Способ определения качества семян озимой ржи

 

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА СЕМЯН ОЗИМОЙ РЖИ, включающий отбор пробы семян, проращивание ее в лабораторных условиях и расчет посевной годности, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа путем количественного учета семян, находящихся на начальных фазах прорастания, проводят отбор дополнительной пробы семян, которую помещают на 8-14 мин в воду с температурой 38-50°С, после этого воду с семенами доводят до кипения,а затем семена подсушивают до воздушно-сухого состояния и подсчитывают число наклюнувшихся семян и семян с выделяющимися под покровом семенной и плодовой оболочек зародышем, а посевную годность рассчитывают по формуле г, - А(Б-б) г 100 где А-содержание семян основной культуры , % от массы пробы; S Б - всхожесть семян основной культуры, (Л /о; б-количество семян с выделяющимся зародышем, %.

COIO3 СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

5(51) А О1 С 1//02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН И .

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А Б- б) г 100

CO

4:Ь )

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3321653/30-15 (22) 18. 06. 81 (46) 23.12.83.Бюл. № 47 (72) В. A. Печаткин (71) Башкирский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт (53) 631.531:581.142 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР№ 513660, кл. А Ol С 1/00, 1974.

2. Государственные стандарты на семена и посадочный материал сельскохозяйственных культур. Сборник. М., Изд-во стандартов,1977, с. 266 — 310 (прототип).

3. Биология, агротехника, селекция и семеноводство озимой ржи. Сборник.Уфа, 1974, с. 232 — 237. (54) (57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА СЕМЯН ОЗИМОЙ РЖИ, включаюший отбор пробы семян,прорашивание ее в лабораторных условиях и расчет посевной годности, отличающийся тем, что, с

„„SU„„1061719 A целью повышения точности способа путем количественного учета семян, находяшихся на начальных фазах прорастания, проводят отбор дополнительной пробы семян, которую помешают на 8 — 14 мин в воду с температурой 38 — 50 С, после этого воду с семенами доводят до кипения,а затем семена подсушивают до воздушно-сухого состояния и подсчитывают число наклюнувшихся семян и семян с выделяюшимися под покровом семенной и плодовой оболочек зародышем, а посевную годность рассчитывают по формуле где A- содержание семян основной культуры, % от массы пробы;

6 — всхожесть семян основной культуры, %;

6 — количество семян с выделяюшимся зародышем, %.

1061719

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для определения качества семян озимой ржи в партиях, предназначенных для засыпки переходящих и страховых фондов, и качества семян из этих фондов, отпускаемых на посев.

Известен способ определения качества семян, в частности их жизнеспособности, включающий отбор семян с повышенной люминесценцией после предварительной обработки их усиливающими люминесценцию веществами (1).

Известен способ определения качества семян, включаюший отбор пробы семян, прорашивание ее в лабораторных условиях и расчет посевной годности (2).

Недостатком данных способов является то, что они дают большое расхождение между результатами лабораторной оценки всхожести и полевой всхожестью и особенно с фактической густотой стояния растений при возобновлении вегетации в весенний период в благоприятные по условиям перезимовки годы, так как в числе проросших семян, которые кладут в основу расчета оптимальной нормы высева, содержатся семена, зародыш у которых находится на ранних фазах прорастания (по Эвенари, 1957) т.е. на второй — активация ферментов, третьей — растяжение и деление клеток, четвертой — прободение семенной кожуры корешком, количественное содержание которых не учитывается. Семена, находящиеся на начальных фазах прорастания, являются биологически активными объектами хранения.

Они способны, частично или полностью (в условиях стационарного хранения переходяших и страховых фондов семян озимой ржи, при определенных условиях), пройти яровизацию. При посеве такими семенами, образуются слабоморозостойкие растения, так как они к концу осеннего периода развития (вегетации) переходят к репродуктивной фазе пазвития — третьему,и последуюшему этапам оргагогенеза (по Ф. М. Куперман) и вымерзают. Таким образом, семена находяшиеся на начальных фазах прорастания, являются браком в семенных и пере ходящих фондах озимой ржи и должны быть отнесены, при подсчете всхожести, к числу невсхожих семян.

Для этого необходим их количественный учет, не только в партиях предназначенных к посеву, но и в тех партиях зерна ржи которые предназначаются для засыпки переходящих и страховых фондов с тем, чтобы исключить в период стационарного хранения нежелательные изменения в точках роста зародышевых структур путем подбора таких партий, в которых содержание семян, находящихся на ранних фазах прорастания, наименьшее. Однако пользуясь данными способами этого сделать нельзя.

Известен способ определения степени активности аминолитических ферментов в

10 где A -содержание семян основной культуры, % от массы пробы;

Б- всхожесть семян основной культу40 ры, %; б- количество семян с выделяющимся з а роды ш ем, %.

Способ осушествляют следуюшим образом.

Из партии семян, предназначенной к анализу,с помощью зерновых шупов отбирают выемки семян и на основе их тщательного смешивания составляют среднюю пробу.Из средней пробы выделяют равные по количеству зерен рабочие образцы для опреде50 ления всхожести семян путем прорашивания и количественного определения общего процентра всхожести семян с выделением из их состава, количественно, семян, находящихся на ранних фазах прорастания.

Пробы для определения всхожести семян

55 помещают в растильни на песчанный или другой увлажненный субстрат и ставят в термостат или специальный аппарат для проращивания при 20 С. Через трое суток

35 прорастающих семенах и зерне путем определения вязкости водно-мучнистой суспензии из семян и зерна на вискозиметрах.

Полученные данные дают возможность сделать вывод о том, что в партии содержатся семена, зародыш которых находится на второй и последующих фазах прорастания (3) .

Данный способ не дает возможности количественно определить семена, находяшиеся на ранних фазах прорастания, он позволяет констатировать только качественное состояние зародыша, фиксируюшее наличие семян, находяшихся на начальных фазах прорастания, но не позволяет провести их количественное определение в штуках в данной партии зерна, что не дает возможность установить количественно оптимальную норму высева и осуществить подбор партий зерна, предназначенного для засыпки переходящих и страховых фондов семян озимой ржи.

Цель изобретения — повышение точности способа определения качества семян озимой ржи за счет количественного учета семян, находяшихся на начальных фазах прорастания, Поставленная цель достигается тем, что согласно способу проводят отбор дополнительной пробы семян, которую помешают на 8 — 14 мин в воду с температурой 38—

50 С, после этого воду с семенами доводят до кипения, а затем семена подсушивают до воздушно-сухого состояния и учитывают число наклюнувшихся семян и семян с выделяющимся под покровом семенной и плодовой оболочек зародышем, а посевную годность рассчитывают по формуле

„= ь =, 100

1061719

Составитель Е. Шкрадюк

Техред И. Верес Корректор М. Шарошн

Тираж 721 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор А. Черных

Заказ 10085/1

3 определяют энергию прорастания, а через ° семь — всхожесть.

Другую часть проб семян, предназначенную для определения количества семян, находящихся на начальных фазах прораста-. ния,помещают в испарительные чашки, заливают на 8 — 14 мин водой с температурой

38 — 50 С, ставят их на кипяшую водяную баню и выдерживают до достижения ее температуры 100 С, после чего пробы охлаждают, сливают воду, семена подсушивают до 10 воздушно-сухого состояния поверхности и подсчитывают количество наклюнувшихся семян и семян с хорошо выделяюшимся зародышем под покровом семенной и плодовой оболочек.

Пример. Из партии семян озимой ржи переходящих фондов отбирают средний образец и выделяют из него четыре пробы по

100 штук семян и помещают на прорашивание. Проращивание проводят в, растильнях на увлажненной фильтровальной бумаге, в термостате 20 С в течение 7 сут до образования проростков. По количеству проросших семян подсчитывают всхожесть по каждой пробе и по средней арифметической величине (из четырех) получают всхожесть семян Б, равную 98 /о. 25

Определяют процентное содержание семян основной культуры (ржи) путем отбора из переходящих фондов среднего образца семян и выделения из его состава навески для анализа массой в 50 г, затем из нее выбирают семена основной культуры и отход. 30

К отходу относят семена основной культуры: мелкие, щуплые, выполненные менее чем 1/3 нормального семени, а также раздавленные, проросшие (с корешком или ростком) размером не менее половины длины семени, загнившие, битые и поврежденные вредителями больше чем на половину эндосперма, а также семена сорных расте-. ний, семена других культурных растений, головневые мешочки, комочки и их части, живые вредители и их личинки, комочки 40 земли, камешки, песок и другие минеральные и мертвые органические включения, Затем определяют массу семян основной культуры А1, выражают ее в процентах к массе навески для анализа (к 50 г) 45 р А 100

М где А-содерЖание семян основной культуры> /о

А,— âåñ семян основной культуры, г.;

М-нaвeскa семян для анализа, г.

В итоге получается А, равное 99,6о/о. Тогда посевная годность по прототипу будет равна Пг =, — — 97,б /

Б

Из того же среднего образца выделяют дополнительно четыре пробы семян по 100 штук в каждой и помещают их отдельно в алюминиевые испарительные чашки. Затем семена в чашках на 10 мин заливают водой.

Начальная температура воды равна 50 С, конечная — 38 С. После чего чашки устанавливают на кипящую водяную баню и выдерживают их до температуры бани, т.е. до

100 С. Контроль за температурой осушествляется с помощью термометров.

После прогрева воды в чашках до 100 С их снимают и охлаждают до комнатной температуры, воду сливают, а семена подсушивают на фильтровальной бумаге до воздушно-сухого состояния их поверхности и подсчитывают количество наклюнувшихся семян и семена с хорошо выделяющимся зародышем под покровом семенной и плодовой оболочек (т.е. те, которые находятся на ранних фазах прорастания) . По среднеарифметической величине проведенных подсчетов получают содержание семян, находящихся на ранних фазах. прорастания. Их количество выражают через б, б равно 12о/о.

Затем по известной формуле определяют посевную пригодность данной партии семян, сделав в ней поправку на содержание семян, находящихся на ранних фазах прорастания, путем исключения их из числа всхожих семян. Итог получается следуюшим:

А (Б-б) о

Пг,= 100 гдеП„-посевная годность семян озимой ржи из переходящих фондов с учетом семян, находящихся на ранних фазах прорастания.

По сравнению с прототипом величина, отражающая посевную годность семян, на

10,4 /о получается меньше: П, — П„

= 10,4 /о. Это весьма существенное разлйчие которое оказывает значительное влияние при

-установлении весовой нормы высева семян озимой ржи. Уточнение нормы высева семян с учетом данных, полученных предложенным способом, способствует увеличению урожайности зерна озимой ржи сорта Чулпан до

4,2 ц/га по сравнению с урожайностью в варианте, норма высева в котором была расчитана без поправки на содержание семян, находящихся на ранних фазах прорастания.

Способ определения качества семян озимой ржи Способ определения качества семян озимой ржи Способ определения качества семян озимой ржи 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам определения срока посева

Изобретение относится к физиологии и биохимии растений, может быть применено в молекулярной биологии развития, а именно в исследовании молекулярно-генетических механизмов формирования онтогенетических реакций при развертывании генетических программ развития, определяющих морфогенез и онтогенез при дифференциальном росте растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к растениеводству, и может быть использовано при подготовке семян к посеву

Изобретение относится к области сельского хозяйства - растениеводству и может быть использовано для подбора пар растений в смешанных посевах, в частности в кормовых травосмесях

Изобретение относится к области сельского хозяйства (земледелия) и может быть использовано для подбора предшествующей культуры при составлении звеньев севооборота, а также для определения места интродуцентов в севообороте

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к устройствам для проращивания зерна, и может быть использовано для изучения скорости проращивания зерна, в частности скорости получения солода
Наверх