Скороморозильный аппарат для мелкоштучных пищевых продуктов

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<и>989274

Союз Советских

Социалистических

Республик

Л, фъ

// .—. .

\д г

- Ф (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 09 . 02 . 81 (21) 32 47443/28-13 сприсоединением заявки М— (23) Приоритет—

Опубликовано 150 Х83. Бюллетень М 2

Р1)М К з

F 25 0 13j06

Государственный комитет

СССР по дедам изобретений и открытий (53)УДК 621.5б5.7 (088. 8) Дата опубликования описания 150183

Ч.С.Дашкевич, В.В.Хилимон и В.А.АЙулов

:(t

-"" 1:-.,: .., Ю продуктов из картофеля — - f (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (5 4) СКОРОИОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ МЕЛКОШТУЧНЫХ

ПИВА ВЫХ ПРОДУКТОВ

1 2

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к скороморозильным аппаратам, и может быть использовано для замораживания в плотном слое мелкоштучных пищевых продуктов.

Известен скороморозильный аппарат для замораживания в плотном слое плодов, ягод и овощей, содержащий теплоизолированную камеру с загрузочным бункером и разгрузочным лотком (.1).

Однако в этом аппарате не обеспечивается достаточно эффективное ворошение частиц продукта, и последние особенно поврежденные плоды и реза ный бланшированный картофель, имеющие поверхностную влагу, смерзаются в комки

Наиболее близким к изобретению является скоромороэильный аппарат для мелкоштучных пищевых продуктов, содержащий теплоизолированную камеру, размещенный в ней сетчатый конвейер с устройством для ворошения продукта, установленные под конвейером воздухоохладители с вентиляторами для подачи охлажденного воздуха через сетку конвейера, загрузочный и разгрузочный люки и сборник отходов 1.2).

Однако в известном скороморозильном аппарате вследствие примерзания частиц продукт а и влаги к ячейкам сетки конвейера происходит забивание сетки. При этом сетка конвейера забивается отдельными участками.

Пр одукт, расположенный на участке, где сетка чистая, замораживается быстрее и лучше, а на участке, где сетка засорена - медленее и хуже. По мере засорения сетки снижается интенсивность процесса замораживания, поскольку холодный воздух не циркулирует через продукт, недостаточно обес15 печивается равномерное промораживание продукта по всей площади конвейера и всей массе продукта.

Целью изобретения является интенсификация процесса замораживания путем очистки сетки конвейера.

Цель достигается тем, что скороморозильный аппарат для мелкоштучных пищевых продуктов, содержащий теплоиэолированную камеру, размещенный в

25 ней сетчатый конвейер с устройством для ворошения продукта, установленные под конвейером воэдухоохладители с вентиляторами для подачи охлажденного воздуха через сетку конвейера, загрузочный, разгрузочный люки и

989274,4 сборник отходов, снабжен механическим, гидравлическим и пневматическим очистными приспособлениями, при этом механическое приспособление содержит размещенный в загрузочном люке под нижней ветвью конвейера подпружиненный скребок, закрепленный на оси с возможностью поворота в вертикальной плоскости так, что угол между плоскостями скребка и сетки составляет от

5 до 85о,.а гидравлическое и пнев- 10 матическое приспособления установлены последовательно под нижней ветвью конвейера над сборником отходов, при.чем гидравлическое приспособление включает жидкостной коллектор с фор- 15 сунками, снабженными насадками, каж,ный из которых имеет канал в виде двух соосных усеченных конусов, сопряженных по меньшему основанию.

На фиг.1 изображен скороморо- 70 зильный аппарат, общий вид, на фиг.2.механическое очистное приспособление, разрез по скребку, на фиг.3 — гидравлическое очистное приспособление, на фиг.4 - то же, узел l на фиг.3, на 75 фиг.5 — пневматическое очистное приспособление, на фиг.6 — то же, вид

A на фиг.5.

Скороморозильный аппарат содержит теплоизолированную камеру 1, в которой установлен воздухоохладитель 2 с вентиляторами 3, сетчатый конвейер

4, установленный над воздухоохладителем 2, загрузочный люк 5 и разгрузочный люк 6. Сетчатый конвейер 4 снабжен устройством 7 для ворошения продукта.

Скороморозильный аппарат снабжен механическим очистным приспособлением

8, установленным в разгрузочном люке

6 под нижней ветвью конвейера 4 и последовательно размещенные гидравлическое приспособление 9 и пневматическое прнспособлеиие 10, установленные над нижней ветвью конвейера 4 против .сборника 11 отходов, установленного 45 под этой ветвью.

Механическое очистное приспособление 8 включает скребок 12, выполненный нз эластичного материала по ширине сетки, пластины 13 и 14, ось 15, Ю кронштейн 16, болтовое соединение 17, .связанное пружиной 18 посредством шайбы 19 и натяжного болта 20 с кронштейном 21. Угол между плоскостями скребка 12 и сетки конвейера 4 может 55 изменяться от 5 до 85, что обуслов- о лена необходимостью обеспечения плотного контакта скребкового элемента с сеткой.

Угол выбран в таком диапазоне по- 40 тому, что при угле, превышакицем 85, контакт между сеткой и скребковым элементом недостаточный, так как пружина уже.способствует не прижатию скребкового элемента к сетке, à его 65 отжатию. При угле менее 5> также не достигается требуемый контакт. Расположение скребкового элемента именно в разгрузочном люке аппарата позволяет счищаемый с сетки продукт возвращать на разгрузку, исключив при этом его потери.

Гидравлическое приспособление 9 содержит коллектор 22 и форсунки 23, состоящие из корпуса 24 и насадка 25, имеющего отверстие в виде двух усеченных конусов 26 и 27., сопряженных по меньшему основанию; а большие основания направлены в противоположные стороны.

Пневматическое приспособление 10 включает фланец 28, трубу 29 и сопло

30, имеющее щель 31.

Скороморозильный аппарат работает следующим образом.

Продукт, подлежащий замораживанию, например зеленый горошек, вишня, слива, абрикосы, резаный на ломтики, столбики или кусочки бланшированный картофель, через загрузочный люк 5 поступает на сетчатый конвейер 4. В это время вентилятор 3 подает охлажденный воздухоохладителем 2 воздух через сетки конвейера 4 на продукт.

В момент, когда происходит замораживание влаги на поверхности частиц продукта, последний проходит через устройство 7 для ворошения продукта, установленное в зоне загрузки после загрузочного люка 5. При этом происходит ворошение частиц замораживаемого продукта,.препятствукщее,смерэанию в комки.

В процессе работы происходит забивание ячеек сетки конвейера 4, что приводит к уменьшению живого сечения для прохода воздуха и, как следствие, снижению интенсивности замораживания.

Для предотвращения забивания ячеек сетки конвейера 4 на сетку действуют. три фактора очистки: механический, гидравлический и пневматический, соз-. даваемые соответственно приспособлениями 8, 9 и 10.

Все намерзшие на сетку конвейера

4 частицы удаляются эластичным скребком 12, прижимаемым к сетке пружиной

18, и сбрасываются в разгрузочный люк 6, чем и обусловлена установка. приспособления 8 в люке 6.

Оставшиеся частицы в ячейках сетки вымываются горячей водой, вылетающей под давлением из насадков 25 приспособления 9. Отверстия насадков в виде двух усеченных конусов, меньшее основание которых является общим, создают условия воздействия на сетку гидродинамическим ударом струи и аэроэольной жидкостью одновременно. Жидкость, прохОдя отверстие 26, увеличивает скорость и вылетает через центральную часть отверстия 27. Часть

989274

Формула изобретения

Скороморозильный аппарат для мелкоштучных пищевых продуктов, содержащий теплоизолированную камеру, размещенный в ней сетчатый конвейер с устройством для ворошения продукта, установленные под конвейером воздухоохладители с вентиляторами для подачи охлажденного воздуха через сетку

25 же жидкости, вылетающей у стенок отверстия 27, распыляется и образует аэроэольный факел, что благоприятно сказывается на очистке сетки.

Все вымытые частицы продукта и вода с сетки конвейера 4 сдуваются 5 сжатым воздухом, выходящим из щели

31 приспособления 10. Щель 31 имеет длину, равную ширине сетки.

Установка приспособлений 9 и 10 над сборником 11 отходов обусловлена тем, что отходы сразу направляются в этот сборник и не требуется их дополнительный сбор и транспортировка.

Таким образом, сетка подходит на за- грузку чистой. Цикл повторяется.

Предлагаемый скороморозильный аппарат позволяет интенсифицировать процесс замораживания, обеспечить равномерное промораживание продукта по всей поверхности конвейера и массе ° продукта независимо от формы -и размеров замораживаемого продукта. конвейера, разгрузочный, загрузочный люки.и сборник отходов, о т — . л и ч а ю шийся тем, что,с целью интенсификации процесса замораживания путем очистки сетки конвейера, аппарат снабжен механическим, гидравлическим и пневмати-. ческим очистными приспособлениями, при этом механическое приспособление содержит размещенный в загрузочном люке под нижней ветвью конвейера подпружиненный скребок, закрепленный на оси с возможностью поворота в вертикальной плоскости так, что угол между плоскостями скребка и сетки составляет от 5 до 85, а гидравлическое и пневматическое приспособления установлены последовательно под нижней ветвью конвейера над сборником отходов, причем гидравлическое приспособление включает жидкостиой коллектор с форсунками, снабженными насадками, каждый из которых имеет канал в виде двух соосных усеченных конусов, сопряженных по меньшему основанию. источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 516883, кл. F -25 0 17/06, 1978.

2. Авторское свидетельство СССР по заЯвке. Ю 2828731/28-13, 01.04.80 °

9 89274

Составитель И.Шабалина

Редактор М.Дылын ТехредМ. Гергель Корректор Е.Рошко

Заказ 11082/54 Тираж 528 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий, 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППЛ "Патент", г.ужгород,.ул.Проектная, 4

Скороморозильный аппарат для мелкоштучных пищевых продуктов Скороморозильный аппарат для мелкоштучных пищевых продуктов Скороморозильный аппарат для мелкоштучных пищевых продуктов Скороморозильный аппарат для мелкоштучных пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при охлаждении изделий, например окрашенных деталей после их сушки

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу сохранения продуктов перед последующей их реализацией

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию и предназначено для замораживания пищевых продуктов при их контакте с криогенной жидкостью
Наверх