Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, состоящее из камеры, разделенной продольной перегородкой на две рабочие зоны, бесконечного цепного конвейера с носителями для тары, приспособлений для подачи пара и горячего воздуха, направляющих для отвода тары, отличающееся тем, что, с целью расширения технологических возможностей устройства, оно снабжено дополнительным конвейером, полотно которого выполнено из поперечно расположенных прутков с шагом, равным половине щага расположения носителей , при этом дополнительный конвейер установлен под нижней ветвью основного конвейера и на его приводном валу смонтирован барабан с пазами для захода прутков и кольцевыми проточками, один конец направляющих для отвода тары выполнен в виде гребенок для взаимодействия с кольцевыми проточками, а верхняя рабочая зона имеет тамбур для разделения ее на подзоны .

COOS СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (111

3(5D А 23 L

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ/

Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

--- -"-""

Фиг./ (21) 3373513/28-13 (22) 30. 12.81 (46) 07.08.83. Бюл. № 29 (72) В. Г.

Е. В.

) .. Власенко, В. С. Касаткин, . Пакин и М. Ф. Ларионова (53) 664.036 (088.8) () . Авторское свидетельство СССР (56) I. Ав № 743253, кл. А 23 1 3/04 1974.

2. Авт

Ф . Авторское свидетельство СССР по заявке № 2987053/28-13, кл. А 23 L 3/04, (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ

ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ состоящее из каме

Э амеры, разделенной продольнои перегородкой на две рабочие зоны, бесконечного цепного конвеиера с носителями для тары, приспособлений для подачи ачи пара и горячего воз духа, направляющих для отвода тары, отличающееся тем, что, с целью расши ения т ехнологических возможностей устройства, оно сна ж конвейе ом снабжено дополнительным попе ечно

" р, полотно которого выполи р расположенных прутков с ено из равным и с шагом, телей п и оловине шага расположе ения носипри этом дополнительный конвейе установлен по д нижней ветвью основного нвеиер конвейе а и на его приводном валу смонтирован ба а ковик р бан с пазами для захода ольцевыми проточками, о ин да прутнаправляющих л, один конец их для отвода тары выполнен в виде гребенок для взаимоде" одеиствия с кольцевыми проточками а вер верхняя а очая зона имеет тамб зоны. ур для разделения ее на под10331

Изобреетение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов в банках и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для бланшировки и копчения рыбы, уложенной в инвентарные формы.

Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов в банках, включающее бесконечный цепной конвейер с пластинами и гребенками для размещения между ними банок. Гребенки состоят из Г-образных пластин, полочки которых позволяют удерживать банки на нижней ветви конвейера (1).

Недостаток известного устройства заключается в его низкой производительности, возникающей вследствие того, что пластины и гребенки выполнены таким образом, что не позволяют полностью загрузить банками цепль конвейера. Кроме того, на участке выгрузки банки с рыбой в носителях разворачиваются, переходя из вертикального положения в несколько наклонное к горизонтали. Для обработки рыбы в инвентарных формах, что необходимо при выпуске консервов из подкопченного продукта, известное устройство не может быть применимо, так как на участке поворота рыба будет выпадать из инвентарных форм. В этом устройстве не предусмотрена зона подкопчения продукта.

Известно также устройство для тепловой обработки пищевых продуктов из камеры, разделенной продольной перегородкой на две рабочие зоны, бесконечного цепного конвейера с носителями для тары, приспособлений для подачи пара и горячего воздуха, направляющих для отвода тары (2).

Однако это устройство также не может быть применено для обработки продукта в инвентарных формах, которые не имеют дна и, кроме того, в нем не предусмотрена зона обработки продукта дымом.

Целью изобретения является расширение технологичееских возможностей устройства.

Поставленная цель достигается тем, что устройство, состоящее из камеры, разделенной продольной перегородкой на две рабочие зоны, бесконечного цепного конвейера с носителями для тары, приспособлений для подачи пара и горячего воздуха, направляющих для отвода тары, снабжено дополнительным конвейером, полотно которого выполнено из поперечно расположенных прутков с шагом, равным половине шага расположения носителя, при этом дополнительный конвейер установлен под нижней ветвью основного конвейера и на его приводном валу смонтирован барабан с пазами для захода прутков и кольцевыми проточками, один конец направляющих для отвода тары выполнен в виде гребенок для взаимодействия с кольцевыми проточками, верхняя рабочая зона имеет тамбур для разделения ее на подзоны.

Зо

Конструкция конвейера, состоящего из прутков, обеспечивает свободный доступ дыма к продукту. А условие, что глубина продольных пазов на барабайе должна быть больше диаметра прутков, необходимо для беспрепятственного перехода тары с пруткового конвейера на гребенчатые направляющие.

Нижняя рабочая зона камеры соединена с дымоводом, а верхняя рабочая зона разделена тамбуром из ряда поперечных перегородок на две: соответственно бланшировки и подсушки. Наличие тамбура между зонами бланшировки и подсушки упрощает условие термообмена.

На фиг. 1 изображено устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — часть конвейера сопровождения со ctopoHb) выгрузки; на фиг. 3 — гребенчатая направляющая с лотком, вид сбоку; на фиг. 4 — то же, вид в плане; на фиг. 5 — гребенчатая направляющая во взаимодействии с барабаном, вид в плане.

Устройство для тепловой обработки состоит из загрузочного транспортера 1, корпуса 2, толкателя 3, наклонного лотка 4, разгрузочного транспортера 5, цепного конвейера 6, валов со звездочками 7 и 8, камеры 9, разделенной перегородками 10 на верхнюю и нижнюю рабочие зоны. Верхняя зона разделена тамбуром 11, состоящим из попарно установленных верхних и нижних поперечных перегородок 12. С одной стороны тамбура 11 находится зона бланшировки 13, с другой — зона подсушки !4.

Тамбур 11 сокращает взаимное влияние пара на воздух и обратно, исключая тем самым температурные скачки в этих зонах.

Внутри устройства размещены воздуховоды

15, служащие для подачи и отсоса горячего воздуха. Барботеры 16, установленные в зоне бланшировки 13, служат для подачи пара.

На конвейере 6 смонтированы носители

17 для транспортировки банок или инвентарных форм 18. Тара с продуктом располагается между каждой парой носителей

17. Каждый носитель в поперечном сечении имеет L-образную форму и меньшей полочкой 19 крепится со стороны цепи конвейера

6. Носители выполнены гофрированными со сквозными пазами, что обеспечивает прохождение теплоносителя к продукту. В зоне поворота конвейера 6 вокруг звездочки

7 имеется гребенчатая направляющая 20, препятствующая выпаданию тары с продуктом из носителей. Под нижней ветвью цепного конвейера 6 смонтирован конвейер сопровождения 21, выполненный из ряда прутков 22, укрепленных на цепях 23 с шагом в два раза меньшим, чем шаг между носителями. Это обеспечивает гарантированную поддержку тары прутками на нижней ветви конвейера. На приводном валу конвейера

10331 з

21 установлен барабан 24, который снабжен выполненными по образующей пазами

25 для прутков 22. Глубина пазов 25 должна быть больше диаметра прутков, так как тара с продуктом должна приподняться ребрами 26 барабана 24 над прутками. Г1омимо продольных пазов 25 барабан снабжен кольцевыми пазами 27 для захода гребенчатых направляющих 28, которые служат для съема тары с пруткового транспортера.

Натяжной вал 29 конвейера сопровождения 10

21 установлен под направляющей 20. Для сбора бульона во всех зонах служат поддоны 30, установленные под верхней ветвью конвейера 6 и под нижней ветвью конвейера 21.

Гребенчатая направляющая 28 (фиг. 5) представляет собой пластину, одна сторона которой выполнена в виде гребенки,ширина зубьев которой соизмерима с шириной кольцевых пазов 27 на барабане 24. Шаг между зубьями также равен шагу между кольцевыми пазами. Для беспрепятственного перехода тары с продуктом с конвейера сопровождения 21 на гребенчатую направляющую 28 глубина продольных пазов 25 барабана 24 должна быть больше диаметра 25 прутков 22. Зубья гребенки оказываются над прутками, и формы с рыбой передвигаются по направляющей к лотку 4. Дымоводы 31 и конвейер сопровождения 21 размешены в зоне подкопчения 32.

Устройство работает следующим образом.

Рыба (или другой продукт) в банках.или инвентарных формах 18 сталкивается на носители 17. Находясь на звездочке 8, носители находятся в раскрытом положении, при дальнейшем движении конвейера носители, сходя со звездочки, смыкаются, заключая тару в замкнутое между двумя носителями пространство. Банка или инвентарная форма с рыбой находится в положении на боку.

Конвейером 6 банки последовательно проходят зоны бланшировки, подсушки и обработки дымом. На нижней ветви банки поддерживаются прутковым конвейером 21, движение- которого синхронизировано с основным конвейером 6. Проходя через рабочую зону, продукт в банках подвергается воздействию дымом.

Процесс выгрузки инвентарных форм из устройства осуществляется следующим образом. 3а счет того, что пазы 25 на барабане имеют глубину, большую диаметра продуктов 22, последние устанавливаются в пазах, а форма с продуктом приподнимается ребрами 26 и передается на гребенчатые направляющие 28, с которых она по наклонному лотку 4 преходит на разгрузочный транспортер 5.

Внедрение одного устройства позволяет получить экономический эффект в-сумме 22,5 тыс.руб. в год.

1033118

Фиг.5

Редактор М. Дылын

Заказ 5463/6

Составитель Н. Милорадова

Техред И. Верес Корректор Л. Бокшан

Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород„ул. Проектная, 4

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области консервирования, и может быть использовано при стерилизации компота из черешни в банках

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области консервирования овощей и фруктов, и может быть использовано при производстве консервов гетерогенной консистенции, в частности компотов, маринадов и т.д

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компотов
Наверх