Рабочий орган для сбора ягод

 

РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ СБОРА ЯГОД, содержащий конусообразный полый делитель и установленный на штанге пальцевый активатор, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности сбора ягод путем увеличения количества одновременно обрабатываемых ветвей куста, пальцевый активатор размещен в полости делителя , в корпусе которого выполнены отверстия для пальцев активатора. Фцг.

СОЮЗ СО8ЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Фиг.1

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3596103/30-15 (22) 25.05.83 (46) 23.12.84. Бюл. № 47 (72) П. И. Пиленко и Л. А. Прищеп (71) Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы (53) 631.358.1:634.7 (088.8) (56) 1. Патент Великобритании № 1291822, кл. А 1 F 6, 1968.

2. Авторское свидетельство СССР № 280089, кл. А 01 D 46/00, 1968.

„80„„1130235 A

I з 11 А 01 D 4626. А 01 D 4600 (54) (57) РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ СБОРА

ЯГОД, содержащий конусообразный полый делитель и установленный на штанге пальцевый активатор, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности сбора ягод путем увеличения количества одновременно обрабатываемых ветвей куста, пальцевый активатор размещен в полости делителя, в корпусе которого выполнены отверстия для пальцев активатора.

1130235

Составитель А. Даштоян

Редактор А. Козориз Техред И. Верес Корректор А Тяско

Заказ 9104/4 Тираж 721 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для сбора ягод, а именно к их рабочим органам и делителям.

Известны рабочие органы машин для сбора ягод, выполненные в виде пальцевых барабанов с клинообразными делителями, разваливающими куст из центра на периферию (1).

Однако такие рабочие органы рассчитаны для использования на больших плантациях, специально созданных и подготоВленных для комбайновой уборки.

Известен рабочий орган для сбора ягод, содержащий конусообразный полый делитель и установленный на штанге пальцевый активатор (2).

Однако в известном рабочем органе делитель делит только центральную часть куста, остальные ветви не получают требуемой ориентации относительно пальцев активатора, и поэтому эффективность сбора ягод падает.

Цель изобретения — повышение эффективности сбора ягод путем увеличения количества одновременно обрабатываемых ветвей куста.

Цель достигается тем, что в рабочем органе для сбора ягод, содержащем конусообразный полый делитель и установленный на штанге пальцевый активатор, последний размещен в полости делителя, в корпусе которого выполнены отверстия для пальцев активатора.

На фиг. 1 изображен рабочий орган для сбора ягод с разрезом делителя, вид спереди; на фиг. 2 — то же, в кроне куста.

Рабочий орган для сбора ягод содержит конусообразный полый делитель с корпусом 1, в котором выполнены отверстия, пальцевый активатор с выдвигающимися пальцами 2, размещенными в отверстиях корпуса 1 делителя, штангу 3 регулировки положения пальцев 2, узел 4 соединения пальцев 2 и крепления их к штанге 3, раму 5.

Рабочий орган машины для сбора ягод работает следующим образом.

Рабочий орган подводят к центру вершины куста, опускают в крону и тем самым делят куст, раздвигая ветви в стороны, что дает возможность улавливать ягоды с минимальными потерями. После деления куста, штангу 3 перемещают вниз и выдви20 гают пальцы 2 в крону. Затем включают привод рабочего органа (не показано), вызывающий его вибрацию вокруг штанги 3.

Пальцы 2, вибрируя, воздействуют на ветви и вызывают отрыв ягод, которые падают на улавливающее приспособление (не по25 казано).

Рабочий орган может быть навешен как на трактор небольшой мощности, так и на самоходное шасси. В данном случае привод

30 осуществляется от вала отбора мощности.

Использование изобретения позволит увеличить эффективность сбора ягод.

Рабочий орган для сбора ягод Рабочий орган для сбора ягод 

 

Похожие патенты:

Рабочий орган для сбора ягод

Наверх