поразить мишень на линии фронта 36,3 м вместо 21 м у прототипа, или в 1,7 раза больше.

Технической задачей настоящего предлагаемого изобретения является устранение недостатков известных патронов, а именно сообщение оперенным поражающим стержням высокой продольной скорости и при этом окружной скорости, достаточной для оптимального их рассеивания на требуемой дальности.

Решение поставленной технической задачи согласно настоящему предлагаемому изобретению достигается тем, что в известном патроне, содержащем гильзу с метательным зарядом и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату, образованную поддоном в форме стакана с ведущим пояском, внутри которого размещены поражающие элементы в форме оперенных стержней и элементы их крепления, в дне поддона смонтирован пиротехнический замедлитель на минимально возможное время замедления, зависящее от типа применяемого оружия, примыкающий к метательному заряду, а за ним в дне поддона выполнена сообщающаяся с ним торцевая выемка, заполненная вышибным зарядом, закрепленным разрушаемой заглушкой, при этом за вышибным зарядом размещен поршень, а за ним - поражающие элементы, закрепленные пыжом, скрепленным по периметру с боковой стенкой поддона связью, разрушаемой при срабатывании вышибного заряда.

В частных случаях:

- поршень выполнен из пластика и между ним и поражающими стержнями установлена тонкостенная стальная пластина;

- поддон выполнен в форме стакана, образованного силовым вкладышем и пластиковой облицовкой.

Суть изобретения поясняется чертежом, где показан в разрезе патрон по настоящему предлагаемому изобретению. На чертеже представлены:

- гильза 1 с метательным зарядом 2;

- граната 3, скрепленная с гильзой разрушаемой при выстреле связью, например, клеем;

- поддон 4, играющий роль корпуса гранаты 3, в форме стакана, образованного силовым вкладышем 5 и пластиковой облицовкой 6, наклеенной или напрессованной на вкладыш;

- ведущий поясок 7, отформованный на облицовке 6;

- пиротехнический замедлитель 8, закрепленный в дне и имеющий время замедления, которое зависит от давления в гильзе 1 при выстреле и от конструкции самого замедлителя, но должно быть несколько больше времени выстрела;

- вышибной заряд 9, размещенный в торцевой выемке, выполненной в дне поддона 4 перед пиротехническим замедлителем 8, и закрытый разрушаемой заглушкой 11;

- поршень 10;

- стальная пластина 12, установленная на торце поршня 10 со стороны открытого торца поддона 4 в случае, если поршень изготавливается из пластика или алюминиевого сплава;

- оперенные стержни 13 с заостренным передним концом, опирающиеся оперенным концом на стальную пластину 12 и поджатые пыжом 14 из картона или пластика, который закреплен по периметру 15 в поддоне 4. Крепление может быть выполнено любым клеящим составом, обеспечивающим с одной стороны герметичность стыка между пыжом 14 и поддоном 4, а с другой - разрушение этой связи при срабатывании вышибного заряда 9.

Работа описанного патрона состоит в следующем.

При выстреле граната 3 отсоединяется от гильзы 1 и движется по стволу оружия, приобретая необходимую продольную и окружную скорости, при этом окружная скорость должна быть достаточной для стабильного положения оси гранаты на траектории после вылета из ствола. Одновременно при выстреле воспламеняется пиротехнический замедлитель 8. После выгорания пиротехнического замедлителя 8 воспламеняется вышибной заряд 9 и через поршень 10 выталкивает стержни 13 и пыж 14. При этом стержни 13 приобретают необходимую и соответствующую окружной скорости с точки зрения оптимального распределения стержней 13 в поле их рассеивания конечную продольную скорость.

Из описания работы патрона следует, что для достижения наибольшего набора дополнительной продольной скорости стержнями 13, поршень 10 должен быть легким, например из пластика, но тогда для исключения врезания под действием перегрузки стержней в него на нем должна быть пластина 12 из стали, а поддон 4 при этом должен быть силовым и по возможности тяжелым, для чего в нем используется стальной или алюминиевый вкладыш 5, пластиковая же облицовка 6 поддона 4 должна быть с ведущим пояском 7 с целью обеспечения наименьшего износа ствола оружия, при стрельбе патентуемым патроном.

1. Патрон, содержащий гильзу с метательным зарядом и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату, образованную поддоном в форме стакана с ведущим пояском, внутри которого размещены поражающие элементы в форме оперенных стержней и элементы их крепления, отличающийся тем, что в дне поддона размещен пиротехнический замедлитель на минимально возможное время замедления, определяемое особенностями оружия, примыкающий к метательному заряду, а за ним в дне поддона выполнена сообщающаяся с ним торцевая выемка, заполненная вышибным зарядом, закрепленным разрушаемой заглушкой, при этом за вышибным зарядом размещен поршень, а за ним поражающие элементы, закрепленные пыжом, скрепленным по периметру с боковой стенкой поддона связью, разрушаемой при срабатывании вышибного заряда.

2. Патрон по п. 1, отличающийся тем, что поршень выполнен из пластика и между ним и поражающими стержнями установлена тонкостенная стальная пластина.

3. Патрон по п. 1, отличающийся тем, что поддон выполнен в форме стакана, образованного силовым вкладышем и пластиковой облицовкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изготовлению патронов спортивно-охотничьего оружия. Способ включает монтаж пули, состоящей из сердечника, свинцовой рубашки и оболочки, в капсюлированной и заполненной порохом гильзе с обжимом дульца по периметру направляющей части пули.

Группа изобретений относится к боеприпасам, в частности к осколочным гранатам для ручных гранатометов и способам изготовления осколочной рубашки таких гранат. Осколочная граната к патрону для ручного гранатомета содержит тонкостенный пластиковый корпус, контактный взрыватель и осколочный блок, включающий разрывной заряд и осколочную рубашку вокруг него, скрепленную клеящим составом с разрывным зарядом и пластиковым тонкостенным корпусом гранаты.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам нелетального комбинированного действия. Патрон нелетального комбинированного действия содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью ударный элемент.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к унитарным выстрелам и способам стрельбы ими. Унитарный выстрел содержит снаряд с хвостовиком, гильзу с капсюльной втулкой, воспламенителем и метательным зарядом, камеру и толкатель.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для нарезного оружия. Пулевой патрон для нарезного оружия содержит цилиндрическую гильзу с относительным удлинением не менее 2,7, капсюль-воспламенитель, расположенный на оси патрона, пулю, основной и дополнительный пороховые заряды.

Изобретение относится к артиллерийским выстрелам со снарядом осколочно-фугасного поражающего действия. Выстрел содержит гильзу с метательным зарядом и капсюльной втулкой и снаряд с боевым снаряжением и с неконтактным взрывателем.

Изобретение относится к конструкциям артиллерийских выстрелов, а конкретно к конструкциям метательных устройств и метательных зарядов артиллерийских выстрелов раздельно-гильзового и унитарного заряжания.

Патрон // 2558531
Изобретение относится к портативным полицейским средствам, а именно к патронам для гранатометов. Патрон содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью ударный элемент.

Патрон // 2557093
Изобретение относится к области военной техники, а именно к сигнальным патронам, применяемым преимущественно из ручных гранатометов. Патрон содержит гильзу с метательным зарядом и соединенную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату с ведущим пояском.

Изобретение относится к военной и оборонной промышленности и может быть использовано в качестве головной части ракеты, авиабомбы, морской мины, фугаса с двойным эффектом поражения.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для бесшумной стрельбы в водной и воздушной среде. Патрон для бесшумной стрельбы в водной и воздушной среде содержит гильзу со скатом, метательный заряд, капсюль-воспламенитель, метаемый элемент, поршень, кольцевой конический обтюратор и защитную пробку. В метаемом элементе по его оси симметрии выполнено сквозное коническое или сферическое отверстие с постепенным увеличением внутреннего диаметра от головной к своей хвостовой части, образуя в торце головной части кольцевую режущую кромку. Достигается повышение эффективности патрона. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх