Адсорбент для стабилизации напитков

 

АДСОРБЕНТ ДЛЯ СТАБШШЗАЦИИ НАПИТКОВ, содержащий пирогеннзоо двуокись кремния и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения его качества, он дополнительно содержит этиловый спирт шш лимонную кислоту, или винную кислоту, или их смесь при следующем соотношении ингредиентов, мас.%; Пирогенная двуокись кремния30-60 . Этиловый спирт или лимонная кислота, или винная кислота, или их смесь 0,5-5 ВодаОстальное СЛ С двуокиси кремния в коллоидном растворе не превьш1ает 10%. Целью изобретения является повышение качества адсорбента. Это достигается тем, что адсорбент для стабилизации напитков, соУдержащий пирогенную двуокись кремния и воду, согласно изобретению дополнительно содержит этиловый спирт шш лимонную кислоту, шш винную кислоту , или их смесь при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Пирогенная двуокись 30-60 кремния Этиловый спирт или лимонная кислота, или винная кислота, 0,5-5 или их смесь Остальное Вода

„.SU,» 1017014 A

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

884С 12 Н 1/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ВСЕСОЮЗНАЯ йАТЕМТНФ). Тг ;НК1. =;1 "д В

Б ф

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

0,5-5

Остальное ф 2 двуокиси кремния в коллоидном раст- воре не превышает 103.

Целью изобретения является повышение качества адсорбента.

Это достигается тем,,что адсорбент для стабилизации напитков, со1держащий пирогенную двуокись кремния и воду, согласно изобретению дополнительно содержит этиловый спирт или лимонную кислоту, или винную кислоту, или их смесь при следующем соотношении ингредиентов, мас.Ж:

Пирогенная двуокись кремния

Этиловый спирт или лимонная кислота, или винная кислота, или их смесь

Вода

30-60

0 ° 5-5

Остальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

llO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 2990645/28-13 (22) 04.08.80 (46) 23.02.89, Бюл. У 7 (11) Специальное конструкторскотехнологическое бюро Института физической химии АН УССР, Институт физической хймии АН УССР и Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства "Магарач" (72) В.И.Зинченко, В.А.Загоруйко, Г.Г.Валуйко, А.С.Макаров, М.И.Хома, P.Â.Ñóøêî, А.А.Чуйко, В.В.Павлов и О.П.Стась (53) 663.231(088.8) (56) Заявка ФРГ У 2408896, кл. С 12 Н 1/01, опублик. 1975.

Авторское свидетельство СССР .

У 775838, кл. С 12 Н 1/02, 1978.

Изобретение относится к винодель ческой промышленности, s частности к адсорбентам для стабилизации напитков.

Известен адсорбент для стабилиза» ции напитков на основе двуокиси кремния. Известен также адсорбент для стабилизации напитков, содержащий ниро .генную двуокись кремния и воду.

Однако такой адсорбент имеет низ кое качество и не проявляется склеивающего свойства ранее чем через

2-2,5 сут.При дальнейшем.его хранении происходит полнмеризация двуоки си кремния в растворе и необратимое превращение киэельзоля в силикагель, т.е. полная потеря стабилизирующих свойств кизельзоля. Концентрация (54) (57) АДСОРБЕНТ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ

НАПИТКОВ, содержащий пирогенную двуокись кремния и воду, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения его качества, он дополнительно содержит этиловый спирт или лимонную кислоту, нли винную кислоту, или их смесь при следующем соотношении ингредиентов, мас.Ж:

Пирогенная двуокись кремния 30-60 .

Этиловый спирт или лимонная кислота, или винная кислота, или их смесь

Вода

3 101701

Приготавливают адсорбент следующим образом.

Пирогенную двуокись кремниякремнезем марок А-380, А-300 ° А-175: в количестве 30-60% от общего веса постеценно добавляют в водную среду, содержащую этиловый спирт или лимонную кислоту, нли винную кислоту, или их смесь в количестве 0,5-5 мас.%10 при постоянном перемешивании со скоростью 5000-15000 об/мин. При повышении числа оборотов или применении ультразвука повышается концентрация твердого SiO> до 100-120 в.ч. или до 60 мас.X.

Этиловый спирт или лимонную кислоту, нли винную кислоту, или.их смесь используют в качестве стабилизатора. 20

Вышеописанными способами были получены образцы:

1, АК-380, n = 3000 об/мин, А-380: стабилизатор : вода 20 : 0,5 : 100 (0,04 кг А-380 : 0,0005 кг стабилиза-2б тора, 0,20 л воды).

2. АК-300. Ультразвук : А-300 стабилизатор : вода = 120:5:100 (1,2 кг А-300 : 0,05 кг стабилизатора : 1,0 л воды).

3. АК-175 . n = 5000 об/мин, А-175; стабилизатор : вода = 40 : 1,5 : 100 (0,16 кг А-175 : 0,9061 кг стабилизатора: 0,5 л воды).

По методу. БЭТ определяли удельную поверхность свежеприготовленных образцов и через 8 месяцев хранения в герметичном сосуде в некондиционированном и неотапливаемом помещении.

Данные сведены в табл.1.

Адсорбент АК представляет собой г йеобразную пасту, устойчивую при хранении как угодно долго, не изменяющую свои свойства при низких температурах.

Малое. количество жидкости обеспечивает рентабельность перевозок сорбента, стабильность — постоянство состава. Паста легко. диспергируе ся в среде напитков растительного происхождения. О ее стабильности можно судить по данным, характеризующим удельную поверхность частиц во времени (табл.2).

Как видно из приведенных в табл.2 данных,. при длительном хранении геля, полученного со стабилизатором, 4

4 величина удельной поверхности геля не изменяется, в то время как гель без стабилизатора стареет, т.е. удельная поверхность его постоянно уменьшается. Это влечет за собой уменьшение сорбционной емкости адсорбента, увеличение дозировки при обработке напиткбв и т.д.

Примеры получения адсорбентов приведены в табл.3.

Предлагаемый адсорбент (АК) эффективен для осветления сусла всех фракций при производстве виноградных и.плодово-ягодных вин, виноматериалов, соков, пйва 1 и безалкогольных напитков для их стабилизации против коллоидных помутнений.

Для удаления адсорбента после обработки сусла, сока и виноматериала используют желатин, поливинилпирролидон, полиоксиэтилен, полиакриламид и др.

Осветление виноградного сусла проводили предлагаемым адсорбентом в комбинации с желатином. Адсорбент подавали в резервуар — отстойник с суслом и туда же вводили желатин.

Результаты осветления приведены в табл.4.

Как видно из приведенных данных, обработка сусла адсорбентом АК в сочетании с желатином обеспечивает получение дополнительного выхода: осветленного сусла качественных фракций до 2% в сравнении с обработкой бентонитом и до,3% в сравнении с самоосветлением и общего, выхода соответственно до 5 и 8% за счет формирования более уплотненных гущевых осадков, а также молодых виноматериалов при снятии с дрожжей, до 1,3 —

1,4%. Осветление сусла адсорбентом

АК совместно с желатином обеспечивает качественное осветление вследствие значитительного удаления количества взвесей (до 7-9 г/л).

Органолептическая оценка сусла и полученных из него виноматериалов после обработки предлагаемьпк адсорбентом АК показало, что они не отличаются от контрольных вариантов (обработка бентонитом и самоосветление сусла) и были без какихлибо посторонних оттенков в аромате и вкусе.

Для осветления сусла расход адсорбента АК значительно сокращается по сравнению с бентонитом.

Таблица 1

Характеристика адсорбента АК, полученного различным способом

Образец омпоненты, Ж

Удельная поверхность, м /г

Способ приготовления через 8 месяцев хранения свежеприго" товленного

Я

100

AK-380 20

АК-300 120

АК-175 40

0,5

5,0

1,5

3000 об/мин 360

Ультразвук 305

5000 об/мин 175

180

Таблица 2

Влияние длительности хранения адсорбентов на основе пирогенной кремниевой кислоты на удельную поверхность с добавлением и без добавления стабилизаторов дельная поверхность, м /г

Соста адсор ежеиговлен го ев

А«380+К О (40: 100) 380

AK-380, А-380+Н О+ ,+стабилизатор (120:1003

: 5) 380

А-300+Н О (40: 100)

Ак-зоо, А-300+Н О+

+стабипяза340 320

370 375

250 210

290

5 1017014 6 зволяет повысить его качество путем

Обработка виноматериалов адсорсохранения в нем высоких стабилизиполивинилпирролидоном () наряду (щщ) аряду рующих. свойств в отношении веществ с .xopom8N осветляющим и стабилизиру- - коллоиДной пРиРоДы, вызываюЩих по ющим действием обеспечивает значий бе печивает значи- мУтнение внн, обеспечениЯ Устойчиво сти к действию низких температур (в виде гущевых осадков с обработкой виноматериалов ентоб б и териалов бенто- низмами и обеспечения остановки пронитом (табл. ).

Предлагаемый адсорбент с содер- ния в водной дисперсии. жаиием SiOq в нем от 30 до 607 по1017014 8

Продолдонил табл.2

Удельная поверхность, мйi|

Состав адсорбента тор (40: 100!

:15)

А-175+Н О (40!100)

АК-175, -1 75+8 g0+

+стабилиз,атор (40: 100:

0,5) 295 290

165 1-40

300

180

175 180

180

Удельная поверхность, м г после 3 приго- месяцев товлен- хранения

Адсорбент

Состав адсорбента после 8 месяцев хранения свеженого

А-380+Н О+этиловый спирт 40:100:0,4

А-380+Н О+этиловый спирт 120: 100: 5

А-380+Н О+этиловый спирт 40:90:0,5

А-380+Н О+винная кислота 120: 100:5

А-380+Н О+винная кислота 110:90:0 5

А-380+Н О+лимонная кислота 120:100:5

А-380+Н О+лимонная кислота 40:90:0,5

А-300+Н О+этиловый спирт 60:105:1,5

А-300+Н О+лимонная кислота 60: 105 i 1 5

А-300+Н О+винная кислота 60: 105: 1, 5

А-175+Н О+этиловый спирт 40:98:5

А-175+НбО+этиловйй спирт 40:98:0,5

А-1 75+Н 0+этиловый спирт+лимонная кислота 40: 100: 1,5: 1,5

АК-380

348

320

380

375

370

380

360

370

380

365

370

380

370 т

367

365

380

AK-300

372

380

365

37 2

380

270

272

280

270

275

280

280

265

265

АК-175

150

160

155

160

150

148

160 145

160

Таблица 3 . - Состав.адсорбента и его удельная поверхность

I OI 7OI 4

Таблица 4

Влияние обработки сусла адсорбентом АК на качество осветления, выход сусла и молодых виноматериалов при снятии с дрожжей в сравнении с обработкой бентонитом и самоосветлением

АК+же тин

Показ атель енон

Продолжительность процесса осветления сусла, ч 18 18 18

Выход осветленного сусла качественных фракций,Ж 83 81

Выход сусла из жидких гущевых осадков при декантации через

5 сут Ж 12 9 7

Общий выход сусла с учетом сусла при декантации,Ж 95

Количество взвесей в сусле после осветления, г/л 7-9 17 25 19-35

Выход молодых . виноматериалов после снятия с дрож- .

;жей,X .,96,4 95,2 95, 1

Расход осветляющнх материалов на

1000 дал,кг:

Адсорбент

АК 1,0

Желатин О, 3

Бентонит :

90 87

12

1017014

Таблица 5

Влияние обработки адсорбентом АК на физико-химический состав виноматериалов

Вид обработки

КоличеМутность

109 см

Доза, мг/л. ство плотных осадков, Х от исх.

Ркацители столовое

8,0 200

1645

1,5 180

1,5 170

Портвейн белый

15 1350

1,5

2,0

0,3

1,0

18,4

3,0 1120

0,5

1,5,, 1050

3,1

3,5

Составитель К.Фотина

Редактор Í.сильнягина Техред М.Хдан Корректор С.Шекмар

3аказ 749 Тирам 501 Подписное

ВКИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.умгород, ул. Гагарина,101

Исходное

АК-380

Желатин

Бентонит

Исходное

АК-300

ПВП

Бентонит

Желатин

Юф

3000

150

3500

Белковые вещества, мг/л

Фенольные соедийения, мг/л

Адсорбент для стабилизации напитков Адсорбент для стабилизации напитков Адсорбент для стабилизации напитков Адсорбент для стабилизации напитков Адсорбент для стабилизации напитков Адсорбент для стабилизации напитков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх