Способ получения половых продуктов двустворчатых моллюсков

 

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛОВЫХ ПРОДУКТОВ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ , включающий сбор моллюсков в местах их.обитания, вьщерживание в искусственных условиях для адаптации и стимуляции нереста путем повышения температуры вогул до нерестовой , отличающийся тем, что, с целью получения половых продуктов от производителей с различными стадиями развития гонад и прове дения таким образом нереста моллюс: ков в любое время года, моллюсков с преднерестовой и посленерестовой стадиями развития гонад выдерживают для адаптации в течение 2-3 сут, а со стадией активного гаметогенеза в течение 6-8 сут при температуре воды, соответствуклцей температуре воды в природных условиях, затем перед стшчуляцией нереста температуру воды, в которой вьщерживают моллюсков с посленерестовой стадией, развития гонад понижают на 1-2С/сут до О - (-2)с, вьщержившот при этой температуре 2-3 сут, повьшают температуру воды на 1-2 С/сут до 4 - 5°С и выдерживают при этой тем (Л fiepaType 2-3 недели, а температуру воды, в которой вьщерживают моллюсков со стадией активного гаметогес неза, повышают на 1-2°С/сут, доводя до 4-5°С, непосредственно после выдерживания для адаптации и при этой температуре вьщерживают их 2-3 не00 дели. со 2. Способ поп. 1, о т л и ч аСО СО ю щ и и с я тем, что для стимуляции нереста температзфу воды повы шают на 1-2 С/су т.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„1083991

3(50 А 01 К 61/00

Ъг f, r p,;, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3480908/28-13 (22) 02.07.82 (46) 07.04.84. Бюл. 9 13 (72) Г.И.Викторовская, В.В.Евдокимов и П.А.Мотавкин (71) Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии и Владивостокский б государственный медицинский институт (53) 639.4.04(088.8) (56) 1. Бардач Дж., Ритер Дж., щакларни У. Аквакультура. М., "Пищевая промышленность", 1978, с. 290.

2. Искусственное выращивание гребешка Ag Argopecten Irradions в США.

Экснресс-информация "Рыбная промьпплеиность", И 26, 1975, с. 10-11. (54)(57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛОВЫХ ПРОДУКТОВ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ, включающий сбор моллюсков в местах их, обитания, выдерживание в искусственных условиях для адаптации и стимуляции нереста путем повышения температуры воды до нерестовой, отличающийся тем, что, с целью получения половых продуктов от производителей с различными стадиями развития гонад и прове: дения таким образом нереста моллюс:ков в любое время года, моллюсков с преднерестовой и посленерестовой стадиями развития гонад выдерживают для адаптации в течение 2-3 сут, а со стадией активного гаметогенеза в течение 6-8 сут при температуре води, соответствующей температуре воды в природных условиях, затем перед стимуляцией нереста температуру воды, в которой выдерживают моллюсков с посленерестовой стадией, .развития гонад понижают на 1-2оС/сут до 0 — (-2) С, выдерживают при о этой температуре 2-3 сут, повышают температуру воды на 1-2 С/сут до

4 — 5 С и выдерживают при этой температуре 2-3 недели, а температуру

-воды, в которой выдерживают моллюсков со стадией активного гаметогенеза, повышают на 1-2 С/сут, доводя до 4-5 С, непосредственно после вью держивания для адаптации и при этой температуре выдерживают их 2-3 недели.

2. Способ по п. 1, о т л и ч аю шийся тем, что для стимуляции нереста температуру воды повышают на 1-2 С/сут:

1083991

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к спо собам получения половых продуктов двустворчатых моллюсков, и может быть использовано при их разведении в искусственных условиях.

Известен способ получения половых продуктов двустворчатых моллюсков, сущность которого состоит в том, что

10 моллюсков собирают в местах их обитания и затем вьдерживают их в искусственных условиях, изменяя в период вьдерживания -такие факторы, как количество корма или температуру, что влияет на процесс созревания гонад 1.11.

При осуществлении данного способа возможно проведение нереста в основном, когда моллюски находятся в нерестовом состоянии.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения половых продуктов двустворчатых моллюсков, включающий сбор моллюсков в местах их обитания, выдерживание в искусственных условиях для адаптации и стимуляции нереста путем повышения температуры воды до нерестовой L23.

Однако этот способ применяется только в период нереста моллюсков, когда они находятся в нерестовом состоянии, и поэтому получение искусственного нереста возможно только раз в год, когда моллюски готовы к вымету половых продуктов.

Цель изобретения — получение половых продуктов от производителей с различными стадиями развития гонад 4О и проведении таким образом нереста моллюсков в любое время года.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения поло. вых продуктов двустворчатых моллюс- 45 ков, включающему сбор моллюсков в местах из обитания, вьдерживание в искусственных условиях для адаптации и стимуляции нереста путем повышения температуры воды до нерестовой, о моллюсков с преднерестовой и посленерестовой стадиями развития гонад вьдерж. вают для адаптации в течение

2-3 сут, а со стадией активного гаметогенеза в течение 6-8 сут при 55 температуре воды, соответствующей температуре воды в природных условиях, затем перед стимуляцией нереста температуру воды, в которой выдерживают моллюсков с посленерестовой стадией развития гонад, понижают на 1-2 С/сут до 0 — (2) С, выдерживают при этой температуре

2-3 сут, повышают температуру воды на 1-2 С/сут до 4-5оС и выдерживают при этой температуре 2-3 недели, а температуру воды, в которой выдерживают моллюсков со стадией активного гамеъогенеза, повышают на

1-2 С/сут, доводя до 4-5 С непосредственно после вьдерживания для адаптации и при этой температуре выдерживают их 2-3 недели.

Кроме того, целесообразно для стимуляции нереста температуры воды повышать на 1-2 С/сут.

Способ осуществляется следующим образом.

В местах обитания моллюсков подбирают половозрелые особи приблизительно одинакового размера, причем, принимая во внимание сезонные изменения в гонадах двустворчатых моллюсков, животных подвергают температурной стимуляции на разных стадиях гаметогенеза в соответствующие сезоны года.

I

Моллюсков, собранных непосредственно перед нерестом и находящихся таким образом в преднерестовой стадии развития гонад, помещают в аквариумы с температурой воды, соответствующей температуре воды в природных условиях, где они адаптировались в течение 2-3 сут, после чего температуру воды повышают на

1-2 С/сут, доводя ее до нерестовой температуры и стимулируя таким образом нерест.

Менее 2 сут адаптацию моллюсков с преднерестовой стадией развития гонад проводить нельзя, так как

1 за это время не сможет перестроиться физиологическое состояние организма, а это может привести в дальнейшем в нежизнеспособному потомству (нарушение перестройки на молекулярном и субмолекулярном уровне— нарушение синтеза белка); Адаптация более 3 сут нецелесообразна с точки зрения заводского производства потому, что при этом увеличивается время созревания половых продуктов.

Повышение температуры на 1

2 С/сут необходимо потому, что у о

91 4 собирают половозрелых особей, помещают в аквариумы, температура воды в,которых соответствует природной, и выдерживают для адаптации 3 сут.

После этого повышают температуру воды на 2оС/сут, доводя до нерестовой — 12ОС. Для определения состояния гонад проводят гистологические наблюдения. Через 21 день гребешки отнерестились, половые продукты оплодотворили и получили жизнеспособных личинок.

Пример 2. Производят сбор производителей гребешка в летнее время (посленерестовая стадия), когда температура воды в естественных

-условиях составляет 150 С. При о этой температуре гребешок выдерживают для адаптации 3 дня и далее начинают постепенно понижать тема о пературу, воды на 2 С/сут до 0 С.

При нулевой температуре гребешков выдерживают 3 сут. После чего повышают температуру на 1 С/сут до 4 С.

В этом режиме животных выдерживают

3 недели, а затем повышают темперао туру на 1 С/сут до нерестовой — 12 С, По истечении 60 сут гребешки отнерестились.

Пример 3. В ноябре декабре гребешки находятся на стадии активного гаметогенеза. После отлова их содержат 8 сут для адаптации в ак.о вариумах с температурой воды — 2 С, что соответствует температуре воды в море ° По истечении 8 сут повышают температуру воды на 1 С/сут, доводя о ее до 4 С.

При этой температуре выдерживают

3 недели а затем повышают темпераЭ о туру воды на 1 С/сут, доводя ее до нерестовой, через 40 сут гребешок был готов к нересту. !

П р и и е р 4. В апреле мидии находятся на преднерестовой стадии, поэтому отобранных производителей выдерживают в аквариумах с температурой воды 2 С в течение 2 сут, посо ле чего повышают температуру на о

2 С/сут, доводя до нерестовой - 16 С

На 20 день мидии отнерестились. Произведено оплодотворение половых продуктов, получены жизнестойкие личинки.

Пример 5. В сентябре-октябре мидия находится в посленерестовой стадии, температура воды 12 С. о

С этой температурой мидию въщержи3 10839 животных при данной температуре наи-! более быстро происходит дозревание половых продуктов.

При сборе моллюсков, которые отнерестились и у которых гонады находятся в посленерестовой стадии, их также выдерживают для адаптации

2-3 сут в аквариумах с водой, температура которой соответствует температуре воды в море, после чего 10 температуру воды снижают на 1

2 С/сут до 0 - (-2) С и выдерживают моллюсков при этом режиме 2—

3 сут. Это необходимо для созревания В гОнадах жиВОтных половых про 15 дуктов (в природе при этой температуре в яйцеклетках происходит. накоп ление трофических веществ). После этого повышают температуру воды на

1-2 С/сут, доводя ее до 4-5 С и со- 20 о держат животных при этой температуре 2-3 недели. Затем стимулируют нерест повышением температуры на о

1-2 С/сут до нерестовых значений.

Повышение температуры на 1 — . 25 о

2 С/сут необходимо для нормальной адаптации животного, так как при повышении температуры более чем на о

2 С вообще возможна гибель животных.

2-3 недели необходимо животных 30 выдерживать при температуре 4-5 С, так как это время необходимо для формирования яйцеклеток в количестве, достаточном для вымета.

При сокращении времени не наблюда- З5 ется вымета полноценных половых продуктов. Увеличение же времени содержания моллюсков при температуре

4-5оС нецелесообразно по условиям заводского выращивания. 40

Только при температуре 4-5"С наблюдается формирование желтка в яйцеклетках, что необходимо для полноценности будущего потомства.

Более низкие температуры тормозят 45 накопление питательных веществ, -а более высокие ускоряют процессы катаболизма и накопление питательных веществ также снижается.

Для получения зрелых половых 50 продуктов в зимнее время (на ранней стадии гаметогенеза) требуется

40 дней, в весеннее время (преднерестовая стадия) — 21 день, в летнее (стадия покоя) — 60 дней. 55

Пример 1. В марте-апреле, когда гребешок находится на преднерестовой стадии развития гонад, 1083991

Составитель С.Филиппова

Техред М.Кузьма Корректор C.måêìàð

Редактор Н.Киштулинец

Заказ 1821/4 Тираж 722 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

S вают 2 дня и далее начинают ее пос- б о тепенное снижение на 2 С/сут до—

2 С. Прн этой температуре мидии выдерживают 2 сут, после чего температуру повышают на 2 С/сут до 5 С, вы-, 5 держивают моллюсков 2 недели, затем повышают температуру на 1 С/сут до о нерестовой (16ОС). После достижения оптимальной температуры (16 С) мидии нерестятся в течение ближайших суток.

Пример б. В декабре-январе мидию помещают в аквариумы с температурой — 2 С, что соответствует температуре воды в море. Моллюски И находятся на стадии активного гаметогенеза. Период адаптации 6 сут, после чего повышением температуры на 2 С/сут воду доводят до 5оС. При этой температуре выдерживают 2 неде- 20 ли, после чего повышают температуру на 1 C/ñóò,:äîâîäÿ до нерестовой, т.е. до 16©С. Мидии нерестятся в течение ближайших суток.

По сравнению с базовым объектом, в качестве которого взят способ по прототипу, преимущества способа заключаются в том, что в любое время года можно получать необходимое количество зрелых половых продухтов, которые по своим потенциальным возможностям ничем не отличаются от тех, что формируются в период нереста в природе. Это может быть исполь» зовано при плановом выращивании гребешка в заводских и других контролируемых условиях. Предлагаемый метод позволяет не зависеть от экологических условий года и .минимум

2 раза в год получать 5-10 мпн личинок.

Экономический эффект в год составляет 400 тыс. руб

Способ получения половых продуктов двустворчатых моллюсков Способ получения половых продуктов двустворчатых моллюсков Способ получения половых продуктов двустворчатых моллюсков Способ получения половых продуктов двустворчатых моллюсков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к способам получения гибридов рыб

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к способам экологического контроля водных сред разного целевого назначения с помощью биотестирования

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано в рыбной промышленности для создания необходимых условий обитания рыбы: физико-химического, гидрологического режимов и естественной кормовой базы, что позволяет увеличить продуктивность существующих рыбных водоемов

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для лечения отравлений рыб токсикантами, загрязняющими водную среду

Изобретение относится к рыболовству, а именно к устройствам для разведения раков

Изобретение относится к способам повышения выживаемости и жизнеспособности личинок и молоди рыб и рыбообразных в условиях воздействия стрессорных факторов, возникающих в процессе пересадки, сортировки, транспортировки рыб, а также при воздействии некоторых токсикантов, загрязняющих водную среду, и может быть использовано в рыбоводстве

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам разведения раков
Наверх