Патенты автора Ямпилов Сэнгэ Самбуевич (RU)

Изобретение относится к технике очистки и сортирования зерна на пунктах послеуборочной обработки зерновых культур. Решетный стан зерноочистительной машины содержит питающее устройство, многоярусный блок решет, включающий установленные одно под другим с продольным смещением решета, блок решет содержит основные решета с одинаковыми отверстиями, сплошные накопители, перфорированные накопители. Каждое решето блока состоит из установленных последовательно перфорированного накопителя, основного решета, сплошного накопителя и решета с размерами отверстий меньшими, чем у основного решета, и большими, чем у перфорированного накопителя. Длина нижних перфорированных накопителей нижних решет больше длины верхних перфорированных накопителей верхних решет. Сплошные накопители многоярусного блока решет расположены ступенчато таким образом, что начало нижнего накопителя расположено под концом верхнего накопителя. Технический результат - повышение эффективности очистки. 1 ил.

Изобретение относится к области биохимии. Предложена биогазовая установка. Установка включает герметичный вертикальный цилиндрический резервуар со съёмным куполом и днищем в форме полусферы, а также технологические патрубки. В резервуаре установлено барботажное перемешивающее устройство в виде спиралевидной перфорированной трубы. Спиралевидная труба расположена вдоль стен резервуара, причём её витки повторяют форму резервуара. В резервуаре также установлена вертикальная рамная мешалка с вертикальными и горизонтальными лопастями. Нижняя горизонтальная лопасть имеет радиус кривизны, соответствующий радиусу кривизны днища резервуара. Отверстия на спиралевидной трубе выполнены сквозными, вертикальными и на равном расстоянии друг от друга. Изобретение обеспечивает повышение производительности установки, увеличение выхода биогаза, а также простоту обслуживания и ремонта установки. 1 ил.

Изобретение относится к зерноочистительным сортировочным машинам, так называемым зернометателям, широко применяемым в сельском хозяйстве для очистки, сортирования, транспортирования, охлаждения, подсушки зерна и продуктов его переработки. Сепарирующий метатель сыпучих материалов содержит загрузочный бункер, барабан, состоящий из приемного и несущего кольцевых дисков, конусообразный обод, сепарирующие устройства, механизмы очистки, скатные доски, привод, выпускной патрубок, питающий патрубок, патрубок для вывода примесей. Сепарирующие устройства закреплены в барабане между приемным и несущим кольцевыми дисками и выполнены в виде гребенок. Между ними установлены механизмы очистки и скатные доски. В конусообразном ободе выполнены прорези. Технический результат - повышение эффективности обработки и очистки сыпучего материала. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и предназначена для вентилирования зерновых материалов. Способ вентилирования зерна предусматривает вкручивание вспомогательной трубы в зерновую насыпь. По мере вкручивания зерновой материал из внутренней полости трубы извлекают при помощи воздухозаборного рукава и включенного вентилятора. Во внутреннюю полость трубы вставляют вентиляционную колонку, трубу выкручивают из зерновой массы и используют ее таким же образом для последующей установки других колонок. Для вентилирования зерна вентилятор переключают в режим нагнетания воздуха. Воздух проходит в осадочную камеру с закрытой заслонкой, затем через патрубок по общему воздуховоду поступает в вентиляционные колонки, нижняя часть которых перфорирована. Изобретение обеспечивает повышение качества зерна при хранении вне зависимости от глубины зернового слоя. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области получения биогаза. Предложена биогазовая установка. Установка включает герметичный вертикальный цилиндрический резервуар с патрубками для подачи перерабатываемой биомассы, слива переработанного субстрата и для отвода биогаза. В резервуаре установлено барботажное перемешивающее устройство в виде вертикальной спиралевидной перфорированной трубы. Спиралевидная труба расположена вдоль стен резервуара и днища, витки трубы повторяют форму резервуара и днища, при этом отверстия трубы имеют насадки в виде уголка трубы. По центру резервуара установлена вертикальная перфорированная труба диаметром больше, чем диаметр спиралевидной трубы, отверстия вертикальной и спиралевидной труб выполнены в шахматном порядке. Нижние концы вертикальной и спиралевидной трубы жестко закреплены к стальному цилиндрическому уголку. Изобретение обеспечивает повышение производительности установки и увеличение выхода биогаза. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к технике очистки и сортирования семян зерна на пунктах послеуборочной обработки зерновых культур. Зерноочистительная машина содержит питающее устройство, закрепленный на приводном валу решетный барабан, состоящий из цилиндрических решет, установленных с продольным смещением, в нижней части которых находятся прижимные полотна цилиндрической формы, приемники мелкой, основной и длинной фракций, расположенные друг под другом последовательно за решетным барабаном. Решетный барабан состоит из трех блоков цилиндрических решет с разными отверстиями. Рабочий размер отверстий верхнего блока цилиндрических решет меньше ширины обрабатываемых семян зерна. Размер отверстий решет среднего блока больше ширины обрабатываемых семян зерна. Размер отверстий решет нижнего блока больше размера отверстий верхнего блока, но меньше размера отверстий среднего блока цилиндрических решет. Технический результат - повышение эффективности очистки зерноочистительной машины. 3 ил.

Изобретение предназначено для анаэробного сбраживания органических отходов сельскохозяйственного производства и может быть использовано для получения биогаза, органических удобрений и кормовой биологической добавки. Биогазовая установка содержит вертикальный герметичный цилиндрический резервуар (1), снабженный куполом (3) и днищем (4), имеющими форму усеченного конуса. Днище (4) установлено меньшим основанием вниз, а купол (3), наоборот, вверх. Внешняя часть резервуара и днища (4) обмотана нагревательной лентой (5), соединенной с терморегулятором (6). Внутри резервуара (1) находится перемешивающее устройство, представляющее собой установленные перпендикулярно на горизонтальном валу (7) двухлопастные мешалки (8). Вал (7) смещен вниз от центра резервуара (1). Лопасти (9) мешалки (8) имеют сетчатую конструкцию трапецеидальной формы, сужающейся к оси вала (7). Размах лопастей (9), расположенных в центре вала, больше размаха соседних лопастей. Технический результат - расширение ассортимента установок переработки органических отходов сельскохозяйственного производства, получение биологического удобрения без запаха, обеззараженного, которое может применяться в качестве удобрения без дополнительных операций. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для анаэробного сбраживания органических отходов сельскохозяйственного производства, и может быть использовано для производства биогаза, органических удобрений и кормовой биологической добавки. Согласно изобретению биореактор включает герметичный вертикальный цилиндрический резервуар, установленный на опорах, загрузочный и выгрузочный патрубки, патрубок для отвода биогаза. Резервуар снабжен днищем в форме усеченного конуса, обтянутого нагревательной лентой, сам резервуар также обмотан нагревательной лентой и снабжен куполом, имеющим форму усеченного конуса, обращенного меньшим основанием вверх. Внутри резервуара установлено перемешивающее устройство, представляющее собой трехъярусную лопастную мешалку, выполненную в виде закрепленных крест-накрест на вертикальном валу (10) стальных пластин прямоугольного сечения, снабженных неподвижно закрепленными лопатками (11) в виде плоских стальных пластин прямоугольного сечения, установленных параллельно валу. Верхние лопасти (7) мешалки установлены перпендикулярно к оси вала, каждая лопасть снабжена перпендикулярно установленной на ней лопаткой, направленной вниз, а средние и нижние лопасти мешалки повторяют форму днища резервуара, лопатки которых прикреплены на лопастях и направлены вверх. Средние лопасти (8) мешалки имеют по одной лопатке, а нижние лопасти (9) - от трех и более лопаток, расположенных с зазором по всей поверхности лопасти. Изобретение обеспечивает повышение производительности биореактора и увеличение выхода биогаза. 3 ил.

Изобретение предназначено для измельчения кормов и может быть использовано в сельском хозяйстве для дробления зерновых материалов. Дробилка содержит загрузочный бункер 1, выгрузочную горловину 5, молотковый барабан 2, цилиндрический корпус 3, внутри которого установлены рифленые деки 4. В рифленых деках выполнены пазы. Рифли дек имеют угол между гранями 95-105°, при этом передняя грань наклонена к радиусу под углом 30-35°. В дробилке обеспечивается повышение качества измельчения за счет увеличения времени пребывания зерна в воздушно-продуктовом слое. 3 ил.

Изобретение предназначено для измельчения кормов и может быть использовано в сельском хозяйстве для дробления зерновых материалов. Дробилка содержит загрузочный бункер 1, выгрузочную горловину 5, молотковый барабан 2, цилиндрический корпус 3, внутри которого установлены рифленые деки 4. В рифленых деках выполнены пазы. Рифли дек имеют угол между гранями 95-105°, при этом передняя грань наклонена к радиусу под углом 30-35°. В дробилке обеспечивается повышение качества измельчения за счет увеличения времени пребывания зерна в воздушно-продуктовом слое. 3 ил.

Изобретение предназначено для очистки и сортировки зерновых культур, таких как пшеница, овес, ячмень и рожь, а также может быть использовано для очистки других зернобобовых и масляничных культур. Устройство для сортировки зерна включает корпус, наклонный желоб с дорожками для направления зерна, средство для подачи зерна на желоб, оптические средства детектирования, содержащие детекторы, средство для освещения зерна в зоне обнаружения зерна, систему управления устройством, блоки которой подключены к центральному процессору, устройство для отбраковки частиц зернового материала, ниже которого имеется отверстие для сброса отбракованных зерен и других частиц в контейнер, в нижней части желоба установлен принимающий желоб, нижний конец которого расположен над контейнером для приемки очищенного зерна. В качестве детекторов используют цифровые видеокамеры на матрице с зарядовой связью, одна из которых расположена перпендикулярно наклонному желобу, а вторая наклонно к нему. Средство для подачи зерна на желоб выполнено в виде лотка, соединенного через кривошипно-шатунный механизм с электродвигателем. На наклонном желобе и лотке закреплены направляющие, имеющие в поперечном сечении треугольную форму. Устройство для отбраковки частиц зернового материала выполнено в виде соединенного с электродвигателем кривошипно-шатунного механизма с ударным устройством в виде поршня. Технический результат - повышение качества сортировки и производительности устройства. 4 ил.

Изобретение предназначено для очистки и сортировки зерновых культур, таких как пшеница, овес, ячмень и рожь, а также может быть использовано для очистки других зернобобовых и масляничных культур. Устройство для сортировки зерна включает корпус, наклонный желоб с дорожками для направления зерна, средство для подачи зерна на желоб, оптические средства детектирования, содержащие детекторы, средство для освещения зерна в зоне обнаружения зерна, систему управления устройством, блоки которой подключены к центральному процессору, устройство для отбраковки частиц зернового материала, ниже которого имеется отверстие для сброса отбракованных зерен и других частиц в контейнер, в нижней части желоба установлен принимающий желоб, нижний конец которого расположен над контейнером для приемки очищенного зерна. В качестве детекторов используют цифровые видеокамеры на матрице с зарядовой связью, одна из которых расположена перпендикулярно наклонному желобу, а вторая наклонно к нему. Средство для подачи зерна на желоб выполнено в виде лотка, соединенного через кривошипно-шатунный механизм с электродвигателем. На наклонном желобе и лотке закреплены направляющие, имеющие в поперечном сечении треугольную форму. Устройство для отбраковки частиц зернового материала выполнено в виде соединенного с электродвигателем кривошипно-шатунного механизма с ударным устройством в виде поршня. Технический результат - повышение качества сортировки и производительности устройства. 4 ил.

Изобретение предназначено для очистки и сортировки зерновых культур, таких как пшеница, овес, ячмень и рожь, а также может быть использовано для очистки других зернобобовых и масляничных культур. Устройство для сортировки зерна включает корпус, наклонный желоб с дорожками для направления зерна, средство для подачи зерна на желоб, оптические средства детектирования, содержащие детекторы, средство для освещения зерна в зоне обнаружения зерна, систему управления устройством, блоки которой подключены к центральному процессору, устройство для отбраковки частиц зернового материала, ниже которого имеется отверстие для сброса отбракованных зерен и других частиц в контейнер, в нижней части желоба установлен принимающий желоб, нижний конец которого расположен над контейнером для приемки очищенного зерна. В качестве детекторов используют цифровые видеокамеры на матрице с зарядовой связью, одна из которых расположена перпендикулярно наклонному желобу, а вторая наклонно к нему. Средство для подачи зерна на желоб выполнено в виде лотка, соединенного через кривошипно-шатунный механизм с электродвигателем. На наклонном желобе и лотке закреплены направляющие, имеющие в поперечном сечении треугольную форму. Устройство для отбраковки частиц зернового материала выполнено в виде соединенного с электродвигателем кривошипно-шатунного механизма с ударным устройством в виде поршня. Технический результат - повышение качества сортировки и производительности устройства. 4 ил.

Изобретение предназначено для очистки и сортировки зерновых культур, таких как пшеница, овес, ячмень и рожь, а также может быть использовано для очистки других зернобобовых и масляничных культур. Устройство для сортировки зерна включает корпус, наклонный желоб с дорожками для направления зерна, средство для подачи зерна на желоб, оптические средства детектирования, содержащие детекторы, средство для освещения зерна в зоне обнаружения зерна, систему управления устройством, блоки которой подключены к центральному процессору, устройство для отбраковки частиц зернового материала, ниже которого имеется отверстие для сброса отбракованных зерен и других частиц в контейнер, в нижней части желоба установлен принимающий желоб, нижний конец которого расположен над контейнером для приемки очищенного зерна. В качестве детекторов используют цифровые видеокамеры на матрице с зарядовой связью, одна из которых расположена перпендикулярно наклонному желобу, а вторая наклонно к нему. Средство для подачи зерна на желоб выполнено в виде лотка, соединенного через кривошипно-шатунный механизм с электродвигателем. На наклонном желобе и лотке закреплены направляющие, имеющие в поперечном сечении треугольную форму. Устройство для отбраковки частиц зернового материала выполнено в виде соединенного с электродвигателем кривошипно-шатунного механизма с ударным устройством в виде поршня. Технический результат - повышение качества сортировки и производительности устройства. 4 ил.

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его обработки, мукомольно-крупяной, строительной и химической промышленности

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов, имеющих форму тел вращения, у которых диаметр меньше длины, и может быть использовано в строительной, сельскохозяйственной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его переработки, мукомольно-крупяной, строительной и химической промышленности

Изобретение относится к устройствам для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком

Изобретение относится к технике для разделения сыпучих материалов по упругим свойствам и может быть использовано в сельском хозяйстве при сепарации трудноразделимых семенных материалов

Изобретение относится к технике очистки и сортирования семян зерна на пунктах послеуборочной обработки зерновых культур

Изобретение относится к зерноочистительным сортировочным машинам, применяемым в сельском хозяйстве для очистки, сортирования, транспортирования, охлаждения, подсушки зерна и продуктов переработки
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх