Патенты автора Андреев Николай Руфеевич (RU)

Изобретение относится к технике исследования деформационно-прочностных свойств материалов, преимущественно растительного происхождения. Установка содержит неподвижный корпус с размещенными на нем двумя оппозитно расположенными опорами с поперечными к линии сжатия опорными поверхностями для крепления между ними исследуемого образца, каждая опора имеет центрально расположенный относительно линии сжатия фиксатор исследуемого образца с выступающей перед опорной поверхностью частью, по меньшей мере одна из опор подвижна и соединена с приводом ее движения по линии сжатия, а также устройство измерения, включая автоматизированное, текущих значений деформационно-прочностных характеристик сжатия. При этом установка имеет ограничитель сближения опор и выступающая часть фиксатора образца каждой опоры представляет собой тонкостенные пластины, в том числе лезвийного типа, расположенные радиально, причем направления их срединных плоскостей совмещены с линией сжатия и высота пластин над опорной поверхностью составляет 0,05-0,30 диаметра исследуемого образца. Технический результат: повышение точности результатов деформационно-прочностных испытаний на сжатие удлиненных образцов материалов преимущественно растительного происхождения. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Разделяют замоченное зерновое сырье на четыре фракции: крахмальную (крахмал А), фракцию зерновых оболочек (мезгу), крахмал-белковую (крахмал Б) и экстракт. Объединяют крахмал Б и экстракт. Выделяют белковый раствор при помощи ферментов целлюлолитического и амилазного действия из расчета 50-170 ед. целлюлолитической активности, затем ксиланазного и глюкоамилазного действия из расчета 50-70 ед. ксиланазной и 2-4 ед. глюкоамилазной активности, затем протеолитического действия из расчета 0,4-0,6 ед. протеолитической активности. Время обработки ферментными препаратами на первой стадии составляет 3-4 ч при температуре 50-60°С, гидромодули 19-1 до 25-1, значение рН 5-6; на второй стадии - 3-4 ч при температуре 55-60°С, гидромодули 19-1 до 25-1, значение рН 4,3-5,0; на третьей - 1,5-2,5 ч при температуре 50-60°С, гидромодули 12-1 до 14-1, значение рН 3-3,5. Концентрируют белковый раствор. Осуществляют ферментативную агрегацию и осаждение белков. Нейтрализуют щелочным раствором при рН 10-11 и гидромодуле 12-1 до 14-1, при температуре 50-55°С в течение 1-2 ч. Осуществляют промывку. Изобретение позволяет получить продукт с выходом белка после осаждения 80,2-84%. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения кормовой микробно-растительной добавки, предусматривающий ферментацию микроорганизмов на питательной среде, содержащей сывороточные воды, нерастворимый остаток, оставшиеся после извлечения белковых компонентов из экстракта зерна тритикале или овса, или ячменя, или ржи, и мезгу, оставшуюся после извлечения крахмала А. В качестве продуцентов используют Geotrichum candidum ВКПМ Y-4300, или Pichia kudriavzevii, или Saccharomyces cerevisiae, или смеси культур в любом соотношении в количестве 5-10% к массе питательной среды. Способ обеспечивает повышение кормовой ценности микробно-растительной добавки. 2 ил., 4 пр.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ получения затравочной суспензии для кристаллизации глюкозы предусматривает механическое измельчение кристаллической глюкозы с кристаллами в диапазоне 1-300 мкм, предпочтительно 250-300 мкм, с помощью мельницы с фильтрами для классификации частиц по размерам. Получают затравочные кристаллы размером 1-10 мкм и 10-30 мкм. Смешивают с абсолютным спиртом в соотношении 3:2. Спирт выбирают из этанола, пропанола, бутанола, изопропанола, изобутанола. Затем герметично укупоривают и хранят для последующего использования в качестве затравки. Затравочные кристаллы размером 1-10 мкм применяют для кристаллизации ангидридной глюкозы изотермическим способом, а затравочные кристаллы размером 10-30 мкм - для кристаллизации ангидридной глюкозы политермическим способом. Изобретение позволяет получить стабильную при хранении затравочную суспензию для получения ангидридной глюкозы изотермическим и политермическим способами. 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения сыпучего медового продукта на основе меда. Продукт может быть использован для непосредственного употребления в пищу, в спортивном и диетическом питании, в производстве кондитерских изделий, напитков, в хлебопечении. Осуществляют механическое смешивание натурального пчелиного меда с глюкозой, фруктозой, сахарозой и удаляют излишнюю влагу. Соотношение вышеуказанных углеводных компонентов, добавляемых в мед, составляет 1:1,05-1,2:0,05-0,1, при этом глюкозу применяют в ангидридной форме. Углеводные компоненты вводят при 3-4-кратном количестве углеводов по отношению к меду, которое необходимо для снижения его влажности до уровня готового продукта 4-6%. Мед с добавками подвергают кристаллизации при медленном перемешивании и снижении температуры от 50 до 12-15°С. Добавки вводят в мед в течение кристаллизации. Процесс кристаллизации проводят до получения сыпучего мелкокристаллического продукта. Изобретение позволяет получить медовый продукт с соотношением углеводных компонентов, присущих меду, с сохранением его биологически активных веществ.

Изобретение относится к разделению суспензии с промыванием тяжелого компонента и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Мультициклонная установка состоит из мультициклонов с патрубками для отвода жидкого и сгущенного сходов, образующих ступени разделения исходного продукта - суспензии на сгущенный сход, содержащий в основном тяжелый компонент, и жидкий сход, содержащий в основном легкий компонент - примеси, насосов, соединительных трубопроводов, образующих с мультициклонами и насосами единую конструкцию, патрубка для подвода чистой воды, необходимой для промывания тяжелого компонента. Каждая ступень разделения состоит из трех мультициклонов с перекрестной схемой разделения продукта на жидкий и густой сходы. Верхний сход третьей ступени по противоточной схеме подается на вход второй ступени. Верхний сход второй ступени подается на вход первой ступени, и верхний сход первой ступени является выходным продуктом, содержащим легкие примеси и растворимые вещества. Густой сход третьей ступени является выходным продуктом, содержащим тяжелый компонент - промытый крахмал. Техническим результатом является повышение качества тяжелого компонента. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено, преимущественно, для выделения крахмальной суспензии из картофеля и может быть также использовано для разделения сырья растительного происхождения. Фильтрующая центрифуга с узлом истирания, преимущественно для выделения крахмала из картофельного сырья, включает неподвижный корпус с устройствами подачи материала и выгрузки разделенных фаз, привод и вращаемый приводом установленный на валу ротор с фильтрующим коническим ситом, укрепленным на диске с измельчающими элементами узла истирания. При этом узел истирания дополнен со стороны устройства подачи диском с измельчающими элементами, вал которого с собственной скоростью вращения от привода установлен в вале диска с ситом, и между обращенными друг к другу измельчающими элементами дисков образована сужающаяся к ситу щель, а диск, расположенный со стороны устройства подачи, имеет с его стороны также измельчающие элементы, между которыми в диске имеются отверстия каналов ввода истираемого материала в щель. Техническим результатом является повышение эффективности разрушения клеточных структур картофельного сырья и повышение интенсивности выделения крахмала из картофельного сырья. 4 ил.

Изобретение относится к устройствам для классификации тонкоизмельченного полидисперсного сыпучего материала на две фракции, частицы которых отличаются крупностью, плотностью и аэродинамическими свойствами. Центробежный классификатор содержит корпус с вращающимся рабочим органом, привод рабочего органа, тангенциальный патрубок для подачи исходного материала вместе с воздухом, устройство для вывода тяжелой фракции, расположенное под рабочим органом и сообщающееся с ним, спиральную улитку с тангенциальным патрубком для выхода легкой фракции, сообщающуюся с центральной частью рабочего органа и установленную в верхней части классификатора. Корпус выполнен цилиндроконическим и снабжен закрепленным в нем полым цилиндром, выполненным с глухим нижним торцом, в верхней части которого установлена спиральная улитка с тангенциальным патрубком для выхода легкой фракции. Вращающийся рабочий орган состоит из приводного вала с закрепленным на нем диском, на периферийной части которого выполнены вихревые камеры и основные каналы, имеющие отводящие узкие каналы эвольвентного профиля для рециркуляции и отвода тяжелых частиц. Технический результат - повышение эффективности классификации. 3 ил.

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для истирания преимущественно картофеля для получения картофельной кашки. Устройство для измельчения включает неподвижный корпус с зонами загрузки сырья и выгрузки готового продукта, между которыми размещен ротор с вставными продольными режущими элементами в виде прямолинейных планок с зубьями, и на стенке корпуса укреплен фиксатор с помощью устройства для принудительного регулируемого его смещения параллельно оси ротора, а также привод. Причем фиксатор имеет форму клина и укреплен с помощью устройства принудительного регулированного смещения в направлении между зонами загрузки и выгрузки для установки требуемого острого угла его наклона в плоскости, перпендикулярной оси ротора. Предпочтительно фиксатор имеет со стороны ротора в примыкающей к нему зоне истирающую поверхность. На поверхность укрепляют планки, аналогичные планкам ротора, и устанавливают параллельно или под наклоном, в том числе V-образно, к оси ротора. Предпочтительно устройство принудительного регулированного смещения фиксатора дополняют устройством возбуждения колебаний фиксатора. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении эффективности работы устройства для измельчения и качества полученного продукта за счет улучшения условий подачи исходного продукта к режущим элементам ротора и увеличения интенсивности истирания между поверхностями ротора и фиксатора. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Изобретение относится к медицине и заключается в фармацевтической субстанции, представляющей быстрорастворимый в воде порошок кристаллического химического соединения декстрозы с натрия хлоридом - (C6H12O6)2·NaCl·H2O, имеющей удельное вращение плоскости поляризованного света первоначальное 113°, равновесное 52,9°, константу скорости мутаротации 6,7·10-3 и содержание влаги не более 4,3%. Изобретение также относится к способу получения фармацевтической субстанции. Фармацевтическая субстанция имеет стабильное качество, легко расфасовывается, из нее легко и быстро можно приготовить раствор для инъекций, ее хранение и транспортирование значительно проще. 2 н.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано в производстве сухих кукурузных кормов. Проводят смешивание кукурузного экстракта с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50% и не менее 30 масс.% крахмала. Экструдирование полученной смеси осуществляют непрерывным или циклическим пропуском через зону экструдера с температурой 80-300°C при частоте вращения шнека экструдера 1,0-2,0 с-1. Полученный экструдат в процессе измельчения подсушивают до содержания массовой доли влаги 11-13%. Осуществление изобретения обеспечивает снижение трудоемкости и энергозатрат при обезвоживании кукурузного экстракта, стабильность качества при хранении кукурузного корма, более полное использование сухих веществ его компонентов и возможность быстрого перехода с одного цикла работы с определенными режимными параметрами на другой при изменении технологических показателей исходного сырья. 4 пр.

Изобретение относится к технологии получения солодовых экстрактов и может быть использовано в пищевом и хлебопекарном производстве

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей отраслям промышленности и может быть использовано в крахмалопаточном и комбикормовом производстве

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано в крахмалопаточном, спиртовом и пивоваренном производстве для сушки влажных гидрофильных продуктов

Изобретение относится к разделению суспензии с промыванием тяжелого компонента и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к крахмалопаточному производству

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, в частности глюкозы
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к крахмало-паточному и кондитерскому производствам

Изобретение относится к технологии получения глюкозы

 


Наверх