Полиуретановая композиция для получения колбасной оболочки

 

ПОЛИУРЕТАНОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ, включающая поликапролактон, . диизо цианат и 1,4-бутандиол, о т л и ч аю ц а я с я тем, что, с целью полу чения на ее основе гладкой и неклейкой оболочки и улучшения прочностных характеристик оследяей, в качестве диизоциан.ата используют 1,6-гексаметилен-дииэоцианат при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: Поликапролактон с молекуляриым весом 1000-400024-30 1,6-Гексаметилен:Диизоцианат50 ,40 1,4-Бутандиол 24, 84-27,00 §

COOS СОВЕТСКИХ

ОЮВЮНЯЮ

РЕСПУБЛИК

3 A 22 С 13 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

50,40

24, 84-27,00 Я

П)СУДАРСТОЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA (21) 2431534/28-13 (22) 1 7. 12. 76 (3l) P 2559318. 4 (32) 31 ° 12. 75. (33) ФРГ (46) 07. 08. 83. Бюл. 9 29 (72) Руди Карлатцки и Гюнтер Шумахер .(ФРГ) (71) Натурин-Верк Бекер унд Ко(ФРГ) (53) 637. 523 (088. 8) (56) 1, Эластомерные полиуретаны и их применение за рубежом. Обзор

ЦНИИТЭИ легкой промышленности СССР..

И., 1969 с. 40-41..SU„„4597 А (54) (57) HOJl_#_YPETAHOBAH КОМПОЗИЦИЯ

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛБАСНОИ ОБОЛОЧКИ включаюшая поликапролактон, . диизоцианат и 1,4-бутандиол, о т л и ч аю щ а я с я тем, что, с целью полу чения на ее основе гладкой и неклейкой оболочки и улучшения прочностных характеристик последней, s "качест-. ве диизоцианата используют 1,6-гексаметилен-диизоцнанат при следующем соотношении компонентов, вес.ч.:

Поликапролактон с молекулярным весом

1000-4000 24-30 .1,6-Гексаметилендиизоцианат

1,4-Бутандиол

1034597

Изобретение относится к полиуретановой композиции, которая может быть использована для изготовления оболочек колбас, приготовляемых из сырого фарша с последующей обжаркой и варкой или обжаркой, варкой и копчением.

Известна полиуретановая композиция, включающая поликапролактон с молекулярным весом 2000, диизоцианат и 1,4-бутандиол. Из этого состава получают оболочку, предел прочности при растяжении которой составляет 5 Н/ 2(1)

При варке колбас, приготовленных

Ф в оболочке из известного состава, или в случае обработки их rtapoM c последующим охлаждением плотность прилегания оболочки к колбасному фаршу нарушается, поверхность колбас делается негладкой. Кроме того, изготовленная из этого состава оболочка склеивается, что затрудняет работу с ней. Таким образом, известный состав не дает возможности образовывать прочный и в зо.же время эластичный материал, который склеивается при получении бесшовных рукавов..

ПолучаемЫе из состава оболочки должны быть устойчивыми против гидролиэа, растворителя, жиров, отдавать весьма малые количества безвредных веществ в окружающую среду (и в продукт) и иметь широкий диапазон температуры плавления.

Цель изобретения — воэможность

Р получения на основе смеси гладкой и неклейкой оболочки и улучшение прочностных характеристик композиции.

Поставленная цель достигается тем, что в композиции для получения колбасной оболочки, включающей поликапролактон, диизоцианат и 1,4бутандиол, в качестве дииэоцианата используют 1,6-гексаметилен-диизоцианат при следующем соотношении компонентов, вес.ч:

Поликапролактон с молекулярным весом 10004000 24-30

1,6-Рексаметилендиизоцианат 50,40

1,4-Бутандиол 24,84-27,00

При этом соотношение эквивалентов изоцианатных групп и суммарного количества гидроксильных групп в исходных компонентах составляет . 0 95-1 0, Такйм образом, в предлагаемой ком позиции (попиуретановом эластомере) в качестве высокомолекулярного диола применяют сложный полиэфирный диол, построенный иэ поликапролактона, в качестве диизоцианата -1,6гексаметилен-диизоцианат, а в качест ве ниэкомолекулярного диола — 1,4бутандиол.

Колбасную оболочку, изготовленную иэ предлагаемой композиции, можно дополнительно улучшить. Для этого ее,следует растянуть в двух взаимоперпендикулярных направлениях. Оболочки обладают пониженной проницаемостью в отношении кислорода и водяных паров а также более высокой прочностью.

Примеры составов композиции для получения колбасной оболочки приве10 дены в таблице, при этом поликапролактон в составах 1 и 2 имеет молекулярный вес 2000, в составе 3-4000, в составе 4-1000, влагосодержание капролактона во всех составах 0,03%

Эквивалентное соотношение высокомолекулярного полиола к дииэоцианату 1:25.

Эквивалентное соотношение средства удлинения цепи к высокомолекулярному полиолу 24г5:1, Иэ указанных композиций готовят оболочки предпочтительно однозарядным методом. Для этого составные элементы — поликапролактон, 1,625 гексаметилен-диизоцианат и 1 4-буР тандиол в указанных количествах помещают в реактор и нагревают до 60 С при перемешивании. В результате экзотермической реакции температура смеси повышается до 240 С. При этой

Зр температуре продукт льют на политетрафторэтиленовую пленку., Спустя 5 ч полученную литую пластинку можно гранулировать.

Для получения колбасных оболочек

35 смесь нагревают и экструдируют с раздувом.

Полученная композиция обеспечивает получение пленки сравнительно дешевой, простой в изготовлении и от

40 вечающей требованиям, предъявляемым к контактируемым с пищевыми продуктами материалам, т.е. безвредной.

Из укаэанной композиции можно об" разовывать бесшовный рукав, причем спустя несколько секунд после выхода иэ форсунки пленку можно наматывать (оклеивание не имеет место) ° Пленки можно применять в качестве оболочки для колбас, подлер жаЩих ваРке и обРаботке паРом с последующим охлаждением. При этом оболочка вследствие эластичности уменьшается в объеме вместе с колбасным фаршем без образования складок на поверхности и плотно приле55. гает к фаршу. Пленки не только эластичны, íî g высокопрочны (порядка

25-80 Н/мм ), т,е. они объединяют в себе свойства эластомера и термопластов ° Оболочки высокоустойчивы

60 к гидролизу против других растворителей, жиров.

Иэ композиций можно экструдировать не только однослойные, но и многослойные пленки совместно с другими

1034597

Содержание компонентов, вес.ч., Компоненты в составах, N

t Т ) 30

24

Поликацролактон

1,6-Гексаметилендиизоцианат

50,4 50,4

26,32 27

50 4

50,4

1,4-Бутандиол

26,46

24,84

Составитель М.Андреева

Редактор Л.Алексеенко Техред Т,Càíòà Корректор, N. Демчик

Заказ 5647/60 Тираж 409

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.. 4/5

Подписное

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная,4 термопластами без применения средстя для обеспечения сцепляемости.

Свойства экструдированной колбасной оболочки можно улучшить дополнительно путем биаксиального вытягивания известным путем. При этом целесообразно производить продольное вытягивание с отношением растяжения в диапазоне порядка 1/1-1/4,и поперечное вытягивание с растяжением в том же диапазоне.

Полиуретановая композиция для получения колбасной оболочки Полиуретановая композиция для получения колбасной оболочки Полиуретановая композиция для получения колбасной оболочки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рукавным пленкам на основе полиамидов и может быть использовано для получения двухосноориентированной рукавной пленки, применяемой в производстве пастообразных и вязкотекущих продуктов, подвергаемых термообработке в диапазоне температур 70-125oC

Изобретение относится к технологии изготовления пищевых съедобных пленок из коллагенсодержащего сырья, которое может быть использовано для упаковки мясных и рыбных блюд путем термообработки полуфобрикатов в термокамере, жарочном шкафу, микроволновой печи или при замораживании

Изобретение относится к рукавным пленкам, в частности к колбасным, сосисочным или сарделечным оболочкам и может быть использовано в производстве продуктов, формируемых из пастообразного или вязкотекучего состояния, для которых существенным показателем качества является возможность легкого удаления оболочки без повреждения поверхности изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства здоровых продуктов питания с удлиненным сроком годности при ее использовании

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства здоровых продуктов питания с удлиненным сроком хранения при ее использовании

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства колбасных изделий с удлиненным сроком годности при ее использовании
Наверх