Способ получения красного пищевого красителя из ягод черной туты или бузины

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (l9) (1() (зоз С 09 В 61/00

ГОСУДАРСТВЕН ЮЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ CCCP) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

° ю

° °

ЪФ

° °. К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ:

y1) ЗЗ7аМ/1З (22) 06.,0-1.82

;(46) 15.10.93. Бк)л. М 37-.38

Рф Ойытное конструкторско-технологие . ское баро по интвйсификации тепломассв обменных. процессов . Института технической теплофикации AH УССР (72) В.P.áîðîå(;êèé;Ë.:ÉÕi)àáîâ и Л.И,Мире. нбнко, (56) Авторское свидетельство СССР (в 277155,.кл. С 09 В 61 60, .1969.

Авторское свидетельство СССР

t4 778229, кл. С 09 В М/00; 1979.

$4@A cn0cos noswaws e (.Ho1.о

ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЯГОД ЧЕР.НОА ТУТЫ ИЛИ БУЗИНЫ, еклк)чаещиФ мойку, сушку ягод путем продувки теолоиф=

2 сителем в две стадии, охлаждение, иэмельчение, сепарацию и стабилизацию. кислотой, о т л и ч а ю-щ и и с. я тем, что, с целью увеличения выхода красителя и повышения его биологической ценности, на первой стадии сушки температуру теплоносителя устанавливают равной 40-5(УС и сушку ведутдо влажности ягод 20-307 ° а перед второй стадией сушки ягодй измельчают с помощью вращающихся рифленых валиков, а температуру теплоносителя на.второй стадии устанавливают равной 100-120 С, теплоноситель подают со скоростью 0,5--0,3 м/с, а,сушку ведут до достижения влажности 5-8, при этом влагосодержание воздуха на первой и второй стадиях выбирают равным 20-40 г/кг, стабилизацию ведут 1015 лимонной кислоты.

1040771

Иэобретениеотноситсякполучениюна- моют в душевой мойке, дают стечь воде, а туральных пищевых красителей из ягод чер- затем сушат теплоносителем в туннельной ной туты или бузины, сушильной установке. Удельная поверхИэвестен способ получения красного ность исходных ягод составляет 400-550 пищевого красителя из ягод черной туты, 5 м lм . Ha первой стадии сушку ведут при включающий иэмельчение ягод, отжим сока, температуре 50 С, влагосодержании 40 г/кг

его фильтрацию, подкисление и последую- сухого Воздуха и скорости 2 и/с до влажнощее упаривание с дополнительным подкис- сти ягод 20 . Такая сушка позволяет вести лением кислотой в количестве до. S от процесс беэ выделения сока на первой стаобщего количества вводимой кислоты. "О дии сушки, происходит процесс подвяливаНедостатками известного способа пол- ния. На второй стадии ягоды измельчают, с учения красного пищевого красителя явля- помощью вращающихся рифленых валиков ются неполное использование исходного увеличивают удельную поверхность до сырья, необходимость проведения процес- 1600-2000 м /м с учетом того, что после х са отстаивания сока в течение 15 суток, 15 .первой стадии произошло сжатие ягод. Суфильтрация его через рамные фильтр-прес- шат продувкой теплоносителем при темпесы, уваривание до концентрации сухих ве- .ратуре 1000С, скорости 0,8 м/с. ществ не менее 50%. Кроме того. уваренный влагосодержании 20 г/кг сухого воздуха до и подкисленный краситель необходимо хра- влажности 5 . После сушки к высушенному . нить в герметичных баллонах., 20 сырью равномерно добавляют 15 лимонНаиболее близким по технически сущ- ной кислоты, измельчают полученную смесь мости и достигаемому результату является и сепарируют. способ получения красного пищевого кра- - Полученный красный пищевой краСисителя из ягод. черной туты или бузины, тель содержитглюкозу, фруктоэу, витамины включающий мойку, сушку ягод путем про- 25 С, Р, микроэлементы. Для получения красдувки теплоносителем в две стадии, охлаж- ного цвета в растворе к нему необходимо дение., измельчение, сепарацию и добавить 40 — 60 воды. стабилизацию кислотой, . Пример 2. Черную ягоду туты или

Недостатком указанного способа явля-.: бузины с удельной поверхностью 400-500 ется то, что он не прзаоляет использовать 30 м /м моют вдушевой мойке, а затемсушат

3 . полностью красящие вещества и сохранить в туннельной сушильной установке, которая витамины, микроэлементы и другие биоло- разделена на две зоны. Зоны позволяют гически ценные вещества, содержащиеся в осуществить двухстадийную сушку ягод тусырье.. ты, На первой стадии сушку ведут при темЦелью изобретения является .увеличе- 35 пературе теплоносителя 40 С, .ние выхода красителя и повышение его би- влагосодержании 20 r/êã сухого воздуха и ологической ценности. скорости 1,5 м/с до влажности ягод 307;.

Укаэанная цель достигается тем, что в Если сушку вести до влажности выше 30, способе получения красного пищевого кра- то происходит выделение сока при последу- сителя из ягод черной туты или бузины, 40 ющем измельчении с помощью вращающихвключающем мойку, сушку ягод путем про- ся рифленых валиков до удельной дувки теплоносителем в две стадии, охлаж- поверхности 1500 nP/м и сушке на второй дение, . измельчение, сепарацию и стадии при температуре 120 С, скорости стабилизацию кислотой, предлагается на теплоносителя 0,5 м/с, влагосодержании фО первой стадии сушки температуру теплоно- 45 r/êã сухого воздуха, Превышение темперасителя устанавливать равной 40-.50 С и туры120 Сприводиткраэрушениювитамисушку вести до влажности ягод 20-30 а нов и-деструкции полезных веществ, а перед второй стадией сушки ягоды измель- увеличение скорости теплоносителя выше чать с помощью вращающихся рифленых 0,8 м/с приводит к уносу ягоды туты в проваликов, а температуру теплоносителя на 50 цессе сушки на второй стадии. второй стадии устанавливать равной 100- После сушки к высушенному сырью до1200С, теплоноситель подавать со скоро- бавляют 10 лимонной кислоты, уменьшестью 0,5-0,8 м/с,:а сушку .вести до ниеколичествалимоннойкислотыдоменее достижения влажности 5-8, при этом вла- 10 приводит к тому, что краситель получагосодержание воздуха íà первой и второй 55 ется менее стойким и ярким. стадиях выбирают равным 20-40 г/кг, ста- Пример 3, Ягоды черной туты или билизацию ведут 10-15 лимонной кисло- бузины с удельной поверхностью 400 450 ты, м /м,моют в душевой мойке, а затем сушат з

Пример 1. Зрелые ягоды черной туты в туннельной сушильной установке. На пер- с нормальной черной окраской или бузины вой стадии сушку ведут при температуре

1040771

Составитель

Редактор М. Кузнецова Техред М. ЬЬргентал

Корректор Л. Ливринц

Тираж : . Подписное

HllO "Ймск" Роспатента

13035, Москва; Ж-35,-Раушская наб., 4/5

Заказ 3181

Производственно-издательский комбинат "Патент", f. Ужгород, ул.Гагарина, 101 теплоносителя 60 С, влагосодержании 50 . измельчают полученную смесь и сепарируг/кг сухого воздуха и скорости 2 м/с до . ют.. влажности 30 . Для получения раствора пищевого краНа поддоны выделяется сок иэ ягоды . сителя перед окраской к сухому порошку черной туты. что приводит к потерям крася- 5 пищевого красителя добавляют 50$ воды. щих веществ. Затем ведут последующие Таким образом, предло нный способ операции, как в примере 2. получения красного пищевого красителя, Потери сырья в примере 3 составляют . как показывают примеры 1, 2 и 4. позволяет

5-10 от количества полученного пищевого полностью использовать красящие вещест- . красителя, что недопустимо. 10 ва, витамины. микроэлементы, углеводы и

П р и и е р 4. Ягоды черной туты или . другие ценные вещества. Полученный крас. бузины после сувки загружают в двухзон- - -:: ный пищевой краситель имеет развитую поную сушильную установку. На первой ста- . верхность, может храниться в течение дии сушку ведут при температуре,: .- одного года. легко транспортабелен и удотеплоносителя 45ОС. влагосодержании 35 15 бен при необходимости ввести окраску в г/кг сухого воздуха и скорости -1,5 и/с до ..: изделие. Мажет быть использован в кондивлажности ягод 25 . Процесс сушки идет .:.: терской, мясомолочной и аинодельческой беэ выделения сока. На второй стадии яго-: :промышленности. Он является прекрасным ды черной туты измельчают с помощью вра-;.. красителем при производстве безалкогольщающихся рифленых валиков, увеличивая 20:: ных напитков. Краситель стоек при длительудельную поверхность в 5 раз. Затем проду-; -,::. ном хранении. вают теплоносителем при температуре

110 С; скорости 0,7 м/с;: влагосодержании;. (56) Авторское свидетельство СССР

30 г/кг сухого воздуха до влажности 8 .:. М 277155, ei. C 09 В 61/00, 1969.

После сушки к высушенномму сырью равно- 25 Авторское свидетельство СССР мерно добавляют 12 лимонной кислоты, - . : М 778229, кл. С,О9 8 61/00. 1979.

Способ получения красного пищевого красителя из ягод черной туты или бузины Способ получения красного пищевого красителя из ягод черной туты или бузины Способ получения красного пищевого красителя из ягод черной туты или бузины 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх