Способ предпосевной обработки семян сахарной свеклы
1. Способ предпосевной обработки семян сахарной свеклы, включающий промывание и проращивание семян, отличающийся тем, что, с целью повышения урожайности и сбора сахара за счет улучшения посевных качеств семян, промывание семян осуществляют поэтапно: сначала при температуре 20 - 25oC в течение 1,0 - 1,5 ч, затем при температуре 30 - 45oC в течение 1,0 - 3,0 ч, а проращивание осуществляют при температуре 40 - 55oC при доступе воздуха в течение 10 - 24 ч, после чего наклюнувшиеся семена сушат активным вентилированием при температуре 40 - 45oC.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что, с целью улучшения посевных качеств семян, имеющих низкую энергию прорастания, семена после промывания при температуре 30 - 45oC в течение 1,0 - 3,0 ч дополнительно промывают при температуре 50 - 60oC в течение 0,5 - 1,0 ч.