Способ изготовления клееной деревянной балки двутаврового типа

 

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЛЕЕНОЙ ДЕРЕВЯННОЙ БАЛКИ ДВУТАВРОВОГО ТИПА, включающий обработку бревна в брус и распиловку его на заготовки и их склеивание, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости изготовления балки, обработку бревна осуществляют до получения восьмигранного бруса, причем его распиловку производят на две части по плоскости продольной симметрии , перпендикулярной противоположным граням бруса, а склеивание производят по внешним граням частей бруса, параллельным плоскости пропила.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН з(я) В 27 М, 1/02 1 с

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPGKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ юг. 7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3467773/29-15 (22) 09.07.82 (46) 30.09.84. Бюл. № 36 (72) Г. И. Звягина и С. Н. Рыкунин (71) Московский лесотехнический институт (53) 774.2.02 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 545466, кл. В 27 М 1/02, 1977.

2. Ковальчук Л. М. Производство деревянных клееных конструкций. М., «Лесная промышленность», 1979, с. 6.

„„SU„„1115905 (54) (57) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЛЕЕНОЙ ДЕРЕВЯННОЙ БАЛКИ ДВУТАВРОВОГО ТИПА, включающий обработку бревна в брус и распиловку его на заготовки и их склеивание, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости изготовления балки, обработку бревна осуществляют до получения восьмигранного бруса, причем его распиловку производят на две части по плоскости продольной симметрии, перпендикулярной противоположным граням бруса, а склеивание производят по внешним граням частей бруса, параллельным плоскости пропила.

1115905

Составитель А. Сафонов

Редактор А. Долинич Техред И. Верес Корректор И. Муска

Заказ 6830/I Р Тираж 486 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР го делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород,. ул. Проектная, 4

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству клееных деревянных конструкций.

Известен способ изготовления клееных балок, состоящий из обработки заготовок и склеивании их (1)..:.

Известен также способ изготовления клееной деревянной балки двутаврового типа, включающий обработку бревна в брус и распиловку его на заготовки и их склеивание (2), Недостатком известных способов является высокая трудоемкость изготовления балок двутаврового типа.

Цель изобретения — снижение трудоемкости изготовления балок.

Цель достигается тем, что обработку бревна осуществляют до получения восьмигранного бруса, причем его распиловку производят на две части по плоскости продольной симметрии, перпендикулярной противоположным граням бруса, а склеивание производят по внешним граням частей бруса, параллельным плоскости пропила.

На фиг. 1 изображена схема выполнения способа изготовления клееных деревянных балок двутаврового типа, вид с торца на восьмигранный брус; на фиг. 2 — то же, схема распиленного бруса; на фиг. 3 то же, схема балки двутаврового типа, вид с торца.

Способ изготовления клееной деревянной балки двутаврового типа включает операции обработки бревна в брус 1 и распиловку его на заготовки 2 и склеивание их в балку двутаврового типа 3 по граням

4 бруса 1, параллельным плоскости пропила 5.

Способ осуществляют следующим образом.

Бревна обрабатывают до получения бруса 1 восьмигранной формы, после чего брус

1 распиливают на две части по плоскости продольной симметрии, перпендикулярной противоположным граням 4, а склеивание производят по внешним граням 4 частей бруса 1, параллельным плоскости пропила 5.

20 Способ изготовления клееной деревянной балки двутаврового типа обеспечивает рациональное использование пиловочного сырья, снижение расхода клея, а также снижение трудоемкости изготовления балок двутаврового типа.

Способ изготовления клееной деревянной балки двутаврового типа Способ изготовления клееной деревянной балки двутаврового типа 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообработке, в частности к получению формованных строительных изделий из цельной древесины, например, торцового паркет

Изобретение относится к области деревообработки
Изобретение относится к способу изготовления деревянных изделий из древесных заготовок

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и, в частности, к производству слоистых материалов

Изобретение относится к способу изготовления твердых элементов из древесины

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к технологии и оборудованию для получения модифицированной древесины, и может быть использовано при производстве подшипникового материала на основе древесины

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к устройствам для обработки древесины под давлением

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве клееных деревянных изделий

Способ изготовления клееной деревянной балки двутаврового типа

Наверх