Состав соляной ванны для нагрева изделий под закалку

Состав соляной ванны для нагрева изделий под закалку (Патент SU 1095652):

C21D1/46 - Изменение физической структуры черных металлов; устройства общего назначения для термообработки черных или цветных металлов или сплавов; придание ковкости металлам путем обезуглероживания, отпуска или других видов обработки (цементация диффузионными способами C23C; поверхностная обработка металлов, включающая по крайней мере один процесс, предусмотренный в классе C23, и по крайней мере другой процесс, охватываемый этим подклассом, C23F 17/00; однонаправленное отвердевание эвтектики или однонаправленное разделение эвтектик C30B)


Авторы патента:

СМОЛЬНИКОВ Е.А.
САРМАНОВА Л.М.
ПЛЫШЕВСКИЙ Ю.С.
ЛИПИНСКИЙ И.Е.
КАРАМЫШЕВ Н.М.
ЗИЛЬБЕРГЛЕЙТ Б.И.


Вледельцы патента:

Другие патенты:

Устройство для охлаждения рулонов горячекатаных полос

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к прокатному производству, и может быть использовано при производстве стальных горячекатаных полос на широкополосных станах

Способ определения охлаждающей способности жидкой закалочной среды и термозонд для его реализации

Изобретение относится к термической обработке металлов и предназначено для определения охлаждающей способности жидкой закалочной среды
Изобретение относится к области машиностроения, в частности, к литым деталям из низкоуглеродистых и низколегированных сталей, содержащих 0,15 - 0,30% углерода, и применяемым в автосцепных устройствах подвижного состава железных дорог

Способ производства коррозионно-стойкого листа

Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано в прокатном производстве для легирования поверхности заготовки в процессе прокатки

Способ закалки инструментов из углеродистых сталей

Изобретение относится к термообработке и может быть использовано при закалке деталей из углеродистых сталей сложной формы, например пуансонов, накатных роликов и др

Способ изготовления булатной стали

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для производства булатной стали

Способ обработки поверхности металлической заготовки дуговым разрядом в вакууме и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области обработки поверхностей металлов, такой как очистка (например, удаление окалины, оксидированных слоев, загрязнителей и тому подобное) поверхностей, термическая обработка и нанесение покрытий на них


Подписаться на новые патенты в этик классах:

Ваш e-mail:

(На указанный вами e-mail, мы будем присылать информацию о свежеопубликованных патентах по интересуюзим вас классам МПК7)

СОСТАВ СОЛЯНОЙ ВАННЫ ДЛЯ НАГРЕ-ВА ИЗДЕЛИЙ ПОД ЗАКАЛКУ, включающий хлористый барий, фтористый магний и борсодержащий раскислитель , о тличающийся тем, что, с целью предотвращения обезуглероживания изделий и. повышения срока службы, в качестве борсодержащего раскислителя он содержит смесь спека металлотермического восстанов ления борного ангидрида с сажей при следующем соотношении компонентов, мас.%., Фтористый магний1-5 Спек металлетермиI ческого восстановления борного ангидрида- 0,3-3 Сажа0,2-2 Хлористъ1й барий Остальное

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„95 52 цр4 С 21 D 1/46

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ. (21) 2905716/22-02 (22) . 07. 04. 80 (46) 15. 08.88. Бюл. В 30 (72) Б.И.Зильбеоглейт, Н.М.Карамышев, И.Е.Липинский, Ю.С.Плышевский,, Л.М.Сарманова и, Е.А.Смольников (53) 621.78.066.6 (088.8) (56) Металловедение и термическая обработка металлов, 1963, И 11.

Авторское свидетельство СССР


Ф 603676, кл. С 21 D 1/46, 1976. (54) (57) СОСТАВ СОЛЯНОЙ ВАННЫ ДЛЯ


НАГРЕВА ИЗДЕЛИЙ ПОД ЗАКАЛКУ, включающий хлористый барий, фтористый магний и борсодержащий раскислитель, отличающийся тем, что, с целью предотвращения обезуглероживания изделий и.повышения срока службы, в качестве борсодержащего раскислителя он содержит смесь спека металлотермического восстанов ления борного ангидрида с сажей при следующем соотношении компонентов, мас.Ж.


Фтористый магний 1-5


Спек металлотерми" ческого восстанов- . ления борного ангидрида - 0,3-3


Сажа 0,2-2


Хлористый барий Остальное


1095652


Изобретение относится к области термической обработки металдов и может быть использовано в процессах нагрева изделий под закалку.


Применяемые обычно для нагрева металла соленые расплавы, например расплав галогенидов щелочно-земельных металлов на основе хлорида бария, содержат различные окислительные агенты — растворенный кислород, ионы металлов переменной валентности и другие. Результатом .их взаимодействия с нагреваемым металлом является обезуглероживание, в некоторых случаях — обезлегирование поверхностного слоя и уменьшение его тве рдости, приводящие к снижению, эксплуатационной стойкости изделий, например металлорежущего инструмента из быстрорежущих и легированных сталей.


Известен состав соляной ванны нагрева металла, включающий хлористый барий и буру °


Однако данный состав не обеспечивает надежную защиту от обезуглероживания нагреваемых в ванне деталей. Кроме того, введение буры в соляную ванну приводит к сокращению срока службы футеровки ванны и электродов.


Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому эффекту является состав соляной ванны, включающий хлористый барий, фтористый магний и раскислитель— аморфный бор. Бор значительно снижает обезуглероживающую активность ванны, однако обладает высоким сродством к кислороду и низкой плотностью (2,3 г/см при плотности расплава хлорида бария 4 г/см ).


Вследствие этого значительная часть бора сгорает на поверхности расплава при наплавке ванны, что приводит к снижению активности раскислителя и уменьшению срока действия ванны.


Целью изобретения является предотвращение обезуглероживания изделий и повышение срока службы ванны.


Это достигается тем, что состав соляной ванны для нагрева изделий под закалку, включающий хлористый барий, фтористый магний и борсодержащий раскислитель, содержит в качестве борсодержащего раскислителя смесь спека металлотермического восстановления борного ангидрида и. сажи при следующем coo THotllpHHH компонентов, мас.7:


Фтористый магний 1-5


Спек 0i3-3


Сажа - О, 2-2


Хлористый барий Остальное


Продукт металлотермического восстановления (спек) содержит соединения. бора, являющиеся, как показали проведенные исследования, достаточно хорошими раскислителями. Входящая в состав раскислителя сажа, окисляясь при температурах 800-1280 С, образует оксид углерода (II). Оксид углерода (II) создает надежную защитно-восстановительную атмосферу, предохраняя от окисления активную компоненту раскислителя, что приводит к повышению срока службы ванны.


Оптимальное количество раскислителя определено в пределах 1 5—


10,0 мас.7 от массы расплава. Ниже


25 1,5 мас.7 не наблюдалось достаточного раскисляющего действия, .: выше


10,0 мас.7 при наплавке расплава на


его .поверхности длительное время наблюдалась пленка, вносящая искажения в показания оптического пирометра— датчика в системе автоматического регулирования.


Предлагаемый состав соляной ванны для нагрева металла надежно защищает нагреваемые изделия от обезуглероживания.


Пример 1, В смесь галогенидов металлов (94,4 мас.7 хлорида бария и 5 мас. фторида магния, вводили борсодержащее вещество, представляющее собой механическую смесь спека маги ие термического в осстановле ния борного ангидрида и сажи, содержащее, мас.7: В, -20, Вд„9, Ng ° 25, С 4,0, кислород остальное ("Роксбор-М") в количестве 0,6 от общей массы солей., Полученный со став исполь зов али для наплавки электродной соляной полупромышленной ванны для нагрева металла, работающей при с = 1230 С.


Обезуглероживающую активность определяли методом фольги. После на плавки ванны остаточное содержание


55 углерода контрольной фольги составило 1,39 мас. при исходном 1,40мас. .


Через 60 ч работы ванны при t = о


1230 С остаточное содержание угле-


5652


35


40


45


55


3 109 рода в контрольной фольге составило


1, 28-1, 30 мас. X.


Пример 2. В смесь галогенидов металлов (94,4 мас.7 хлорида бария и 5 мас.Х фторида магния) вводили борсодержащее вещество, представляющее собой механическую смесь спека алюмотермиче ского восстановления борного ангидрида с сажей, содержащее, мас.Х: В,10, В „ 5 .A1 20, С 40; кислород — остальное (" Роксбор-A") в Количестве 0,6Х от общей массы солей.


Полученный состав использовали для наплавки электродной соляной полупромышленной ванны для нагрева металла, работающей при t = 1230 С.


После наплавки ванны остаточное содержание углерода в контрольной фольге составило 1,38 мас ° при исходном 1,40 мас. .


Через 60 ч работы ванны при t =


1230 С остаточное содержание углерода в ленте составило 1,281,30 мас.7..


Пример 3: Смесь спека магниетермического восстановления борного ангидрида с сажей в соотношении


1:0,78 прокаливали на воздухе при


700-1200 С 2 ч. После охлаждения полученный продукт ("Роксбор-МВ"), содержащий, мас. В 6-ù 15, B „ 14


Mg 25, С 25, кислород — остальное, вводили в смесь 94,4 мас. хлорида бария и 5 мас.Х фторида магния в количестве 0,6Х от общей массы.


Полученный состав использовали для наплавки электродной соляной полупромышленной ванны, работающей при 1230 С.


После наплавки ванны остаточное содержание углерода в ленте составило 1,39 мас. Х при исходном


1,40 мас. . По сравнению с примера- ми 1 и 2 отмечено лучшее усвоение ректификатора ванной.


Через 60 ч работы ванны при t =


1230 С остаточное содержание углерода в ленте составило 1,38—


1,39 мас. X.


Для полупромышленной ванны, работающей в аналогичных условиях наплав.ленной смесью БМ2Б (94,5 мас.7. хлорида бария, 5 мас.Х фторида магния и


0,2 мас.X бора), через 60 ч работы при t = 1230 С остаточное содержание углерода в ленте составило 1,20—


1,22 мас.X.


10


15


20


25


Пример 4. В смесь галогенидов металлов (90 мас.7. хлорида бария, 5 мас.7. фторида магния) вводили борсодержащее вещество, представляющее собой смесь спека магниетермического восстановления борного ангидриДа с сажей, прокаленную аналогично описанному в примере 3, ("Роксбор-МВ") в количестве 5Х от общей массы.


Полученный состав испольэовали для наплавки электродной соляной полупромышленной ванны, работающей при t — 1230 С.


После наплавки ванны остаточное содержание углерода в контрольной фольге оказалось 1,39 при исходном


1,40 мас.X. Через 60 ч работы ванны при t = 1230 С остаточное содержание углерода в контрольной фольге составило 1,37-1,38 мас .X.


Пример 5. В смесь галогенидов металлов (89,5 мас.7 хлорида бария и 5 мас. фторида магния) вводили борсодержащее вещество, .представляющее собой механическую смесь спека маги ие термического во сстановления борного ангидрида с сажей состава,. указанного в примере 1,("Роксбор-М") в количестве 5,57. от общей массы.


Полученный состав испольэовали для наплавки электродной соляной.полупромышленной ванны, работающей при с = 1230 С.


После наплавки ванны остаточное содержание углерода в контрольной фольге оказалось 1,38 при исходном


1,4 мас. . При этом на поверхности расплава появилась пленка от темносерого до черного цвета, которая внесла ошибку в показания пирометра и сделала невозможной регулирование температуры ванны.


Пример 6. В смесь галогенидов металлов (98,5 мас. хлорида бария и 1 мас.Х фторида магния) вводили борсодержащее вещество, представляющее собой смесь спека магниетермического восстановления борного ангидрида с сажей, состава, указанного в примере 1, ("Роксбор-М") в количестве 0,57 от общей массы.


Полученный состав использовали .. для наплавки электродной соляной по- лупромышленной ванны, работающей при — 1230 С.


Редактор Н. Сильнягина Техред М.Моргентал Корректор М.Шароши


Тираж 545 Подписное


ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий


113035, Москва, Ж-35, Раушская наб. ° д. 4/5


Заказ 4398


Производственно-полиграфическое предприятие, r. ужгород, ул. Проектная, 4


5 1


После наплавки ванны остаточное содержание углерода в контрольной фольге оказалось 1,28 при исходном 1,4 мас.X.


Через 60 ч работы ванны при и


° 1230 С содержание углерода в контрольной фольге составило 1,18-1,20%.


095652 6


Снижение обезуглероживающей активности ванны позволит в одних случаях повысить стойкость металлорежущего инст румента, в других - существенно снизить затраты на его производство.



Состав соляной ванны для нагрева изделий под закалку Состав соляной ванны для нагрева изделий под закалку Состав соляной ванны для нагрева изделий под закалку Состав соляной ванны для нагрева изделий под закалку 

Рекомендуем ознакомиться и с недавно зарегистрированным патентом 2513048.

Наверх