Холодильная камера для хранения овощей и фруктов

 

ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, содержащая теплоизолированный корпус с испарителем и расположенным под ним поддоном иустройство для увлажнения воздуха, включающее соединенные один с другим трубопроводом накопительный и установленный под поддоном испарительный сосуды для жидкости и нагреватель жидкости в испарительном сосуде, отличающаяся тем, что, с целью повышения точности поддержания относительной влажности газа в камере, в верхней части испарительного сосуда укреплена горизонтальная капиллярно-пористая перегородка, а на накопительном сосуде установлен дополнительный нагреватель и газовый клапан, при этом испарительный и накопительный сосуды соединены по типу сообщающихся сосудов. (Л со О) ю

СОЮЗ COBETCHHX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК зад F 25 D 1306

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3344183/28-13 (22) 11.09.81 (46) 15.04.83. Бюл. № 14 (72) В. К. Луговской, М.:.Е. Продан и

В; В. Черкас (7!) Белорусский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. В. И. Ленина (53) 621.565 (088.8) (56) 1. Заявка Японии № 47-29265, кл. F 24 F 11/00, 1972.

2. Патент Франции № 2244146, кл. F 25 D 21/14, 1975 (прототип). (54) (57) ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА ДЛЯ

ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, содер„„SU„„1011962 А жащая теплоизолированный корпус с испарителем и расположенным под ним поддоном и устройство для увлажнения воздуха, включающее соединенные один с другим трубопроводом накопительный и установленный под поддоном испарительный сосуды для жидкости и нагреватель жидкости в испарительном сосуде, отличающаяся тем, что, с целью повышения точности поддержания относительной влажности газа в камере, в верхней части испарительного сосуда укреплена горизонтальная капиллярно-пористая перегородка, а на накопительном сосуде установлен дополнительный нагреватель и газовый клапан, при этом испарительный и накопительный сосуды соединены по типу сообщающихся сосудов.

101!962

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к камерам для хранения овощей и фруктов в газовых средах с регулируемыми тепловлажностными пара метрами, и может быть использовано в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, торговле.

Известна холодильная камера с устройством для поддержания определенной температуры и влажности газовой среды, содержащая теплоизолированный корпус с испарительным резервуаром и нагревателем жидкости (! ) .

Однако наличие открытой испаряющей поверхности в испарительном резервуаре указанной камеры приводит к неэффективному увлажнению газа и разбрызгиванию жидкости из него в процессе испарения, а требование постоянного добавления воды в испарительный резервуар во время хранения продукции нарушает герметичность холодильной камеры.

Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности является холодильная камера для хранения овощей и фруктов, содержащая теплоизолированный корпус с испарителем и расположенным под ним поддоном и устройство для увлажнения воздуха, включающее соединенные один с другим трубопроводом накопительный и установленный под поддоном испарительный сосуды для жидкости и нагреватель жидкости в испарительном сосуде (2).

К недостаткам этой холодильной камеры относится то, что в ней нельзя поддерживать тепловлажностный режим с высокой точностью в процессе хранения из-за отсутствия возможности регулирования количества жидкости, подаваемой на испарении.

Цель изобретения — повышение точности поддержания относительной влажности газа в камере.

Для достижения цели в холодильной камере для хранения овощей и фруктов, содержащей теплоизолированный корпус с испарителем и расположенным под ним поддоном и устройство для увлажнения воздуха, включающее соединенные один с другим трубопроводом накопительный и установленный под поддоном испарительный сосуды для жидкости и нагреватель жидкости в испарительном сосуде, в верхней части испарительного сосуда укреплена горизонтальная капиллярно-пористая перегородка, а на накопительном сосуде установлен дополнительный нагреватель и газовый клапан, при этом испарительный и накопительный сосуды соединены по типу сообщающихся сосудов.

На фиг. 1 изображена предлагаемая холодильная камера; на фиг. 2 — блоксхема системы управления ее.

Холодильная камера содержит теплоизолированный корпус I, в рабочем объеме 2 которого поддерживается заданная относительная влажность и температура, испа5

55 ритель 3, отделяющую испаритель от рабочего объема -перегородку 4, капиллярнопористую перегородку 5, расположенную в верхней части испарительного сосуда 6, накопительный сосуд 7 с газовым клапаном 8 и дополнительным нагревателем 9, расположенным в накопительном сосуде 7, нагреватель 10, расположенный, в испарительном сосуде 6, вентилятор 11 с регулируемой скоростью вращения, датчик 12 относительной влажности воздуха, расположенный в рабочем объеме 2, датчик 13 температуры воздуха в рабочем объеме 2, поддон 14, расположенный под испарителем 3, трубопровод 15, соединяющий по типу сообщающихся сосудов накопительный и испарительный сосуды7и6.

Система управления холодильной камерой для хранения овощей и фруктов (фиг. 2) содержит блок 16 датчиков (в этом блоке схематично объединены все датчики, содержащиеся в холодильной камере: датчики 12 и 13 относительной влажности и температуры, намораживания на испарителе, уровня жидкости в сосудах 6 и 7, скорости вращения вентилятора 11, работы клапана 8, датчик закрытия двери и т. д.), преобразователи 17 сигналов соответствующих датчиков, микропроцессор 18, управляющий задатчиками 19 соответствующих параметров.

Холодильная камера работает следующим образом.

В режиме регулирования относительной влажности и температуры в рабочем объеме

2 микропроцессор 18 отрабатывает соответствующим задатчиком 19 заполнение жидкостью системы испарительного и накопительного сосудов, при этом соответствующий задатчик 19 открывает клапан 8, а в испарительный сосуд 6 через капиллярнопористую перегородку 5 заливается вода до соответствующего уровня, контролируемого датчиком уровня, расположенным в сосуде 6. При достижении заданного уровня микропроцессор 18 вырабатывает сигнал на задатчик 19 по закрытию клапана 8, после чего вода перестает поступать через перегородку 5 в испарительный сосуд 6 и заливка ее прекращается. Микропроцессор

18 включает подачу холодильного агента в испаритель 3, вентилятор 11 и нагреватели 10 и 9. В соответствии с данными по относительной влажности и температуры в рабочей камере 2, поступающими в систему управления холодильной камерой с датчиков 12 и 13, микропроцессор 18 изменяет температуру нагревателей 9 и 10. При этом нагреватель 9, расположенный в накопительном сосуде 7, нагревает воздух, который, расширяясь в замкнутом объеме накопительного сосуда 7, вытесняет из него воду в испарительный сосуд 6 по трубопроводу 15, соединяющему сосуды 6 и 7 по типу сообщающихся сосудов.

При этом уровень жидкости в испарительном сосуде 6 поднимается, а ее темпе1011962

Составитель В. Луговский

Редактор Т. Митейко Техред И. Верес Корректор А. Ильин

Заказ 2736/46 Тираж 528 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ратура растет до заданной. В результате жидкость достигает капиллярно-пористой перегородки 5, укрепленной в испарительном сосуде 6, пропитывает ее и интенсивно испаряется с развитой поверхности перегородки, увлажняя и прогревая сухой и охлажденный воздух, подаваемый из рабочей камеры 2 через испаритель 3 с помощью вентилятора 11. Скорость испарения жидкости регулируется микропроцессором 18 с помощью нагревателя 10 и регулятора скорос- 1п ти вращения вентилятора 1, Для предотвращения неконтролируемого подтаивания испарителя 3 служит поддон 14. Относительная влажность и температура поступающего в рабочую камеру 2 воздуха регистрируется датчиками 12 и 13. Мощности нагрева нагревателей 9 и 10 регулируются микропроцессором 18. и соответствующими задатчиками 19 в соответствии с режимом работы холодильной камеры.

При намораживании слоя льда на испарителе 3, снижающего его хладопроизводительность, срабатывает датчик уровня льда. Сигнал с датчика поступает на микропроцессор 18, который выдает сигнал на соответствующие задатчики 19, выключающие нагреватели 9 и 10, подачу хладагента в испаритель 3, вентилятор 11 и включающие нагреватель испарителя 3 (на фиг. 1 не показан), а также открывающие газовый клапан 8. Талая вода с испарителя 3 стекает на поддон 14, а затем на капиллярно-пористую перегородку 5 испарительного сосуда 6, просачивается через нее и стекает в испарительный сосуд 6, а по трубопроводу 15 — в сообщающийся с ним накопительный сосуд 7.

После завершения оттайки испарителя 3 микропроцессор 18 переводит холодильную камеру в режим поддержания регулируемой относительной влажности от температуры.

Предлагаемое изобретение позволяет повысить точность поддержания заданной относительной влажности и температуры газа в камере в рабочем диапазоне температур до 5% за счет дозировайной подачи увлажняющей жидкости с заданной температурой в испаритель.

Холодильная камера для хранения овощей и фруктов Холодильная камера для хранения овощей и фруктов Холодильная камера для хранения овощей и фруктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при охлаждении изделий, например окрашенных деталей после их сушки

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу сохранения продуктов перед последующей их реализацией

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию и предназначено для замораживания пищевых продуктов при их контакте с криогенной жидкостью
Наверх