Способ приготовления сахарного сиропа для безалкогольных напитков

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ , предусматривающий разбавление сахара в воде, кипячение смеси, введение в процессе кипячения органической кислоты и фильтрацию сиропа, отличающийся тем, что, с целью ускорений процесса инверсии .сахарозы, в качестве источника органической кислоты используют яблочный уксус с массовой долей уксусной кислоты 5-6 г/100 мл в количестве 0,62 ,9 г/100 г сахара, при этом вводят яблочный уксус за 1-2 мин до конца кипячения.

аа 01) р@р А 23 L 2/00

ГОСУДАРСТВЕНйЬ9 КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОВ%ТЕНИЙ И ОТЙРЬПЪЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н a elaPCKaNV СВИДЕТВФСТВм (21) 3529161/28-13 (22) 24. l 2.82 (46) 23.11.84. Бюл. S 43 (72) Я.Г.Ханцин, П.И.Белоцерковец, В.А.Кравченко и Л.Б.Табачникова (53) 663.236(088.8) (56) t. Чукмасова И.А, Рудольф В.В.

Технология пива и безалкогольных напитков. И., "Пищевая промьппленность", 1971, с. 80-81.

2. Мальцев П.М., Зазирная М.В.

Технология безалкогольных и слабоапкогольных напитков. И., "Пищевая промышленность", 1970, с. 115-128. (54) (57) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, предусматривающий разбавление сахара в воде, кипячение смеси, введение в процессе кипячения органической кислоты и фильтрацию сиропа, отличающийся тем, что, с целью ускорений процесса инверсии .сахарозы, в качестве источника органической кислоты используют яблочный уксус с массовой долей уксусной кислоты 5-6 r/!00 мл в количестве 0,62,9 г/100 г сахара, при этом вводят яблочный уксус за 1-2 мин до конца кипячения.

1124913

Изобретение относится к безалкогольной промьгленности, в частности к способам приготовления сахарного сиропа для безалкогольных напитков, и может найти применение в ликеро" водочной, винодельческой, кондитерской и консервной промыюлениостях, Известен способ приготовления сахарного сиропа для безалкогольных напитков, предусматривающий раэбав- tO ление сахара в воде и кипячение смеси Я.

Наиболее близким к предлагаемому является способ приготовления сахарного сиропа для безалкогольных напит" 15 ков предусматривающий разбавление сахара в воде кипячение смеси> введение в процессе кипячения органической кислоты и фильтрацию сиропа )2) .

Недостатком известного способа 20 является длительность процесса инвер-. сии сахарозы.

Цель изобретения — ускорение процесса инверсии сахарозы.

Эта цель достигается тем, что со- 25 гласно способу приготовления сахарно. го сиропа для безалкогольных налит»" ков, предусматривающему разбавление сахара в воде, кипячение смеси, введение в процессе кипячения органичес- щ кой кислоты и фильтрацию сиропа, в качестве источника о1.:анической кислоты используют яблочный уксус с массовой долей уксусной кислоты

5-6 г/100 мп в количестве 0,62,9 г/100 г сахара, при этом вводят яблочный уксус за 1-2 мин до конца кипячения.

Способ осуществляют следующим образом.

Сахар разбавляют в воде с температурой 50-60 С по известной технолоI гни до получения сиропа необходимой копдиции и кипятят смесь в течение

20-30 мин. За 1-2 мин до конца кипячения вводят яблочный уксус с массовой долей уксусной кислоты 5-6 г/

/100 мл в количестве 0,6-2,9 г/100 г сахара. После кипячения сироп фильтруют, выдерживают 1-1,5 ч и охлаждаlOT °

Пример 1. Сахар разбавляют в воде с температурой 50 С до получения сиропа необходимой кондиции и кипятят смесь в течение 20 мин, при этом за 1 мин до окончания процесса кипячения вводят яблочный уксус с массовой долей уксусной кислоты 5 г/100 мл в количестве 0,6 г/

/100 г сахара. После, кипячения сироп фильтруют, выдерживают в течение

1 ч и охлажпают.

Й р;и и е р 2. Сахар разбавляют в воде с температурой 60 С и кипятят смесь в течение 30 мин, за 2 мин до конца кипячения вводят яблочный уксус с массовой долей уксусной кислоты 6 г/100 мл в количестве 2,9 r/

/100 г сахара. После чего сироп фильтруют, выдерживают в течение о

1,5 ч до снижения температуры до 70 С и охлаждают.

Количество вводимого яблочного уксуса с содержанием уксусной кислоты обеспечивает определенное значение рН и порог ощущений, что отражено в табл. 1.

Оптимальность резнма введения яблочного уксуса отражена в табл. 2.

Таким образом, предлагаемый способ. позволяет ускорить процесс инверсии сахарозы в два раза.

1124913

Таблица 1.Наименование кислоты Константа дйссоциации рН

Порог ощущений концентрации кислоты г/100 мл раствора

Лимонная

0,0178

3,32

0,0160

3,34

Виннокаменная

0,0245

0,0375

3,45

1олочная

3,5

Уксусная кислота

1 25,.10-

3,3-4,0 0,0555

Т а б л и ц а 2

Температура, С

40 А2 43

38 36,8 36,45 36,2 36,0 35,8

39,2 39,1 38,9 36,9 35,8 35,6

46 45,7 45,6 45,4 44,8 44,0

100

100

100

46,2 45,8 45,7 45,3 45,0 44,4

100

После кипячения ,остывший

420 417 414 412 410 397

Составитель Л.Пашинина

Редактор О.Бугир Техред М.Гергель Корректор Е.Сирохман

Заказ 8319/2 Тираж 588 Подписное

ВНИИПН Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035,Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Яблочный уксус с концентрацией уксусной кислоты 5-6 г/100 мл в кол-ве 0,6-2 9 г/л

Продолжительность б кипячения перед введением. яблочного. уксуса в сахарный сироп, мин

1,4 ° 10

1,04 10 1,37 ° 10

Процент инверсии при рН т

3,5 3,7

Способ приготовления сахарного сиропа для безалкогольных напитков Способ приготовления сахарного сиропа для безалкогольных напитков Способ приготовления сахарного сиропа для безалкогольных напитков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх