Установка сташевского для содержания пчелиных семей

 

Установка для содержания пчелиных семей, содержащая передвижной павильон, вдоль боковых стен которого расположены два корпуса с отделениями для пчел, отличающаяся тем, что, с целью снижения трудоемкости обслуживания, установка снабжена сменными контейнерами для расширения пчелиных семей и сбора меда, выполненньми в виде корпусов с опорными роликами, по крайней мере одна сторона которых выполнена открытой, причем контейнеры установлены в центре павильона параллельно расположенным вдоль боковых стен павильона корпусам и обращены к ним своими открытыми сторонами, корпуса снабжены средствами крепления друг к другу, а расположенные вдоль боковых стен павильона корпуса установлены с возможностью перемещения вдоль поперечной оси павильона , при этом их отделения в задник стенках имеют окна со сменными сл задвижками.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

С%В

РЕСПУБЛИК

3Q8А 01 К 47 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н aETOPNolHV СИИДВТВЛЬСтвМ

Лйо) -.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3363257/30-15 (22) 08. 12. 81 (46) 23.09.84. Вюл. И 35 (72) И.И. Сташевский (53) 638.114(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

В 810173, кл. А 01 К 47/00, 1979.

2. Авторское свидетельство СССР

У 923483, кл. А 01 К 47/00, 1978. (54) УСТАНОВКА СТА1дЕВСКОГО ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ. (57) Установка для содержания пчелиных семей, содержащая передвижной павильон, вдоль боковых. стен которого расположены два корпуса с отделениями для пчел, отличающаяся тем, что, с целью снижения трудоемкос,SU„„1134386 А ти обслуживания, установка снабжена сменными контейнерами для расширения пчелиных семей и сбора меда, выполненными в виде корпусов с опорными роликами, по крайней мере одна сторона которых выполнена открытой, причем контейнеры установлены в центре павильона параллельно расположенным вдоль боковых стен павильона корпусам и обращены к ним своими открытыми сторонами, корпуса снабжены средствами крепления друг к другу, а расположенные вдоль боковых стен павильона корпуса установлены с возможностью перемещения вдоль поперечной оси павильона, при этом их отделения в задних стенках имеют окна со сменными задвижками. ры установлены в центре павильона параллельно расположенным вдоль боковых стен павильона корпусам и обращены к ним своими открытыми сторонами, корпуса снабжены средствами крепления друг к другу, а расположенные вдоль боковых стен павильона корпуса установлены с возможностью перемещения вдоль поперечной оси павильона, при этом их отделения в задних стенках имеют окна со сменными задвижками °

На фиг. 1 изображена установка, продольный разрез; на фиг.2 — то же, поперечный разрез; на фиг.3 — то же, в период расширения гнезда; на фиг.4 — то же, вид сверху; на фиг.5компоновка павильонов при отдепении отводков; на фиг.6 — технологическая операция отбора медовых рамок; на фиг.7 — сменный контейнер, первый вариант выполнения; на фиг.8 — то же, второй вариант; на фиг. 9 — то же, третий вариант; на фиг.10 — то же, четвертый вариант; на фиг.11 — то же, пятый вариант; на фиг. 12 — схема соединения сменных контейнеров с корпусами, первый вариант; на фиг, 13— то же, второй вариант; на фиг ° 14 то же, третий вариант; на фиг.15— то же, четвертый вариант.

Передвижной павильон 1 содержит двухосную тележку. Вдоль боковых стен павильона расположены два корпуса 2 на направляющих 3 при помощи роликов 4, В каждом корпусе имеются отделения 5, в которых содержатся семьи пчел В каждом отделении 5 имеются лотки 6, дверцы 7, рамки 8 в пакете 9, который выдвигается во внутреннюю часть павильона. Корпус

2 содержит полые стены 10, наполненные теплоносителем. Полые стены соединены с баком 11 и между собой при помощи гибких шлангов 12. В баке 11 размещены нагревательный 13 и охладительный 14 элементы, электронасос

15 и терморегулятор 16. Полые стенки

10 жестко скреплены стойками 17. Под ними вдоль всего павильона расположен сетчатый пол 18. Под сетчатым полом 18 расположен поддон 19, выполненный из бесконечной полиэтиленовой ленты 20, которая соединена с проводом электродвигателя 21, контактирует с щеткой 22 и перемещается через камеру 23, наполненную дезинфицирующим раствором. Лента 20 натянута на валики 24. В корпусе 2 имеются

1 . 1114386 2

Изобретение относится к пчеловодству и может применяться при павильонном содержании пчелиных семей.

Известно устройство для павильонного содержания. пчелиных, семей со5 держащее установленный на ходовой части павильон, внутри которого вдоль боковых стенок поярусно размещены ульи-пакеты для пчелиных семей, сгруппированные в отдельные секции, а в средней части павильона имеется рабочая площадка, секции выполнены изолировано и снабжены дверцами с отверстиями для вентиляции, а рабочая площадка установлена на основа нии с возможностью ее перемещения в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Задняя стенка ульев-пакетов выполнена из двух частей, одна из которых съемная и снабжена рейками для установки в корпусе улья поддонов. В средней части дна павильона выполнен люк, соединенный с расположенными под ним сетчатой камерой.

Павильон снабжен двойной дверью, причем внутренняя дверь выполнена из стекла (11 .

Недостатками известного устройства являются низкая производительность труда пчеловода и невысокая продуктивность пчел.

Наиболе близким по технической сущности к изобретению являются устройства для содержания пчелиных семей, включающие передвижной павильон, вдоль боковых стен которого расположены два корпуса с отделениями для пчел 32).

Недостатком известных установок является трудоемкость обслуживания установки, так как отбор меда из павильона производят индивидуально из каждого корпуса, а расширение гнезд путем подстановки рамокиндивидуально в каждую семью.

Целью изобретения является сниже- 45 ние трудоемкости обслуживания павильона.

Указанная цель достигается тем, что установка для содержания пчелиных семей, содержащая передвижной павильон, вдоль боковых стен которого расположены два корпуса с отделениями для пчел, снабжена сменными кон-: тейнерами для расширения пчелиных семей и сбора меда, выполненными в виде корпусов с опорными роликами, по крайней мере одна сторона которого выполнена открытой, причем контейнез 11143 направляющие 25, в которые вставляют сменные задвижки 26 — 28, выполненные в виде ленты. Задвижка 26 выполнена глухой, задвижка 27 выполнена иэ раз-, делительной решетки, в задвижке 28 содержится удалитель Портера. В кор5 пусе Z под сетчатым полом у задней стенки расположен трубопровод 29, выполненный из нержавеющей стали, он соединен с поилками 30 и воронкой 31. О

На корпусе 2 имеются кольца 32, на которые подвешивают кронштейны 33.

Кронштейны 33 фиксируют к тележке навипьона при помощи болтов 34. Корпуса 2 соединены между собой при помощи телескопических трубок 35, болтов 34 и крючков 36. Иежду корпусами устанавливают губчатую прокладку 37.

Над корпусами 2 устанавливают пенопластовые листы 38 и натягивают полиэтиленовую пленку 39. Сменные задвижки 26 — 28 перекрывают имеющиеся в задних стенках 40 окна 41.

Сменные контейнеры 42 — 45 выполнены аналогично корпусам 2 и имеют ролики 46, однако одна или обе противоположные стороны 47 сменных контейнеров выполнены открытыми.

Сменные контейнеры могут быть вы.полнены в четырех вариантах (фиг.7—

10) .

Первый вариант. Сменные контейнеры

42 имеют те же габаритные размеры, что и корпус 2 и открытую переднюю сторону 47.

Второй вариант. Сменный контейнер

43 имеет открытыми переднюю и заднюю стороны 47, ширина контейнера в два раза превышает ширину корпуса 2. В центре контейнер 43 имеет глухую .перегородку 48.

Третий вариант. Сменный контейнер

44 имеет открытыми переднюю и заднюю . стороны 47, и габариты, равные корпусу 2.

Четвертый вариант. Сменный контейнер 45 имеет открытыми переднюю и заднюю стороны 47 и ширину, в два раза превышающую ширину корпуса 2.

Для перемещения контейнеров установка имеет лебедку 49 и трос 50.

Работают с установкой следующим образом.

До главного взятка систематически проводят подкормку пчел сахарным 55 сиропом при помощи заполнения ворон.ки 31. Сироп по сообщающимся сосудам по трубопроводу 29 и поилкам 30

86 равномерно распределяют в каждом отделении 5 пчелосемьи.

Расширение гнезда производят за счет подставного сменного контейнера

42 — 44 или 45, который полностью укомплектуют рамками с сухими пчелиными сотами и несколькими рамками с вощиной.Расширение гнезда производят одновременно с объединением пчелиных семей. Для объединения пчелосемей и расширения гнезд производят замену ленты 26 лентой 27 с разделительной решеткой, обклеенной газетной бумагой. Затем жестко соединяют сменный контейнер с корпусом 2. Пче- . лы прогрызают газетную бумагу, принимают подложку. При этом каждые две семьи, расположенные в корпусе 2, объединены через разделительную решетку с отделениями сменного контейнера. В корпусе 2 и в контейнере поддерживают оптимальную температуру, необходимую для рабочей пчелы.

Расширение гнезда можно производить при помощи сменных контейнеров, в четырех вариантах.

Вариант 1. Каждые две семьи, размещенные в корпусе 2, объединяют одним общим сменным контейнером 42.

При этом каждый корпус 2 соединяют с контейнером 42 (фиг.12).

Вариант 2. Расширение гнезд в корпусах 2 производят с помощью сменного контейнера 43 с глухой перегородкой 48 (фиг.13).

Вариант 3. Расширение гнезд отделений 5, расположенных в двух корпу-. сах 2, производят с помощью сменного контейнера 44 (фиг.4).

Вариант 4. Расширение гнезда проводят с помощью сменных контейнеров беэ объединения пчелиных семей, причем каждое отделение 5 корпуса 2 будет соединено со сменным контейнером, содержащим такие же отделения и имеющим такие же габариты.

Откладка яиц маткой вб время взятка не ограничена.

Отбор медовых сотов для откачки производят путем удаления нли замены сменных контейнеров, наполненных медовыми сотами, при помощи замены ленты 27 лентой 28, в которой содержится удалитель Портера. Рабочие пчелы улетают за взятком. Через 3 ч после замены ленты 27 лентой 28 производят расфиксацию сменного кон-.. тейнера с корпусом 2 и перемещают

его на автомашину или производят эа5 11143 иену его другим аналогичным сменным контейнером, выполненным рамками с сухими сотами и несколькими рамками вощины, при помощи лебедки 49 и троса 50. Можно замену сменных койтей5 неров производить с помощью наклонной плоскости рельефа почвы. Для этого устанавливают павильон, а по обе его стороны — автомашины так, чтобы можно было без какой-либо силы 10 перемещать контейнеры из павильона и в автомашину, а из автомашины в павильон эа счет наклонной плоскости грунта и собственного веса контейнера.

Из направляющих 3 делают мостик между павильоном и автомашиной. Направляющие 3 жестко соединяют. Затем сменный контейнер, наполненный медовыми сотами, соединяют с лебедкой

49, установленной на одной машине при 20 помощи троса 50, а сменный контейнер, содержащий сухие соты, устанавливают на другой машине и соединяют с лебедкой 49 при помощи тросов 50. При помощи лебедки 49 одновременно произво- дят перемещение двух контейнеров с павильона на порожнюю автомашину, а из автомашины на платформу павильона. Откачку меда, обработку и переработку меда и воска и расфасовку производят на заводе.

Все 80-100 пчелосемей размещены в двух подвижных корпусах 2 с выходя. шими наружу лотками 6. Зимой корпуса

2 перемещают друг к другу, утепляют и фиксируют в надлежащем положении при помощи болтов 34 и гаек. Весной корпуса 2 перемещают на край платформы тележки и фиксируют при помощи болтов 34 к бортам тележки. При помощи телескопических трубок 35 корпу40 сл 2 соединены друг с другом в верхней части, в нижней части зафиксированы при помощи крюков 36.

Весной и осенью проводят термическую или химическую обработку против

45 влрроатоэа. Удаление осыпавшихся через сетчатый пол 18 клещей Варраа и удаление мусора осуществляют при помощи . подвижной полиэтиленовой ленты 20.

Для удлления замыкают электрическую цепь, пнтлющую электродвигатель 21.

Прн помощи привода электродвигателя

21 ленту 20 перемещают под сетчатым . полом 18. Осыпавшийся мусор и клещи

Влррлл удаляют из контеинера на

5S смазанную нлэелпном полиэтиленовую пленку илн бумагу, которую позже сжигают.

86 6

Щеткой одновременно сметают оставшийся мусор с ленты 20 и проис" ходит дезинфекция ленты 20 при перемещении через камеру 23, при этом происходит непрерывный процесс удаления, механической очистки и дезинфекции ленты 20.

Расширение гнезда производят путем подвоза сменных контейнеров, содержащих рамки с сухими сотами. Две автомашины подъезжают вплотную к павильону с одной и другой стороны.

Одна автомашина, наполненная контейнерами, содержит рамки и с сухими сотами, другая автомашина — пустая, на ней закреплена лебедка. Автомашины устанавливают на одном уровне с павильоном так, чтобы направляющие

3 совпадали с направляющими, расположенными на тележке павильона, делают перекидной мостик из направляющей 3, жестко их закрепляют и производят перемещение контейнеров из автомашины на платформу тележки путем перекатывания на роликах 4 по направляющим 3.

Сменный контейнер полностью укомплектован рамками 8 с сухими сотами.

Рамки расположены в пакетах. Контейнер устанавливают на уровне корпуса 2, расположенного в павильоне, так, чтобы отделение 5 одного павильона быпо установлено против двух отделений 5 другого павильона. Затем корпус, установленный на павильоне, расфиксируют и перемещают вплотную к сменному контейнеру. Между контейнером и корпусом на стыках закреплена губчатая прокладка 37. Корпуса фиксируют прн помощи болтов 34 и крючков 36 к полу тележки и друг к другу. Затем ленту 27 обклеивают гаэетой. Ленту 26 заменяют лентой 27 путем соединения двух лент 26 и 27 и перемещения ленты 26 через направляющие 25. Как только конец ленты 26 выйдет из направляющих 25, ленты разъединяют, в корпусе 2 в направляю" щих остается лента 27, содержащая разделительную решетку. В каждом отделении 5 сменного контейнера разложены около краев разделительной решетки ленты 27 лепешки канди.

Пчелы прогрызут газетную бумагу и примутся подбирать корм канди, постепенно привыкают. Расширение гнезд другого корпуса производят аналогично первому. В корпусе 2 поддерживают оптимальную температуру, необходимую

7 г! для рабочей пчелы. Температуру 25 С поддерживают при помощи терморегулятора 16,.нагревательного 13,и охладительного 14 элементов, вмонтированных в бак !1.

Как только температура теплоносителя в баке 11 начинает повышаться выше предусмотренной, терморегулятор

16 замыкает электрическую цепь, питающую элемент 14 ° Если температура начинает снижаться ниже 25, терморегулятор 16 замыкает электрическую цепь, питающую электронагревательный

14386 элемент 13. При этом каждые две семьи объединены общим сменным контейнером.

Через разделительную решетку в задвижке 27 матка и трутни. перейти не мо5 гут, при этом пчелы в общем корпусе мирно сосуществуют.

Предлагаемая установка позволяет повысить производительность, снизить

10 трудоемкость обслуживания, способствует повышению продуктивности пчеловодства и улучшению санитарных усло вий содержания пчел.

1114386

1134386

1114386

1) 14386

S г

Фиг4

2 Х

23 3

4933 505

1114386

Фиг.7

lll4386

43 03

Фиг.12

Составитель Е. Арская

Редактор Л. Лосева Техред Т,Фанта Корректор В. Синицкая

Заказ 6671/2 Тираж 721 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Установка сташевского для содержания пчелиных семей Установка сташевского для содержания пчелиных семей Установка сташевского для содержания пчелиных семей Установка сташевского для содержания пчелиных семей Установка сташевского для содержания пчелиных семей Установка сташевского для содержания пчелиных семей Установка сташевского для содержания пчелиных семей Установка сташевского для содержания пчелиных семей Установка сташевского для содержания пчелиных семей Установка сташевского для содержания пчелиных семей Установка сташевского для содержания пчелиных семей 

 

Похожие патенты:

Улей // 1024038

Улей // 1020099

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в пчеловодстве
Изобретение относится к пчеловодству и используется при организации производства меда с наименьшими затратами его на кормление пчел и снижения уменьшения веса пчелосемей за период зимнего содержания пасеки

Улей // 2108713
Изобретение относится к пчеловодству

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение на индивидуальных и коллективных пасеках

Изобретение относится к пчеловодству и состоит в том, что в корпусе многокорпусного улья, например для зимнего содержания пчел, имеются с одной стороны опорные поверхности для установки рамок в двух уровнях

Изобретение относится к использованию биологически активных веществ в пчеловодстве и заключается в том, что в осенний период проводится совместная обработка пчелосемей противоварроатозным препаратом "Бипин", взятым в виде водного раствора 6,25х10-3%-ной концентрации и содержащего экдистероид-экдистерон в количестве 3-3х10-4 мг в расчете 10 мл на одну пчелиную улочку

Изобретение относится к области пчеловодства и найдет применение при практической работе на коллективных и индивидуальных пасеках

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение на индивидуальных и коллективных пасеках

Установка сташевского для содержания пчелиных семей

Наверх