Устройство для стерилизации плодовых консервов в банках

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЛОДОВЫХ КОНСЕРВОВ В БАНКАХ, включающее цилиндрическую камеру, барботеры для подачи пара, укрепленные на прижимной головке, подъемноопускной стол и крышку, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества продукта путем сохранения формы плодов, цилиндрическая камера подпружинена, установлена на прижимной головке, снабжена свободно посаженным на ней бункером для подачи плодов и имеет в стенке отверстия для прохода последних, при этом крышка расположена с возможностью перемещения в цилиндрической камере. ё

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„l 063366

А цд) A 23 Ь 3/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ!

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬГГИЙ (21 ) 344 3749/28-13 (22) 25.05. 82 (46) 30.12.83. Вюл. В 48 (72) М. С. Аминов, М. С. Мурадов, М. Э. Ахмедов и С. Ш. Умаров (71) Дагестаяский политехнический институт (53) 664.036.8(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

В 500792, кл. A 23 Ь 3/04, 1974.

2. Авторское свидетельство СССР

В 228520, кл. A 23 L 3/04, 1967. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЛОДОВЫХ КОНСЕРВОВ В ВАНКАХ включающее цилиндрическую камеру, барботеры для подачи пара, укрепленные на прижимной головке, подъемноопускной стол и крышку, о т л и ч аю щ е е с я тем, что, с целью улучшения качества продукта путем сохранения формы плодов, цилиндри" ческая камера подпружинена, установлена на прижимной головке, снабжена свободно посаженным на ней бункером для подачи плодов и имеет в стенке отверстия для прохода последних,при этом крышка расположена с воэможностью перемещения в цилиндрической камере.

1063366

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к устройствам для стерилизации консервов, и может быть использовано для производства гетерогенных консервов, например компотов, маринадов, зеленого 5 горошка и т.д.

Известно устройство для стерилизации продукта в банках, состоящее иэ камеры и коллектора с соплами для подачи пара 1 3 10

Недостатком данного устройства является длительность процесса.

Известно устройство для стерилизации пищевых продуктов, включающее цилиндрическую камеру, барботеры для подачи пара, укрепленные на прижимной головке, подъемно-опускной стол и крышку (2 3

К недостаткам известного устройства относятся нарушение целостности плодов, барботерами, вводимыми в банку для подачи теплоносителя, потери экстрактивных веществ, содержащихся в плодах, растворяющихся в циркулируемом теплоносителе; невозможность стерилизации некислотных консервов, температура стерилизации которых выше 100ОС.

Цель изобретения — улучшение качества продукта путем сохранения 30 формы плодов.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве, включающем цилиндрическую камеру, барботеры для подачи пара, укрепленные на прижимной 35 головке, подъемно-опускной стол и крышку, цилиндрическая камера подпружинена и установлена на прижимной головке,. снабжена свободно посаженным на ней бункером для подачи пло- 40 дов и имеет в стенке отверстия для прохода последних, при этом крышка расположена с возможностью перемещения в цилиндрической камере.

На фиг ° 1 изображено устройство в нерабочем положении; на фиг. 2 то же, в момент расфасовки плодов из емкости в банку," на фиг. 3 — то

we, в момент стерилизации герметизированной банки.

Устройство состоит иэ вибростола 1, прижимной головки 2,крышки 3, цилиндрической камеры 4 с отверстиями 5, бункера б для плодов, паропро- 55 вода 7 для подвода пара, барботеров, 8 и пружины 9. Для фиксации положения бункера 6 и обеспечения возможности его возвратно-поступательного движения в стенке его диаметрально 60 сделаны пазы 10, в которые вставлены пальцы 11, а для фиксации положения цилиндрической камеры 4 в нерабочем состоянии на ее боковой поверхности установлены фиксаторы 12, 65 устройство работает следующим образом.

В банку 13 предварительно заливают заливочную жидкость (например, сахарный сироп или рассол), затем ее подают на вибростол 1, который поднимает банку до упора с прижимной головкой 2 и при этом барботеры 8, закрепленные в ней, опускаются в банку. Банка упирается своей горловиной в резиновую подушку 14 прижимной головки 2. При дальнейшем подъеме вибростола с банкой цилиндрическая камера 4 с прижимной головкой 2 поднимается. При этом постепенно открываются отверстия 5 цилиндрической камеры 4 для подачи плодов из бункера 6 в банку, и под действием собственной массы через отверстия 5 цилиндрической камеры 4 (диаметр которой равен внутреннему диаметру горловины банки) и отверстие 15 плоды поступают в банку 13. В процессе по-! дачи плодов банки со столиком вибрируется для плотной укладки плодов.

При подъеме прижимной головки 2 постепенно открывается клапан на паропроводе 7 (не показано) и через барботеры 8 в банку подается греющий пар, который нагревает банку с продуктом при его непосредственной конденсации. Воздух, находящийся в банке и выделяющийся из плодов при их нагревании, удаляется из банки через отверстия 15 и 5. При дальнейшем подъеме вибростола 1 с банкой

13 прижимная головка 2 упирается в фланец 16 бункера б для плодов и вместе с бункером б для плодов под" нимается до упора в крышку 3, при этом закрывается отверстие 15 и герметиэируется банка. Герметизация банки дает возможность стерилизовать малокислотные консервы при температурах выше 100 С. При достижении необходимой температуры продукта вибро= стол 1 с банкой опускается. При этом под действием пружины 9 опускается цилиндрическая камера 4, которая при помощи своих поверхностных фиксаторов 12 перемещает бункер б вниз до своего первоначального положения.

Возвратно-поступательное движение бункера 6 для плодов по вертикали относительно цилиндрической камеры

4 осуществляется при помощи пальцев 11, которые вставлены в пазы 10, сделанные в стенке бункера. При перемещении цилиндрической камеры 4 вниз клапан на паропроводе закрывается крышкой, подвергается эксгаустированию ИК-лучами и поступает на закатку.

Изобретение позволяет повысить качество консервов за счет предотвращения нарушения целостности плодов и потерь экстрактивных веществ, 1063366

Фиа 2 а также сокращения продолжительности тепловой обработки консервов. Возможность герметизации банки позволяет стерилизовать и некислотные консервы температура стерилизации ко1 о торых выше 100 С.

1063366 м!

Составитель Н. Милорадова

Редактор Л. филь Техред С.Мигунова Корректор А, Ференй

Заказ 10376/4 Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", r, Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для стерилизации плодовых консервов в банках Устройство для стерилизации плодовых консервов в банках Устройство для стерилизации плодовых консервов в банках Устройство для стерилизации плодовых консервов в банках 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области консервирования, и может быть использовано при стерилизации компота из черешни в банках

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области консервирования овощей и фруктов, и может быть использовано при производстве консервов гетерогенной консистенции, в частности компотов, маринадов и т.д

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компотов
Наверх