Способ приготовления жевательной резинки
О П И С А Н И Е,»)1003737
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К ПАТЕНТУ (61) Дополнительный к патенту— (22) Заявлено 02,02.79 (21) 2721455/28 13
Ъ
{51) IN. Кл.
А 230 3/30 (23) Приоритет — (32) 03.02.78
Государстоеиный комитет (31) 496/78 (33) Дания
СССР
Опубликовано 07,03.83.Бюллетень РЙ9
Дата опубликования описания 07.03.83 оо делам изобретений и открытий (53) УДК 664. .144 (088.8) {72) Авторы изобретения
Иностранцы
Арне Мартинус Педерсен и Хеннинг (Дания) Сандер I
IИностранная фирма
"Кр. Ф. Петри С ЭФТФ И/С" (Дания ) (71) Заявитель (54) СПОСО1 ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОИ
РЕЗИНКИ
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к способам получения Не содержащей сахара жевательной резинки, в которой вместо сахара применяется сорбитол для придания сладкого вкуса.
Известен способ приготовления жевательной резинки путем расплавления кристаллического сорбитола, смешивания его с камедистой основой и ингибитором, кристаллизации и формования гомогенной смеси. Вместо кристаллического сорбитола может применяться его водный раствор, сконцентрированный выпариванием и содержащий глицерин и/или маннитол в качестве ингибитора кристаллизации $ 1) .
Однако при осуществлении этого способа все компоненты должны быть тщательно взаимно согласованы, и оптимальные количества отдельных компонентов (в зависимости от используемого сырья) должны определяться экспериментально.
Это приводит к усложнению технологического процесса.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовления жевательной резинки, включающий смешивание основы с сорбитоловым сиропом, введение в полученную массу остальных компонентов, предусмотренных
1о рецептурой, и формование полученной массы (21 .
Однако полученная таким образом жевательная резинка недостаточно высокого качества и -за кристаллизации сорбито
Целью изобретения является улучшение качества жевательной резинки путем уменьшения кристаллизации сорбитолового
20 сиропа
Поставленная цель достигается тем, что при осуществлении способа приготов» пения жевательной резинки, предусматривающего смешивание основы с сорб1ттоловым сиропом, введение в полученную
3 1 0037 массу остальных компонентов по рецептуре и формование полученной массы, в сорбитоловый сироп перед смешиванием с основой вводят глюконат натрия в количестве 2 12% от общей массы жевательной резинки и смесь упаривают до
90 - 95% содержания сухих вещесгв.
При осуществлении способа берут соотношения компонентов, приведенные в таблице. 11
Камедистую основу смешивают в смесителе до повышения температуры до о
55 С. Одновременно глюконат натрия, смешивают с сорбитоловым сиропом и растворяют при перемешивании, затем упаривают до 9% содержания сухого вещества и упаренный горячий раствор с температурой 65 С заливают в .смесвтель и смешивают с камедистой основой.
Затем перемешивают твердый сорбитол и фосфат кальция и вводят отдушивающие агенты. Полученную массу вальцуют и режут.
Основные компоненты рецептуры иопольэуют в следующих пределах, %: д жанне компонентов, вес. ч., и составах
1—
1" (1
Камедистая основа
Твердый сорбитол
25
70%-ный сорбитол, упаренный до 95%
Глюконат натрия
Фосфат кальция
2 5
Отдушивающие агенть| в виде смеси перечномятных масел и ментола
1,5
ВНИИПИ Заказ 1597/49 Тираж 565 Подписное филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 Фо„. мула изобретения
4$
Способ приготовления жевательной р зинки, предусматривающий смешивание. основы с сорбитоловым сиропом, введение в полученную массу остальных компонентов по рецецтуре и формова нне получен- ® ноймассы,о т л и ч а ю ш и и с ятем„ что, с целью улучшения качества резинки путем уменьшения кристаллизации сорбитоловог o сиропа, в сорбитоловый сироп перец смеЯ
37 4 камедистая основа 20 -30, предпочтительно 24 - 26; твердый сорбитол
0 — 25, предпочтительно 16 — 22; сорбитоловый сироп 40 «70, цредпочтителъю. но 45 - 60; сахарная кислота или соль
2 — 3, предпочтительно 4 - 6. Можно ввести 1 - 3% фосфата нли карбоната кальция как пелировочного агента и отдушиваюшее вещество в количестве
1,5 — 9, 1%.
В описанном способе упаренный сорбитоловый сироп, содержащий сахарную кислоту или водорастворимую соль ее, используется для регулирс вания кристаллизации.
Введение в упаренный сироп сорбитола малого количества кристаллического сорбита улучшает текстуру состава.
Достоинствами этого способа является то, что полученная масса легче формуется, способ не чувствителен к изменениям состава сырья, готовый продукт более стабилен при хранении, может не затвердевать длительное время. шиванием с ос-..îàoé вводят глюконат натрия в количестве 2 - 12% от общей массы жевательной реэинки и смесь упаривают до 90 - 95% содержания сухих веществ
Источники информации, принятые во внимание цри экспертизе
1. Патент США ¹ 3857965, кл, 426-3, опублик. 1974.
2. Патент США ¹ 4065579, кг 426-3, опублик. 1977 (прототип),