Способ определения зараженности зерна и зернопродуктов вредителями

 

1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ЗЕРНА И ЗЕРНОПРОДУКТОВ ВРЕДИТЕЛЯМИ , предусматривающий отбор пробы и просеивание, подсчет количества живых вредителей, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения зараженности, перед просеиванием пробу разделяют на две части, в одной из которых предварительно умерщвляют находящихся в ней живых вредителей и подсчитывают количество мертвых и умерщвленных вредителей, а в другой части - количество мертвых вредителей, при этом количество живых вредителей определяют по формуле К 2

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

NUWI

РЕСПУБЛИК ае ав

3GD G 01 N 33 02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К вЂ” 2(— „ ), (21) 3476802/28-13 (22) 28.07.82 (46) 23.05.84. Бюл. Ф 19 (72) Д.Г.Козманишвили, Н.К.Наремский, В.Г.Морозов, Л.С.Кулиджанова, Г.А.Зак. ладной и Г.Г.Зурабишвили (71) Грузинский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института комбикормовой промышленности и Одесский технологический институт пищевой промышленности им. M.Â.Ëîìîíîñoâà (53) 664.7(088.8) (56) 1. Казакова Е.Д. Зерноведение.

М., 1954, с. 75-78. (54)(57) 1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ЗЕРНА И ЗЕРНОПРОДУКТОВ ВРЕДИТЕЛЯМИ, предусматривающий отбор пробы и просеивание, подсчет количества живых вредителей, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения точности определения зараженности, перед просеиванием пробу разделяют на две части, в одной из которых предварительно умерщвляют находящихся в ней живых вредителей и подсчитывают количество мертвых и умерщвленных вредителей, а в другой части — количество мертвых вредителей, при этом количество живых вредителей определяют по формуле где К вЂ” количество живых вредителей в исследуемом образце, шт ° ;

- N — количество мертвых вредителей

1 в одной из частей образца, шт.;

NZ — количество мертвых и умерщ-: вленных вредителей в другой е части, шт.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что предварительное умерщвление находящихся в одной из частей пробы живых вредителей осуществляют путем нагрева этой части до 48-55 С.

3. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что предварительное умерщвление находящихся в одной из частей пробы живых вредителей осуществляют путем помещения ее в гибельную для живых вредителей среду, преимущественно углекислый газ.

1093970

Изобретение относится к физикомеханическим способам определения за. раженности зерна и зернопродуктов (крупа, макаронные изделия; комбикорм) насекомыми-вредителями: долгоносиками, хрушаками, точильщиками и т.д. и может быть использовано для технологического контроля в системе хлебозаготовок, сельском хозяйстве и пищевой промышленности. 10

Известен способ определения зараженности зерна и зернопродуктов вредителями, предусматривающий отбор пробы, просеивание и подсчет количества живых вредителей (13. 15

Недостатками способа является то, что после просеивания на соответствующих ситах в проход попадают как живые, так и мертвые вредители; невозможно также точно осуществить 20 регистрацию и подсчитать количество живых вредителей, поскольку они хаотически передвигаются по разборной доске, на которой производится визуальный анализ прохода. 25

Цель изобретения — повышение точности определения зараженности.

Указанная цель достигается тем, что согласно .способу определения зараженности зерна и зернопродуктов 3О вредителями, предусматривающему от. бор пробы и просеивание, подсчет количества живых вредителей перед просенванием пробу разделяют на две части, в одной из которых предварительно умерщвляют находящихся в ней живых вредителей и подсчитывают количество мертвых и умерщвленных вредителей, а в другой части — количество мертвых вредителей, при этом количество живых вредителей определяют по формуле

К = 2(tu2 - Nq), где К вЂ” количество живых вредителей в исследуемом образце, в шт.;

N — количество мертвых вредителей в одной из частей образ.ца, шт.;

1 — количество мертвых и умерщвленных вредителей в другой части, шт.

Кроме того, предварительное умерщвление находящихся в одной из частей пробы живых вредителей осуществляют о путем нагрева этой части до 48-55 С или путем помещения ее в гибельную для живых вредителей среду, преимущественно углекислый газ.

П р н м е р . Определяют зараженность амбарным долгоносиком пшеницы сорта Одесская-51. Из исходного образца выделяют ср дний образец массой 2 кг, затем делят его на две части по 1 кг. В первой части стандартным способом (ГОСТ 1084 1-64) определяют количество мертвых вредителей. Для этого ее содержимое просеивают на ситах с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и визуально исследуют проход сита. При этом обращают внимание только на мертвых вредителей (долгоносика) и находят их количество М„ . Во второй части исследуемого образца проводят умерщвленИе находящихся в ней вредителей, при этом емкость с содержимым этой части образца помещают в термастат (либо сушильный шкаф) с заранее установленной температурой в пределах 48-55 С. Для большего эффекта воздействия температурного фактора на вредителей в термо. стат устанавливают вс гряхивающее— шутель. Для умерщвления вредителей в одном из вариантов реализации способа используют углекислый газ. Берут банку емкостью 2 л, засыпают содержимое второй части образца, в верхний слой насыпи помещают куски сухого льда массой 200-250 r. Банку закрывают крышкой и ставят на шутель. Углекислый газ, образовавшийся при испарении сухого льда, как более тяжелый быстро вытесняет воздух из межзерновых пространств и заполняет их.

После проведения процедуры умерщвления содержимое второй части образца просеивают на ситах с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и подсчитывают количество мертвьм и умерщвлен ных вредителей: М2 5 шт ., а количество живых вредителей K в исследуемом образце определяют по формуле:

К = 2(й2 - й1) * 2(53) = 2 ° 2

* . 4 шт.

Следовательно, в исследуемом образце массой 2 кг было 4 шт. вредителей-долгоносиков.

Если необходимо определить степень зараженности, то проводят соответствующий перерасчет количества долгоносиков на 1 кг зерна, т.е. 2 шт., что соответствует 1-й степени зараженности.

При определении зараженности комбикормов йспользуют сита с круглыми о отверстиями диаметром 2 мм.

Составитель Г.Богачева

Редактор А.Козориз Техред Т.Фанта Корректор О. Билак

Тирж 823 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 3416/36

Филиал ППП "Патент" ° г. Ушгород, ул. Проектная, 4

3 1093970 4

По сравнению с известным способом, . I t степеней, согласно предлагаемому при реализации которого имеет место способу погрешность анализа в предепогрешность анализа при определении лах этих границ вообще отсутствуграницы как J-ff степеней, так Дет.

Способ определения зараженности зерна и зернопродуктов вредителями Способ определения зараженности зерна и зернопродуктов вредителями Способ определения зараженности зерна и зернопродуктов вредителями 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх