Устройство для измельчения, преимущественно картофеля



Устройство для измельчения, преимущественно картофеля
Устройство для измельчения, преимущественно картофеля
Устройство для измельчения, преимущественно картофеля
Устройство для измельчения, преимущественно картофеля
Устройство для измельчения, преимущественно картофеля
Устройство для измельчения, преимущественно картофеля

 


Владельцы патента RU 2554999:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Вероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов",RU. (RU)

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для истирания преимущественно картофеля для получения картофельной кашки. Устройство для измельчения включает неподвижный корпус с зонами загрузки сырья и выгрузки готового продукта, между которыми размещен ротор с вставными продольными режущими элементами в виде прямолинейных планок с зубьями, и на стенке корпуса укреплен фиксатор с помощью устройства для принудительного регулируемого его смещения параллельно оси ротора, а также привод. Причем фиксатор имеет форму клина и укреплен с помощью устройства принудительного регулированного смещения в направлении между зонами загрузки и выгрузки для установки требуемого острого угла его наклона в плоскости, перпендикулярной оси ротора. Предпочтительно фиксатор имеет со стороны ротора в примыкающей к нему зоне истирающую поверхность. На поверхность укрепляют планки, аналогичные планкам ротора, и устанавливают параллельно или под наклоном, в том числе V-образно, к оси ротора. Предпочтительно устройство принудительного регулированного смещения фиксатора дополняют устройством возбуждения колебаний фиксатора. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении эффективности работы устройства для измельчения и качества полученного продукта за счет улучшения условий подачи исходного продукта к режущим элементам ротора и увеличения интенсивности истирания между поверхностями ротора и фиксатора. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для истирания преимущественно картофеля для получения картофельной кашки. Оно также может быть использовано в других производствах, например для истирания свеклы при получении сахара и в других случаях.

Известна терка для картофеля (SU 1109438. Опубл. 23.08.84. Бюл. №31), содержащая неподвижный корпус с зонами загрузки сырья и выгрузки перетертого продукта. Между ними размещен ротор с вставными продольными режущими элементами в виде прямолинейных планок с зубьями. На стенке корпуса на уровне ротора укреплен фиксатор в виде симметричного прижима. Фиксатор укреплен с помощью устройства для принудительного регулирования смещения его гладкой со стороны ротора поверхности параллельно оси ротора. При этом фиксатор имеет верхнюю плоскость, составляющую с поверхностью истирания ротора тупой угол и служит ограничителем транспортируемого измельченного продукта. Ротор соединен с приводом.

Недостаток известного устройства заключается в падении его производительности при снижении массы картофеля в зоне загрузки в связи со снижением контактного усилия с режущими элементами ротора. Это происходит вследствие того, что прижим не участвует в подаче картофеля к режущим элементам ротора, не препятствует его вращению при контакте с ними, а тупой угол между верхней плоскостью прижима и поверхностью истирания ротора препятствует увлечению кашицы в зазор, образуемый между их поверхностями. Отмеченные особенности существенно ограничивают производительность терки и степень истирания картофеля и качество готового продукта в виде кашицы.

Данное техническое решение принято за прототип.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении эффективности работы устройства для измельчения и качества полученного продукта за счет улучшения условий поступления исходного продукта к режущим элементам ротора и увеличения интенсивности истирания между поверхностями ротора и фиксатора.

Технический результат изобретения достигается тем, что устройство для измельчения, преимущественно картофеля, содержит неподвижный корпус с зонами загрузки сырья и выгрузки готового продукта, между которыми размещен ротор с вставными продольными режущими элементами в виде прямолинейных планок с зубьями и на стенке корпуса укреплен фиксатор с помощью устройства для принудительного регулируемого его смещения параллельно оси ротора, а также привод. При этом фиксатор имеет форму клина, укрепленного с помощью устройства принудительного регулирования смещения в направлении между зонами загрузки и выгрузки, а также установки требуемого угла его наклона в плоскости, перпендикулярной оси ротора. Фиксатор может иметь со стороны ротора плоскую или криволинейную истирающую поверхность, например, в виде укрепленных на нем планок, аналогичных планкам ротора и установленных параллельно или под наклоном, в том числе V-образно, к оси ротора. Устройство принудительного регулированного смещения фиксатора может быть дополнено устройством возбуждения его колебаний.

Заявленный технический результат достигается за счет наличия острого угла между клином и ротором в зоне захвата сырья, что улучшает условия его поступления в зону истирания и само истирание. Кроме того, наличие на плоской или криволинейной поверхности фиксатора, обращенной к ротору, режущих элементов, например в виде укрепленных на ней режущих планок с зубьями, аналогичных планкам ротора и установленных параллельно или под наклоном к оси ротора, приводит к усилению условий истирания и повышению производительности терки и качества готового продукта. Дополнение устройства принудительного регулированного смещения фиксатора устройством возбуждения его колебаний улучшает истирающие возможности терки.

Предлагаемое устройство иллюстрируется графическим материалом, представленным на фигурах 1-5.

На фиг.1 схематически показан общий вид устройства с цилиндрическим ротором, на фиг.2 - его вид по А-А, на фиг.3 - схематическое изображение устройства для измельчения с ротором в виде гиперболоида вращения, на фиг.4 - его вид по Б-Б, на фиг.5 - устройство для измельчения с фиксатором в виде клина, имеющего криволинейную поверхность в плоскости, перпендикулярной оси ротора, и с устройством возбуждения колебаний; на фиг.6 - устройство для измельчения с V-образным расположением планок.

Устройство для измельчения содержит (фиг.1) неподвижный корпус с зоной загрузки 1 сырья, картофеля и зоной выгрузки 2 готового продукта, кашицы, между которыми размещен ротор цилиндрический 3 (фиг. 1, 2) или в виде однополостного гиперболоида 4 (фиг. 3 и 4) с вставными продольными режущими элементами в виде прямолинейных планок 5 с зубьями, например пилок. На стенке 6 корпуса укреплен фиксатор в форме клина 7, устанавливаемого в паре с ротором 3, или клина 8, устанавливаемого в паре с ротором 4. Крепление фиксатора осуществлено с помощью устройства 9 или 10 принудительного регулируемого смещения параллельно оси ротора. При этом фиксатор 7 имеет обращенную к ротору плоскую форму поверхности 11, а фиксатор 8 - выпуклую 12, повторяющие в осевой плоскости в непосредственной близости к ротору линию поверхности ротора 3 и 4 соответственно. Поверхность 11 или 12 фиксатора может быть выполнена криволинейной в плоскости, перпендикулярной оси ротора, и будет иметь вид 13 (фиг.5). Фиксатор может иметь со стороны ротора, в примыкающей к нему зоне истирающую поверхность, образованную, например, укрепленными на ней планками, аналогичными планкам ротора. При этом планки могут быть установлены параллельно 14, под наклоном 15, в том числе V-образно 16 (фиг.6), к оси ротора. Устройство 9 позволяет неподвижно крепить фиксатор с возможностью принудительного регулированного его смещения в направлении между зонами загрузки и выгрузки, а также для установки требуемого острого угла его наклона α в плоскости, перпендикулярной оси ротора. Устройство 10, кроме того, дополнено источником возбуждения колебаний фиксатора 7 или 8. Устройства 9 и 10 могут обеспечить смещение фиксатора на стенке 6 в заданном направлении. Ротор 3 или 4 соединен с приводом 17.

Устройство работает следующим образом.

Картофель подают в зону загрузки 1, где он начинает контактировать с вращаемым приводом 13 ротором 3 или 4. Истирание сырья происходит в основном от сдвиговых усилий. Режущие планки 5 своими зубьями воздействуют на картофель, направляя свои сдвиговые усилия в сторону фиксатора, выполненного в виде клина 7 или 8. Наличие острого угла α между обращенными друг к другу поверхностями ротора и фиксатора и криволинейный вид поверхности 13 приводят к усиленному проталкиванию картофеля в сужающуюся между ними щель при непрерывном его истирании зубьями планок 5 на всем протяжении силового контакта между ротором и истираемым сырьем вплоть до начала расширения щели. Сдвиговые нагрузки на истираемое сырье усиливаются при наличии на поверхностях 11 или 12 режущих элементов в виде планок 14, или 15, или 16, поскольку сырье не скользит по ним, как по гладким поверхностям. Положение фиксатора на стенке 6 и угол α подбирается смещением и фиксированием его устройством 9 или 10 в зависимости от свойств истираемого сырья. При истирании волокнистого сырья ротор 4 зубьями V-образно расположенных планок 15 ориентирует волокна в направлении окружности ротора, что усиливает эффект истирания. Создаваемые устройством 10 колебания снижают требуемое усилие истирания и, следовательно, затрачиваемую мощность, расходуемую приводом 17. Готовый продукт выводится из зоны выгрузки 2.

1. Устройство для измельчения, преимущественно картофеля, содержащее неподвижный корпус с зонами загрузки сырья и выгрузки готового продукта, между которыми размещен ротор с вставными продольными режущими элементами в виде прямолинейных планок с зубьями, и на стенке корпуса укреплен фиксатор с помощью устройства для принудительного регулируемого его смещения параллельно оси ротора, а также привод, отличающееся тем, что фиксатор имеет форму клина, укрепленного с помощью устройства принудительного регулированного смещения в направлении между зонами загрузки и выгрузки для установки требуемого острого угла его наклона в плоскости, перпендикулярной оси ротора.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что фиксатор имеет со стороны ротора в примыкающей к нему зоне истирающую поверхность, образованную, например, укрепленными на ней планками, аналогичными планкам ротора, и установленными параллельно или под наклоном, в том числе V-образно, к оси ротора.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что устройство принудительного регулированного смещения фиксатора дополнено устройством возбуждения колебаний фиксатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кукурузокрахмальному производству, а именно к способам переработки кукурузного экстракта, образующегося при переработке кукурузы на крахмал на стадии ее замачивания, являющегося побочным продуктом крахмалопаточного производства.

Изобретение относится к крахмалопаточным производствам и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков. Устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих, включает корпус с приемниками фильтрата и осадка, установленный в нем ротор, содержащий основание с прикрепленными к нему опорами фильтрующими лопастями с каналами отвода фильтрата, и средство подачи суспензии.
Изобретение относится к технологии производства и применения крахмала, в частности, для решения исследовательских задач и контроля качества крахмала и составов на его основе.

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмальной суспензии из кашки измельченных картофеля или злаков. .

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмальной суспензии из кашки измельченных картофеля или злаков. .
Изобретение относится к способу получения микроволокнистой целлюлозы. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности крахмалопаточной. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к крахмалопаточному производству. .

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков. .

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков. .

Изобретение относится к теркам для измельчения продуктов. .

Изобретение относится к теркам для измельчения продуктов. .

Изобретение относится к области переработки полимерных материалов, например, для получения порошка из полимерных материалов, армированных высокопрочными волокнами и металлической проволокой.

Изобретение относится к пищевой и химической промышленности и может быть использовано при производстве лечебных, профилактических продуктов и хлеба, топливно-водных эмульсий, фракционировании нефти для сокращения расхода топлива, времени разгрузки мазута, утилизации нефтяных остатков, в быту.

Изобретение относится к устройствам для переработки овощей. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения материала, предназначенным для размельчения, перетирания и перемешивания материала при получении тонкодисперсных пастообразных веществ, в частности лакокрасочных материалов, шпатлевки и грунтовки, используемых для нанесения, в частности на поверхности дерева, металла, бетона, кирпича, древесноволокнистых и древесностружечных материалов.

Изобретение относится к области машиностроения и приборостроения, преимущественно применяется в мясорубках с ручным приводом (и в другой тихоходной ручной бытовой технике).
Наверх