Способ созревания коньячного спирта

 

СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КСЖЬЯЧНСЯХ) СПИРТА, включающий выаерживание послепкего в герметичном, рез вуаре с превесиной пуба в ввеценне в процессе выаерживашш KBcnq o аа или кислороцсоцержашей газовой алеся, отличающийся тем, что,.с целью улучшения качества конья 1| ного спирта.по достижении в последнем кониентрации этилформиата 4-5 мг/ЮОмл а.а. йап поверзшостью слоя спирта созаают вакуум О,О1-О,06 МПа и уцалйот newры легколетучхпс комп(жент(ж по цостяжшшя концентрации этилформиата 1,5г 2 мг/100 мл а.а.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

О А (19) . (И) gag С 12 Н 1/22

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Й ASTOPCklOMV BV

ГОСЪДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3406853/28 13 (22) 04.03.82 (4.6) 07.07.83. Бюл. № 25 (72) Т. С, . Хиабахов (71) Всероссийский научновсспецова тельский институт виноградарства.и вино» целкя им, Я. И. Потапенко (53) 663.241 (088.8) . (56) 1. Авторское смщетельство СССР № 4017 16, кл. С 12 Н 1/22, 1971.

2. Авторское свидетельство СССР

¹ 309951, кл. С 12 Н, 1/22, 1969.

3. Авторское свидетельство СССР № 112561, кл. С 12 Н 1/22, 1957 (прототип). (54) (57) СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ

КОНЬЯЧНОГО СПИРТА, вкпючаюший выдерживание поспецнего в герметичном резервуаре с древесиной цуба и ввеце .ние в процессе вьщерживаняя кислороца или киспороцсоцержашей газовой смеси, о т л и ч а ю ш и и с я "тем, что,.с цепью улучшения качества коньяч . ного спирта,по достижении в последнем концентрации этилформиата 4-5 мг/100мл а.а. нац поверкностью слоя спирта соацают вакуум 0,01 0,06 МПа и уцаляйот asры легкопетучюс компонентов цо цосе» ження концентрации этнНформиата 1,5

2 мг/100 мл а.а.

27200 2 киспороцом является то, что побочные пегкопетучие компоненты (C02 çòèëaöå .тат, этилформиат, ацетон, ацетальцегиц, муравьиная кислота и другие), образующие в процессе созревания спиртов в резупьтате окисления, гицролиза и этерификации компонентов, не могут улетучиваться из металлических резер» вуаров, как это происходит из дубовых

10 бочек. Вследствие этого коньячные

1 10

Изобретение относится к винодещ ческой промышленности, в частности к коньячному произвоцству, и может мыть испопьзовано на заводах при созревании коньячного спирта, а также мацеры в герметизироввнных резервуарах в контакте с цревесиной цуба и киспороцом.

Известен способ созревания amor ных напитков путем выдержки их в герметичных резервуарах с цозированным ввецением окиспитеця ипи восстановите- ля, вюпочающий периоцический отбор напитка из нижней части кажного резервуара в цопопнитепьный, резервуар с герметизирующим составом. с поспе цующим спивом насыщенной окиспитепем ипи восстановителем порции в общую массу напитка, Г1) .

Известен также способ созревания коньячного спирта путем настоя. его в системе герметизированных резервуаров в присутствии цубовых клепок и киспоро ца возцуха, вкпючвющий перемещение спирта по отцепьным стадиям, соответ» ствующим сроку выдержки, отбор выперь жанного спирта и замену его более старым, при этом отбор вьщержанного

caHpra провоцят периоцически на поспец ней стадии процесса выдержки, осуществ. пяя непосредственно после отбора активацию цубовых кпепок киспороцом ипи киспороцсоцержащей газовой смесью (21.

Наиболее близким к предлагаемому техническим решением является способ созревания коньячного спирта, прецусмвтривающий вы церживание поспецне» го в герметичном резервуаре с древесиной дуба и введения в процессе выцерживания кислорода ипи кислороцсоцержащей газовой смеси. Ввецение киспороца или кислороцсоцержащей сме си газов осуществляется путем барбсь. типоваиия через слой коньячного спирта.

Пары "спирта улавливают и возвращают. в резервуар. гогот способ осуществляется с помощью устройства, содержащего напорный резервуар цпя непрерывной поцачи спирта (вина), эмалированные резервуары, наполненные древесиной цу» бв и снабженные трубками цпя барботажа киспороцом, переносной обратный хопоципьник со спиртоловушкой цпя сии . женин потерь спирта при барботаже 3 . 5

Нецостатком известных способов рэзервуарной выдержки коньячных спщр тов в контакте с древесиной дуба и спирты резервуарной выдержки отличаются от спиртов бочковой выдержки как по качеству (в хуцшую сторону), так и по соцержанию летучих соецинений.

Iles изобретения заключается в улучшении качества коньячного спир-, та.

Для цостижения этой цели согласно способу созревания коньячного спирта, . вкпючающему вьщерживание поспецне

I го в герметичном резервуаре с древесиной дуба и ввецение в процессе выцерживания киспороца ипи киспороцсоцержвщей газовой смеси,по цостижении в спирте концентрации этипформиата 45 мг/100 мл а. а. нац поверхностью слоя спирта созцвютвакуум 0,01-0,06 ИПа,, уцапяют пары пегкопетучих компонентов цо цостижения концентрации этипформиата. 1,5-2 мг/100 мп а.а.

На чертеже показана технологическая схема, реализующая прецпагаемый способ.

Коньячный спирт выдерживают в герметичном резервуаре 1, заполненном дубовой клепкой при оптимапьной темпе ратуре 20-25 С.

Для интенсификации процесса созре»ввния осуществпяют цозированное внесение кислороца и активацию цревесины дуба. Концентрацию киспороца в коньячном спирте поццерживают на уровне 7-10 мг/л периоцическим барботированием возцухом со цна резервуа ра через распылители, причем уловленный хопоципьником 2 M спиртоповушкой

0 спирт возвращают обратно в резервуар 1.

Активацию цревесины дуба осуществпяют перец заливкой спирта путем нагрева цубовой клепки цо 120ОС в течение 1ч.

При постижении и коньячном спирте концентрации этилформивта 4«5 мг/100мл.вл. нац поверхностью опоя спитра в простран- стве 3 резервуара 1 соэцают вакуум !

0,01-0,06 МПа при помощи вакуумнасоса 4 и уцапяют пары пегкопетучих компонентов цо цостижения концентрации этилформиата 1,5-2 мг/100 мп а а.

3 10

Пары о гкачнваются вакуум насосом 4 и пропускаются через хопоципьник 2, при этом конденсат собирается в сборнике 5.

Процесс вакуумирования и уцапения легкопетучих компонентов цпится 2060 мин в зависимости от температу ры коньячного спирта и концентрацни пегкопетучих компонентов.

П р и.м е р. Коньячный спнрт вы церживают в герметичном резервуаре,запопненном дубовой клепкой,при опти манькой температуре 20 С. Осуществ ляют позированное внесение кнслороца

;и активацию цревесины цуба. Концепт рашпо кнспороца в коньячном спирте поццерживают на уровне 7-10 мг/и периодическим барботированием возц хом.

Уповпенный холоципьником и спирто ловушкой спирт возвращают обратна в резервуар. Активацию цревесины дуба. осуществляют перец заливкой спирта о путем нагрева цубовой клепки цо 120 С в теченне 1 ч (известным метоцом), Flocne 1,5 пет выцержки периоцичео ки (1 раэ в 3 мес) контролируют иэ менение соцержания в спирте легкоп . тучнх компонентов экспресс-способом гаэохроматографического анациза. При цостижении концентрации этилформиата, корреклирующе го с накоплением други к легколетучих компонентов 4,5 мг/100мл a.a, (в пределах точности анализа) над поверхностью слоя спирта с помощью. вакуум-насоса соэцают разрежение в спецующем режиме: в первые 5 мнн вакуум 0,01 МПа, затем вакуум цовоцят цо 0,06 МПа и поддерживают на этом. уровне в течение 10 мнн. При этом происходит улетучиванне иэ коньячного спирта легколетучих компонентов (СО, ацетальцегица, этнлформиата, этипацетата, ацетона и цругие) к не значительного количества этанопа и -во- . цй, пары которых накапливаются в нацжнцкостном пространстве резервуара.

Эти пары откачивают вакуум насосом и пропускают через хопоципьник в сбор-:

27200 4 ннк конценсата. Процесс вакуумирования и уцапения легкопетучих компонентов ведут прн температуре выцержки коньо« ного спирта (при 23 С). Затем вакуум снимают, отбирают пробу коньячного спирта н определяют содержание в нем легкопетучих компояентов экспрессспособом гаэохроматографическог о анализа. Процесс повторяют до снижения кондея. трации этилформаита до 1.7 мг/100мл,а.а.

10 (в пределах точности аналнэа), после чего вакуумную обработку й1ирта прекра шают. В хоце-старения спирта процесс вакуумировання и. уцапення пегкопету»

15 чнх компОнентов пОВторяют Оцнн»цва раза в гоц при достижении укаэанного прецепа концентрации этипформната4,5 мг/100 мп a.a. (в пределах том-ности анализа). За весь процесс сниже ние:крепости коньячного спирта не пре вышает 0,1 об. %, а объем конденсата -. 0,05 % от объема коньячного спкрта, к тому .же конденсат можно йу- пользовать пдя технических целей как g5 спнртосоцержешую жицкость

В таблице приведены сравннтепьные показатели коньяков 3-летней выдержки, полученного по нзвестному(без уцапения паров легкопетучих компонентов)

30 прецлага1 мому способам.

П р и м.е ч а н и е.Относитепьная погрешность анализа + 5%.

Как вицно иэ таблицы, при создании вакуума нз. коньячного спирта уцапяются

35 оп ко неже е1еэпееыу у шаются органоцептические свойства.

Использование прецлагаемого сдосо» ба: созревания. коньячных спиртов по сравнению с известным способом 21,;

4, позволит повысить качество готовой процукцнн н цолучать выдержанный коньячный спнрт, ицентичный поорганолептияес«. кнм свойствам и химическому составу спирту бочковой выдержки, что поэВО пит расширить ассортимент проиэвоцн мых коньяков иэ коньячных спиртов резервуарной выцержки. Кроме того, цонопнитедьным эффектом явпяется уско репке соэреВания спирта.

1027200

18

А нет аааеищ

4,4

2,0

0,6

4,0

162

62,3

62,2

81

0,8

Иэоамилаиетат

3ei

3ьбутйнол

Метил 2-бутанол-1

Метил-3-бутан он-1

3,0

67

282

273

2 6

Зкиллаитат

391

2,9

Этилйаприлат г

@урФуроп

0,9

0,9

4,8

0 и анолептическая оленка (балл) 8,4

8,6

Составитель Г. Лошкарева

Рвцактор Н. Рогупич Техрец Т,фанта Корректор Г. Решетник

Заказ 4671/27 Вираж 623 Поцписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по цепам иэобретвний и открытий. 113036, Москва, Ж36, Раушскан наб., ц. 4/6 Ацетон

Зишацвталь

Згнланетат

Метанол

Эганол об. %

Филиал ППП «Патент«, г, Ужгород ул. Проектная, 4

Способ созревания коньячного спирта Способ созревания коньячного спирта Способ созревания коньячного спирта Способ созревания коньячного спирта 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к технологии получения коньячного спирта

Изобретение относится к производству алкогольных напитков и может быть использовано в производстве марочных коньяков из спиртов резервуарной выдержки

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх