Способ производства черного чая

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистических

Республик (!!)1000063 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 13. 05. 81 (21) 3305914/28-13 с присоединением заявки Hо(23) Приоритет

Опубликовано 280283. Бюллетень N9 8

Дата опубликования описания 28.02.83

Р М К з

А 23 F 3/00

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий

133) У@К 663.95 (088.8) е, . ., Р.Г. Дадиани, Ш.К. Кобахидзе М.ЬЙ-к@ЩЕя; - ::4,1

ГРУзинский институт субтропического зяйаС8 (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ

Изобретение относится к чайной промьиаленностн и может быть использовано при производстве черного чая иэ огрубевшего н грубого чайного листа.

Известен способ производства чая путем термической обработки чайного листа, многостаднйной сортировки на мелкую и крупную фракции, резки крупных фракций, смешивания мелкой и измельченной крупной фракции, ферментации, сушки и тепловой обработки 1 1 3.

Однако этот способ предназначен для выработки черного чая нз,качественнс1го сырья.

Известен также способ производства черного чая, предусматривающий завяливание чайного листа, его первое скручивание, сортировку, резку полученной в результате крупной фракции, второе скручивание и сушку. По этому способу в условиях "пикового" поступления сырья допускается переработка чайного листа с повйаенным содержанием огрубевшей франции (свыше 70%) без эавяливания 2).

Однако указанный способ не позволяет повысить качество чая при выработке его из огрубевшего н грубого чайного листа, в котором вода содержится в количествЕ 66-68%, что почти составляет остаточнуЬ йопму завяленного листа. Указанное содержание воды необходимо листу как среда для протекания ферментативно-окислнтельных превращений. При завяливании такой лист быстро теряет гидрофильность и при увеличении водного дефицита он высыхает. Изъятие процесса завяливания вызывает ухудшение внешнего вида готовой продукции и увеличение отходов производства. Кроме того, в таком сырье высок удельный вес посторонних примесей.

Цель изобретения — повышение качества чая при выработкЕ его из огрубевшего и грубого чайного листа.

Поставленная цель достигается тем зп что при осуществлении производства черного чая, предусматривающего завяливание чайного листа, его.первое скручивание, сортировку, резку полученной в результате крупной фракции, второе скручивание и сушку, в про цессе первого скручивания в массу чайного листа добавляют питьевую воду в отношении 1г14-1:20 от массы скручиваемого листа.

Кроме того, перед завяливанием осуществляют мойку чайного.,листа.

1ООООО1

Формула изобретения

Составитель Т. Соколова

Техред Т,Маточка Корректор М. Демчик

Редактор, О. Сопко

Заказ 1200/1 Тираж 565 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по. делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Пример. Чайное сырье с повы-, шенным содержанием огрубевших и грубых листьев (более 70%) загружают в вентиляторную моенную машину КУВ с часовой производительностью 10 т.

Скорость движения транспортера машины 0,174 м/с при расходе воды 7 м /ч.

Напор в душевых точках 2-3 атм. Влажvое чайное сырье подают в комбинированный агрегат ЧФЗКА-1М толщиной слоя листа на первом конвейере 14-16 см. to

Продолжительность процесса завяли1 ания 3,5 ч при 39>С. Завяленный до статочной влажности 63% лист пддают на роллеры (ЧРО-П) первого скручивания при скорости вращения !5

60 об/мин. Загрузка производится на ходу роллера 6 мин. Спустя 3 мин после загрузки в роллер подают питьевую воду при 19 С через душе",ое устройство, равномерно разбрызгива- 20 ющее воду 3 мин. Соотношение добавляемой воды к скручиваемой массе листа 1:17. Продолжительность первого скручивания 45 мин. Скруче; ный чайный лист с помощью ленточного тран- Я спортера поступает на вибросортировочную машину М2-4СН, Просев подают в роллер для повторного скручивания в течение 30 мин, а затем на сушку.

Крупная фракция первого скручнвания ЗО поступает в чаерезальную машину

В2-ЧПИ и после измельчения — в роллер для второго скручивания, подвергаясь обработке в течение 30-40 мин.

Сушку фракций производят отдельно на чаесушильной машине Т1-ЧСП .при температуре горячего в>воздуха 100-105 С.

Предлагаемый способ производства черного чая по сравнению с известными обеспечивает повышение .;ачества чая при выработке из огрубевшего и грубого чайного листа, интенсификацию процессов скручивания и зеленой сортировки, а также создание оптималв ных условий переработки сырья с высоким содержанием огрубевших и грубых листьев.

1. Способ п>оизводства .черного чая, предусматривающий завяливание чайного листа, его первое скручивание, сортировку, резку полученной в результате крупной фракции, второе скручивание и сушку,о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества чая при выработке его из огрубевшего и грубого чайного листа, в процессе первого скручивания в массу чайного листа добавляют питьевую воду в отношении 1:141:20 от массы скручиваемого листа.

2. Способ по п. 1 > о т л и ч аю шийся тем, что перед завяливанием осуществляют мойку чайного листа.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 418164, кл. А 23 F 3/00, 1972.

2. Производс во байхового чая для чайных фабрик первичной переработки.

Технологическая конструкция. МПП СССР, Управление чайной промышленности. М., 1980, с.7-9 (прототип).

Способ производства черного чая Способ производства черного чая 

 

Похожие патенты:

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх