Способ получения коньячных и тому подобных спиртов в непрерывном потоке

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНЫХ И ТОМУ ПОДОБНЫХ СПИРТОВ В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ, предусматривающий предварительный подогрев вина, перегонку его на отгонной колонне с отбором этилового спирта и летучих примесеП в виде дистиллята, эпюрацию последнего в эпюрационной колонне с отбором головной фракции, окончательную перегонку эпюрата в колонне окончательной дистилляции с отбором в процессе перегонки основного и промежу точных продуктов и купажирование этих продуктов в необходимом Соотношении , отличающийся тем, что, с целью улучшения качества спиртов путем наиболее полной их очистки, в процессе эпюрации дистиллята и окончательной перегонки эпгората осуществляют отбор избытка летучих ниэкокипящих примесей в количестве общего отбора 1-5% а.а. соответственно g с верхних тарелок эпюрационной колонсл ны и колонны окончательной дистилляции .

(19) (И) СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

З(51) С 12 G 3 12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3496902/28-13 (22) 05 ° 10. 82 (46) 07. 07. 84. Бюл. Р 25 (72) З.Н. Кишковский, A Е. Р!ейн, Б.Ш. Юнусов и К.Д.- Сырги (71) Московский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (53) 663.241(088.8). (56) 1. Зайчик Ц.Р. Оборудование предприятий винодельческой промышлен. ности. М., Пищевая промышленность, 1977, с.322.

2. Авторское свидетельство СССР

Р 245714, кл. С 12 О 3/12,. 1.969. (54)(57) СПОСОБ ПОг|УЧЕННЯ КОНЬЯЧНЫХ

И ТОМУ ПОДОБНЫХ СПИРТОВ В НЕПРЕР1 1ВНОМ ПОТОКЕ, предусматривающий предварительный подогрев вина, перегонку его на отгонной колонне с отбором этилового спирта и летучих примесей в виде дистиллята, эпюрацию последнего в эпюрационной колонне с отбором головной фракции, окончательную перегонку эпюрата в колонне окончательной дистилляции с отбором в процессе перегонки основного и npoMe v:точных продуктов и купажирование этих продуктов в необходимом Соотношении, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества спиртов путем наиболее полной их очистки, в процессе эпюрации дистиллята и окончательной перегонки эпюрата осуществляют отбор избытка летучих ниэ-. кокипящих примесей в количестве общего отбора 1-5% а.а. соответственно Я с верхних тарелок эпюрационной колон. ны и колонны окончательной дистилляции.

1101448

Изобретение относится к нинодельческой промышленности, н частности к способам получения коньячного и тому подобных спиртов.

Известен способ получения коньячного и тому подобных спиртов и непре- 5 рынном потоке путем предварительного подогрена нина, перегонки его на отгонной колонне с отбором этилового спирта и летучих примесей в виде дистиллята и эпюрации последнего(1).

Наиболее близким к изобретению техническим решением является способ получения коньячных и тому подобных спиртов в непрерывном потоке, предусматривающий предварительный подогрев вина, перегонку его на отгонной колонне с отбором этилового спирта и летучих примесей н ниде дистиллята, эпюрацию последнего в эпюрационной колонне с отбором головной фракции, окончательную перегонку эпюрата в колонне окончательной дистилляции с отбором н процессе перегонки основного и промежуточных продуктов и купажирование этих продуктов в необходимом соотношении (2) . 25

Недостатком известного способа ,является то„ что он не обеспечивает очистку коньячных и тому подобных спиртов от избытка низкокипящих примесей таких высшие спирты. 30

11елью изобретения является улучшение качества спиртов путем наиболее полной их очистки.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения коньячных и тому подобных спиртов в непрерынчом потоке, предусматривающему предварительный подогрев вина, перегонку его на отгонной колонне с отбором этилового спирта и летучих примесей н виде дистиллята эпюрацию 40 последнего и эпюрационной колонне с отбором головной фракции, окончательную перегонку эпюрата н колонне окончательной дистилляции с отбором н процессе перегонки основного и проме-45 жуточных продуктов и купажиронание этих продуктов н необходимом соотношении, в процессе эпюрации дистиллята и окончательной перегонки эпюрата осуществляют отбор избытка летучих низкокипящих примесей в количестве общего отбора 1-5о а.а. соответственно с верхних терелок эпюрационной колонны и колонны оконча(ельной дистилляции.

На чертеже изображена устанонка для осуществления предлагаемого способа. Установка содержит отгонную колонну 1, эпюрационную колонну ?, дефлегматор 3, конденсаторы 4-7, колонну окончательной дистилляции 8, о0 дефлегматор 9, холодильник — смеситель 10. В зпюрационной колонне 2 и колонне окончательной дистилляции

8 эпюрата размещены соответственно гребенки 11 и 12.

Способ осуществляют следующим об разом. киноматериал подают н отгонную колонну 1, предварительно проходя через узел термообработки.

Через верх отгонной колонны 1 иэ ниноматериала удаляют основную массу этилового спирта и летучих примесей н виде водно-спиртовых паров, которые поступают в эпюрационную колонну 2. Эпюрационную колонну 2 обогревают водно-спиртовыми парами из средней части отгонной колонны 1.

В результате конденсата спиртовых паров из верхней части колонны 1 с парами иэ средней ее части в эпюрационной колонне 2 происходит образование водно-спиртовых паров, которые поступают н дефлегматор З.Флегму иэ дефлегматора 3 возвращают в эпюрационную колонну 2.Несконденсировавшиеся пары поступают в конденсатор 4.

Образовавшийся конденсат возвращают с флегмой в эпюрационную колонну 2.

С пятой по восьмую тарелок эпюрационной колонны с помощью гребе тки 11 через конденсатор 5 производят отбор головной фракции. Эпюрированный дистиллят поступает в верхнюю часть колонны окончательной дистилляции 8 эпюрата.

Образовавшиеся водно-спиртовые пары, проходя через дефлегматор 9 и конденсатор 6, укрепляются и конденсируются. Полученный конденсат подают в холодильник-смеситель 10, где смешивают в необходимом соотношении с жидкими фракциями, отбираемыми с промежуточных тарелок колонны для окончательной дистилляции 8 эцюрата.

Полученная на выходе из холодильника смесителя 10 смесь представляет собой коньячный (плодовый) спирт.

При окончательной дистилляции эпюрата с 24-ой по 27-ю тарелку колонны

8 с помощью гребенки 12 и конденсатора 7 производят отбор головного погона (в основном избытка высших спиртов

Пример 1. Для получения коньячного спирта взято 1000 дал вина крепостью 10 об.Ъ (потери при перегонке по нормам составляют 1,3% безводного спирта от количества перегоняемого вина). Вино через теплообменник непрерывно направляют в отгонную колонну. Образовавшиеся в отгонной колонне пары спирта и примесей поступают и эпюрационную колонну, которая обогревается спиртоными парами, содержащими высококипящие примеси из средней части отгонной колонны.

Пары из эпюрационной колонны через дефлегматор направляют н конденсатор, флегму и конденсат возвращают на верхнюю тарелку эпюрационной колонны.Из зоны концентрации ниэкокипящих примесей с пятой по восьмую тарелках эпюрационной колонны при помощи гребенки

1101448 отбирается избыток этих примесей в количестве 1, 5Ъ крепостью 75 об.Ъ спирта. Эпюрированный дистиллят пос. .тупает в колонну для окончательной дистилляции эпюрата.

Образующиеся водно-спиртовые пары 5 через дефлегматор направляют в конденсатор, а флегму возвращают на верхнюю тарелку колонны для окончательной дистилляции эпюрата. Полученный конденсат подают в холодильник - p смеситель, где смешивают в необходимом соотношении с жидкими фракциями, отбираемыми с тарелок колонны для окончательной дистилляции эпюрата. Полученная смесь представляет собой коньячный спирт. При черезмерном накоплении в эпюрате высших спиртов предусмотрено проводить их удаление с головным погоном отбираемого с 24-ой по 27-ю тарелки колонны 7 в количестве 0,5-1,0Ъ а.а.

Из 1000 дал вина крепостью 10 об.Ъ с учетом потерь спирта в количестве

1,30 дал безводного спирта получается 147,27 дал коньячного спирта крепостью 66 об.Ъ, 2,00 дал головной фракции крепостью 75 об.Ъ, 629,22 дал барды и 232,78 дал лютерной воды. Выход коньячного спирта составляет 97,5% в пересчете на безводный спирт. 30

Пример 2. Для получения плодового спирта взято 1000 дал яблочного виноматериала крепостью 5,0 об.Ъ (потери при перегонке по нормам составляют 1,3Ъ безводного спирта от З5 количества перегоняемого вина) ° Вино через теплообменник непрерывно направляют в отгонную колонну. Образовавшиеся в отгонной колонне пары спирта и примесей поступают в эпюрационную колонну. Пары иэ эпюрационСодержание компонентов, мг/100 мл

Эфиры Альдегидн Фурфу- Метанол рол

Наименование веществ

Спирт Высшие Этанол, спирты ( об.%

Коньячный

65,2

1,58 0,11

5,70

143,3

227, 5 опытный образец контрольный образец

300,1 211,3 8,40

0,12 63,2

?,10

Яблочный

262,7 опытный образец

0,92

69,5

0,89

0,74

5,56

302,1

357,1

0,78

65,9

239, 5 15,2 контрольный образец подобные спирты, равноценные по хи60 мическому составу спиртам по известной технологии.

Предлагаемый способ позволяет повысить дегустационный балл с 7,48

65 до 7,52.

Использование изобретения позволит улучшить качество коньячных и тому подобных спиртов за счет полного удаления с головной фракцией избытка низкокипящих примесей из зои максимальной их концентрации, тем самыМ получать коньячные и тому ной колонны через дефлегматор направляют в конденсатор. Флегму и конденсат возвращают на верхнюю тарелку эпюрационной колонны. Иэ колонны кон . центрации низкокипящих примесей с пятой по восьмую тарелках эпюрационной колонны при помощи гребенки отбирается избыток этих примесей в количестве 3,0% крепостью 70 об.Ъ спирта.

Эпюрированный дистиллят поступает в колонну для окончательной дистилляции эпюрата. Образующиеся водноспиртовые пары через дефлегматор направляют в конденсатор, а флегму возвращают на верхнюю тарелку колонны для окончательной дистилляции эпюрата. Из зоны концентрации низкокипящих примесей на 24 -27-ой тарелках колонны для окончательной дистилляции эпюрата при помощи гребенки отбирается избыток этих примесей в количестве 2,0Ъ крепостью 70 об.Ъ спирта °

Полученный дистиллят из конденсатора подают в холодильник-смеситель, где смешивают в необходимом соотношении с жидкими фракциями, отбираемыми с промежуточных тарелок колонны для окончательной дистилляции эпюрата. Из 1000 дал вина крепостью 5 об.Ъ с учетом потерь спирта в количестве

2,60 дал безводного спирта получается 71,96 дал плодового спирта кре постью 68 об.Ъ, 3,57 дал головной фракции крепостью 70 об.Ъ, 759,66 дал барды, 164,81 дал лютерной воды. Выход плодового спирта составляет 93,7% в пересчете на безводный спирт.

Сравнительные показатели химического состава коньячных и яблочных спиртов, полученных по предлагаемому и известному сиособам приведены в таблице.

1101448

Составитель Е.Грунин

Техред М. Гергель Корректор д.ференц

Редактор Н . Джуган

Заказ 4723/14

Тираж 522 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам иэобретений и открытий

113035, Москва, ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная, 4

Способ получения коньячных и тому подобных спиртов в непрерывном потоке Способ получения коньячных и тому подобных спиртов в непрерывном потоке Способ получения коньячных и тому подобных спиртов в непрерывном потоке Способ получения коньячных и тому подобных спиртов в непрерывном потоке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства крепких алкогольных напитков, и может быть использовано при получении коньячных спиртов
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к способу производства ректификованного этилового спирта "ЛЮКС" для водок и других высококачественных алкогольных напитков
Изобретение относится к производству спирта с различными добавками

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве этилового ректификованного спирта
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх