Способ приготовления питательной основы для выявления и учета молочнокислых бактерий в молоке и молочных продуктах

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ И УЧЕТА ЮЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В ИОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ, предусматривающий гидролиз исходного сырья панкреатином в присутствии хлороформа, стерилизацию, сгущение и сушку, отличающи йся тем, что, с целью повышения степени выявления молочнокислых бактерий и улучшения ростовых свойств основы,в качестве исходного сырья используют смесь подсырной сыворотки, мелассы и кормового витамина , взятых в следующем соотнсмиении, вес.% Подсырная сыворотка 65,0-75,0 Меласса 24,7-34,5 Кормовой ви0 ,3-0,5 тамин В, 44 а -гидролиз полученной .смеси ведут панкреатином с активностью 45 Ед/г в концентрации 0,03-0,05% от массы смеси до содержания аминного азота 85-100 мг % и редуцирующих Сахаров ,9-10%. ю 4 4 QD ;о

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (!1) (51) С 12 Ы 1/20

ОПИСАНИЕ И30БРЕТЕНИЯ "

f с

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ГЮ ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

Н ВТОРСНОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 2933455/28-13 (25) 3317224/28-13 (22) 30.05.80 (46) 23.06.83. Бюл. Ф 23 (72) С ° Н. Карликанова, A.Â. ГудкОВ, Н.М.Гостищева и Э.Д. Михлин (71) Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (53) 577.15(088 ° 8) (56) 1. Инструкция по микробиологическому контролю на предприятиях молочной промышленности. ЦНИИТЭИ мя. сомолпром СССР, М., 1978, с.5.

2. Использование биостимулятора типа КМБ-12 в средах для накопления биомассы молочнокислых бактерий.

Труды ВНИИМС. "Микробиологические и биохимические процессы в сыроделии и маслоделии", вып. Х1, 1973, с. 7-15.

3. Среды питательные сухие для микробиологического контроля молока и молочных продуктов. Ту 49 5137&(прототип). (54) (57) СПОСОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ И УЧЕТА

МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИИ В МОЛОКЕ И

МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ, предусматривающий гидролиз исходного сырья панкреатнном в присутствии хлороформа, стерилизацию, сгущение и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения степени выявления молочнокислых бактерий и улучшения ростовых свойств основы,в качестве исходного сырья используют смесь подсырной сыворотки, мелассы и кормового витамина В <, взятых в следующем соотношении, нес.8

Подсырная сыворотка 65,0-75,0

Меласса 24,7-34,5

Кормовой витамин В+ 0,3-0,5 а гидролиз полученной .смеси ведут панкреатином с активностью 45 Ед/г в концентрации 0,03-0,058 от массы смеси до содержания аминного азота

85-100 мг 8 и редуцирующих сахаров

9-108.

1024499

Изобретение относится к молочной) промыаленности и может быть. использовано при приготовлении питательных сред для культивирования молочиокис» лых микроорганизмов при микробиологическом контроле молочной продукции °

Известен способ приготовления питательной основы, включающий фер" ментативный гидролиэ обезжиренного молока панкреатином в течение 1824 ч в присутствии хлороформа, фильт. рацию, установление рН и стерилизацию (1).

Однако молочнокислые микроорганизмы, лишенные при культивировании : ti специфических компонентов молока, плохо развиваются на этой среде, дают недостаточно четкую картину роста, нередко наблюдается полимор". фязм бактериальных клеток. 20

Известно применение в составе питательной среды для накопления молочнокислых бактерий биостимулятора типа КМБ-12, содержащих ростовые веществ а, которые отсутствуют в по- 25 ликреатическом гидролизате молока..

Этот препарат плохо равтворим в воде, поэтому применение его в составе питательной основы среды для выявления и учета молочнокислых бактв« рий не обеспечивает решение поставленной задачи (среда неоднородна и прозрачна), ростовые свойства вв недостаточны 21. наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту к изобретению является способ приготовления питательной основы для выявления и учвта ыолоч-. нокислых бактерий в молоке и молочных продуктах, предусматривающий гидролиз исходного сырья панкреати- . ном в присутствии хлороформа, стерн" лиэацию, сгущение и сушку.

Гидролиз обезжиренного молока 45 проводят при 48-52 С, рН 8,0 в присутствии хлороформа в течение 2448 ч в зависимости от свойств сырья, затем гидролизат сгущают при 6070 C до содержания сухих веществ щ

20-30% и высушивают до остаточного содержания влаги не более 5% (3).

Недостатком данного способа является приготовление основы нестабильного состава, использование ко- 55 торой приводит к получению субстратов с неодинаковой питательной ценностью, с заниженным содержанием углеводов (3,5-4,0% )и неполным набором минеральных веществ. 1ель изобретения - повыаение сте пени выявлении молочйокислых бактерий и улучшение ростовых свойств основы.

Поставленная цель достигается тем, что. согласно способу приготовления питательной основы для выявления и учета молочнокислых бактерий в молоке и молочных продуктах, предусматривающем гидролиэ исходного сырья панкреатином в присутствии хлороформа, стерилизацию, сгущение и сушку, в качестве исходного сырья используют смесь подсырной сыворотки, мелассы и кормового витамина.

В, взятых в следующем соотношении, вес.%:

Подсырная сыворотка 65,0-75,0

Иеласса 24,7-34,5

Кормовой витамин В,ц О, 3-0,5 а гидролиз полученной смеси ведут панкреатином с активностью 45 ед/г в концентрации. 0,03-0,05% от массы смеси до содержания аминного азота

85-100 мг % и редуцирующих сахаров 9-10%.

В процессе приготовления смеси для гидролиэа соблюдается строго определенное соотношение составных компонентов.

Увеличение дозы молочной подсырной сыворотки снижает белковое и углеводное питание, так как уменьшается количество мелассы.

Повышение концентрации В„ угнетает рост молочнокислых микроорганиз мов, снижение не оказывает стимулирующего воздействия.

В полностью в воде не растворим.

Ростовые вещества витамина переходят в питательную основу лучше в процессе гидролиза, чем при введении его в состав основы как дополнительного компонента. Кроме того, улучшается качество питательной основы, увеличивается ее прозрачность и раст воримость за счет отделения балластных неактивных наполнителей В после гидролиза.

В небольшом количестве подсырной сыворотки растворяют порошок В„ смешивают его со всем объемом сыворотки и затем добавляют мелассу.

Гидролиз смеси осуществляется следующим образом

Устанавливается рН смеси 7,8-8,0

40%-íèì раствором едкого натра, затем добавляют 0,03-0,05% сухого порошка панкреатина (при активности

45 Ед/г) и 0,3-0,5% хлороформа. Гидролиз проводят при 50-52 С в течеб ние 6-8 ч. При накоплении в гидролизатв аминного азота 85-100 мг% и редуцирующих сахаров 9-10% гидролиз прекращают .

Полученная гидролиэованная смесь после фильтрации поступает на вакуум-выпарную установку при 60-70 С, где упаривается до содержания сухих веществ 20-30%.

Сгущенная гидролизованная смесь высушивается на распылительной сушил1024499

Таблица 1

Содержание аминного азота в сухой питатель ной основе, мг %

Партия

Дата выработки

Степень сгуще ни я (Ъ сухих веществ) !

Характеристика сухой питательной основы

Содержание влаги в су хой питательной ос нове, Ъ

Сыпучий порошок, светло-коричневого цвета

1 Июнь

1979

4,8

30,0

856,4

2 Июль

1979

25,5

5,1

861,3

То же

3 Август

1979

28,9

5,4

875,3

4 Октябрь

1979

4,6

28,5

869, 5

5 Январь

19 80

27,1

854, 5

5,9 ке до остаточного содержания влаги не более 4-6В.

Допускаемая температура нагрева в процессе сушки 130-150 С.

Пример . Приготовление питательной основы среды для выявления и учета молочнокислых бактерий.

Для проведения гидролиэа смесЬ составляют в следующем соотношении: сыворотки подсырной 0,550 л, мелассы

0,345 л, В„ 5 г. Составные компоненты тщательно перемешивают, устанавливают рН 7,8 40%-ным раствором едкого натра, затем добавляют 0,5 г сухого порошка панкреатина активностью 45 Ед/г и вносят 5 мл хлороформа. Гидролиз проводят при 48 С в течение 8 ч до содержания аминного азота 100 мг Ъ, редуцирующих сахаров 10%. Гидролизованную смесь автоклавируют при 121ОС в течение 15 мин, фильтруют и после установления рН 7,0 упаривают на вакуум-выпарной установке до содержания сухих веществ 20%. Сгущенный гидролиэат высушивают на распылительной сушилке до остаточного содержания влаги не более 4%. Допустимая температура нагрева в процессе сушки 130 С.

Питательная основа, приготовленная по предлагаемому способу, может

Показатели сухой питательной основы для выявления и учета молочнокислых бактерий в молоке и молочных продуктах даны в табл. 1.! использоваться при приготовлении среды для выявления и учета молочно35 кислых бактерий. В питательную основу добавляется агар-агар до концентрации 1, 5% .

В качестве посевного. материала используются чистые культуры молочно кислых бактерий: Streptococcus lac -";

tic, Streptococcus cremoric Strepto

coccus diacetllactis > Strep(ococcus

thermophilus, Lactobacillus bulgar&

cus, Lactobacillus plantarum, Lacto«

bacillus casei.

Контрольные среды — сухая питательная среда по Ту 49 513-78 и агар с гидролизованным молоком.

Посевы выдерживают в течение 48 ч при 30, 37, 45 С в зависимости от

50 высеваемой культуры . Рост молочнокислых бактерий наблюдается в виде поверхностных круглых блестящих колоний и глубинных — в форме овальных пластинок. Размер колоний 1

55 1,5 мм.

Результаты микробиологического изучения качества питательной основы приведены в табл. 2.

Ю е-е г

Ю

% е

1 >((И «)4

I ° .Ф

t- I (6

° е

° 4г

М еф

>rЮ

« "4

<>>

Р > г

° -4 е

r4 е

t > (О ! E (l O>

I.с

1".

Ф >. «4

1).е, A (Ct> fb

OO

Ю

««

О ге

It г(»

«>е

СЭ с

«4е

I l

I >44"

«> с м) t Э и а

>tt M ! -.«4>

l С9 И е-(I „Э

1 444

1-О! 4>

Оо с> г4 а>

» л

Ое е

Ul! о

1 6

I Э

1 (4 и ! Ф

I 1 ! М(4

4>

1-th I

1 —-СЮ с> г! е н

>C>

0 > ь

«4

a) »

> >

I t)t

1 4> и

ttt

1 г4

11

1 (4

1 ф>

1 CC ) CO

Ю н

С>>

if>

Ю

«->

СС) t

Иг

1 Э

I Э

l а (V

OO с

4 е

Се> ее

Ul!

С>

«-l

1 Ф ! х

I Ф

1 4)Ц

1,(«Э

I (>! (Х

t

I

I !

I ю!

Ы х (1

Ф в3

I >!

1 Э

l Ф

t o! о

1 И

t 5

t X

f o (ч

tt( (г g (Ф«4 (АИ

° ф

° 4 о> г =- !

t 1 (> 1

ЭС ЭХ !

М 1

et>;o

Я ЭЦ эх ха мдиэа

5эо а

Э («х Ф Ф

t= 5 o e (((.(.024499

I и

N 4$Эgm

Ди Ю2

1024499

Составитель И. Привалова

Техред М,Тепер- Корректор О. Билак

Редактор Н. Гунько

Заказ 4336/24 Тираж 523 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Сопоставляя данные табл. 1 и 2, видно, что питательная основа, прйготовленная по предлагаемому способу, увеличивает выход клеток и обеспечивает стабильность контроля при посеве культур молочнокислых стрепкоккоков и палочек.

Сухая питательная основа, приготовленная по предлагаемому способу, может храниться в течение 1 г во влагонепроницаемой упаковке и может использоваться по мере необходимости при приготовлении питательных сред для выявления и учета молочнокислых бактерий.

Способ приготовления питательной основы для выявления и учета молочнокислых бактерий в молоке и молочных продуктах Способ приготовления питательной основы для выявления и учета молочнокислых бактерий в молоке и молочных продуктах Способ приготовления питательной основы для выявления и учета молочнокислых бактерий в молоке и молочных продуктах Способ приготовления питательной основы для выявления и учета молочнокислых бактерий в молоке и молочных продуктах Способ приготовления питательной основы для выявления и учета молочнокислых бактерий в молоке и молочных продуктах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и органической химии, к способам получения изотопомодифицированных природных соединений, а именно: L--аминокислот, и может найти применение в экспериментальной биологии, медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при диагностике коклюша
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, используемых для биологической утилизации формальдегида, а также сопутствующих ему метанола и формиата в сточных водах химических производств (нефтехимзаводы, производства карбамидных смол, пластмасс и т.д.)
Наверх