Холодильная камера для хранения овощей и фруктов

 

ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, содержащая .теплоизолированный корпус с испа рителём и расположенным под ним поддо ном, устройство для увлажнения газа, включакадее соединенный один с другим Т1 |убопроводом накопительный и установленный под поддоном испарительный сосу ды для жидкости и нагреватель жидкости в испарительном сосуде, отличающаяся тем, что, с целью повьшеиия точности поддержания относительной влажности газа Б камере, устройство для уе лажнения газа Снабжено поплавковым jpeгулятором уровня жидкости, запорный клапан которого установлен на трубопроводе , связывающем накопительный и испарительный сосуды, а поплавковая камера расположена так, что образует тепловой экран перед накопительным сосудом, и соединена дополнительным трубопроводом с нижней частью испарительного cocytia и с верхней частью накопительного сосуда , при этом в испарительном сосубе под трубопроводом, связывающим HajEOH | тельный и испарительный сосуды, укреплена горизонтальная капиллярто-пористая перегородка.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК 3(Я) 25 З 13/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

М ABTGPCHOIUIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

fIO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3344182/28-13 (22) 11.09 .81 (46) 23.06.83. Бюл. hb 23 (72) В. К. Луговский и М. Е. Процан (71) Белорусский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. В. И. Ленина (53) 621.4.037 (088.8) (МИ. 1, Заявка Японии % 47--29265, кл. F 24 Р 11/00, 1972.

2. Патент Франции Ж 2244146, кл. F 25 D 21/14, 1975 (прототип). (54) (57) ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА ДЛЯ

ХРАНЕНИЯ ОВОШЕИ И ФРУКТОВ, соцержащая,теплоизолированный корпус с иск рителем и расположенным под ним поддо ном, устройство для увлажнения газа, включающее соединенный один с другим трубопроводом накопительный и установ ленный под поддоном испарительный сосу»

„„SU„„1024667

В ды для жидкости и нагреватель жидкости в испарительном сосуде, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения точности поддержания относительной влаж» ности газа в камере, устройство для ув лажнения газа снабжено поплавковым ре» гулятором уровня жидкости, запорный клапан которого установлен на трубопроводе, связывающем накопительный и scna рительный сосуды, а поплавковая камера расположена так, что образует тепловой экран перец накопительным сосудом, и соецинена дополнительным трубопроводом с нижней частью испарительного сосуда и с верхней частью накопительного сосуда, при этом в испарительном сосуде I под трубопроводом, связывающим накопительный и испарительный сесуцы, укреплена горизонтальная капиллярно-пористая перегородка.

1024667

Изобретение относится к холоцильной технике, а именно к камерам цля хране ния овощей и фруктов в газовых средах с регулируемыми тепловлажностными па раметрами, и может быть использовано в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, торговле.

Известна холоцильная камера с уст ройством цля поццержания определенной температуры и влажности газовой срецы,: соцеркашая теплоиэолированный корпус с испарительным резервуаром и нагре. вателем жидкости (1) . Недостатком этой холодильной камеры является наличие открытой испаряюшей поверхности в испарительном резервуаре, что приводит к неэффективному увлажнению газа и разбрызгиванию жидкости из него ( в процессе испарения, а также требует постоянного добавления воцы в испарительный резервуар во время хранения процукции, что нарушает герметичность холоцильной камеры. Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является холодильная камера цля хранения овощей и фруктов, соцержащая теплоизолированный корпус с испарителем и расположеннымпоцнимпод» доном, устройство для увлажнения газа, включающее соединенные один с другим трубоп ровоцом накопительный и установ ленный поц поццоном испарительный сосуцы цля жидкости и нагреватель жицкости в испарительном сосуде (2j . .Недостатком известной холодильной камеры является то, что в ней нельзя подцерживать тепловлажностный режим в камере с высокой точностью в процес» се хранения в связи с тем, что отсутст вует воэможность четкого регулирования определенного количества жидкости, поцаваемой на испарение.

Цель изобретения - повышение точности поддержания относительной влажности газа в камере.

Для достижения этой цели холодильная камера цля хранения овощей и фруктов, соде ржашая теплоиэолированный корпус с испарителем и расположенным поц ним поддоном, устройство для увлажнения газа, включающее соединенные один с цругим трубопроводом накопительный и установленный поц поддоном испаритель ный сосуды цля жицкости -и нагреватель жицкости в испарительном сосуце, уст» ройство цля увлажнения газа снабжено поплавковым регулятором уровня жидкости, запорный клапан которого установлен на трубопроводе, связывающем накопительный и испарительный сосуды, а поплавковая камера расположена так, что образует тепловой экран перед нако, пителвным сосудом, и соединена цополни тельным трубопроводом с нижней частью испарительного сосуда и с верхней частью накопительного сосуца, при этом в испарительном сосуде под трубопровоцом, связывающим накопительный и испаритель ный сосуды, укреплена горизонтальная капилля рно-пористая пе регороцка.

На фиг. 1 изображена,холоцильная ка мера цля хранения овощей и фруктов на фиг. 2 - блок-схема системы управ5 пения холодильной камерой.

Холодильная камера содержит тепло- . изолированный корпус 1, в рабочем объеме 2 которого поддерживаются зацанная относительная влажность и температу

20ра, испаритель 3, перегородку 4, отдели» ющую испаритель 3 от рабочего обьема 2 камеры, испарительный сосуд 5 с горизонтально укрепленной в нем капиллярнопористой перегороцкой 6, снабженный наг

2 ревателем 7 жидкости, накопительный со» суц 8, соединенный трубопровоцом 9 с испарительным сосудом 5, запорный клапан 10 поплавкового регулятора уровня, расположенного на трубопровоце 9 и со

30 стоящего из поплавковой камеры 11, поплавка 12,рычага 13, дополнительный трубопровод 14, соециняюший поплавковую камеру 11 с нижней частью испарительного сосуда 5 и с верхней частью наЗ копительного сосуца 8, поццон 15, расположенный поц испарителем 3, вентиля» тор 16 с переменной скоростью вращения расположенных межцу испарительным со",судом и рабочим обьемом 2 камеры, тепло

4р изолирующую оболочку 17, заключающую .в себе основной и дополнительный трубопровоцы соответственно 9 и 14, цатчик относительной влажности 18, располо»женный в рабочем обьеме 2, датчик тем45 пературы 19, расположенный в рабочем объеме 2.

Система управления холоцильной камерой содержит блок 20 цатчиков (в50 этом блоке схематично объединены . все датчики, содержащиеся в холодильной камере: датчики 18 и 19 соответственно относительной влажности и температуры,и не показанные на фиг. 1

5 датчик уровня намерэания льца на испарителе 3, цатчик уровня жицкости в накопительном сосуце 8, датчик скорости вращения вентилятора 16, цатчик уровняжицкости нац капиллярно-пористой пере3 10246 городкой 6, цатчик закрытия двери холо дильной камеры и т.ц. ), преобразова- : тели 21 сигналов датчиков, микропроцессор 22, управляюший зацатчиками 23, соответствующих параметров.

Холодильная камера работает следую шим образом.

В начальный момент через пойлавковую камеру 11 в устройство увлажнения газа заливают жицкость, например цис гил-1О лированную воду. Жидкость по цополйительному трубопроводу 14. попацает в испарительный сосуд 5, .наполняет его и . вытесняет имеюшийся в нем газ через

zaaHIIna рно пористую перегородку 6, им юшую опрецеленное пневмо-сопротивление потоку газа из испарительного сосуда 5.

Когда уровень жицкости в испарительном резервуаре достигает нижней границы капиллярно-пористой перегородки 6, по. слецняя начнет пропитываться жидкостью.

Капиллярно-пористая перегородка 6 представляет собой гидравлическое сопро тивление йотоку жидкости иэ испаритель . ного сосуда 5. в направлейии поддона Х5.Это гидравлическое сопротивление харак теризуется запорным давлением капилпярно-пористой перегородки Р, „я . При достижении разностью д4 уровйей жидкости в дополнительном трубопровоце 14 и в

30 испарительном сосуце 5 значения, рав ногор» (выраженного в мм воц. стол . ба), жйцкость начинает выступать над поверкностью перегородки 6 испарительного сосуда 5. При дальнейшем увеличе нии столба жидкости в дополнительном трубопроводе 14 жидкости (включая и поплавковую камеру 11) жидкость поднимается цо определенного уровня нац перегородкой 6 в испарительном сосу. де 5. Этот рабочий уровень определяет 4О степень тепловлажностной обработки воз духа и регулируется изменением величины разности 5h уровней:жицкости, определяемой высотой расположения сливного патрубка в поплавковой камере 11 по 4 отношению к уровню жидкости в испари тельном сосуде 5 нац перегороцской 6.

Указанная высота подбирается и устанавливается заранее с учетом массы поплавка 12 рабочего уровня жидкости над пе >О регородкой 6 и гидравлического сопротивленияР, и . Превышению жидкостью а узап рабочего уровня над перегороцкой 6 пре пятствует сливной патрубок, через «о торый избыточная жидкость из поплавкоN .. вой камеры 11 переливается в накопительный сосуц 8 до тех пор, пока объем жиц кости в послецнем не цостигнет рабочего.

67 4

Высота стенок испарительного сосу да 5выбирается такой,,чтобы при работе устройства не происходило выплески— вание жидкости, находящейся нац перего роцкой 6, эа край сосуца 5.

После проведения описанных цействий устройство готово к работе.

Микропроцессор 22 опрашивает цаъ» чик 18 относительной влажности и датчик 19 температуры газа в рабочем объеме 2. При необходимости увлажнения, и подогрева газа в рабочем объеме 2 микропроцессор 22 выдает управляющую команду соответствующему.эацатчику 23 на включение нагревателя 7, расположенного в испарительном сосуде 5. Тепловая мощность, выделяемая нагревателем 7, приводит к.образованию пара в объеме жидкости испарительного резервуара.

Пары жидкости скапливаются под капил лярно-пористой перегородкой 6, в испарительном резервуаре образуется парогаэо- " вая. полость. Рост размеров полости (рав ыо как и тепловое расширение жицкости при нагреве) приводит к выталкиванию части жидкости из испарительного сосуда 5 IIO ao полнительному трубопроводу 14 в накопительный сосуд 8 При достижении в сосуде 5 поц перегородкой 6 цавления, равного ж

GopHcM j давлению капиллярно-пористой перегородки 6 (пропитанной жидкостью} для паров, пары жидкости начнут интен сивно проходить через перегороцку 6 и слой жидкости над ней, образуя паропен ный спой, температура которого определяется тепловой мощностью, выделяемой нагревателем 7, и массой жидкости нац перегородкой б. Паропенный слой являет ся эффективным средством тепловлажностной обработки газа, подаваемого вентилятором 16 в рабочий объем 2.

В режиме тепповлажностной обработки. газа капилларно-пористая перегородка 6 спужит цля увеличения интенсивности нодачи паров жидкости в увлажняемый сухой холодный воздух, поступающий с испари» теля 3.

Попацанию пузырьков газа из испари тельного сосуда 5 в дополнительный трубопровод 14 препятствует давление высоты столба жидкости в испарительном сосуде 5 и определяемое высотой этого сосуда расположение нагревателя 7 межцу дополнительным трубопроводом 14 и пе регородкой 6.

Образование паропенного слоя привоцит к расходу жидкости в слое над перегородкой 6 и в испарительном сосуде 5 и, 1024667 как следствие, к понижению уровня жидкости в дополнительном трубопроводе 14; что приводит в действие поплавковый регулятор уровня жицкостя, причем попла bee 12 опускается и открывает при 5 аомоши рычага 3.3 запорный клапан 1б, Жидкость из накопительного резервуара 8 по трубопроводу 9 поступает на капилляр» нопористую перегородку 6, повышая уро вень жидкости в ией цо рабочего. Одно» временно за счет гидростатичаского дав ления часть жидкости просачивается под перегородку 6 в испарительный сосуд 5, а затем в дополнительный трубопровод 14, что приводит к повышению уровня жидко- t5 сти в последнем, поплавок 12 поднимает ся и закрывает при помощи рычага 13 запорный клапан. 10. Таким образом осу ществляется саморегулирование уровня жицкостн над капипля рно-пористой перего -2Ц роцкой 6.

С целью расширения диапазона рабочих температур и предотвращения замерзания жидкости в трубопроводе 9. дополнительный трубопровод 14 и трубопровод 9 >5 выполнены. в тепловом контакте и покрыты теплоизолирующей оболочкой, причем трубо провод 9 может быть расположен внутри дополнительного трубопровода 14, С целью расширения диапазона рабочих 30 температур и прецотвращения замерзания жидкости в трубопроводе 9 дополнительный трубопровод 14 и трубопровод 9 выполнены,в тепловом контакте и похрыты теплоизолирующей оболочкой; причем тру З5 бопровод 9 может быть расположен внут» ри дополнительного трубопровода 14;

C целью расширения диапазона рабочих температур и предотвращения замерзания жидкости в накопительном сосуде 8 корпус поплавковой камеры 11 выполнен в тепловом контакте с накопительным сосу дом 8 для образования теплового экрана перед накопительным сосудом 8.

При намораживаьии на испарителе 3 спОЙ льд& критичес«Ой толщины cp96BTbI» вает датчик уровня намерзания льда, микропроцессор 22 вырабатывает сигнал на отюпочение подачи хладагента в ис паритель 3 камеры, выключение вентилятора 16 и включение нагревателя 7 в режим максимальной тепловой мощности.

Интенсивно образующийся пар, проходя через перегородку 6, поступает через отверстия в поддоне 15 и оттаивает испаритель 3. Конденсатор из поддона 15 стекает в капиллярно-пористую перегородку 6, а его излишек собирается в накопительном сосуде 8. Устройство опять готово «работе. Таким образом осуществляется управление тепловлажностными режимами газа в камере 1 с регенера» цией жидхости. .Изобретение позволяет повысить точ ность поддержания зацанной относительной влажности и температуры газа в камера в рабочем диапазоне температур до 5% за счет стабильного парообразования над капяллярно-пористой перегородкой в зоне увлажнения.

) 1024667

1Z уу

Заказ 4371/33 Тираж 530

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

t Составитель В. Луговский

Редактор В. Лазаренко Техред Л.Пекарь Корректор Г.Решетник

Холодильная камера для хранения овощей и фруктов Холодильная камера для хранения овощей и фруктов Холодильная камера для хранения овощей и фруктов Холодильная камера для хранения овощей и фруктов Холодильная камера для хранения овощей и фруктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при охлаждении изделий, например окрашенных деталей после их сушки

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу сохранения продуктов перед последующей их реализацией

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию и предназначено для замораживания пищевых продуктов при их контакте с криогенной жидкостью
Наверх