Устройство для формования тестовых заготовок

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК, содержащее Дозатор Теста, механизм штамповки, ткл очающий траверсу, установленную На штангах с возможностью возвратно .поступательного перемещения и за;крепленный на траверсе штамп, о т - . Л и ч а ю й(--е ее я тем, что, с целью улучшения товарного вида заготовки путем предотвращения црилипанйя теста к штампу, в штамп выполнен канал для подвода сжатого , механизм штамповки снабжен установленной когиссиально штампу обечайкой и приводом для ее перемеще ия , содержащим стойку, закрепленную на траверсе, шарнирно соединенну ;со стойкой рамку, связанную со tOTaMnoM по едством сухарей, при этом одна сторона рамки шарнирно соеа динена со стоввой, а на противопо- |яожной ее стороне закреплен ролик, причем на одной из штанг смонтирован с возможностью вращения копир для .взаимодействия с роликом рамки.

СОЮЗ СОЭЕТСНИХ . ШЛЛЛЛВЛЛЛ

РЕСПУБЛИК

ЬСЮ А 21 С 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

А0 ДЕЛАМ И306РЕТЕВИЙ И ОТМ ЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН

Н APTOPCIIChlh(° ВВЛВЛЛЮЪВЛВЛЛ., (21) 3373520/28-13 (22) 31.12.81 (46) 30.05.83. Бюл.:Вл 20 (72), Й..И. Савинковр И.Я. Романов, .В.X. Малашенко, В.4. Гаврилов и A.Â..Иельников (71) 1 осударственнйй проектный ин-, ститут механизации и автоматизации предприятий пищевой промаиленности

Роспищепромавтоматика". (53). 664 653.4(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

В 456598, кл. A 21 С ll/00, 1973, 2. Авторское свидетельство СССР

В 483973, кл. A 21 С 11/00, 1973 (нрототий). (54).(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАИИЯ

ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК, содержащее дозатор теста, механизм штамповки, . включающий траверсу, установленную,SU„„2 112 А на штангах с возможностью возвратнол.поступательного перемещения и за;крепленный на траверсе штамп, о т « л и ч а ю g"å е с я тем, что, с целью улучшения товарного вида заго товки путем предотвращения прилипания теста к штампу, в штампд выполнен канал для подвода сжатого возлдуха, механизм штамповки снабжен установленной коаксиально штампу odeчайкой и приводом для ее перемещения, содержащим стойку, закрепленную на траверсе, шарнирно соединенную,со стойкой рамку, связанную со штампом посредством сухарей, при зтом одна сторона рамки шарнирно сое- g дицена со стойвой, а на противопо ложной ее.стороне закреплен ролик-, причем на одной из штанг смонтирован с возможностью вращения копнр для ,взаимодействия с роликом рамки.

1020112

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для Формования мучнисто-кондитерских изделий.

Известно устройство для формования тестовых заготовок, включающее штамп, установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения 1 3.

Недостатком известного устройства является прилипание теста к штампу при движении его от заготовки.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для формования тестовых заготовок, содержащее дозатор теста, механизм штамповки,- включающий траверсу, установленную на штангах с воэможностью возвратно-поступательного переме щения и закрепленный на траверсе штамп Г2 J.

Однако и в данном устройстве при отходе штампа от заготовки возможно прилипание частичек теста к поверх-! ности, что отрицательно сказывается на внешнем виде готовых изделий.

Цель изобретения — улучшение товарного вида заготовок путем предот вращения прилипания теста к штампу.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для Формования тестовых заготовок, содержащем дозатор теста, механизм штамповки, включаю" щий траверсу, установленную на штангах с возможностью возвратно-поступательного перемещения и закрепленный на траверсе штамп, в штампе выполнен канал для подвода сжатого воз цуха, механизм штамповки снабжен установленной коаксиально штампу обечайкой и приводом ее перемещения, содержащим стойку, закрепленную на траверсе, шарнирно соединенную со стойкой рамку, связанную со штампом посредством сухарей, при этом одна сторона рамки шарнирно соединена со стойкой, а на противоположной ее стороне закреплен ролик, причем на одной из штанг смонтирован с воэможностью вращения копир для взаимодействия с роликом рамки.

На фиг. 1 изображено устройство для формования тестовых заготовок, общий вид; на фиг. 2 — доэатор тес.— та; на фиг..3 — механизм штамповки; на Фиг. 4-8 - процесс штамповки.

Устройство для Формования тестовых заготовок состоит.из транспортера 1 с захватами 2 для подачи форм, выполненных в виде чаши 3 и основания 4, механизма5 блокировки наличия

Формы. Над транспортером 1 располо.жен бункер 6 с нагнетающими валками 7, дозатор, включающий барабан 8, цилиндр 9 с двумя поршнями 10, снабженными роликом 11 и упором 12, досылатели 13, регулятор 14 дозы, узел резки, выполненный в виде струны 15, рычагов 16, рамки 17 и кривошипношатунного механизма 18, и подъемный столик 19.

5 Механизм штамповки состоит иэ траверсы 20 со штангами 21, перемещающимися в подшипниках 22 и 23. В подшипнике 22 расположен кулачок 23, .который соверШает вращательное дви>Q жение вокруг штанги 21.

На траверсе 20 закреплена ось 25, на которой смонтирован штамп 26. На этой же оси 25 снаружи штампа закреплена обечайка 27, перемещающаяся с помощью пРивода. Привод обечайки

27 включает стойку 28, на которой закреплена рамка 29 с роликом 30 и сухарями 31 и пружину 32.

В штампе 26 выполнен канал 33 для подвода сжатого воздуха.

Устройство работает следующим образом.

Тесто из бункера 6 нагнетательными валками 7 подается в барабан 8 в пространство над поРшнем. Цилиндр

9 .с размещенными на нем двумя поршнями 10 поворачивается на 180 и останавливается. Досылатели 13 опускаются и, нажимая на упор 12, довощят поршень 10 до крайнего нижнего

3 положения. В это время столик 19 с формой находится в верхнем положении. При повороте струны 15, осуществляемом при угловом перемещении рычагов 16 с помощвю рамки 17 от кривошипно-шатунного механизма 18, тесто от торцовой поверхности поршня 10 отрезается. Доза теста падает в форму, .которая опускается вместе со столи ком 19, и транспортером 1 перемеща40 ется на позицию штамповки. Регулировка дозы теста производится с помощью регулятора 14, который проходит через центр барабана 8 и взаимодействует с роликом 11.

Траверса 20 со штангами 21 начинает опускаться вниз, при этом штанги скользят в подшипниках 22 и 23.

Начинает опускаться и стойка 28 с закрепленной на ней рамкой 29 с роликом 30. Обечайка 27 входит внутрь чаши 3, доходит до основания 4 формы и останавливается. При дальнейшем движении траверсы 20 вниз сжимается пружина 32. Ролик 30 ложится на низшую точку кулачка 24. Ось 25 продолжает двигаться вниз, штамп 26 раздавливает тесто и заполняет им объем между штампом 26 и обечайкой 27. сжатый воздух через канал 33 подается непрерывно под давлением

0,1-0,2 атм.

Затем штамп 26 начинает двигаться вверх. 3а счет подачи сжатого воздуха последний свободно отходит от заготовки. В этот момент начинает вращение кулачок 24 и воздействует

SO2O»2 на ролик 30 и рамку 29-. Ра а 29 начинает подниматься вверх и сухарями

31 резко поднимает обечайку 27, сжимает пружину, затем пружина 32 возвращает обечайку s исходное положение. Кольцевой зазор между отштам,пованным тестом и формой заполняется тестом при дальнейшей расстойке и выпечке.

Предлагаемое устройство надежно

I в работе за счет полного устранения прилипания теста к штампу.

1020112

1020112

1020112

28

27 л

Z7

Фиг. 7

Составитель Е. "Бокова

Редактор П. Макаревич Техред B.éàëåêîÐåé Корректор М, деычик

Заказ 3752/б Тираж 381 Подписное

ВНИИПИ Государственного коь|итета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная; 4

Устройство для формования тестовых заготовок Устройство для формования тестовых заготовок Устройство для формования тестовых заготовок Устройство для формования тестовых заготовок Устройство для формования тестовых заготовок Устройство для формования тестовых заготовок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано в машинах для приготовления макарон

Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано в машинах для приготовления макарон

Изобретение относится к области пищевого машиностроения

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам изготовления сырцовых печатных пряников с начинкой, составу сырья для изготовления пряников с начинкой, способам и устройствам одновременного печатания нескольких тестовых заготовок, преимущественно из пластичного теста

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам изготовления сырцовых печатных пряников с начинкой, составу сырья для изготовления пряников с начинкой, способам и устройствам одновременного печатания нескольких тестовых заготовок, преимущественно из пластичного теста

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам изготовления сырцовых печатных пряников с начинкой, составу сырья для изготовления пряников с начинкой, способам и устройствам одновременного печатания нескольких тестовых заготовок, преимущественно из пластичного теста

Изобретение относится к оборудованию для производства макаронных изделий и может быть использовано на предприятиях общественного питания, комбинатах хлебопродуктов и т.п

Изобретение относится к отсадочной технике и может найти применение в пищевой промышленности для отсадки кондитерских заготовок, а также в других областях техники для отсаживания различных многокомпонентных вязких смесей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой
Наверх