Установка для производства карамели

 

1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ, содержащая варочный аппарат, охлаждающую, тянульную и формующие машины, обкаточные начинконаполнитепьные и жгутовытягивающие машины, устройство для охлаждения карамели, о т л и ч аю щ а я с я тем, что, с целью повышения производительности и , улучшения качества продукции, она снабжена расположенной за охлаждающей машиной мешалкой для жгута предварительно охлажденной карамельной массы, бункером-накопителем карамельной массы с прокаточными валками, расположенным под мешалкой , бункером-Накопителем жиросодержащих начинок с мешалкой и виброкамерой , соединенным с начинко .наполнительной машиной, пневмоножом для разделения жгута карамельной массы на части, распределительным транспортером с пневмозаслонками и электропневматической системой для обеспечения запрограммированного соотношения порций i массы, загружа:емых в обкаточные машины. (Л 2. Установка по п. 1 о т л и чающаяся тем, .что бункернакопитель карамельной массы выполнен в виде вращающегося усеченного конуса с отверстием в нижней части . 3. Уста«овка по п. 1, о т л ичающаяся тем, что мешалка для жгута предварительно охлажденной карамельной массы выполнена в виде цилиндра, установленного под углом 0,5-1,5 рад.к горизонтали с возможностью вращения, а внутри цилиндра установлен нагревательный элемент. 00 00

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

3(5g A 236 3/00

) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

»»»»»»э»» »»»»»»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3425632/28-13 (22) 16.04 ° 82 (46) 23.12.83 ° Бюл. Р 47 (72) О.A.Óðàêîâ, Л.Г.Кузнецова, В.В.Симутенко, В.М.Макеева; A.Ф.Конищев, Г.Д.Лебедев, P.A.Íîâè÷êîâà, Г. A.Èàðøàëêèí, Я.П.Мир-Кабыров, В.И.Полковников, Б. A.Ивановский .и В.Н.Эарудская (7i) Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности и Московская ордена

Ленина экспериментальная кондитерская фабрика "Красный Октябрь" (53) 664.143.8 (088.8) (56) 1. Лунин О.Г. и Черноиван» . ник A.ß. Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности. M. "Пищевая проьишленность", 1975, с. 60-61.

2. Авторское свидетельство СССР

В 158196, кл. А 23 Я 3/00, 1963. (54) (57) 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ, содержащая варочный аппарат, охлаждающую, тянульную и формующие машины, обкаточные, начинконанолнительные и жгутовытягивающие машины, устройство для охлаждения карамели, о т л и ч аю щ а я с я тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества продукции, она

„„SU„„1061788 A снабжена расположенной за охлаждающей машиной мешалкой для жгута предварительно охлажденной карамельной массы, бункером-накопителем карамельной массы с прокаточными валками, расположенным под мешалкой, бункером-накопителем жиросодержащих начинок с мешалкой и виброкамерой, соединенным с начинко.наполнительной машиной, пневмоножом для разделения жгута карамелькой массы на части, распределительным транспортером с пневмозаслонками и электропневматической системой для обеспечения запрограммированного соотношения порций массы, загружаемых в обкаточные машины.

2. Установка по п. 1 о т л и— ч а ю щ а я с я тем,,что бункернакопитель карамельной массы выполнен в виде вращающегося усеченного конуса с отверстием в нижней части.

3. Установка по п. 1, о т л ич а ю щ а я с я тем, что мешалка для жгута предварительно охлажденной карамельной массы выполнена в виде цилиндра, установленного под ; углом 0,5-1,5 рад.к горизонтали с

I возможностью вращения, а внутри цилиндра установлен нагревательный элемент.

1061788

Изобретение относится к.кондитерской прбмааленности, а именно к оборудованию для производства карамели.

Известна установка для производства карамели, содержащая варочный аппарат, охлаждающую, тянульную и формукщую машины, обкаточную, начинконаполнительную и жгутовытягивающую машины и устройство для охлаждения (1) .

Недостатком этой установки является низкая производительность при производстве карамели с жиросодержащими густыми начинками, переслоен ными карамельной массой.

Известна также установка для про.изводства карамели, содержащая варочный аппарат, охлаждающую, тянульную, обкаточную, начинконаполнительную, жгутовытягивающую, формующую машины, разделительную воронку и устройство для охлаждения карамели (21 .

°,Однако на известной установке наблюдается нарушение потока иэ-за избытка или недостатка карамелькой массы. При этом необходимо .регулировать расход массы на охлаждающей машине за счет изменения толщины и ширины слоя. Одновременно требуется регулировать подачу сиро-. па и греющего пара в карамельный варочный аппарат.

Такая регулировка расхода массы является сложной и не может выпол». няться часто, поэтому. на практике обычно в тянульной машине накапливают излишнее количество массы при ее избытке, либо периодически останавливают машину при недостатке массы. Неритмичный режим работы тянульной машины вызывает ее перегрузки и неравномерную обработку карамельной массы.

При подаче жиросодержащей на-, чинки отдельными порциями по 15

20 кг в начинконаполнитель наблюдаются нестабильные показатели, свойств отдельных порций, снижающие точность дозирования начинки. Причем снижение вязкости шоколадно-пралииовых начинок за счет добавления 0,3-0,5% лецитина увеличивает количество брака при формовании и завертке карамели.

Для известной установки характерны отсутствие устройств для обработки прозрачной (нетянутой1 карамельной массы, а также большая продолжительность транспортирования карамельной массы, так как она перемещается в виде двух непрерывных потоков от вакуум-аппарата до каждой из обкаточных машин. В результате наблюдается существенное охлаждение карамельной массы.

Кроме того, карамель с переслоенными начинками, карамель. с проэрач> ной оболочкой, многие виды высококачественной карамели с тянутой оболочкой в настоящее время выра5:батывают на известных установках с „большим числом ручных операций.

Целью изобретения является повышение производительности и улучшение качества продукции.

10 указанная цель достигается тем, что установка для производства каI рамели, содержащая варочный аппарат, охлаждающую, тянульную и фбрмующие машины, обкаточные, начинко15 наполнительные и жгутовытягивающие машины, устройство для охлаждения карамели, снабжена расположенной .за охлаждающей машиной мешалкой для жруга предварительно охлажденной карамельной массы, бункеромнакопителем карамельной массы с прокаточными валками, расположенным под мешалкой, бункером-накопителем жиросодержащих начинок с мешалкой

25 и виброкамерой, соединенным с начинконакопительной машиной, пневмоножом для разделения жгута .карамельной массы на части, распреде-, лительным транспортером с пневмоэаслонками, электропневматической системой для обеспечения запрограммированного сортношения порций массы, загружаемых в обкаточные машины.

При этом бункер-накопитель карамельной массы может быть выполнен в виде вращающегося усеченного конуса с отверстием в нижней части.

Кроме того мешалка для жгута предварительно охлажденной кара40 мельной массы выполнена в виде цилиндра, установленного под углом .0,5-1,5 рад к горизонтали с возможностью вращения, а внутри цилиндра установлен нагревательный эле"

45 мент °

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором схематически изображена предлагаемая установка, общий вид.

Установка содержит варочный аппарат 1, охлаждающую машину 2, дозаторы 3 рецептурных добавок, передающий транспортер 4, тянульную машину 5, распределительный транспортер 6, мешалку 7 для жгута предварительно охлажденной карамельной массы, передающие транспортеры 8 и

9 бункер-накопитель 10 для карамельной массы, прокаточные ваЛки

11, приемный столик 12, командоап60 парат электропневматической системы 13, режущие устройство-пневмо- нож 14, передающий транспортер 15, бункер-накопитель 16 для жиросодержащих начинок, виброкамеру 17, начинконаполнитель 18 для жиросодер1061788 жащих начинок, распределительный транспортер 19, транспортер 20 с. раскладочным . лотком 21, приемный транспортер 22, первую обкаточную машину 23, первый жгутовытягиватель

24, вторую .обкаточную машину 25 с начинконаполнителем 26, второй жгутовытягиватель 27, карамелеформующую машину 28, узкий охлаждающий транспортер 29, охлаждающий агрегат 30 и передающий транспортер 31.

У распределительного транспортера 6 на подвижной опоре- 32 закреплен нижний барабан либо в положе нии 33, либо в положении 33а.

Мешалка 7 выполнена в виде цилиндра, вращающегося вокруг своей оси, которая наклонена к го ризонтали под углом от 0,5 до

1,5 рад, а внутри цилиндра располо жен нагревательный элемент 34.

Бункер-накопитель 10 выполнен в виде усеченного конуса, вращающегося вокруг своей оси..Ее внутренние стенки имеют антиадгезионное покрытие. Воронка вращаетея приводом 35.

Бункер-накопитель 16 выполнен в виде воронки с обогреваемым корпусом, внутри которого установлена мешалка. Под его нижним отверстием расположена виброкамера

17 для снижения вязкости перед дозированием.

На станине распределительного транспортера 19 смонтированы поворотная пневмозаслонка 36 со спуском 37 и стационарная заслонка 38 со спуском 39.

Установка обеспечивает выработку карамели с переслоеыными начинками двух видов: карамель типа "Заря", "Сибирь", с нетянутой прозрачной оболочкой и карамель типа "Снежок", "Гусиные лапки" с тянутой непрозрачной оболочкой. Установка работает следукщим образом.

При производстве карамели с переслоенными начинками и нетянутой оболочкой в варочном аппарате 1 карамельный сироп уваривается в карамельную массу с концентрацией сухих веществ 97-98Ъ. Эта масса выливается из аппарата 1 на охлаждающую машину 2. На ней масса охлаждается и затем сворачивается в непре рывный многослойный жгут., передаваемый транспортером 4 на обработку.

Одновременно с охлаждением в массу из дозаторов 3 вводят необходимые рецептурные добавки.

При производстве карамели с нетянутой оболочкой у распределительного транспортера 6 нижний барабан закреплен в положении 33. Многослойный жгут карамельной массы пода ется на мешалку 7, минуя тянульную машину 5. Масса прилипает к поверхности вращающегося цилиндра мешалки 7, нагретого элементом 34 до 85-95ОС. Многослойный жгут наматывается на этот цилиндр. Происходит слипание отдельных слоев жгута в сплошную массу.

Для исключения попадания в объем массы воздушных пузырьков жгут деформируется за счет течения массы под действием силы тяжести по по5

65 теля 10 карамельная масса поступает в зазор между вращающимися прокаточными валками 11. При прохожденни массы между валками 11 она подвергается значительным продольным и поперечным деформациям, что обеспечивает перемешивание отдельных слоев массы и удаление крупных воздушных включений ° верхности наклонного цилиндра мешалки 7 в направлении свободного конца цилиндра. Происходит непрерывное, относительное перемещение отдельных слоев массы до полного разрушения формы многослойного жгута. При этом различныЕ части массы перемешиваются друг с другом и с введенными рецептурными добавками.

Скорость перемещения карамельной массы вдоль цилиндра мешалки 7 регулируется в зависимости от производительности линии путем изменения угла наклона цилиндра.

Со.свободного конца цилиндра 7 карамельная масса стекает на транспортер 9, загружающий ее в. бункернакопитель 10. В первое время загрузки прокаточные валки 11 не вращаются, накапливая порцию кара30 мельной массы в количестве 10-20 кг.

Затем валки 11 включают и путем регулировки зазора между ними под.держивают одинаковыми количества массы, загружаемой в. бункер.-накопи35 тель 10 и выгружаемой из него, сохраняя постоянным объем накопленной порции. Поэтому хотя масса непрерывно перемещается от входа к выходу из конуса, каждый элементар ный объем массы находится в бункеренакопителе 10-40-90 с. В течение этого времени происходит темперирование массы, т.е. выравнивание тем-, пературы между ее слоями.

Благодаря вращению бункера-накопителя 10 при загрузке массы обеспечивается перемешивание ее отдельных слоев, а антиадгезионное покрытие препятствует прилипанию массы к внутренним стенкам бункера. Для равномерного перемещения массы в бункере сверху вниз диаметр нижнего отверстия конуса выбран в диапазоне 150 — 250 мм в зависимости от производительности линии.

Из нижней части бункера-йакопи1061788

Одновременно происходит формование непрерывного калиброванного. пласта обработанной массы. Причем при кратковременных колебаниях количества массы, подаваемой транспортером „6, в пределах объема пор5 ции в бункере-накопителе 10 сохраняется процесс непрерывного формования пласта. Чтобы исключить прилипание массы к поверхности валков, внутри их расположены ох- 10 лаждакщие элементы.

Иэ зазора между валками 11 пласт поступает на приемный столик 12 и раэреэается на нем пневмоножом 14 на отдельные порции 40. Порция 35 транспортером 15 передается на распределительный транспортер 19. В зависимости от команды электропневматической системы 13, пневмоэаслонка 36 находится в положении "Закрыто" либо — "Открыто".. При положении "Закрыто" порциа карамельной массы сталкивается этой заслонкой с транспортера 19 по спуску 37 в первую.обкаточную машину 23. При поло- 25 женин "Открыто" порция карамельной массы подается транспортером 19 до стационарной заслонки 38, при помощи которой порция сталкивается по спуску 39 на приемный транспортер 22. 30

° В первой обкаточной машине 23 йэ карамельной массы формируется карамельный батон, внутрь которого непрерывно дозируется жиросодержащая густая начинка при помощи начинконаполнителя 18. Предварительно эта начинка накапливается и темперируется в бункере-накопителе 16,а перед подачей в начинконаполнитель 19 начинка подвергается вибрационной обработке в виброкамере 17, В результате такой обработки происходит кратковременное снижение вязкости начинки во время ее доэирования.

Из карамельного батона на машине

23 при помощи жгутовытягивателя 45

24 вытягивается и калибруется карамельный жгут с жиросодержащей начинкой, который транспортером 20 с раскладочным лотком 21 подается на приемный транспортер 22 в виде . 50 петель и загружается последним во вторую обкаточную машину 25. В этой машине из петель пьреслоенной начинки формируется многослойный батон.

Кроме того, во вторую обкаточную машину 25 приемным транспортером 22 подаются порции карамельной массы, которые накладываются на наружную поверхность многослойного батона и образуют наружную карамельную обо- 60 лочку. Из, карамельного батона на машине 25 при помощи жгутовытягивателя 27 вытягивается и калибруется .: карамельный жгут с переслоенной начинкой ° этот жгут поступает в фор- А5 мующую машину 28, из которой выхо.дит карамельная цепочка, предварительно охлаждаемая на узком транспортере 29 ° Окончательное остыва.. ние карамели происходит в охлаждающем агрегате 30 с последующей передачей ее на завертку транспортером 31.

При производстве карамели с переслоенными начинками и тянутой оболочкой у распределительного транспортера 6 нижний барабан закреплен в положении 33а. При этом многослойный жгут карамелькой массы подается транспортером 4 в тянульную машину 5, минуя транспортер 6. Масса прилипает к вращающимся .пальцам тянульной машины 5, растягивается и складывается ими, насыщаясь пузырьками воздуха. При этом масса теряет прозрачность и приобретает блестящий шелковистый вид. Одновременно масса постепенно перемещается вдоль пальцев .от входа к выходу из машины 5. Из последней готовая масса непрерывно выгружается и при помощи передающего транспортера 8 поступает в бункер-накопитель 10, накапливается в нем порцией в количестве 10-20 кг. Далее линия работает аналогично описанному режиму работы йри производстве карамели с нетянутой оболочкой.

Благодаря тому, что линия дополнительно снабжена бункерами-накопителями 10 и 16, имеется возможность поддержания более стабильного непрерывного технологического процесса при коЛебаниях в подаче карамельной массы и жиросодержащей,начинки. Кроме того, при накапливании порций в этих бункерах про.исходит выравнивание температуры в объеме .массы.

Валки 11 обеспечивают.калибрование.пласта карамельной массы перед разделением ее на части и дополнительное перемешивание массы. Пневмонож 14 обеспечивает поперечную резку пласта карамельной массы и разделение его на отдельные порции, которые при помощи системы транспортеров 15, 19 и 22, поворотной заслонки. 36 и электропневматической системы 13 транспортируются к каждой из обкаточных машин. Благодаря комплексу описанных устройств значительно сокращается продолжительность транспортирования массы и, сортветственно, снижается ее остывание при -транспортировании.. Кроме того, повышается точность разделения карамельной массы на части и обеспечивается воэможность автоматического изменения соотношения между частями массы.

1061788

Технико-экономический эффект изобретения достигается за счет обес.печения поточно-механизированого производства карамели с переслоенными начинками, увеличения объема выработки продукции на 40 на тех же производственных площадях, сокращения двух рабочих в смену, из числа обслуживающих одну линию, сокращения потерь сырья на 0,2& и сокращения возвратных отходов на 1&.

1061788 ,ВНИИПИ Заказ 10091/4

Тираи 567 ° Подписное

Филиал ППП "Патент", r.Уигород,ул.Проектная,4

Установка для производства карамели Установка для производства карамели Установка для производства карамели Установка для производства карамели Установка для производства карамели Установка для производства карамели 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх