Способ осветления коньяка

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ссноз Советскнк

Социалистических

Республик

3 Р

<>960250 (6i) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 140380 (21) 2895631/28-13 (51) М. Кл з с присоединением заявки №вЂ”

С 12 Н 1/02

Государственный комитет

СССР ио делам изобретений и открытий (23) Приоритет— (53)УДК 663.256 (088. 8) Опубликовано 230982. Бюллетень ¹ 35

Дата опубликования описания 2309.82 (72) Авторы изобретения

М.А.Шнайдер, Э.В.Каменская, 10.А.Клячко, А.

В.Н.Арзиани,.Б.Н.Трушин и Д.A. ирбиладэе

ПЧИДЕСОЮ2 1 АТЕНТВ

Г, „

" „.ГфХИИЧЕС вИФоградарства пиааиаотЕ .

Научно-исследовательский институт садоводст и виноделия и Всесоюзный заочный инстит промышленности (71) 3 ая в и тели (54) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ КОНЬЯКА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой промышленности.

Известен способ осветления коньяков, включающий внесение в коньяк желатина, перемешивание и выдерживание в течение 12-15 дней с последую-. щей фильтрацией 1),.

Однако такой способ длителен, не достигает требуемой степени прозрачности, сложен,при фильтрации возникают производственные потери и потери ароматических веществ, что снижает качество продукта и повышает себестоимость получаемой про- 35 дукции.

Известен способ осветления коньяка, предусматривающий введение в него высокомолекулярного катионного фло- 20 кулянта, перемешивание смеси и выдержку 2 ).

Однако по известному способу .после осветления остается повышенное количество тяжелых и щелочных металлов, отрицательно влияка их на стабильность 25 и качество коньячных напитков, а используеьый для осветления флокулянт полидиметиламинозтилметакрилат дорог, что повышает себестоимость получаемой продукции.

Целью изобретения является улучшение качества, повышение стабильности и снижение себестоимости готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу осветления коньяка, предусматривающему введение в него высокомолекулярного катионного флокулянта, перемешивание смеси и выдержку, в качестве высокомолекулярного катионного флокулянта используют диметилдиаллиламмонийхлорид s количестве 5-20 мг на 1 л коньяка.

Способ осуществляют следующим об разом.

В коньяк вводят в качестве высокомолекулярного катионного флокулянта диметилдиаллиламмонийхлорид в коли,честве 5-20 мг на 1 л коньяка, перемешивают, разливают в бутыли и выдерживают.

Пример. В коньяки трех-, . четырех или пятилетнего возраста, полученные известным путем, вводят высокомолекулярный катионный фло- кулянт диметилдиалкиламмонийхлорид в количестве 0,001% (10 мг флокулян та на 1 л коньяка). В коньяке образу,ются крупные устойчивые хлопья, ко960250

Формула изобретения

Составитель Ю.Алмазов

Техред N.Ãåðãåëü Корректор Е.Рошко

Редактор Л.Лукач

Тираж 505 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 T

Заказ 7149/31

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 торые после перемешивания быстро седиментируют и коньяк постепенно осветляется. Осветленный таким образом коньяк разливают в бутыли и хранят 1,5 года. Степень прозрачности при этом не изменяется и выпа- 5 дение какого-либо осадка не наблюдают. Опытнйе! образцы коньяка превосходят по своему качеству контрольные образцы, имеют низкое содержание тяжелых металлов, калия, каль- 10 ция и натрия, определяющих стабильность напитка.

Предложенный способ применяют на коньяках .трех., четырех"и пятилетнего возраста. Установлено, что предложенный способ улучшает качество, повышает стабильность, снижает себестоимость готового продукта вследствие использования дешевого флокулянта.

Способ осветления коньяка, предусматривающий введение в него высокомолекулярного катионного флокулянта, перемешивание смеси и выдержку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества, повышения стабильности и снижения себестоимости готового продукта, в качестве высокомолекулярного катионно- . го флокулянта используют диметилдиаллкламмонийхлорид в: количестве 520 мг на 1 л коньяка.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Основные правила производства коньяков. Технологические инструкции по приготовлению коньяка. #III

СССР, 1972, с.15.

2. Авторское свидетельство СССР

Р б10862, кл. С 12 Н 1/02.

Способ осветления коньяка Способ осветления коньяка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх