Способ стабилизации коньяка

 

<и>950765

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистических

Республик

J и но (6l ) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 19.05.80 (2! ) 292646pg8 13 с присоединением заявки J% (23) П риорнтет (51) М. Кл.

С 12 Н 1 02

Гоаудорстмнкый коянтот

СССР оо долам кэабретекик к открытой

Опубликовано 15 08.82. бюллетень № 30 (53) УДК 663.256..1 (088.8) Дата опубликования описания 15.08,82

С. М. Гребенюк, В, И. Горбапок, В. А. Ларин,, А.. ел

В. Б. Шаргородский и Ю. Н. Хренов - ЛОЗА Ц);",q !

1 е

Московский ордена Трудового Красного Знамени телнологнееоннй ннетнтут плетеной проенолленнпетл-.—. .... (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КОНЬЯКА

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства коньяка.

Известен способ стабилизации коньяка путем его фильтрации на мембранах из полых ацетатцеллюлозных волокон с селективностью

57% по хлористому натрию 20 — 25 С в течение

30 — 60 мин (11.

Наиболее близким к предлагаемому техническим решением является способ стабилизации коньяка, предусматривающий охлаждение его и выдержку при температуре охлаждения с последующей фильтрацией (21.

Недостатком известного способа является то, что при фильтрации через фильтр-картон ухудшается качество продукта н снижается интенсивность его окраски.

Целью изобретения является повышение качества готового продукта.

Эта цель достигается тем, что при осуществлении способа стабилизации коньяка, предусматривающего охлаждение коньяка, его выдержку при температуре охлаждения с последующей фильтрацией, выдержку проводят в тече

2 ние 36 — 48 ч, а фильтрацию осуществляют через микрофильтрационные мембраны иэ пористых сухих ацетатцеллюлозных пленок с размером пор

0,2 — 0,3 мкм при температуре от — 6 до — 9 С.

Способ осуществляют следующим образом.

Коньяк охлаждают до температуры от — 6

О до — 9 С, выдерживают при этой температуре в течение 36 — 48 ч, а затем фильтруют через микрофильтрационные мембраны из пористых сухих ацетатцеллюлозных пленок с размерами пор 0,2 — 0,3 мкм.

Пример. Коньяк Армянский трехлетней выдержки, склонный к полифенольным помутнениям, делят на три партии.

Первую и вторую стабилизируют против полифенольных помутнений по известной техноО логии при — 10 С в течение 10 сут, после чего первую партию подвергают фильтрации на фильтр-процессе через фильтр-картон марки го КТФ вЂ” 1П, а вторую через фильтр-картон фирмы

Zeits марки К вЂ” 7.

Третью партию подвергают стабилизации путем обработки холодом при — 1О С в течение

48 ч с последующей фильтрацией при -7 Г.и

Коньяк, обрабатываемый

Коньяк обрабатываемый

Коньяк, обрабатываемый по известному способу с фильтрацией через

К вЂ” 7

Показатели коньяка по предлагаемому способу по известному способу с фильтрацией через КТФ-III

Прозрачность коньяка при комнатной температуре (визуально) Слегка опалесцирующий

Прозрачный

Прозрачный

Прозрачность коньяка при — 10 С (визуально) Прозрачный

Прозрачный

Мутный

Стабильность

Стойкий

Нестойкий

Стойкий

Спирт, об %

Сахар, %

Титруемая кислотность, г/л

Общий экстракт, г/л

Полнфенолы, мг/л

Железо, мг/л

40,1

40,1

40,1

1,5

1,5

1,5

0,52

0,52

0,52

15,30

16,58

16,32

350

350

295

Кальций, мг/л

20,8

40,4

Магний, мг/л

41,58

62,27

66,83

Яркость, %

72,1

62,4

59,6

Доминирующая длина волны, нм

576,8

576,8

576,8

Чистота, %

73

8,3

Дегустационный балл 3 950765 41 давлении 0,5 ат на мембранах из сухих аце- лишь в случае холодной фильтрации его через татцеллюлозных пленок с диаметром пор фильтр-картон марки К- 7. Но в результате это0,2 мкм в аппарате проточного hami. Скорость ro происходит значительное обогащение коньяфильтрации 210 л/м ч. ка кальцием и некоторое снижение интенсивРезультаты анализа стабильности, степени ч ности окраски. мутности и химического состава коньяков, обрабатываемых по известному и предложенному Предлагаемый способ позволяет получить способам приведены в таблице. конечный продукт высокого качества, осущестКак видно из,таблицы, обработка коньяков вить процесс на дешевом, компактном, высохолодом по известному способу дает коньяк о копроизводительном оборудовании при министабильный против полифенольных помутнении мальных потерях.

950765

Формула и зобретения

Составитель В. Дюрина

Техред М. Гергель

Корректор А. Гриценко

Редактор О. Персиянцева

Заказ 5898/28 Тираж 505 Подписное

ВНИИПИ . Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ стабилизации коньяка, предусматрива рщий охлаждение его и выдержку при температуре охлаждения с последующей фильтрацией, о т л и ч а ю щ и й- с я тем, что, с целью повышения качества готового продукта, выдержку проводят в течение 36 — 48 ч, а фильтрацию осуществляют через микрофильтрационные мембраны иэ пористых сухих ацетатцеллюлозных 1о пленок с размерами пор 0,2 — 0,3 мкм прн температуре (— 6) — (— 9 ) С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР И 635129, кл. С 12 6 3/12, 1977.

2. Вапуйко Г. Г. и др. Сборник технологических инструкций, правил и, нормативных материалов по винодельческой промышленности.

М., "Пищевая промыцшенность", 1978, с. 135.

Способ стабилизации коньяка Способ стабилизации коньяка Способ стабилизации коньяка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх