Установка для выработки тестовых заготовок слоеных булочных изделий

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

«Ф+я (61) Дополнительное к ввт. свид-ву— (22) Заявлено 101079 {21) 2832728/28-1 3 51) М

А 21 С 11/10 с присоединением заявки йо

Государствеииый комитет

СССР ио яелам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 30.0981. Бюллетень М 36

Дата опубликования описания 300981 (53) УДН 664,653..4(088.8) (72) Авторы и зобрет ем и я

Д.И. Савинков, И.Л. Романов и Б.К. Бе

Государственный проектный институт механизации и автоматизации предприятий пищевой промышленности

"Роспищепромавтоматика" (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК

СЛОЕНЫХ БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к установкам для выработки тестовых эаг т к слоеных булочных изделий.

Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности и достигаемо.му эффекту является установка для выработки тестовых заготовок слоеных булочных изделий, включающая нагнетатель для подачи теста, механизм для раскатки теста в ленту, состоящий иэ охлаждающего барабана, раскатного.валка и бесконечной прижимной ленты, механизм для нанесения жира на раскатанную тестовую ленту, механизм для

15 сворачивания ленты в рулон с рифленым валком, систему валков для раскатывания рулона теста, механизмы для продольной н поперечной резки тестовой ленты, механизм для дозирования начин-20 ки, механизм для формования тестовых заготовок с набором шахт, каждая иэ которых имеет клапан для поворота кромок заготовок на 90, механизм для поо дачи отрезков тестовой ленты к шахтам 25 и ленточные подающие транспортеры j1 J.

Н едос та тк ами из в ест ной у с та нов к и является то, что система подачи теста рифленьми неохлажденными валками не обеспечивает непрерывную тестовую 3О ленту (oHa рвется), на раска анный тестовой пласт наносится растопленное сливочное масло, которое не успевает затвердевать, что приводит при дальнейшей раскатке к сдвиганню слоев одного относительно другого, сворачи- вание двойного рулона не позволяет получить сплошную тестовую ленту.

Получаются две тестовые ленты с перемычкой неслоеного теста. Кроме того, тестовой рулон в месте его образования протирается торцами рифле ных валков, что приводит к дальнейшему прорыву тестовых рулонов, эасаливанию и буксовке раскатных валков, раскатные валки выполнены из полиl рованной нержавеющей стали, что приводит к буксовке валков во время раскатки тестового рулона, чем нарушается процесс раскатки. При этом не получается тестовый пласт требуемой толщины и ширины, что не обеспечивает работоспособность последующих механизмов установки.

Целью изобретения является повьхаение надежности работы и улучшение качества готовых изделий.

Поставленная цель достигается тем, что в установке для выработки тестовых заготовок слоеных булочных иэде867349 лий, включающей нагнетатель для подачи теста, механизм для раскатки тес- . та в ленту, состоящий иэ охлаждающего барабана, раскатного валка и бесконечной прижимной ленты, механизм для нанесения жира на раскатанную тестовую ленту, механизм для сворачивания ленты в рулон с рифленым валком, систему валков для раскатывания рулона теста, механизмы для продольной и поперечной резки тестовой ленты, механизм для дозирования начинки, механизм для формования тестовых заготовок с набором шахт, каждая из которых имеет клапан для поворота кромок заготовок на 90, механизм для подачи отрезков тестовой ленты к l$ шахтам и ленточные передающие транспортеры, она снабжена механизмами для поперечной раскатки и дефростации тестовой заготовки, установленными между системой валков для рас- 2О катывания рулона теста и механизмами резки тестовой ленты, механизм для поперечной раскатки тестовой заготовки состоит из ленточного транспортера, расположенной над ним рейки, установленной с возможностью воэвратнопоступательного перемещения каретки и закрепленного на каретке ролика с возможностьщ взаимодействия с рейкой и вращения в момент их взаимодействия а механизм дефростации выполнен в ви- ЗО де системы поярусно .расположенных с зазором. ленточных транспортеров так, что величина зазора между лентами транспортеров больше толщины тес-. товой ленты, при этом механизм для нанесения жира представляет собой установленную с возможностью периоди ческого возвратно-поступательного перемещения емкость, в днище которой смонтировано терочное приспособление, 40 так, что вертикальные стенки емкости в момент перемещения взаимодействуют с терочньм приспособлением.

Поверхность раскатных валков может быть покрыта бельтингом для предотвра45 щения пробуксовки.

На чертеже показана технологическая схема работы установки.

Установка для выработки тестовых заготовок слоеных булочных изделий содержит бункер 1 с шибером 2, механизм получения тестовой ленты, включающий большой охлаждающий барабан 3 с раскатным валком 4 и приводными отбойными валками 5 и 6 и бесконечную прижимную ленту 7; механизм нанесения маргарина выполнен в виде емкости 8 с маргарином, перемещающейся mносительно терки 9 от привода 10, механизм скручивания тестовой ленты представляет собой рифленый ва- gj лок 11, снабженный роликом 12, механизм раскатки состоит иэ ленточных транспортеров 13-16 и раскатных валков 17-21; механизм поперечной раскатки выполнен в виде каретки 22 с раскатным роликом 23, получающим вращение от рейки 24, направляющих 25 для перемещения каретки 22 и транспортера 26, механизм дефростации содержит систему ленточных транспортеров 27-31, снабженных в местах подъема тестовой ленты направляющими транспортерами 32 и 33; транспортер 34, механизм 35 поперечной раскатки, механизм продольной резки, включающий дисковые ножи 36 и обрезиненный ролик 37, механизм поперечной резки, состоящий из ножа 38; закрепленного на цепи 39, перемещающейся.от привода 40 через вал 41; механизм нанесения начинки, включающий бункер 42 со шнеком 43, поршни 44; механизм скручивания, содержащий рифленые валки 45 и 46; механизм подачи отрезков теста к шахтам, состоящий из бесконечной ленты 47, натяжного ролика 48, шестерен 49 и 50, храпового колеса 51 с одним зубом, собачки 52, пары зубчатых реек 53 и соединительной планки 54; механизм для формования тестовых заготовок, состоящий иэ мальтийского креста и поворотной рамы 55, по краям которой расположены шахты 56, снабженные двумя парами клапанов 57, талкателя 58 и транспортера 59 выноса готовой продукции с прижимным роликом 60.

Установка .работает следующим образом.

Из бункера 1 тесто при открытом шибере 2 захватывается раскатным валком 4 и наносится тонким слоем толщиной 6 - 7 мм и шириной 600 мм на охлаждакщий барабан 3. Снизу тестовая лента поддерживается бесконечной при жимной лентой 7. Барабан 3 и валик 4 снабжен приводными отбойными валками 5 и 6 для отрыва теста от барабанов.

Охлажденная тестовая лента до

12-14 С выходит на горизонтальный .. участок ленты 7, где не нее наносится слой маргарина в виде стружки, получающейся при возвратно-поступательном перемещении от привода 10 емкости 8 с охлажденным брусом маргарина относительно терки 9, размещенной под днищем емкости 8.

После этого тесто поступает к механизму для скручивания ленты в рулон, где пласт теста всречает на своем пути установленный рифленый ва-лок 11 и скручивается в одинарный рулон. Ролик 12 установлен в месте образования рулона, тем самым препятствуя протиранию рулона в торцовой части валка 11.

Скрученный рулон попадает на пять пар раскатных валков 17-21 обтянутых бельтингом. Скорость каждой последующей пары возрастает, а зазор уменьшается. В промежутках между раскатывающими парами валков находятся ленточные транспортеры 13-16, которые

867349

Формула изобретения служат для поддержки и транспорти- ровки тестового пласта.

Далее тестовой пласт попадает на транспортер 26 механизма поперечной раскатки. Каретка 22, перемещаясь по направляющим 2 роликом 23 раска5 тывает тестовую ленту по ширине.

Ролик 23 получает вращение от рейки

24 через зубчатую передачу..

После первой поперечной раскатки тесто по системе ленточных транспортеров 27-31 поступает н дефростационную камеру, где происходит нагрев пласта до 16-18"С горячим ноздухом.

Для подъема теста служат направляющие транспортеры 32 и 33. Лента направляющих транспортеров 32 и 33 ус- 15, тановлена с зазором по отношению .к транспортерам 31 и 34„ что обеспечивает целостность тестового пласта.

После дефростации тестовой пласт проходит вторую поперечную раскатку gp механизмом 35 поперечной раскатки.

Затем дисковые ножи 36 разрезают пласт на продольные полосы. Для предохранения от разрезания транспортер ной ленты 34 под ним установлен обрезиненный ролик 37.

Продольные полосы теста режутся на прямоугольные,заготовки ножом 38, закрепленным на цепи 39 ° Цепь 39 вращается от привода 40 через вал 41.

Далее на прямоугольные заготовки наносится начинка. Начинка подается из бункера 42 шнеком 43 в поршневую камеру, а затем — на тестовую заго-. товку. Вал привода поршней 44 кинематически связан с валом 41 механизма поперечной резки, что обеспечивает точность выдачи начинки на центр заготовки. Предусмотрена блокировка на случай отсутствия заготовки.

Цикличность работы механизма пода 4О чи отрезков теста к шахтам 56 достигается за счет шестерен 49.и 50, причем шестерня 49 жестко снязана с собачкой 52, а шестерня 50 с храповым колесом 51. Последний имеет один зуб и в момент зацепления собачки 52 с этим зубом происходит поворот шестерни 50, связанной с зубчатой рей кой 53, перемещающейся вправо.

Во время холостого. хода рейки 53, соединенные планкой 54, перемещаются влево под действием силы тяжести натяжного ролика. Лента 47 с натяжным роликом 48 опустится вниз. Шестерня

50 с храповым колесом 51 займет исходное положение. 55

В момент перемещения реек 53 влево один ряд тестовых заготовок попадает на шахты 56 механизма формования. Мальтийский крест осуществляет gp поворот формовочного механизма на 904, т.е. под позицию, на которой осу,ществляется складывание поочередно двух углов заготовок в конверт кла танами 57. 65

После складывания Ьдного угла на этой же позиции аналогично происходит складывание противоположного угла заготовки.

Затем мальтийский крест поворачивается на 90 поворачивая и шахты 56 на позицию, где происходит складывание третьего и четвертого углов аналогично первому и второму.

После еще одного понорота мальтийского креста на 90О осуществляется открынание.дна шахты 56, а толкатели 58, совершая возвратно-по тупательное движение, выталкивают иэ шахты сформированные слоеные изделия из транспортера 59 выноса готоной продукции, на котором с целью фиксирования сложенных н конверт уголкон заготовки смонтирован прижимной ролик 60.

Изобретение позволяет повысить надежность работы установки за счет исключения недостатков, присущих известной установки и улучшить качество готовой продукции.

1. Установка для выработки тестовых заготовок слоеных булочных изделии, включающая нагнетатель для подачи теста, механизм для раскатки теста в ленту, состоящий из охлаждающего барабана, раскатного валка и бесконечной прижимной ленты, механизм для нанесения жира на раскатанную тестовую ленту, механизм для сворачивания ленты н рулон с рифленым валком, систему валков для раскатывания рулона теста, механизмы для продольной и поперечной резки тестовой ленты, механизм для доэирования начинки, механизм для формования тестовых заготовок с набором шахт, каждая из которых имеет клапан для поворота кромок заготовок на 90, механизм для подачи . отрезков тестовой ленты к шахтам и ленточные передающие транспортеры, о-т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения надежности работы и улучшения качества готовых изделий, установка снабжена механизмами для поперечной раскатки и дефростации тестовой заготовки, установленными между системой валков для раскатывания рулона теста и механизмами резки тестовой ленты, механизм для поперечной раскатки тестовой заготовки состоит иэ ленточного транспортера, расположенной над ним. рейки, установленной с воэможностью возвратно-поступательного перемещения каретки и закрепленного на каретке .ролика.с воз« можностью взаимодействия с рейкой и вращения в момент их взаимодействия, а механизм дефростации выполнен в виде системы поярусно расположен867349 ных с зазором ленточных транспортеров, так, что величина зазора между лентами транспортеров больше толщины тестовой ленты, при этом механизм для нанесения жира представляет собой установленную с воэможностью периодического возвратно-поступельного

5 перемещения емкость, в днище которой смонтировано терочное приспособление, так, что вертикальные стенки емкости s момент перемещения взаимодействуют с терочным приспособлением.

2. Установка по п.1, о т л и ч аю щ а я с я тем, что поверхность раскатных валков покрыта бельтингом для предотвращения их пробуксовки.

Источники информации принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 308732, кл. A 21 С 11/10, 1970.

Составитель N.Âûðàæåéêèíà

Редактор С.Тараненко Техред А. Савка КоррФктор О.Билак

Закаэ 8137/1 Тираж 3-97 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам иэобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП -"Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Установка для выработки тестовых заготовок слоеных булочных изделий Установка для выработки тестовых заготовок слоеных булочных изделий Установка для выработки тестовых заготовок слоеных булочных изделий Установка для выработки тестовых заготовок слоеных булочных изделий Установка для выработки тестовых заготовок слоеных булочных изделий Установка для выработки тестовых заготовок слоеных булочных изделий Установка для выработки тестовых заготовок слоеных булочных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевого машиностроения

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам изготовления сырцовых печатных пряников с начинкой, составу сырья для изготовления пряников с начинкой, способам и устройствам одновременного печатания нескольких тестовых заготовок, преимущественно из пластичного теста

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для одновременного печатания нескольких тестовых заготовок, преимущественно из пластичного теста

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано, в частности, в кондитерском производстве, производстве продуктов из мяса и рыбы

Изобретение относится к устройству для изготовления имеющих форму подушечек полых изделий, которые на противоположных концах ограничены сплющенными кромками

Изобретение относится к затворному аппарату для формования пищевых изделий и к его звену затвора, которые используют в отрезных аппаратах для деления непрерывно подаваемого пищевого теста в форме полена

Изобретение относится к пищевому машиностроению, в частности к устройствам для получения полуфабрикатов кондитерских изделий, например "Бамия" - Азербайджанские сладости

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для нарезания тела в оболочке
Наверх